26 января 2017 года 1466

На пути к перспективе

Автор: Елена ЛАХНО

На традиционной пресс-конференции глава г. Темиртау Галым АШИМОВ проанализировал достижения, проблемы и перспективы города металлургов и дал конкретные ответы на вопросы представителей СМИ.

Наиболее животрепещущей темой встречи стали проблемы отопительного сезона, перебои с теплом, неудовлетворительное состояние ТЭЦ-2. Галым Ашимов пояснил:
- Нестабильная работа ТЭЦ-2 стала причиной недогрева теплоносителя. И этому есть ряд объяснений. Так, в 1997 году случилась авария на КарГРЭС-1, и система отопления во многих домах западного района разморозилась. После этого никак не удавалось наладить стабильную работу этой старейшей в области станции, и было принято решение о подключении многоэтажных домов соцгорода к теплоснабжению от ТЭЦ-2. Мощностей станции на полноценный обогрев всех районов, как мы видим, не хватает. Конечно, с того времени можно было понемногу модернизировать ТЭЦ-2. Но эта станция находится в руках частной компании, и здесь стояла проблема инвестиций.
Сейчас у нас прорабатываются два варианта: модернизация ТЭЦ-2 или КарГРЭС-1. Эти вопросы ставятся и перед руководством Карагандинской области, и перед акционерами этих предприятий. Откладывать модернизацию дальше нельзя. Скорее всего, реконструкция начнется на КарГРЭС-1, чтобы вернуть соцгород на теплоснабжение от этой станции. При этом, конечно же, необходимо построить новую тепломагистраль и насосные станции.
Что касается работы ТОО «Окжетпес-Т», то здесь потерь теплоносителя сейчас нет. Мы ведем ежедневный мониторинг температуры теплоносителя на выходе с ТЭЦ-2 и на входе в дома. Потери минимальные. Когда ТЭЦ-2 дает качественное тепло – и в домах тепло. Как только на станции недогрев – холодает в квартирах горожан. И эту проблему нужно решать.
- Галым Абиханович, известно, что даже после критики на уровне Правительства работа на ТЭЦ-2 не нормализовалась: из строя выходят то один, то два, а то и три котла, из-за этого радиаторы в домах то нагреваются, то становятся как парное молоко. А ведь осенью владельцы ТЭЦ-2 рапортовали о готовности к отопительному сезону. У главы города есть рычаги воздействия на владельцев ТЭЦ-2?
- Если бы ТЭЦ-2 была на 100% готова к отопительному сезону, владельцы бы получили паспорт технической готовности. Но этот документ они не получают уже несколько лет. Они не выполнили план по ремонту. Если бы мы на них не влияли, то 29 декабря не получили бы из ремонта котел № 1. Я уже не хуже работников ТЭЦ-2 разбираюсь в работе этой станции. Каждый день выезжаю на ТЭЦ-2. Хожу на опрокидыватель, на углеподготовку, в котельный цех. Стараюсь разобраться. Это оборудование, и оно имеет свойство ломаться. Если ТЭЦ-2 сдали в 1976 году, то можно судить, о каком износе идет речь. Даже если какой-то котел и ремонтируют, то не на 100%, а на 40%. Так, котел № 4 ввели в работу только в марте 2016 года. Но уже в этом отопительном сезоне он несколько раз останавливался из-за свищей. Причина – нехватка средств.
Мы со своей стороны помогаем как можем, решаем проблемы с таможней, поставкой вагонов, ежедневно находимся в контакте с транспортными компаниями и угледобывающими предприятиями. В прошлом году «Энергонадзор» провел проверку и оштрафовал АО «АрселорМиттал Темиртау» на 83 миллиона тенге. И в этом году была такая проверка. По ее результатам компания снова получила штраф. Прокуратура также начала проверку на этом предприятии. После того, как компания подняла тарифы, мы были вынуждены провести проверку. И она показала, что тарифы завышены. Каждое повышение тарифов мы отслеживаем и обсуждаем с жителями. Но компания этого не признает и пока с нами договор не подписывает.
В настоящее время АО «АрселорМиттал Темиртау» ведет переговоры с потенциальным инвестором для проведения модернизации ТЭЦ-2. В руководстве этой известной казахстанской энергетической компании (АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация») есть и темиртаусцы, которым не безразлично, что происходит в городе. Эта компания хорошо себя зарекомендовала в Петропавловске и Павлодаре. Если она зайдет сюда, есть большая надежда на то, что произойдут большие изменения в тепло- и энергосистеме.
- А может быть, причина нестабильного теплоснабженияи города заключается в том, что ежегодно в городе открываются торговые дома, новые объекты предпринимательства, которые подключаются к ТЭЦ-2? Жители часто жалуются, что коммерческие объекты «сажают» отопление их домов. Почему владельцам новых объектов разрешают подключаться к перегруженным сетям теплоснабжения?
- Акимат технические условия на подключение к коммуникациям не дает, он только выделяет землю под строительство. С 1 апреля 2016 года сети переданы на баланс города, с этого момента не выдано ни одного разрешения на подключение к коммуникациям ТОО «Окжетпес-Т». Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» неоднократно выражало недовольство по этому поводу, мол, ТЭЦ-2 была рассчитана только до 6-го микрорайона, но потом построили еще микрорайоны… Я всегда задаю встречный вопрос: «А кто выдавал разрешение на подключение? - «Окжетпес». Кто учредитель «Окжетпеса»? - «АрселорМиттал Темиртау». Кому вопросы надо задавать? Выдавали – значит, имели возможность отапливать».
Вот мы сейчас планируем построить школу и не знаем, откуда тянуть тепло. Думаем, котельную возле школы строить или ждать, когда будут построены повышающие насосные станции. Деньги выбили на строительство школы для одаренных детей, проект будет разрабатываться. Вода, электроэнергия есть, но у нас проблемы с теплом. И тут не надо акимат обвинять, это услугодатель выдает технические условия. Если бы все котлы работали на проектной мощности, то дефицита тепла не было бы. Возьмите котел № 2. Его проектная мощность – 370 тонн пара в час, но он выдает 200 тонн. Из шести котлов ТЭЦ-2 на проектной мощности могут работать всего два котла. Отсюда и дефицит тепла. Кстати, ТЭЦ-2 строилась, когда строился завод, и в проекте теплоснабжение города заложено.
- В минувшем году головной болью горожан и городских властей было плохое состояние дорог. Что изменится в 2017 году?
- Да, дороги в Темиртау оставляют желать лучшего. На 2017 год у нас и бюджет хороший, и планы большие. Мы запланировали на ремонт дорог свыше 2 миллиардов тенге: 1 миллиард 365 миллионов из бюджета области, 958 миллионов – из бюджета города.
Я собрал всех наших подрядчиков и сказал: не знаю, кто из вас выиграет конкурсы, мы в конкурсы не лезем. Но для того, чтобы освоить такие деньги, наших двух действующих асфальтных заводов недостаточно. Надеяться на Караганду тоже нельзя, потому что там свои ремонты. Поэтому кредитуйтесь, покупайте заводы, нарабатывайте материалы. Самое главное – битум. Потому что летом у всех начинаются проблемы с битумом. Контроль за работой подрядчиков по ремонту дорог будет самым строгим.
- Горожан беспокоит рост цен на продукты. Что власти города предпринимают, чтобы их сдерживать?
- Чтобы как-то сдержать рост цен, в Темиртау каждую неделю, в субботу, проходят сельскохозяйственные ярмарки. На каждой из них торгуют от 83 до 100 человек. Это удобно и горожанам и фермерам. Те же самые картофель, капуста, мясо – все это рядом производится, поэтому продукты реализуются по более низким ценам. Работаем и с оптовыми предприятиями. А недавно подорожали яйца. Стали разбираться и выяснилось, что проблемы на птицефабриках. Чтобы сдержать рост цен, на ярмарки стали приглашать производителей из Северо-Казахстанской, Акмолинской и даже Алматинской областей. Такая работа ведется и по другим продуктам.
Кроме того, я призываю всех темиртауских предпринимателей заниматься производством продуктов питания. Подвижки есть. На дачах начали строить теплицы, восстанавливаем мелькомбинат – до 160 тонн зерна будем перерабатывать. В Темиртау выращивают грибы, производят перепелиные яйца и многое другое. Для откормочных площадок выделили земли и пригласили фермеров из Бухаржырауского и Каркаралинского районов. Мы убеждаем их в выгодности производства мяса в нашем городе. Это производство сейчас субсидируется государством, и мы помогаем фермерам в получении этой помощи. 2016 год выдался непростым, но большинство наших предприятий выстояли. И мы их поддерживаем. Например, предприниматель, занимающийся выращиванием грибов, получил по программе занятости населения 3 миллиона тенге и планирует расширяться. У нас в месяц проходят два координационных совета по поддержке предпринимателей. И если в области выделяются 20 грантов, то 8-9 достаются темиртаусцам. Наш город ставят в пример другим регионам. Важную работу будем продолжать.

На снимке: аким г. Темиртау Галым Ашимов

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда