26 января 2017 года 1995

Борец за свободу

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда первого казаха-магистра юридических наук, одного из активных руководителей национально-освободительного движения «Алаш», члена правительства «Алаш Орда», государственного и общественного деятеля, нашего земляка Жакыпа Акбаева. Презентация стала одним из первых мероприятий в рамках 100-летия со дня образования правительства «Алаш Орда».

В мероприятии приняли участие ученые-юристы, ученые-историки, студенты, архивисты и родственница Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента, председатель комитета по социально-культурному развитию, науке и образованию Бырганым Айтимова.
Жакып Акбаев - общественный деятель, представитель наиболее передовой части казахской интеллигенции, член правительства «Алаш Орда», по образованию юрист-правовед. Он родился в нынешнем Каркаралинском районе, там же окончил городской казахский интернат, обучался в Омской и Томской гимназиях. Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с дипломом 1-й степени, параллельно учился в Археологическом институте. Для дипломной работы Жакып Акбаев выбрал тему «Семейно-брачное право у казахов». Спустя годы, в период нахождения под стражей, он продолжал трудиться над этой темой и в 1907 году опубликовал ее в работах Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Ему первому из казахов присваивается ученая степень магистра права.
В годы учебы в столице России политические взгляды Жакыпа Акбаева формировались в демократическом русле. Монархическая власть, несправедливость, коррумпированность государственного аппарата навели молодого человека на мысли о судьбе своего народа. В Санкт-Петербурге он близко сошелся с людьми прогрессивных взглядов: они поднимали политические вопросы, касающиеся изменения устройства государства на конституционной основе, необходимости давать отпор несправедливости власти. После увольнения из органов юстиции за политические взгляды Жакып Акбаев полностью посвятил себя общественно-политической деятельности. Скоро он стал известен как организатор Каркаралинского митинга, который проходил 15 ноября 1905 года. Вместе с Букейхановым и Байтурсыновым участвовал в написании Каркаралинской петиции, выразившей протест против колониального гнета казахского народа. В 1906 году Акбаева арестовывают за «государственные преступления и измену» и отправляют в Семипалатинскую тюрьму, потом в Омск, далее в Якутию, за продолжение антицарской агитации снова высылают, на этот раз в Тобольск. Министерство внутренних дел вынесло постановление о запрете жить Акбаеву в пределах Семипалатинской и Тургайской областей - так он поселился в Караганде. Но и здесь продолжал вести агитационно-массовую работу среди шахтеров, за что был арестован и отправлен в Семипалатинск. Февральскую революцию он встретил в Каркаралинске.
После освобождения из тюрьмы в начале 1917 года Акбаев активно участвует в движении «Алаш», становится одним из организаторов партии «Алаш Орда» и создателем проекта программы партии, избирается членом правительства. В 1919 году Колчаковский военно-полевой суд приговорил Акбаева к расстрелу как врага военно-казачьей диктатуры Колчака и атаманщины по обвинению в подготовке населения к вооруженному восстанию для ее свержения и восстановления советской власти. После спасения, в 1919-1927 гг., Акбаев принимал активное участие в организации судебных учреждений в Семипалатинской области, был членом совета народных судей и Сырдарьинской окружной коллегии адвокатов, инспектором отдела народного образования Каркаралинского уезда и секретарем комиссии по сбору народного фольклора. В начале ХХ века Жакып Акбаев стал одним из самых влиятельных духовных лидеров казахской интеллигенции. В 1927 году написал свой главный труд «О происхождении казахского народа», который, к сожалению, не получил широкой известности.
В конце 1929 года Акбаев подвергся незаконным репрессиям и был выслан в Воронеж и только в 1934 году по состоянию здоровья был досрочно освобожден, вернулся в Алма-
Ату и в том же году в возрасте 60 лет скончался. Был полностью реабилитирован решением Верховного суда Казахской ССР в 1958 году, однако его родственникам это стало известно лишь в 1990-м. В Караганде в память о выдающемся земляке установлен бронзовый бюст Жакыпа Акбаева, его именем названы улица и школа в Актогайском районе. Там же в 1998 году был установлен памятник землякам - активным руководителям «Алаш Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову и Жакыпу Акбаеву.
Во время открытия фонда сноха Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова зачитала приветственный адрес от имени первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда: «Жакып Акбаев - яркая личность, занимающая значимое место в истории обретения национальной независимости. Он видный правовед, ученый, человек большого ума. Для сохранения в памяти народа имени этого выдающегося человека необходимо приложить все усилия...»
Личный архивный фонд Жакыпа Акбаева - это 32 документа и дела, отражающие его общественно-политическую и трудовую деятельность: рабочие бумаги, письма, фотографии. Гости презентации посетили историко-документальную выставку «Жакып Акбаев - политик, патриот, правовед», смогли посмотреть документальные фильмы из фондов облгосархива о движении «Алаш» и деятелях правительства «Алаш Орда».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.