26 января 2017 года 1410

Борец за свободу

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда первого казаха-магистра юридических наук, одного из активных руководителей национально-освободительного движения «Алаш», члена правительства «Алаш Орда», государственного и общественного деятеля, нашего земляка Жакыпа Акбаева. Презентация стала одним из первых мероприятий в рамках 100-летия со дня образования правительства «Алаш Орда».

В мероприятии приняли участие ученые-юристы, ученые-историки, студенты, архивисты и родственница Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента, председатель комитета по социально-культурному развитию, науке и образованию Бырганым Айтимова.
Жакып Акбаев - общественный деятель, представитель наиболее передовой части казахской интеллигенции, член правительства «Алаш Орда», по образованию юрист-правовед. Он родился в нынешнем Каркаралинском районе, там же окончил городской казахский интернат, обучался в Омской и Томской гимназиях. Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с дипломом 1-й степени, параллельно учился в Археологическом институте. Для дипломной работы Жакып Акбаев выбрал тему «Семейно-брачное право у казахов». Спустя годы, в период нахождения под стражей, он продолжал трудиться над этой темой и в 1907 году опубликовал ее в работах Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Ему первому из казахов присваивается ученая степень магистра права.
В годы учебы в столице России политические взгляды Жакыпа Акбаева формировались в демократическом русле. Монархическая власть, несправедливость, коррумпированность государственного аппарата навели молодого человека на мысли о судьбе своего народа. В Санкт-Петербурге он близко сошелся с людьми прогрессивных взглядов: они поднимали политические вопросы, касающиеся изменения устройства государства на конституционной основе, необходимости давать отпор несправедливости власти. После увольнения из органов юстиции за политические взгляды Жакып Акбаев полностью посвятил себя общественно-политической деятельности. Скоро он стал известен как организатор Каркаралинского митинга, который проходил 15 ноября 1905 года. Вместе с Букейхановым и Байтурсыновым участвовал в написании Каркаралинской петиции, выразившей протест против колониального гнета казахского народа. В 1906 году Акбаева арестовывают за «государственные преступления и измену» и отправляют в Семипалатинскую тюрьму, потом в Омск, далее в Якутию, за продолжение антицарской агитации снова высылают, на этот раз в Тобольск. Министерство внутренних дел вынесло постановление о запрете жить Акбаеву в пределах Семипалатинской и Тургайской областей - так он поселился в Караганде. Но и здесь продолжал вести агитационно-массовую работу среди шахтеров, за что был арестован и отправлен в Семипалатинск. Февральскую революцию он встретил в Каркаралинске.
После освобождения из тюрьмы в начале 1917 года Акбаев активно участвует в движении «Алаш», становится одним из организаторов партии «Алаш Орда» и создателем проекта программы партии, избирается членом правительства. В 1919 году Колчаковский военно-полевой суд приговорил Акбаева к расстрелу как врага военно-казачьей диктатуры Колчака и атаманщины по обвинению в подготовке населения к вооруженному восстанию для ее свержения и восстановления советской власти. После спасения, в 1919-1927 гг., Акбаев принимал активное участие в организации судебных учреждений в Семипалатинской области, был членом совета народных судей и Сырдарьинской окружной коллегии адвокатов, инспектором отдела народного образования Каркаралинского уезда и секретарем комиссии по сбору народного фольклора. В начале ХХ века Жакып Акбаев стал одним из самых влиятельных духовных лидеров казахской интеллигенции. В 1927 году написал свой главный труд «О происхождении казахского народа», который, к сожалению, не получил широкой известности.
В конце 1929 года Акбаев подвергся незаконным репрессиям и был выслан в Воронеж и только в 1934 году по состоянию здоровья был досрочно освобожден, вернулся в Алма-
Ату и в том же году в возрасте 60 лет скончался. Был полностью реабилитирован решением Верховного суда Казахской ССР в 1958 году, однако его родственникам это стало известно лишь в 1990-м. В Караганде в память о выдающемся земляке установлен бронзовый бюст Жакыпа Акбаева, его именем названы улица и школа в Актогайском районе. Там же в 1998 году был установлен памятник землякам - активным руководителям «Алаш Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову и Жакыпу Акбаеву.
Во время открытия фонда сноха Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова зачитала приветственный адрес от имени первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда: «Жакып Акбаев - яркая личность, занимающая значимое место в истории обретения национальной независимости. Он видный правовед, ученый, человек большого ума. Для сохранения в памяти народа имени этого выдающегося человека необходимо приложить все усилия...»
Личный архивный фонд Жакыпа Акбаева - это 32 документа и дела, отражающие его общественно-политическую и трудовую деятельность: рабочие бумаги, письма, фотографии. Гости презентации посетили историко-документальную выставку «Жакып Акбаев - политик, патриот, правовед», смогли посмотреть документальные фильмы из фондов облгосархива о движении «Алаш» и деятелях правительства «Алаш Орда».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Судья-вундеркинд 17.08.2017

    Говорят, что находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. Именно тогда он уже начал участвовать в разрешении различных споров, тем самым помогал своему отцу, известному в то время бию Келдибеку.

  • От Тобола на Каркаралы... 17.08.2017

    Около 200 записанных на аудиокассеты воспоминаний о Кояндинской ярмарке хранит у себя дома каркаралинский краевед Ерлан Мустафин. Это рассказы людей, которых уже нет в живых, свидетелей уникального торгового действа, просуществовавшего 80 лет.

  • Законная защита 15.08.2017

    Звонкоголосый Казыбек би известен как дипломат и воин, автор изречений и искусный оратор. Для того чтобы стать бием, нужно было не раз показать перед народом свои юридические знания и ораторские способности. Слава таких людей быстро завоевывала степь, а звание бия было своего рода патентом на судебную и адвокатскую практику.

  • Материнское слово 12.08.2017

    По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

  • Доктор Садывакас Чалымбеков (1880-1917) 10.08.2017

    Имя Садывакаса Тажиевича Чалымбекова (род Тобыкты – Жандар – Еспай – Карип - Чалымбек) медленно и осторожно входит в летопись Каркаралинского края. Не знаю почему, но в энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» (2008) оно отсутствует. Между тем Садывакас Тажиевич, первый и единственный казах нашего региона, окончивший до революции в Санкт-Петербурге Императорскую Военно-медицинскую академию, ученик именитых российских профессоров И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.Я. Данилевского, М.Я. Яновского, Н.А. Вельяминова. Кумиры появлялись в элегантных мундирах с двумя рядами блестящих пуговиц с орлом и погонами врача данной академии. Особую форменную одежду имели и студенты. За полученные знания 15 ноября 1908 года С.Т. Чалымбеков «удостоин звания лекаря с отличием». Диплом номер 1533 С.Т. Чалымбекову выписали 6 марта 1909 года и выслали в адрес Семипалатинского губернатора для вручения. Сужу на том основании, что Чалымбеков после завершения учебы сразу направлен в Каркаралинский уезд. Семипалатинский губернатор уже 16 декабря 1908 года назначил его врачом 2-го участка.

  • Превосходный в слове и слоге 08.08.2017

    Гульнар ИСКАКОВА

    Когда в семье Кельдибека родился сын Казыбек, его жена Токмеил, склонясь над колыбелью малыша, говорила:
    «Я выращу тебя с любовью и лаской,
    Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.
    Ты будешь преклоняться только чести,
    Твоим призванием станет Слово».

  • Пушкинское на берегу Корганколя: 1915-1960 08.08.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.07.2017 г.)

  • Сын степей 03.08.2017

    На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

"Астана ЭКСПО-2017"