26 января 2017 года 1878

Борец за свободу

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда первого казаха-магистра юридических наук, одного из активных руководителей национально-освободительного движения «Алаш», члена правительства «Алаш Орда», государственного и общественного деятеля, нашего земляка Жакыпа Акбаева. Презентация стала одним из первых мероприятий в рамках 100-летия со дня образования правительства «Алаш Орда».

В мероприятии приняли участие ученые-юристы, ученые-историки, студенты, архивисты и родственница Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента, председатель комитета по социально-культурному развитию, науке и образованию Бырганым Айтимова.
Жакып Акбаев - общественный деятель, представитель наиболее передовой части казахской интеллигенции, член правительства «Алаш Орда», по образованию юрист-правовед. Он родился в нынешнем Каркаралинском районе, там же окончил городской казахский интернат, обучался в Омской и Томской гимназиях. Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с дипломом 1-й степени, параллельно учился в Археологическом институте. Для дипломной работы Жакып Акбаев выбрал тему «Семейно-брачное право у казахов». Спустя годы, в период нахождения под стражей, он продолжал трудиться над этой темой и в 1907 году опубликовал ее в работах Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Ему первому из казахов присваивается ученая степень магистра права.
В годы учебы в столице России политические взгляды Жакыпа Акбаева формировались в демократическом русле. Монархическая власть, несправедливость, коррумпированность государственного аппарата навели молодого человека на мысли о судьбе своего народа. В Санкт-Петербурге он близко сошелся с людьми прогрессивных взглядов: они поднимали политические вопросы, касающиеся изменения устройства государства на конституционной основе, необходимости давать отпор несправедливости власти. После увольнения из органов юстиции за политические взгляды Жакып Акбаев полностью посвятил себя общественно-политической деятельности. Скоро он стал известен как организатор Каркаралинского митинга, который проходил 15 ноября 1905 года. Вместе с Букейхановым и Байтурсыновым участвовал в написании Каркаралинской петиции, выразившей протест против колониального гнета казахского народа. В 1906 году Акбаева арестовывают за «государственные преступления и измену» и отправляют в Семипалатинскую тюрьму, потом в Омск, далее в Якутию, за продолжение антицарской агитации снова высылают, на этот раз в Тобольск. Министерство внутренних дел вынесло постановление о запрете жить Акбаеву в пределах Семипалатинской и Тургайской областей - так он поселился в Караганде. Но и здесь продолжал вести агитационно-массовую работу среди шахтеров, за что был арестован и отправлен в Семипалатинск. Февральскую революцию он встретил в Каркаралинске.
После освобождения из тюрьмы в начале 1917 года Акбаев активно участвует в движении «Алаш», становится одним из организаторов партии «Алаш Орда» и создателем проекта программы партии, избирается членом правительства. В 1919 году Колчаковский военно-полевой суд приговорил Акбаева к расстрелу как врага военно-казачьей диктатуры Колчака и атаманщины по обвинению в подготовке населения к вооруженному восстанию для ее свержения и восстановления советской власти. После спасения, в 1919-1927 гг., Акбаев принимал активное участие в организации судебных учреждений в Семипалатинской области, был членом совета народных судей и Сырдарьинской окружной коллегии адвокатов, инспектором отдела народного образования Каркаралинского уезда и секретарем комиссии по сбору народного фольклора. В начале ХХ века Жакып Акбаев стал одним из самых влиятельных духовных лидеров казахской интеллигенции. В 1927 году написал свой главный труд «О происхождении казахского народа», который, к сожалению, не получил широкой известности.
В конце 1929 года Акбаев подвергся незаконным репрессиям и был выслан в Воронеж и только в 1934 году по состоянию здоровья был досрочно освобожден, вернулся в Алма-
Ату и в том же году в возрасте 60 лет скончался. Был полностью реабилитирован решением Верховного суда Казахской ССР в 1958 году, однако его родственникам это стало известно лишь в 1990-м. В Караганде в память о выдающемся земляке установлен бронзовый бюст Жакыпа Акбаева, его именем названы улица и школа в Актогайском районе. Там же в 1998 году был установлен памятник землякам - активным руководителям «Алаш Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову и Жакыпу Акбаеву.
Во время открытия фонда сноха Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова зачитала приветственный адрес от имени первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда: «Жакып Акбаев - яркая личность, занимающая значимое место в истории обретения национальной независимости. Он видный правовед, ученый, человек большого ума. Для сохранения в памяти народа имени этого выдающегося человека необходимо приложить все усилия...»
Личный архивный фонд Жакыпа Акбаева - это 32 документа и дела, отражающие его общественно-политическую и трудовую деятельность: рабочие бумаги, письма, фотографии. Гости презентации посетили историко-документальную выставку «Жакып Акбаев - политик, патриот, правовед», смогли посмотреть документальные фильмы из фондов облгосархива о движении «Алаш» и деятелях правительства «Алаш Орда».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.