26 января 2017 года 1339

Борец за свободу

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда первого казаха-магистра юридических наук, одного из активных руководителей национально-освободительного движения «Алаш», члена правительства «Алаш Орда», государственного и общественного деятеля, нашего земляка Жакыпа Акбаева. Презентация стала одним из первых мероприятий в рамках 100-летия со дня образования правительства «Алаш Орда».

В мероприятии приняли участие ученые-юристы, ученые-историки, студенты, архивисты и родственница Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента, председатель комитета по социально-культурному развитию, науке и образованию Бырганым Айтимова.
Жакып Акбаев - общественный деятель, представитель наиболее передовой части казахской интеллигенции, член правительства «Алаш Орда», по образованию юрист-правовед. Он родился в нынешнем Каркаралинском районе, там же окончил городской казахский интернат, обучался в Омской и Томской гимназиях. Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с дипломом 1-й степени, параллельно учился в Археологическом институте. Для дипломной работы Жакып Акбаев выбрал тему «Семейно-брачное право у казахов». Спустя годы, в период нахождения под стражей, он продолжал трудиться над этой темой и в 1907 году опубликовал ее в работах Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Ему первому из казахов присваивается ученая степень магистра права.
В годы учебы в столице России политические взгляды Жакыпа Акбаева формировались в демократическом русле. Монархическая власть, несправедливость, коррумпированность государственного аппарата навели молодого человека на мысли о судьбе своего народа. В Санкт-Петербурге он близко сошелся с людьми прогрессивных взглядов: они поднимали политические вопросы, касающиеся изменения устройства государства на конституционной основе, необходимости давать отпор несправедливости власти. После увольнения из органов юстиции за политические взгляды Жакып Акбаев полностью посвятил себя общественно-политической деятельности. Скоро он стал известен как организатор Каркаралинского митинга, который проходил 15 ноября 1905 года. Вместе с Букейхановым и Байтурсыновым участвовал в написании Каркаралинской петиции, выразившей протест против колониального гнета казахского народа. В 1906 году Акбаева арестовывают за «государственные преступления и измену» и отправляют в Семипалатинскую тюрьму, потом в Омск, далее в Якутию, за продолжение антицарской агитации снова высылают, на этот раз в Тобольск. Министерство внутренних дел вынесло постановление о запрете жить Акбаеву в пределах Семипалатинской и Тургайской областей - так он поселился в Караганде. Но и здесь продолжал вести агитационно-массовую работу среди шахтеров, за что был арестован и отправлен в Семипалатинск. Февральскую революцию он встретил в Каркаралинске.
После освобождения из тюрьмы в начале 1917 года Акбаев активно участвует в движении «Алаш», становится одним из организаторов партии «Алаш Орда» и создателем проекта программы партии, избирается членом правительства. В 1919 году Колчаковский военно-полевой суд приговорил Акбаева к расстрелу как врага военно-казачьей диктатуры Колчака и атаманщины по обвинению в подготовке населения к вооруженному восстанию для ее свержения и восстановления советской власти. После спасения, в 1919-1927 гг., Акбаев принимал активное участие в организации судебных учреждений в Семипалатинской области, был членом совета народных судей и Сырдарьинской окружной коллегии адвокатов, инспектором отдела народного образования Каркаралинского уезда и секретарем комиссии по сбору народного фольклора. В начале ХХ века Жакып Акбаев стал одним из самых влиятельных духовных лидеров казахской интеллигенции. В 1927 году написал свой главный труд «О происхождении казахского народа», который, к сожалению, не получил широкой известности.
В конце 1929 года Акбаев подвергся незаконным репрессиям и был выслан в Воронеж и только в 1934 году по состоянию здоровья был досрочно освобожден, вернулся в Алма-
Ату и в том же году в возрасте 60 лет скончался. Был полностью реабилитирован решением Верховного суда Казахской ССР в 1958 году, однако его родственникам это стало известно лишь в 1990-м. В Караганде в память о выдающемся земляке установлен бронзовый бюст Жакыпа Акбаева, его именем названы улица и школа в Актогайском районе. Там же в 1998 году был установлен памятник землякам - активным руководителям «Алаш Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову и Жакыпу Акбаеву.
Во время открытия фонда сноха Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова зачитала приветственный адрес от имени первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда: «Жакып Акбаев - яркая личность, занимающая значимое место в истории обретения национальной независимости. Он видный правовед, ученый, человек большого ума. Для сохранения в памяти народа имени этого выдающегося человека необходимо приложить все усилия...»
Личный архивный фонд Жакыпа Акбаева - это 32 документа и дела, отражающие его общественно-политическую и трудовую деятельность: рабочие бумаги, письма, фотографии. Гости презентации посетили историко-документальную выставку «Жакып Акбаев - политик, патриот, правовед», смогли посмотреть документальные фильмы из фондов облгосархива о движении «Алаш» и деятелях правительства «Алаш Орда».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

  • Раритетный асык 15.06.2017

    В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

  • Камни прошлого 15.06.2017

    Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

  • Хранитель каркаралинского шанырака 08.06.2017

    В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

  • Под грифом «секретно» 01.06.2017

    Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.

  • Всенародная драма истории 30.05.2017

    5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

"Астана ЭКСПО-2017"