26 января 2017 года 1500

Борец за свободу

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда первого казаха-магистра юридических наук, одного из активных руководителей национально-освободительного движения «Алаш», члена правительства «Алаш Орда», государственного и общественного деятеля, нашего земляка Жакыпа Акбаева. Презентация стала одним из первых мероприятий в рамках 100-летия со дня образования правительства «Алаш Орда».

В мероприятии приняли участие ученые-юристы, ученые-историки, студенты, архивисты и родственница Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента, председатель комитета по социально-культурному развитию, науке и образованию Бырганым Айтимова.
Жакып Акбаев - общественный деятель, представитель наиболее передовой части казахской интеллигенции, член правительства «Алаш Орда», по образованию юрист-правовед. Он родился в нынешнем Каркаралинском районе, там же окончил городской казахский интернат, обучался в Омской и Томской гимназиях. Затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с дипломом 1-й степени, параллельно учился в Археологическом институте. Для дипломной работы Жакып Акбаев выбрал тему «Семейно-брачное право у казахов». Спустя годы, в период нахождения под стражей, он продолжал трудиться над этой темой и в 1907 году опубликовал ее в работах Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Ему первому из казахов присваивается ученая степень магистра права.
В годы учебы в столице России политические взгляды Жакыпа Акбаева формировались в демократическом русле. Монархическая власть, несправедливость, коррумпированность государственного аппарата навели молодого человека на мысли о судьбе своего народа. В Санкт-Петербурге он близко сошелся с людьми прогрессивных взглядов: они поднимали политические вопросы, касающиеся изменения устройства государства на конституционной основе, необходимости давать отпор несправедливости власти. После увольнения из органов юстиции за политические взгляды Жакып Акбаев полностью посвятил себя общественно-политической деятельности. Скоро он стал известен как организатор Каркаралинского митинга, который проходил 15 ноября 1905 года. Вместе с Букейхановым и Байтурсыновым участвовал в написании Каркаралинской петиции, выразившей протест против колониального гнета казахского народа. В 1906 году Акбаева арестовывают за «государственные преступления и измену» и отправляют в Семипалатинскую тюрьму, потом в Омск, далее в Якутию, за продолжение антицарской агитации снова высылают, на этот раз в Тобольск. Министерство внутренних дел вынесло постановление о запрете жить Акбаеву в пределах Семипалатинской и Тургайской областей - так он поселился в Караганде. Но и здесь продолжал вести агитационно-массовую работу среди шахтеров, за что был арестован и отправлен в Семипалатинск. Февральскую революцию он встретил в Каркаралинске.
После освобождения из тюрьмы в начале 1917 года Акбаев активно участвует в движении «Алаш», становится одним из организаторов партии «Алаш Орда» и создателем проекта программы партии, избирается членом правительства. В 1919 году Колчаковский военно-полевой суд приговорил Акбаева к расстрелу как врага военно-казачьей диктатуры Колчака и атаманщины по обвинению в подготовке населения к вооруженному восстанию для ее свержения и восстановления советской власти. После спасения, в 1919-1927 гг., Акбаев принимал активное участие в организации судебных учреждений в Семипалатинской области, был членом совета народных судей и Сырдарьинской окружной коллегии адвокатов, инспектором отдела народного образования Каркаралинского уезда и секретарем комиссии по сбору народного фольклора. В начале ХХ века Жакып Акбаев стал одним из самых влиятельных духовных лидеров казахской интеллигенции. В 1927 году написал свой главный труд «О происхождении казахского народа», который, к сожалению, не получил широкой известности.
В конце 1929 года Акбаев подвергся незаконным репрессиям и был выслан в Воронеж и только в 1934 году по состоянию здоровья был досрочно освобожден, вернулся в Алма-
Ату и в том же году в возрасте 60 лет скончался. Был полностью реабилитирован решением Верховного суда Казахской ССР в 1958 году, однако его родственникам это стало известно лишь в 1990-м. В Караганде в память о выдающемся земляке установлен бронзовый бюст Жакыпа Акбаева, его именем названы улица и школа в Актогайском районе. Там же в 1998 году был установлен памятник землякам - активным руководителям «Алаш Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову и Жакыпу Акбаеву.
Во время открытия фонда сноха Жакыпа Акбаева, депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова зачитала приветственный адрес от имени первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда: «Жакып Акбаев - яркая личность, занимающая значимое место в истории обретения национальной независимости. Он видный правовед, ученый, человек большого ума. Для сохранения в памяти народа имени этого выдающегося человека необходимо приложить все усилия...»
Личный архивный фонд Жакыпа Акбаева - это 32 документа и дела, отражающие его общественно-политическую и трудовую деятельность: рабочие бумаги, письма, фотографии. Гости презентации посетили историко-документальную выставку «Жакып Акбаев - политик, патриот, правовед», смогли посмотреть документальные фильмы из фондов облгосархива о движении «Алаш» и деятелях правительства «Алаш Орда».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.