24 января 2017 года 1196

По три вилки на брата

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Толщина омлета должна быть не более трех сантиметров, а макароны по-флотски вообще нельзя готовить в местах общественного питания. Или вот еще: хлеб белый и хлеб черный должны храниться на отдельных полках. Может быть, и на стол их следует подавать отдельно, а не на одном блюде? А как вам такое требование: количество столовых приборов должно втрое превышать число посадочных мест кафе или ресторана? Почему именно по три вилки и тарелки на человека? И как эти правила применить к объектам питания быстрого обслуживания, где зачастую используются одноразовая посуда и приборы.

Абсурдные санитарные правила и нормы (СанПиН) к предпринимателям создают почву для коррупции - об этом говорилось на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», состоявшемся в формате видеоконференц-связи в Генпрокуратуре РК.
Недовольство предпринимателей вызывают также чересчур конкретизированные требования к тем или иным объектам, к примеру, по расположению полок на таком-то конкретном расстоянии от пола и от стены. Так, согласно «Санэпидтребованиям к объектам общественного питания» хранение сыпучих продуктов необходимо осуществлять на стеллажах на расстоянии 50 см от стены, с разрывом между штабелями 75 см. «Для объектов дошкольного образования расстояние первого ряда столов от светонесущей стены - 1 метр, высота подвеса нижнего края настенной доски - 70 см», - процитировал директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.
Всего же существует более 28 тысяч требований госорганов к предпринимателям - сама цифра вызывает тихий ужас! Их невозможно запомнить, не то что исполнить.
Генеральная прокуратура провела анализ на предмет выявления формальных и заведомо невыполнимых требований, предъявляемых к бизнесу и создающих условия для коррупции в деятельности органов по защите прав потребителей за 2016 год. Отмечено, что за 2016 год, в сравнении с 2015-м, общее число регистрируемых проверок в республике увеличилось на 62%, в частности предпринимателей - на 79%.
Генпрокуратура совместно с НПП «Атамекен» и Министерством нацэкономики намерена продолжить работу по сокращению требований СанПиН, заявил начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев. Он также подчеркнул, что вызывает опасение избирательный подход к проверяемым предпринимателям.
Только выборочным изучением материалов проверок органов по защите прав потребителей Карагандинской области установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателям вручены предписания с заведомо невыполнимыми требованиями, сообщили в региональной палате предпринимателей.
Многие существующие нормы не несут в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, зато создают излишние условия для коррупционных проявлений со стороны соответствующих госорганов, говорилось на заседании совета. К примеру, элементарное несоблюдение расстояния по хранению разных видов хлеба (отклонения в несколько миллиметров/сантиметров) подпадает под нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и влечет административную ответственность по ст. 425 КоАП РК с наложением штрафа в размере 20 МРП. Соответственно несоразмерность таких нарушений предусмотренной ответственности влечет коррупционную составляющую по принципу «указать или не отражать в акте». Поэтому видится целесообразным сокращение требований проверочных листов в рассматриваемой сфере, заключил Марат Сексембаев.
На данный момент выработаны Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора). В частности, теперь в них не должны включаться требования, характеризующие внутренние технологические процессы.
Из проверочных листов было решено исключить 9172 (порядка 80%), соответственно, сохраняется лишь 2371 (20%). В результате проверочный лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов, констатировал Ербол Устемиров.
В настоящее время проект приказа министра нацэкономики об утверждении новых проверочных листов (всего 45) поступил в Нацпалату для изучения, и в ближайшее время НПП выразит свою позицию.
По итогам заседания совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции резюмировал, что санитарно-эпидемиологический контроль и надзор при применении Санитарных правил и норм имеет системные проблемы в сферах правовой регламентации и организации обеспечения контроля, создающие административные барьеры для предпринимательской деятельности и не способствующие устранению коррупционных процессов в этой сфере. Работу по их устранению предстоит провести Министерству национальной экономики, Комитету по защите прав потребителей.
Региональным палатам предпринимателей предложено организовать целевые приемы граждан для оперативного решения проблемных вопросов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.