24 января 2017 года 750

По три вилки на брата

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Толщина омлета должна быть не более трех сантиметров, а макароны по-флотски вообще нельзя готовить в местах общественного питания. Или вот еще: хлеб белый и хлеб черный должны храниться на отдельных полках. Может быть, и на стол их следует подавать отдельно, а не на одном блюде? А как вам такое требование: количество столовых приборов должно втрое превышать число посадочных мест кафе или ресторана? Почему именно по три вилки и тарелки на человека? И как эти правила применить к объектам питания быстрого обслуживания, где зачастую используются одноразовая посуда и приборы.

Абсурдные санитарные правила и нормы (СанПиН) к предпринимателям создают почву для коррупции - об этом говорилось на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», состоявшемся в формате видеоконференц-связи в Генпрокуратуре РК.
Недовольство предпринимателей вызывают также чересчур конкретизированные требования к тем или иным объектам, к примеру, по расположению полок на таком-то конкретном расстоянии от пола и от стены. Так, согласно «Санэпидтребованиям к объектам общественного питания» хранение сыпучих продуктов необходимо осуществлять на стеллажах на расстоянии 50 см от стены, с разрывом между штабелями 75 см. «Для объектов дошкольного образования расстояние первого ряда столов от светонесущей стены - 1 метр, высота подвеса нижнего края настенной доски - 70 см», - процитировал директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.
Всего же существует более 28 тысяч требований госорганов к предпринимателям - сама цифра вызывает тихий ужас! Их невозможно запомнить, не то что исполнить.
Генеральная прокуратура провела анализ на предмет выявления формальных и заведомо невыполнимых требований, предъявляемых к бизнесу и создающих условия для коррупции в деятельности органов по защите прав потребителей за 2016 год. Отмечено, что за 2016 год, в сравнении с 2015-м, общее число регистрируемых проверок в республике увеличилось на 62%, в частности предпринимателей - на 79%.
Генпрокуратура совместно с НПП «Атамекен» и Министерством нацэкономики намерена продолжить работу по сокращению требований СанПиН, заявил начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев. Он также подчеркнул, что вызывает опасение избирательный подход к проверяемым предпринимателям.
Только выборочным изучением материалов проверок органов по защите прав потребителей Карагандинской области установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателям вручены предписания с заведомо невыполнимыми требованиями, сообщили в региональной палате предпринимателей.
Многие существующие нормы не несут в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, зато создают излишние условия для коррупционных проявлений со стороны соответствующих госорганов, говорилось на заседании совета. К примеру, элементарное несоблюдение расстояния по хранению разных видов хлеба (отклонения в несколько миллиметров/сантиметров) подпадает под нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и влечет административную ответственность по ст. 425 КоАП РК с наложением штрафа в размере 20 МРП. Соответственно несоразмерность таких нарушений предусмотренной ответственности влечет коррупционную составляющую по принципу «указать или не отражать в акте». Поэтому видится целесообразным сокращение требований проверочных листов в рассматриваемой сфере, заключил Марат Сексембаев.
На данный момент выработаны Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора). В частности, теперь в них не должны включаться требования, характеризующие внутренние технологические процессы.
Из проверочных листов было решено исключить 9172 (порядка 80%), соответственно, сохраняется лишь 2371 (20%). В результате проверочный лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов, констатировал Ербол Устемиров.
В настоящее время проект приказа министра нацэкономики об утверждении новых проверочных листов (всего 45) поступил в Нацпалату для изучения, и в ближайшее время НПП выразит свою позицию.
По итогам заседания совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции резюмировал, что санитарно-эпидемиологический контроль и надзор при применении Санитарных правил и норм имеет системные проблемы в сферах правовой регламентации и организации обеспечения контроля, создающие административные барьеры для предпринимательской деятельности и не способствующие устранению коррупционных процессов в этой сфере. Работу по их устранению предстоит провести Министерству национальной экономики, Комитету по защите прав потребителей.
Региональным палатам предпринимателей предложено организовать целевые приемы граждан для оперативного решения проблемных вопросов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отстаивая интересы граждан 22.04.2017

    Общественный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, помощь населению в решении проблемных вопросов - это только небольшая часть многогранной деятельности Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», 125 делегатов которой собрались на внеочередную XXVII конференцию, чтобы подвести итоги работы и наметить дальнейшие пути развития.

  • Почему падают дома? 20.04.2017

    Минимизировать коррупционные риски поможет Градостроительный кодекс. К такому мнению пришли в НПП «Атамекен», после того как провели анализ в сфере архитектуры и градостроительства. Свои наблюдения и рекомендации члены НПП озвучили во время республиканского онлайн-совещания, организованного совместно с Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. В этот раз выявить проблемные моменты, способствующие различного рода нарушениям и личной выгоде специалистов госучреждений, выпало Павлодару.

  • Приговор по "заслугам" 20.04.2017

    Уголовные дела, связанные с убийством и покушением на жизнь человека, составляют большую часть дел, рассматриваемых специализированным межрайонным судом по уголовным делам по Карагандинской области. Только за первых три месяца текущего года в суд поступило 41 дело, тогда как в прошлом году было всего 23.

  • В пересмотре отказано 20.04.2017

    Юрию Паку, осужденному по резонансному делу о телефонном терроризме, сократили срок: в колонии он проведет на пять месяцев и 12 дней меньше. Однако в пересмотре дела бывшему школьному учителю было отказано.

  • Все оттенки серого 18.04.2017

    Несвоевременная выплата заработной платы и нежелание заключать трудовые договоры - сегодня основные вопросы, с которыми обращаются карагандинцы в областное управление по инспекции труда. И если первые две проблемы государственные инспекторы труда могут решить без особых трудностей, полагаясь на закон о труде, то существует еще одна лазейка, которой беспрепятственно пользуются многие работодатели. Это так называемые "серые" схемы - сговор с целью обмануть государство.

  • Главное богатство 15.04.2017

    Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» вызвала большой интерес со стороны граждан республики. Государственные деятели, представители общественных объединений, творческие люди и ученые поддерживают курс Лидера нации. В акимате Карагандинской области прошло обсуждение идей, изложенных в труде Президента.

  • Через прошлое - в будущее 13.04.2017

    В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья Главы государства: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Президент во вступлении к статье напоминает, что в начале года объявил народу Казахстана о проведении Третьей модернизации в стране. Целью этой модернизации, включающей в себя политическую реформу и модернизацию экономики, является вхождение в число 30 самых развитых стран мира.

  • Важные ориентиры 13.04.2017

    В областном акимате состоялся актив, посвященный обсуждению программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в республиканской газете «Егемен Казахстан».

Весне дорогу!