24 января 2017 года 1030

По три вилки на брата

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Толщина омлета должна быть не более трех сантиметров, а макароны по-флотски вообще нельзя готовить в местах общественного питания. Или вот еще: хлеб белый и хлеб черный должны храниться на отдельных полках. Может быть, и на стол их следует подавать отдельно, а не на одном блюде? А как вам такое требование: количество столовых приборов должно втрое превышать число посадочных мест кафе или ресторана? Почему именно по три вилки и тарелки на человека? И как эти правила применить к объектам питания быстрого обслуживания, где зачастую используются одноразовая посуда и приборы.

Абсурдные санитарные правила и нормы (СанПиН) к предпринимателям создают почву для коррупции - об этом говорилось на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», состоявшемся в формате видеоконференц-связи в Генпрокуратуре РК.
Недовольство предпринимателей вызывают также чересчур конкретизированные требования к тем или иным объектам, к примеру, по расположению полок на таком-то конкретном расстоянии от пола и от стены. Так, согласно «Санэпидтребованиям к объектам общественного питания» хранение сыпучих продуктов необходимо осуществлять на стеллажах на расстоянии 50 см от стены, с разрывом между штабелями 75 см. «Для объектов дошкольного образования расстояние первого ряда столов от светонесущей стены - 1 метр, высота подвеса нижнего края настенной доски - 70 см», - процитировал директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.
Всего же существует более 28 тысяч требований госорганов к предпринимателям - сама цифра вызывает тихий ужас! Их невозможно запомнить, не то что исполнить.
Генеральная прокуратура провела анализ на предмет выявления формальных и заведомо невыполнимых требований, предъявляемых к бизнесу и создающих условия для коррупции в деятельности органов по защите прав потребителей за 2016 год. Отмечено, что за 2016 год, в сравнении с 2015-м, общее число регистрируемых проверок в республике увеличилось на 62%, в частности предпринимателей - на 79%.
Генпрокуратура совместно с НПП «Атамекен» и Министерством нацэкономики намерена продолжить работу по сокращению требований СанПиН, заявил начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев. Он также подчеркнул, что вызывает опасение избирательный подход к проверяемым предпринимателям.
Только выборочным изучением материалов проверок органов по защите прав потребителей Карагандинской области установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателям вручены предписания с заведомо невыполнимыми требованиями, сообщили в региональной палате предпринимателей.
Многие существующие нормы не несут в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, зато создают излишние условия для коррупционных проявлений со стороны соответствующих госорганов, говорилось на заседании совета. К примеру, элементарное несоблюдение расстояния по хранению разных видов хлеба (отклонения в несколько миллиметров/сантиметров) подпадает под нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и влечет административную ответственность по ст. 425 КоАП РК с наложением штрафа в размере 20 МРП. Соответственно несоразмерность таких нарушений предусмотренной ответственности влечет коррупционную составляющую по принципу «указать или не отражать в акте». Поэтому видится целесообразным сокращение требований проверочных листов в рассматриваемой сфере, заключил Марат Сексембаев.
На данный момент выработаны Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора). В частности, теперь в них не должны включаться требования, характеризующие внутренние технологические процессы.
Из проверочных листов было решено исключить 9172 (порядка 80%), соответственно, сохраняется лишь 2371 (20%). В результате проверочный лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов, констатировал Ербол Устемиров.
В настоящее время проект приказа министра нацэкономики об утверждении новых проверочных листов (всего 45) поступил в Нацпалату для изучения, и в ближайшее время НПП выразит свою позицию.
По итогам заседания совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции резюмировал, что санитарно-эпидемиологический контроль и надзор при применении Санитарных правил и норм имеет системные проблемы в сферах правовой регламентации и организации обеспечения контроля, создающие административные барьеры для предпринимательской деятельности и не способствующие устранению коррупционных процессов в этой сфере. Работу по их устранению предстоит провести Министерству национальной экономики, Комитету по защите прав потребителей.
Региональным палатам предпринимателей предложено организовать целевые приемы граждан для оперативного решения проблемных вопросов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.