24 января 2017 года 839

По три вилки на брата

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Толщина омлета должна быть не более трех сантиметров, а макароны по-флотски вообще нельзя готовить в местах общественного питания. Или вот еще: хлеб белый и хлеб черный должны храниться на отдельных полках. Может быть, и на стол их следует подавать отдельно, а не на одном блюде? А как вам такое требование: количество столовых приборов должно втрое превышать число посадочных мест кафе или ресторана? Почему именно по три вилки и тарелки на человека? И как эти правила применить к объектам питания быстрого обслуживания, где зачастую используются одноразовая посуда и приборы.

Абсурдные санитарные правила и нормы (СанПиН) к предпринимателям создают почву для коррупции - об этом говорилось на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», состоявшемся в формате видеоконференц-связи в Генпрокуратуре РК.
Недовольство предпринимателей вызывают также чересчур конкретизированные требования к тем или иным объектам, к примеру, по расположению полок на таком-то конкретном расстоянии от пола и от стены. Так, согласно «Санэпидтребованиям к объектам общественного питания» хранение сыпучих продуктов необходимо осуществлять на стеллажах на расстоянии 50 см от стены, с разрывом между штабелями 75 см. «Для объектов дошкольного образования расстояние первого ряда столов от светонесущей стены - 1 метр, высота подвеса нижнего края настенной доски - 70 см», - процитировал директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.
Всего же существует более 28 тысяч требований госорганов к предпринимателям - сама цифра вызывает тихий ужас! Их невозможно запомнить, не то что исполнить.
Генеральная прокуратура провела анализ на предмет выявления формальных и заведомо невыполнимых требований, предъявляемых к бизнесу и создающих условия для коррупции в деятельности органов по защите прав потребителей за 2016 год. Отмечено, что за 2016 год, в сравнении с 2015-м, общее число регистрируемых проверок в республике увеличилось на 62%, в частности предпринимателей - на 79%.
Генпрокуратура совместно с НПП «Атамекен» и Министерством нацэкономики намерена продолжить работу по сокращению требований СанПиН, заявил начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев. Он также подчеркнул, что вызывает опасение избирательный подход к проверяемым предпринимателям.
Только выборочным изучением материалов проверок органов по защите прав потребителей Карагандинской области установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателям вручены предписания с заведомо невыполнимыми требованиями, сообщили в региональной палате предпринимателей.
Многие существующие нормы не несут в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, зато создают излишние условия для коррупционных проявлений со стороны соответствующих госорганов, говорилось на заседании совета. К примеру, элементарное несоблюдение расстояния по хранению разных видов хлеба (отклонения в несколько миллиметров/сантиметров) подпадает под нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и влечет административную ответственность по ст. 425 КоАП РК с наложением штрафа в размере 20 МРП. Соответственно несоразмерность таких нарушений предусмотренной ответственности влечет коррупционную составляющую по принципу «указать или не отражать в акте». Поэтому видится целесообразным сокращение требований проверочных листов в рассматриваемой сфере, заключил Марат Сексембаев.
На данный момент выработаны Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора). В частности, теперь в них не должны включаться требования, характеризующие внутренние технологические процессы.
Из проверочных листов было решено исключить 9172 (порядка 80%), соответственно, сохраняется лишь 2371 (20%). В результате проверочный лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов, констатировал Ербол Устемиров.
В настоящее время проект приказа министра нацэкономики об утверждении новых проверочных листов (всего 45) поступил в Нацпалату для изучения, и в ближайшее время НПП выразит свою позицию.
По итогам заседания совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции резюмировал, что санитарно-эпидемиологический контроль и надзор при применении Санитарных правил и норм имеет системные проблемы в сферах правовой регламентации и организации обеспечения контроля, создающие административные барьеры для предпринимательской деятельности и не способствующие устранению коррупционных процессов в этой сфере. Работу по их устранению предстоит провести Министерству национальной экономики, Комитету по защите прав потребителей.
Региональным палатам предпринимателей предложено организовать целевые приемы граждан для оперативного решения проблемных вопросов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!