24 января 2017 года 1251

По три вилки на брата

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Толщина омлета должна быть не более трех сантиметров, а макароны по-флотски вообще нельзя готовить в местах общественного питания. Или вот еще: хлеб белый и хлеб черный должны храниться на отдельных полках. Может быть, и на стол их следует подавать отдельно, а не на одном блюде? А как вам такое требование: количество столовых приборов должно втрое превышать число посадочных мест кафе или ресторана? Почему именно по три вилки и тарелки на человека? И как эти правила применить к объектам питания быстрого обслуживания, где зачастую используются одноразовая посуда и приборы.

Абсурдные санитарные правила и нормы (СанПиН) к предпринимателям создают почву для коррупции - об этом говорилось на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», состоявшемся в формате видеоконференц-связи в Генпрокуратуре РК.
Недовольство предпринимателей вызывают также чересчур конкретизированные требования к тем или иным объектам, к примеру, по расположению полок на таком-то конкретном расстоянии от пола и от стены. Так, согласно «Санэпидтребованиям к объектам общественного питания» хранение сыпучих продуктов необходимо осуществлять на стеллажах на расстоянии 50 см от стены, с разрывом между штабелями 75 см. «Для объектов дошкольного образования расстояние первого ряда столов от светонесущей стены - 1 метр, высота подвеса нижнего края настенной доски - 70 см», - процитировал директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.
Всего же существует более 28 тысяч требований госорганов к предпринимателям - сама цифра вызывает тихий ужас! Их невозможно запомнить, не то что исполнить.
Генеральная прокуратура провела анализ на предмет выявления формальных и заведомо невыполнимых требований, предъявляемых к бизнесу и создающих условия для коррупции в деятельности органов по защите прав потребителей за 2016 год. Отмечено, что за 2016 год, в сравнении с 2015-м, общее число регистрируемых проверок в республике увеличилось на 62%, в частности предпринимателей - на 79%.
Генпрокуратура совместно с НПП «Атамекен» и Министерством нацэкономики намерена продолжить работу по сокращению требований СанПиН, заявил начальник 1-го департамента Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев. Он также подчеркнул, что вызывает опасение избирательный подход к проверяемым предпринимателям.
Только выборочным изучением материалов проверок органов по защите прав потребителей Карагандинской области установлено, что по результатам 219 проверок 203 предпринимателям вручены предписания с заведомо невыполнимыми требованиями, сообщили в региональной палате предпринимателей.
Многие существующие нормы не несут в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, зато создают излишние условия для коррупционных проявлений со стороны соответствующих госорганов, говорилось на заседании совета. К примеру, элементарное несоблюдение расстояния по хранению разных видов хлеба (отклонения в несколько миллиметров/сантиметров) подпадает под нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и влечет административную ответственность по ст. 425 КоАП РК с наложением штрафа в размере 20 МРП. Соответственно несоразмерность таких нарушений предусмотренной ответственности влечет коррупционную составляющую по принципу «указать или не отражать в акте». Поэтому видится целесообразным сокращение требований проверочных листов в рассматриваемой сфере, заключил Марат Сексембаев.
На данный момент выработаны Единые подходы к оптимизации требований в рамках проверочных листов при осуществлении государственного контроля (надзора). В частности, теперь в них не должны включаться требования, характеризующие внутренние технологические процессы.
Из проверочных листов было решено исключить 9172 (порядка 80%), соответственно, сохраняется лишь 2371 (20%). В результате проверочный лист стал понятным, четким и исполнимым для проверяемых субъектов, констатировал Ербол Устемиров.
В настоящее время проект приказа министра нацэкономики об утверждении новых проверочных листов (всего 45) поступил в Нацпалату для изучения, и в ближайшее время НПП выразит свою позицию.
По итогам заседания совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции резюмировал, что санитарно-эпидемиологический контроль и надзор при применении Санитарных правил и норм имеет системные проблемы в сферах правовой регламентации и организации обеспечения контроля, создающие административные барьеры для предпринимательской деятельности и не способствующие устранению коррупционных процессов в этой сфере. Работу по их устранению предстоит провести Министерству национальной экономики, Комитету по защите прав потребителей.
Региональным палатам предпринимателей предложено организовать целевые приемы граждан для оперативного решения проблемных вопросов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.