24 января 2017 года 1699

Акцент на регионы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Насыщенной получилась рабочая поездка депутата Сената Парламента Республики Казахстан Сергея Ершова по Карагандинской области. Он посетил Каркаралинский, Бухаржырауский, Улытауский районы, города Сатпаев и Жезказган. Встречался с предпринимателями, фермерами, представителями госорганов и депутатами. По результатам поездки сенатор планирует предложить заинтересованным министерствам и комитетам рассмотреть обращения и замечания, поступившие к нему.

Например, в Каркаралинском районе среди вопросов, требующих неотложного решения, являются строительство водовода «Жарлы Каркаралы», физкультурно-оздоровительного комплекса, детского сада в Каркаралинске и работа ТОО «Тазалык Каркаралы». И если в первых трех случаях есть проектная документация, но тормозится финансирование, то в вопросе с «Тазалык Каркаралы» решением проблемы будет включение предприятия в перечень видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами, более 50% акций которых принадлежат государству.
В поселке Ботакара Бухаржырауского района депутат посетил казахскую среднюю общеобразовательную школу №1, введенную в эксплуатацию в январе прошлого года. Проектная мощность школы составляет 464 места. Учебное заведение оснащено современными мастерскими, мультимедийными кабинетами и спортзалом. Однако чтобы попасть в школу, учащимся приходится переходить оживленную трассу республиканского значения, на которой не установлены светофоры. Кроме того, руководители крестьянских и фермерских хозяйств районов поставили перед депутатом ряд вопросов, касающихся низкой цены произведенного мяса, необходимости организации приема шерсти и кожи, изменения условий субсидирования этой продукции, субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники. Активно обсуждались нормы проектов законов РК «О пастбищах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ».
Среди проблемных вопросов Сатпаева - строительство системы ливневой канализации и коллекторно-дренажной системы 56-квартирного жилого дома в рамках программы «Доступное жилье», канализационных сетей от микрорайона №8 до хозяйственно-фекальных очистных сооружений, ремонт четырех детских садов, реконструкция автодорог улиц Западного района города. В ходе поездки в Улытауский район поднимались вопросы развития туризма в регионе. Кроме того, местные фермеры и города Сатпаева говорили об отсутствии рынка сбыта сельхозпродукции по ценам ниже рыночных, без посредников.
Касаясь проблем Жезказгана, который стал одним из пунктов рабочей поездки парламентария, речь шла о продаже в частные руки важного социального объекта - городского коммунального рынка. Полное строительство и приобретение оборудования для рынка было профинансировано в соответствии с Комплексным планом социального сотрудничества между акиматом Карагандинской области и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на 2012 год. Однако рынок был продан за сумму меньше трети всех затраченных на его возведение средств.
Во время поездок во всех городах и районах Сергей Ершов встречался с депутатами, которые поднимали вопросы, направленные на улучшение социально-экономической сферы регионов Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда