24 января 2017 года 1467

Не используешь - отдай

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О ходе работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотно-пригодных и орошаемых земель вчера на очередном аппаратном совещании акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову рассказал руководитель управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов. По его словам, в минувшем году в сельхозоборот планировалось вернуть свыше 400 тысяч гектаров, однако фактически эта цифра составила 367 тыс. га.

Как отметил глава управления, наиболее активно решением этого вопроса занимались акиматы Актогайского, Каркаралинского и Осакаровского районов, где выполнение плана соответственно составило 252, 204 и 100%. Так, в целом по области в 2016 году общая территория пашни по сравнению с прошлым годом увеличилась на 41 тыс. га. При этом наибольшее увеличение отмечено в Осакаровском, Нуринском, Абайском и Бухаржырауском районах. Вместе с тем в таких районах, как Каркаралинский, Улытауский, размер пашни уменьшился. В свою очередь общая площадь орошаемых пахотно-пригодных земель региона составила 61,5 тыс. га. Здесь вновь отличились Абайский, Осакаровский и Бухаржырауский районы. В этой связи районным акиматам необходимо разработать программу по восстановлению орошаемых земель, подчеркнул Аян Шалмаганбетов.
- Управлением был проведен анализ использования многолетних трав на пашне. Активно занимаются обновлением многолетних трав акиматы Осакаровского, Бухаржырауского, Абайского и Шетского районов. В то же время очень слабо проводится работа в этом направлении в Актогайском, Каркаралинском, Улытауском районах. Нами также была проверена ситуация по обеспеченности пастбищами сельчан, растящих скот в личном подсобном хозяйстве. Выяснилось, что общая потребность в пастбищах составляет свыше 6 с половиной миллионов гектаров. В то же время за сельскими населенными пунктами закреплено 2,9 млн га, то есть уровень обеспеченности составляет всего 43,6%. Расчеты показывают, что Актогайский и Улытауский районы полностью обеспечены пастбищами для выпаса поголовья скота личного подсобного хозяйства. Вместе с тем такие районы, как Абайский, Бухаржырауский, Каркаралинский и Осакаровский, обеспечены пастбищами от 16 до 35%, а Жанааркинский - на 38%, - констатировал Аян Шалмаганбетов.
Чтобы удовлетворить нужды населения в этой сфере, управление земельных отношений предложило районным акиматам запретить предоставление пастбищ крестьянским хозяйствам и негосударственным юридическим лицам в 10-километровой зоне от границ населенного пункта. Кроме того, для рационального и эффективного использования земель сельхозназначения был разработан и утвержден соответствующий план мероприятий. Он предусматривает работу по выявлению неиспользуемых (или используемых с нарушением законодательства) площадей, меры по взысканию десятикратного земельного налога за неиспользуемые территории, а также работу по принудительному изъятию земельных участков. Кроме того, планируется разработка программ и проектов по освоению земель с инвестиционной привлекательностью и определению пастбищ вокруг населенных пунктов.
- В области акиматами городов и районов проводится недостаточная работа по рекультивации нарушенных земель. К примеру, по состоянию на 1 ноября 2012 года их общая площадь составляла 43 тыс га. С 2013-го по 2016 год в регионе недропользователями нарушен верхний плодородный слой на площади 2,2 тыс. га, а проведена рекультивация за этот же период только на площади 113 га. В настоящее время эта цифра составляет 45,2 тыс. га, при этом на ряде участков продолжаются работы по добыче полезных ископаемых. Считаем, что акиматам городов и районов необходимо предусмотреть бюджетные средства для проведения инвентаризации нарушенных земель и активизировать работу по их рекультивации, - отметил руководитель управления земельных отношений.
Как подчеркнул глава управления по контролю за использованием и охраной земель Саяш Ахметов, в минувшем году ведомство инициировало проверки в отношении почти трех сотен субъектов, не использующих и нерационально использующих сельскохозяйственные угодья. Это в два с лишним раза больше, чем в 2015 году. Были наложены штрафы на сумму 2,3 млн тенге с выдачей предписаний об устранении нарушений. В результате принятых мер было вовлечено в сельхозоборот 88,5 тыс. га залежных земель.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда