24 января 2017 года 1509

Не используешь - отдай

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О ходе работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотно-пригодных и орошаемых земель вчера на очередном аппаратном совещании акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову рассказал руководитель управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов. По его словам, в минувшем году в сельхозоборот планировалось вернуть свыше 400 тысяч гектаров, однако фактически эта цифра составила 367 тыс. га.

Как отметил глава управления, наиболее активно решением этого вопроса занимались акиматы Актогайского, Каркаралинского и Осакаровского районов, где выполнение плана соответственно составило 252, 204 и 100%. Так, в целом по области в 2016 году общая территория пашни по сравнению с прошлым годом увеличилась на 41 тыс. га. При этом наибольшее увеличение отмечено в Осакаровском, Нуринском, Абайском и Бухаржырауском районах. Вместе с тем в таких районах, как Каркаралинский, Улытауский, размер пашни уменьшился. В свою очередь общая площадь орошаемых пахотно-пригодных земель региона составила 61,5 тыс. га. Здесь вновь отличились Абайский, Осакаровский и Бухаржырауский районы. В этой связи районным акиматам необходимо разработать программу по восстановлению орошаемых земель, подчеркнул Аян Шалмаганбетов.
- Управлением был проведен анализ использования многолетних трав на пашне. Активно занимаются обновлением многолетних трав акиматы Осакаровского, Бухаржырауского, Абайского и Шетского районов. В то же время очень слабо проводится работа в этом направлении в Актогайском, Каркаралинском, Улытауском районах. Нами также была проверена ситуация по обеспеченности пастбищами сельчан, растящих скот в личном подсобном хозяйстве. Выяснилось, что общая потребность в пастбищах составляет свыше 6 с половиной миллионов гектаров. В то же время за сельскими населенными пунктами закреплено 2,9 млн га, то есть уровень обеспеченности составляет всего 43,6%. Расчеты показывают, что Актогайский и Улытауский районы полностью обеспечены пастбищами для выпаса поголовья скота личного подсобного хозяйства. Вместе с тем такие районы, как Абайский, Бухаржырауский, Каркаралинский и Осакаровский, обеспечены пастбищами от 16 до 35%, а Жанааркинский - на 38%, - констатировал Аян Шалмаганбетов.
Чтобы удовлетворить нужды населения в этой сфере, управление земельных отношений предложило районным акиматам запретить предоставление пастбищ крестьянским хозяйствам и негосударственным юридическим лицам в 10-километровой зоне от границ населенного пункта. Кроме того, для рационального и эффективного использования земель сельхозназначения был разработан и утвержден соответствующий план мероприятий. Он предусматривает работу по выявлению неиспользуемых (или используемых с нарушением законодательства) площадей, меры по взысканию десятикратного земельного налога за неиспользуемые территории, а также работу по принудительному изъятию земельных участков. Кроме того, планируется разработка программ и проектов по освоению земель с инвестиционной привлекательностью и определению пастбищ вокруг населенных пунктов.
- В области акиматами городов и районов проводится недостаточная работа по рекультивации нарушенных земель. К примеру, по состоянию на 1 ноября 2012 года их общая площадь составляла 43 тыс га. С 2013-го по 2016 год в регионе недропользователями нарушен верхний плодородный слой на площади 2,2 тыс. га, а проведена рекультивация за этот же период только на площади 113 га. В настоящее время эта цифра составляет 45,2 тыс. га, при этом на ряде участков продолжаются работы по добыче полезных ископаемых. Считаем, что акиматам городов и районов необходимо предусмотреть бюджетные средства для проведения инвентаризации нарушенных земель и активизировать работу по их рекультивации, - отметил руководитель управления земельных отношений.
Как подчеркнул глава управления по контролю за использованием и охраной земель Саяш Ахметов, в минувшем году ведомство инициировало проверки в отношении почти трех сотен субъектов, не использующих и нерационально использующих сельскохозяйственные угодья. Это в два с лишним раза больше, чем в 2015 году. Были наложены штрафы на сумму 2,3 млн тенге с выдачей предписаний об устранении нарушений. В результате принятых мер было вовлечено в сельхозоборот 88,5 тыс. га залежных земель.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда