24 января 2017 года 959

Подъем по тревоге

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области на военном полигоне в Спасске стартовали командно-штабные учения, в которых приняли участие все без исключения подразделения регионального командования «Астана», а также представители других силовых структур. Уже через несколько часов после объявления тревоги рядом со зданием штаба войсковой части 36352 (именно так на официальном языке называется учебный центр «Спасск») вырос целый палаточный городок, укрытый белоснежными маскировочными сетями и бдительно охраняемый часовыми с оружием, а в небо взметнулся лес радиоантенн...

В половине восьмого утра я уже нахожусь на контрольно-пропускном пункте. Несмотря на то, что еще довольно темно, здесь царит оживление: приехала солидная делегация из Министерства обороны РК, а также акимы и заместители акимов городов и районов Карагандинской области во главе с заместителем главы областной администрации Андреем Ляпуновым. Здесь же находится командующий войсками РгК «Астана», полковник Кайдар Каракулов. Пока я жду вызова, тоскливо провожая взглядом проезжающие машины и зябко ежась от свежего утреннего ветра, один из дежурных сержантов машет мне в окошко - мол, заходи, погрейся. Понимаю, что о визите прессы его предупредил заместитель командира части майор Рамис Такизади. Захожу и с наслаждением протягиваю руки к раскаленной батарее, а вскоре появляется и майор, с которым мы направляемся к зданию штаба.
На каждом углу часовые - в белых маскхалатах, бронежилетах и касках, с АК-74 за плечами. Из-за бушлатов, одетых под маскхалатами, они чем-то напоминают белых медведей, вот только последние не мерзнут, а на бровях солдат от холода выступает иней. Несладкая служба, но долг есть долг...
Нынешние учения проходят на военных полигонах одновременно в нескольких регионах Казахстана. В масштабах республики в них принимают участие порядка полутора тысяч человек личного состава и более 200 единиц военной техники. Согласно замыслу причиной возникновения кризисных ситуаций с перерастанием в вооруженный конфликт является расширение масштабов деятельности международных террористических и национально-сепаратистских организаций. Так, в ходе реализации задач учений в региональном командовании «Астана» были отработаны вопросы приведения в боевую готовность войск регионального командования, управления бригады территориальной обороны и органов военного управления.
Заместитель командующего войсками РгК «Астана» по воспитательной и идеологической работе, полковник Ермиян Бятов рассказал гостям, как строится работа с призывной молодежью и новобранцами. Дело в том, что основное предназначение учебного центра заключается в подготовке молодых солдат к дальнейшей службе. Здесь в течение трех месяцев они постигают премудрости военной науки, получают воинскую специальность и отбывают в действующие войска, дислоцированные в различных регионах нашей страны. Так, из последнего призыва, который проходил осенью минувшего года, сюда прибыло более сотни парней из Шымкента, Кызылорды и Усть-Каменогорска. В частности, как рассказал майор Рамис Такизади, ребята в основном 1996 года рождения - все здоровые, крепкие, полные энтузиазма, гордятся тем, что будут защищать Родину. Со своей стороны он отметил, что для новобранцев в части созданы все условия. Опытные офицеры не только обучили солдат азам военного дела, но и помогли адаптироваться в новых для них условиях. В начале февраля они уже отправятся для прохождения воинской службы в другие части.
Сейчас в учебном центре служат братья-близнецы - Рахымбай и Заркымбай Калиаскаровы, родом из Курчумского района Восточно-Казахстанской области (приграничная зона с Китаем). Солдаты так похожи друг на друга, что некоторые военнослужащие до сих пор продолжают их путать. Отличные, дисциплинированные бойцы, рассказывает заместитель командира роты, лейтенант Арман Калдыбаев. За короткий срок братья успешно освоили профессию механика-водителя МТЛБ (многоцелевой тягач, легкобронированный), все у них получается. Как пообещало командование, учитывая столь близкую степень родства, разделять близнецов никто не собирается и служить они будут в одной части.
- В работе по обучению и воспитанию личного состава важным становится каждое звено. Офицеры всех рангов, штабы должны сделать все от них зависящее, чтобы подготовить военнослужащих к умелым и мужественным действиям в любой ситуации. Это означает, что в условиях мирного времени необходимо обеспечить постоянную боевую готовность воинской части, а в боевой обстановке - выполнить поставленную задачу. Для этого офицер должен передавать свои знания и служебный опыт подчиненным, сформировать у них соответствующие способности и привычки, - рассказывал начальник штаба управления командующего войсками РгК «Астана» полковник Марат Аймашев.
Примечательно, что последний день командно-штабных учений (КШУ) пришелся на 19 января, когда исполняется 24 года с момента создания в армейской структуре органов воспитательной работы. Офицеры-воспитатели, которых в советской армии называли замполитами (заместителями командира по политической работе), прежде всего отвечают за моральное состояние солдата, делая акцент на принципах нового казахстанского патриотизма.
- Сегодня создан достаточно эффективный механизм для работы во всех направлениях воспитательной и идеологической работы. Наряду с традиционными формами работы - государственно-правовой подготовкой, информированием, художественной самодеятельностью - внедряются новые формы с личным составом. Мы проводим огромное количество мероприятий, направленных на повышение качества воинской службы, а значит, укрепление обороноспособности страны. Постоянно изучаем процессы, происходящие в воинских коллективах, проводим анонимное анкетирование всех категорий военнослужащих. Выявленные проблемы доводятся до командиров и решаются в первостепенном порядке. В казармах оборудованы стенды «Воину о законе», где разъясняется действующее законодательство, касающееся прохождения службы. В казармах и штабах размещены мобильные телефоны, на которые у военнослужащих есть возможность направлять СМС-сообщения с проблемными вопросами. Соответственно, мы оперативно проверяем указанные факты и принимаем незамедлительные меры, - заключил заместитель командующего войсками РгК «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Ермиян Бятов.
Напряженная боевая учеба карагандинских воинов будет продолжаться и совершенствоваться. И проведенные КШУ лишь подтвердили старую суворовскую истину: тяжело в учении - легко в бою.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА