24 января 2017 года 998

В полицию - по конкурсу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нынешний год отмечается настоящим бумом тестирования. В начале февраля отвечать на тестовые задания предстоит государственным служащим. А вместе с ними отвечать на вопросы будут и те, хочет работать в правоохранительных органах. Связано это с изменившимися правилами приема молодых сотрудников в органы внутренних дел. Рассказать о нововведениях мы попросили начальника управления кадровой работы ДВД Карагандинской области подполковника полиции Мурата ЖУМАДИЛЬДИНА.

- Действительно, в связи с новыми нормами Закона РК «О государственной службе», требования которого распространяются на всех служащих госорганов, в том числе и на правоохранительные органы, с 1 января 2017 года изменился механизм отбора кандидатов. Согласно новым правилам граждане, впервые поступающие на правоохранительную службу, будут проходить тестирование на знание законодательства, а также оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. И только лица, которые успешно пройдут тестирование, смогут принять участие в дальнейшем конкурсе.
- Расскажите подробнее, как можно принять участие в тестировании, на какие вопросы предстоит отвечать?
- Согласно новым требованиям записаться на прохождение тестирования можно в любом ЦОНе, выбрав удобными для себя город прохождения тестирования, время и дату. При себе необходимо иметь только удостоверение личности. Можно записаться на тестирование и не выходя из дома через портал «электронного правительства Е-gov». Но для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Что касается непосредственно тестирования, то с введением новых правил установлены три программы. В основном граждане, поступающие на правоохранительную службу, будут тестироваться по второй и третьей программам. Объясню, что это значит. Вторая программа предусмотрена для среднего начсостава, так мы называем офицерские должности (участковые, оперуполномоченные, инспектора, следователи, дознаватели). Они должны будут продемонстрировать знания по семи нормативно-правовым актам. Это - Конституция РК, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», законы РК «О правоохранительной службе», «О противодействии коррупции» и Этический кодекс госслужащих. Третья программа предусмотрена для рядового состава - это полицейские, техники, помощники следователей, для которых перечень законодательства снижен до пяти законов.
- В связи с новыми правилами поступления на правоохранительную службу меняется ли порядок проведения конкурса?
- Да, изменения произошли. Если раньше тестирование проводилось после объявления конкурса и приема документов, то теперь граждане, желающие участвовать в конкурсе, подавая документы в кадровую службу, представляют сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства с результатами не ниже пороговых значений и действительный на момент приема документов, а также заключение о прохождении оценки личных качеств. После окончания срока приема и рассмотрения документов кандидаты направляются на медицинское освидетельствование, психофизиологические и полиграфологические исследования. И уже только после прохождения медицинской комиссии кандидаты допускаются к сдаче нормативов по физической подготовке и прохождению собеседования.
- Отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы всегда имел свои особенности. Мурат Жуанышевич, напомните о них нашим читателям.
- В первую очередь поступление на службу в органы внутренних дел регламентируется Законом РК «О правоохранительной службе». С учетом специфики и особенностей наша служба приравнивается к воинской и в связи с этим помимо требований, предусмотренных для кандидатов на госслужбу, есть и дополнительные условия. Это состояние здоровья, физическое развитие и подготовленность, уровень образования, есть определенные ограничения по возрасту и росту. Так, прием на правоохранительную службу на должности рядового состава проводится до 25 лет, образование должно быть не ниже среднего. На офицерские - до 35 лет, образование высшее, в основном юридическое, за исключением узкопрофильных специальностей, таких, например, как информационные системы, теология. Попрошу обратить особое внимание, что возраст рассчитывается на день поступления на службу, то есть после прохождения конкурса и стажировки, а не на день подачи документов. Есть определенные требования и к росту. Для мужчин это не ниже 170 сантиметров, а для женщин 160 сантиметров. А вот на такую должность как полицейский дорожно-патрульной службы - не ниже 175 сантиметров. Также одним из требований к приему на правоохранительную службу на должности рядового состава является прохождение службы в Вооруженных силах РК, на офицерские должности допускается прием призывников, годных по приписному свидетельству к прохождению воинской службы.
Мы будем рады принять в ряды полиции граждан, которые по своим деловым, личным и профессиональным качествам, уровню образования, физической подготовки смогут достойно выполнять задачи, поставленные перед органами внутренних дел. Поэтому считаем, что новые правила позволят нам произвести более качественный отбор кандидатов. Людей, для которых профессиональная честь сотрудника органов внутренних дел не пустой звук.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"