24 января 2017 года 921

В полицию - по конкурсу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нынешний год отмечается настоящим бумом тестирования. В начале февраля отвечать на тестовые задания предстоит государственным служащим. А вместе с ними отвечать на вопросы будут и те, хочет работать в правоохранительных органах. Связано это с изменившимися правилами приема молодых сотрудников в органы внутренних дел. Рассказать о нововведениях мы попросили начальника управления кадровой работы ДВД Карагандинской области подполковника полиции Мурата ЖУМАДИЛЬДИНА.

- Действительно, в связи с новыми нормами Закона РК «О государственной службе», требования которого распространяются на всех служащих госорганов, в том числе и на правоохранительные органы, с 1 января 2017 года изменился механизм отбора кандидатов. Согласно новым правилам граждане, впервые поступающие на правоохранительную службу, будут проходить тестирование на знание законодательства, а также оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. И только лица, которые успешно пройдут тестирование, смогут принять участие в дальнейшем конкурсе.
- Расскажите подробнее, как можно принять участие в тестировании, на какие вопросы предстоит отвечать?
- Согласно новым требованиям записаться на прохождение тестирования можно в любом ЦОНе, выбрав удобными для себя город прохождения тестирования, время и дату. При себе необходимо иметь только удостоверение личности. Можно записаться на тестирование и не выходя из дома через портал «электронного правительства Е-gov». Но для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Что касается непосредственно тестирования, то с введением новых правил установлены три программы. В основном граждане, поступающие на правоохранительную службу, будут тестироваться по второй и третьей программам. Объясню, что это значит. Вторая программа предусмотрена для среднего начсостава, так мы называем офицерские должности (участковые, оперуполномоченные, инспектора, следователи, дознаватели). Они должны будут продемонстрировать знания по семи нормативно-правовым актам. Это - Конституция РК, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», законы РК «О правоохранительной службе», «О противодействии коррупции» и Этический кодекс госслужащих. Третья программа предусмотрена для рядового состава - это полицейские, техники, помощники следователей, для которых перечень законодательства снижен до пяти законов.
- В связи с новыми правилами поступления на правоохранительную службу меняется ли порядок проведения конкурса?
- Да, изменения произошли. Если раньше тестирование проводилось после объявления конкурса и приема документов, то теперь граждане, желающие участвовать в конкурсе, подавая документы в кадровую службу, представляют сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства с результатами не ниже пороговых значений и действительный на момент приема документов, а также заключение о прохождении оценки личных качеств. После окончания срока приема и рассмотрения документов кандидаты направляются на медицинское освидетельствование, психофизиологические и полиграфологические исследования. И уже только после прохождения медицинской комиссии кандидаты допускаются к сдаче нормативов по физической подготовке и прохождению собеседования.
- Отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы всегда имел свои особенности. Мурат Жуанышевич, напомните о них нашим читателям.
- В первую очередь поступление на службу в органы внутренних дел регламентируется Законом РК «О правоохранительной службе». С учетом специфики и особенностей наша служба приравнивается к воинской и в связи с этим помимо требований, предусмотренных для кандидатов на госслужбу, есть и дополнительные условия. Это состояние здоровья, физическое развитие и подготовленность, уровень образования, есть определенные ограничения по возрасту и росту. Так, прием на правоохранительную службу на должности рядового состава проводится до 25 лет, образование должно быть не ниже среднего. На офицерские - до 35 лет, образование высшее, в основном юридическое, за исключением узкопрофильных специальностей, таких, например, как информационные системы, теология. Попрошу обратить особое внимание, что возраст рассчитывается на день поступления на службу, то есть после прохождения конкурса и стажировки, а не на день подачи документов. Есть определенные требования и к росту. Для мужчин это не ниже 170 сантиметров, а для женщин 160 сантиметров. А вот на такую должность как полицейский дорожно-патрульной службы - не ниже 175 сантиметров. Также одним из требований к приему на правоохранительную службу на должности рядового состава является прохождение службы в Вооруженных силах РК, на офицерские должности допускается прием призывников, годных по приписному свидетельству к прохождению воинской службы.
Мы будем рады принять в ряды полиции граждан, которые по своим деловым, личным и профессиональным качествам, уровню образования, физической подготовки смогут достойно выполнять задачи, поставленные перед органами внутренних дел. Поэтому считаем, что новые правила позволят нам произвести более качественный отбор кандидатов. Людей, для которых профессиональная честь сотрудника органов внутренних дел не пустой звук.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"