24 января 2017 года 864

В полицию - по конкурсу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нынешний год отмечается настоящим бумом тестирования. В начале февраля отвечать на тестовые задания предстоит государственным служащим. А вместе с ними отвечать на вопросы будут и те, хочет работать в правоохранительных органах. Связано это с изменившимися правилами приема молодых сотрудников в органы внутренних дел. Рассказать о нововведениях мы попросили начальника управления кадровой работы ДВД Карагандинской области подполковника полиции Мурата ЖУМАДИЛЬДИНА.

- Действительно, в связи с новыми нормами Закона РК «О государственной службе», требования которого распространяются на всех служащих госорганов, в том числе и на правоохранительные органы, с 1 января 2017 года изменился механизм отбора кандидатов. Согласно новым правилам граждане, впервые поступающие на правоохранительную службу, будут проходить тестирование на знание законодательства, а также оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. И только лица, которые успешно пройдут тестирование, смогут принять участие в дальнейшем конкурсе.
- Расскажите подробнее, как можно принять участие в тестировании, на какие вопросы предстоит отвечать?
- Согласно новым требованиям записаться на прохождение тестирования можно в любом ЦОНе, выбрав удобными для себя город прохождения тестирования, время и дату. При себе необходимо иметь только удостоверение личности. Можно записаться на тестирование и не выходя из дома через портал «электронного правительства Е-gov». Но для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Что касается непосредственно тестирования, то с введением новых правил установлены три программы. В основном граждане, поступающие на правоохранительную службу, будут тестироваться по второй и третьей программам. Объясню, что это значит. Вторая программа предусмотрена для среднего начсостава, так мы называем офицерские должности (участковые, оперуполномоченные, инспектора, следователи, дознаватели). Они должны будут продемонстрировать знания по семи нормативно-правовым актам. Это - Конституция РК, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», законы РК «О правоохранительной службе», «О противодействии коррупции» и Этический кодекс госслужащих. Третья программа предусмотрена для рядового состава - это полицейские, техники, помощники следователей, для которых перечень законодательства снижен до пяти законов.
- В связи с новыми правилами поступления на правоохранительную службу меняется ли порядок проведения конкурса?
- Да, изменения произошли. Если раньше тестирование проводилось после объявления конкурса и приема документов, то теперь граждане, желающие участвовать в конкурсе, подавая документы в кадровую службу, представляют сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства с результатами не ниже пороговых значений и действительный на момент приема документов, а также заключение о прохождении оценки личных качеств. После окончания срока приема и рассмотрения документов кандидаты направляются на медицинское освидетельствование, психофизиологические и полиграфологические исследования. И уже только после прохождения медицинской комиссии кандидаты допускаются к сдаче нормативов по физической подготовке и прохождению собеседования.
- Отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы всегда имел свои особенности. Мурат Жуанышевич, напомните о них нашим читателям.
- В первую очередь поступление на службу в органы внутренних дел регламентируется Законом РК «О правоохранительной службе». С учетом специфики и особенностей наша служба приравнивается к воинской и в связи с этим помимо требований, предусмотренных для кандидатов на госслужбу, есть и дополнительные условия. Это состояние здоровья, физическое развитие и подготовленность, уровень образования, есть определенные ограничения по возрасту и росту. Так, прием на правоохранительную службу на должности рядового состава проводится до 25 лет, образование должно быть не ниже среднего. На офицерские - до 35 лет, образование высшее, в основном юридическое, за исключением узкопрофильных специальностей, таких, например, как информационные системы, теология. Попрошу обратить особое внимание, что возраст рассчитывается на день поступления на службу, то есть после прохождения конкурса и стажировки, а не на день подачи документов. Есть определенные требования и к росту. Для мужчин это не ниже 170 сантиметров, а для женщин 160 сантиметров. А вот на такую должность как полицейский дорожно-патрульной службы - не ниже 175 сантиметров. Также одним из требований к приему на правоохранительную службу на должности рядового состава является прохождение службы в Вооруженных силах РК, на офицерские должности допускается прием призывников, годных по приписному свидетельству к прохождению воинской службы.
Мы будем рады принять в ряды полиции граждан, которые по своим деловым, личным и профессиональным качествам, уровню образования, физической подготовки смогут достойно выполнять задачи, поставленные перед органами внутренних дел. Поэтому считаем, что новые правила позволят нам произвести более качественный отбор кандидатов. Людей, для которых профессиональная честь сотрудника органов внутренних дел не пустой звук.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!