24 января 2017 года 1413

В полицию - по конкурсу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нынешний год отмечается настоящим бумом тестирования. В начале февраля отвечать на тестовые задания предстоит государственным служащим. А вместе с ними отвечать на вопросы будут и те, хочет работать в правоохранительных органах. Связано это с изменившимися правилами приема молодых сотрудников в органы внутренних дел. Рассказать о нововведениях мы попросили начальника управления кадровой работы ДВД Карагандинской области подполковника полиции Мурата ЖУМАДИЛЬДИНА.

- Действительно, в связи с новыми нормами Закона РК «О государственной службе», требования которого распространяются на всех служащих госорганов, в том числе и на правоохранительные органы, с 1 января 2017 года изменился механизм отбора кандидатов. Согласно новым правилам граждане, впервые поступающие на правоохранительную службу, будут проходить тестирование на знание законодательства, а также оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. И только лица, которые успешно пройдут тестирование, смогут принять участие в дальнейшем конкурсе.
- Расскажите подробнее, как можно принять участие в тестировании, на какие вопросы предстоит отвечать?
- Согласно новым требованиям записаться на прохождение тестирования можно в любом ЦОНе, выбрав удобными для себя город прохождения тестирования, время и дату. При себе необходимо иметь только удостоверение личности. Можно записаться на тестирование и не выходя из дома через портал «электронного правительства Е-gov». Но для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Что касается непосредственно тестирования, то с введением новых правил установлены три программы. В основном граждане, поступающие на правоохранительную службу, будут тестироваться по второй и третьей программам. Объясню, что это значит. Вторая программа предусмотрена для среднего начсостава, так мы называем офицерские должности (участковые, оперуполномоченные, инспектора, следователи, дознаватели). Они должны будут продемонстрировать знания по семи нормативно-правовым актам. Это - Конституция РК, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», законы РК «О правоохранительной службе», «О противодействии коррупции» и Этический кодекс госслужащих. Третья программа предусмотрена для рядового состава - это полицейские, техники, помощники следователей, для которых перечень законодательства снижен до пяти законов.
- В связи с новыми правилами поступления на правоохранительную службу меняется ли порядок проведения конкурса?
- Да, изменения произошли. Если раньше тестирование проводилось после объявления конкурса и приема документов, то теперь граждане, желающие участвовать в конкурсе, подавая документы в кадровую службу, представляют сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства с результатами не ниже пороговых значений и действительный на момент приема документов, а также заключение о прохождении оценки личных качеств. После окончания срока приема и рассмотрения документов кандидаты направляются на медицинское освидетельствование, психофизиологические и полиграфологические исследования. И уже только после прохождения медицинской комиссии кандидаты допускаются к сдаче нормативов по физической подготовке и прохождению собеседования.
- Отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы всегда имел свои особенности. Мурат Жуанышевич, напомните о них нашим читателям.
- В первую очередь поступление на службу в органы внутренних дел регламентируется Законом РК «О правоохранительной службе». С учетом специфики и особенностей наша служба приравнивается к воинской и в связи с этим помимо требований, предусмотренных для кандидатов на госслужбу, есть и дополнительные условия. Это состояние здоровья, физическое развитие и подготовленность, уровень образования, есть определенные ограничения по возрасту и росту. Так, прием на правоохранительную службу на должности рядового состава проводится до 25 лет, образование должно быть не ниже среднего. На офицерские - до 35 лет, образование высшее, в основном юридическое, за исключением узкопрофильных специальностей, таких, например, как информационные системы, теология. Попрошу обратить особое внимание, что возраст рассчитывается на день поступления на службу, то есть после прохождения конкурса и стажировки, а не на день подачи документов. Есть определенные требования и к росту. Для мужчин это не ниже 170 сантиметров, а для женщин 160 сантиметров. А вот на такую должность как полицейский дорожно-патрульной службы - не ниже 175 сантиметров. Также одним из требований к приему на правоохранительную службу на должности рядового состава является прохождение службы в Вооруженных силах РК, на офицерские должности допускается прием призывников, годных по приписному свидетельству к прохождению воинской службы.
Мы будем рады принять в ряды полиции граждан, которые по своим деловым, личным и профессиональным качествам, уровню образования, физической подготовки смогут достойно выполнять задачи, поставленные перед органами внутренних дел. Поэтому считаем, что новые правила позволят нам произвести более качественный отбор кандидатов. Людей, для которых профессиональная честь сотрудника органов внутренних дел не пустой звук.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.