24 января 2017 года 1109

В полицию - по конкурсу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Нынешний год отмечается настоящим бумом тестирования. В начале февраля отвечать на тестовые задания предстоит государственным служащим. А вместе с ними отвечать на вопросы будут и те, хочет работать в правоохранительных органах. Связано это с изменившимися правилами приема молодых сотрудников в органы внутренних дел. Рассказать о нововведениях мы попросили начальника управления кадровой работы ДВД Карагандинской области подполковника полиции Мурата ЖУМАДИЛЬДИНА.

- Действительно, в связи с новыми нормами Закона РК «О государственной службе», требования которого распространяются на всех служащих госорганов, в том числе и на правоохранительные органы, с 1 января 2017 года изменился механизм отбора кандидатов. Согласно новым правилам граждане, впервые поступающие на правоохранительную службу, будут проходить тестирование на знание законодательства, а также оценку личных качеств в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. И только лица, которые успешно пройдут тестирование, смогут принять участие в дальнейшем конкурсе.
- Расскажите подробнее, как можно принять участие в тестировании, на какие вопросы предстоит отвечать?
- Согласно новым требованиям записаться на прохождение тестирования можно в любом ЦОНе, выбрав удобными для себя город прохождения тестирования, время и дату. При себе необходимо иметь только удостоверение личности. Можно записаться на тестирование и не выходя из дома через портал «электронного правительства Е-gov». Но для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Что касается непосредственно тестирования, то с введением новых правил установлены три программы. В основном граждане, поступающие на правоохранительную службу, будут тестироваться по второй и третьей программам. Объясню, что это значит. Вторая программа предусмотрена для среднего начсостава, так мы называем офицерские должности (участковые, оперуполномоченные, инспектора, следователи, дознаватели). Они должны будут продемонстрировать знания по семи нормативно-правовым актам. Это - Конституция РК, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», законы РК «О правоохранительной службе», «О противодействии коррупции» и Этический кодекс госслужащих. Третья программа предусмотрена для рядового состава - это полицейские, техники, помощники следователей, для которых перечень законодательства снижен до пяти законов.
- В связи с новыми правилами поступления на правоохранительную службу меняется ли порядок проведения конкурса?
- Да, изменения произошли. Если раньше тестирование проводилось после объявления конкурса и приема документов, то теперь граждане, желающие участвовать в конкурсе, подавая документы в кадровую службу, представляют сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства с результатами не ниже пороговых значений и действительный на момент приема документов, а также заключение о прохождении оценки личных качеств. После окончания срока приема и рассмотрения документов кандидаты направляются на медицинское освидетельствование, психофизиологические и полиграфологические исследования. И уже только после прохождения медицинской комиссии кандидаты допускаются к сдаче нормативов по физической подготовке и прохождению собеседования.
- Отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы всегда имел свои особенности. Мурат Жуанышевич, напомните о них нашим читателям.
- В первую очередь поступление на службу в органы внутренних дел регламентируется Законом РК «О правоохранительной службе». С учетом специфики и особенностей наша служба приравнивается к воинской и в связи с этим помимо требований, предусмотренных для кандидатов на госслужбу, есть и дополнительные условия. Это состояние здоровья, физическое развитие и подготовленность, уровень образования, есть определенные ограничения по возрасту и росту. Так, прием на правоохранительную службу на должности рядового состава проводится до 25 лет, образование должно быть не ниже среднего. На офицерские - до 35 лет, образование высшее, в основном юридическое, за исключением узкопрофильных специальностей, таких, например, как информационные системы, теология. Попрошу обратить особое внимание, что возраст рассчитывается на день поступления на службу, то есть после прохождения конкурса и стажировки, а не на день подачи документов. Есть определенные требования и к росту. Для мужчин это не ниже 170 сантиметров, а для женщин 160 сантиметров. А вот на такую должность как полицейский дорожно-патрульной службы - не ниже 175 сантиметров. Также одним из требований к приему на правоохранительную службу на должности рядового состава является прохождение службы в Вооруженных силах РК, на офицерские должности допускается прием призывников, годных по приписному свидетельству к прохождению воинской службы.
Мы будем рады принять в ряды полиции граждан, которые по своим деловым, личным и профессиональным качествам, уровню образования, физической подготовки смогут достойно выполнять задачи, поставленные перед органами внутренних дел. Поэтому считаем, что новые правила позволят нам произвести более качественный отбор кандидатов. Людей, для которых профессиональная честь сотрудника органов внутренних дел не пустой звук.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.