24 января 2017 года 1935

Обнюхано: мин нет!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пожалуй, самая известная служебная собака в современной истории - пес Джульбарс. В годы Великой Отечественной четвероногий боец минно-розыскной службы обнаружил более 7 тысяч мин и полторы сотни неразорвавшихся снарядов, за что официально был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай, когда собака удостоилась боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен, не мог самостоятельно ходить - и на Параде Победы, состоявшемся на Красной площади, Иосиф Сталин приказал нести пса на своем кителе. И командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронес своего верного товарища мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Это была высшая воинская почесть, оказанная собаке человеком. Четвероногие друзья это заслужили - на войне они не только искали мины, но и служили связистами, охраняли стратегические объекты и даже уничтожали вражеские танки ценой собственной жизни. В современных правоохранительных органах и в армии их роль нисколько не уменьшилась, говорит старший инструктор группы специалистов кинологической службы воинской части 6505 Национальной гвардии РК, старшина Сергей Кист. Собака по-прежнему незаменима при поисково-спасательных работах, розыскных операциях по поимке беглых преступников, обнаружении наркотиков и боеприпасов, охране исправительных учреждений.
Когда мы входим на территорию с вольерами для животных, здесь начинается радостное оживление. Увидев старшину, псы приветливо машут хвостами и оглушительно лают. Сергей Викторович открывает клетку, в которой находится его любимица - черная овчарка Ультра, и она, вырвавшись на свободу, начинает стремительно носиться по двору, гоняя по снегу металлическую миску. Старшина, извинительно разводя руками, пояснил: два последних дня служебных выходов не было, поэтому пес соскучился по активной работе...
- Никогда не перестаю удивляться, какой это чувствительный инструмент - собачий нос. Характерно, что для нашей работы подойдет не каждая собака. Например, лабрадоры хороши для поисково-спасательных операций - у охотничьих собак нюх тоньше, поэтому они могут спокойно почуять человека под снегом или под завалами. Кроме того, они очень дружелюбны, люди их не боятся. У нас же другая специфика, для которой в первую очередь подходят немецкие и восточноевропейские овчарки, которые выносливы и превосходно идут по следу, способны обнаруживать взрывчатые вещества и наркотики. Правда, здесь есть один нюанс: собака, натасканная на обнаружение мин, может использоваться для поиска наркотических средств, но никак не наоборот. Дело в разном подходе к обучению. Минно-розыскной пес по натуре должен быть спокойным, не делать лишних движений: почуял запах взрывчатки, сел и замер на месте, не дай бог взорвется, - рассказывает Сергей Викторович.
С собаками он всегда был на «ты», сколько себя помнит. Один из самых опытных кинологов регионального командования «Орталык», Сергей Кист начинал службу еще в советских внутренних войсках. Воинская часть, в которую попал молодой солдат, находилась в городе Копейске Челябинской области - здесь была школа кинологов, которую наш собеседник окончил с отличием, да так и остался при ней инструктором. Советская школа служебного собаководства считалась одной из лучших в мире, по ее методике четвероногих друзей обучают и по сей день, говорит Сергей Кист. Благодаря полученному опыту и навыкам, кинологические службы карагандинских воинских частей Национальной гвардии РК неоднократно становились призерами первенств по многоборью со служебными собаками. Так, в 2007-м и 2009 году именно на таких соревнованиях команда Сергея Киста занимала первые места по минно-розыскной и розыскной работе, а в 2011 году - завоевала серебряные медали в индивидуальном зачете (имея при этом первое общекомандное место).
Интересуюсь, как выбираются клички для служебных собак. Сергей Викторович задумывается и отвечает:
- Из кинологических школ или клубов собаководства животные приходят уже с кличками. А так, это дело сугубо индивидуальное, зависит от владельца. Например, когда к нам пришла моя Ультра, ее звали Ульзаной. Мне это не совсем по сердцу пришлось, поэтому я по-другому назвал. Кличка должна быть броской, отражать характер хозяина и собаки, тогда она будет тебя слушаться и подчиняться. Главное - изучить характер собаки, добиться ее безоговорочного доверия, иначе пса можно испортить. Такие случаи у нас были. Например, нашего Доллара уже хотели списать как непригодного к службе, однако пришел один молодой военнослужащий, прошел вместе с ним соответствующие курсы - и его поведение кардинально изменилось. Сейчас он как юный, подающий надежды форвард, ищет мины, на взрывы и посторонних не реагирует.
Обычно подготовка четвероногих миноискателей, которая начинается в двухмесячном возрасте, длится год, в течение которого собак обучают с помощью имитаторов взрывных устройств. Впрочем, встречаются и совершеннейшие уникумы, которые способны к самостоятельной работе уже через полгода. Уход за собаками должен быть хорошим, рассказывает Сергей Кист. Ежемесячно они проходят медицинский осмотр, ставятся специальные прививки, корм подбирается отдельно для каждого пса. Отходами солдатской кухни животных не кормят, потому что каждая хорошая служебная собака ценится наравне с подготовленным специалистом. Например, собаки минно-розыскных служб могут найти мины по запаху как в металлическом, так и пластмассовом корпусе, в то время как миноискатели с последней задачей не справляются.
- Мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Один из запомнившихся случаев произошел в 2012 году, когда мы работали совместно с финансовой полицией и спецназом. Тогда в областном центре было обнаружено подпольное казино, нам было необходимо найти тайник с деньгами. С задачей мы справились, в общей сложности было изъято более 750 тысяч тенге. Чуть позднее наши собаки помогли раскрыть другое преступление. В Октябрьском районе был ограблен компьютерный салон, похищена техника. К счастью, местные оперативники действовали грамотно: перекрыли доступ к помещениям, чтобы не затоптать следы. Уже через несколько часов мы нашли склад, оборудованный в одном из подвалов, где находилась украденная техника, а вскоре были задержаны и злоумышленники. Другой случай - побег заключенного из исправительного учреждения, расположенного близ Долинки. Я прибыл на место происшествия через два часа после ЧП и обнаружил, что местные собаки так и не смогли взять след. Немудрено, потому что они обучены прежде всего охранять объект. Наши же собаки след держат долго, поэтому мы бросились в погоню. Указали направление, в котором двигался беглец, на его пути были выставлены заслоны, один из которых и задержал преступника. Хотя, если честно, мы бы и сами его догнали, - усмехается старшина.
Служебных псов не зря называют «собачьим спецназом». Умные и преданные, они наравне с людьми охраняют покой нашего государства.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда