24 января 2017 года 482

Шанс стать родителями

В этом году 70 карагандинских семей получат доступ к бесплатному экстракорпоральному оплодотворению в условиях казахстанских клиник.
Всего МЗСР РК определило 900 квот на ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Услуга стала доступна казахстанским супружеским парам с диагнозом «Бесплодие» с 2010 года. Каждый год министерство увеличивает до 100 количество предоставляемых квот, которые, в зависимости от потребности, распределяются по всем регионам.
В программе государственного квотирования принимают участие пять медицинских центров Казахстана. При их отборе рассматриваются такие показатели, как опыт работы, наличие аккредитации медицинского учреждения, квалификация специалистов, оснащенность, а также показатели эффективности и результативности процедуры ЭКО. Всего в рамках программы государственного квотирования на свет появилось более 1000 малышей.
Учитывая высокую стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая к тому же не всегда оказывает эффект с первой попытки, не все молодые семьи могут ее себе позволить. Поэтому помимо участия в программе государственного квотирования некоторые медицинские центры привлекают к себе пары посредством акций и проектов. Одна из столичных клиник диагностики и лечения бесплодия в 2013 году выделила 6 бесплатных процедур, из которых 3 оказались успешными. По результатам проекта на свет появились 4 малыша. В конце 2016-го с ее участием был заявлен первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка», в рамках которого семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. На этапе отбора собирались заявки со всего Казахстана, и в текущем году 10 пар из 512 желающих пройдут процедуру ЭКО.
Говоря о данной услуге, предоставляемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то для участия в программе необходимо встать на учет по бесплодию по месту жительства в женскую консультацию или центр планирования семьи. Решение на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то есть на выдачу квоты, принимает управление здравоохранения. Выбор клиники остается за пациентом.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА