24 января 2017 года 260

Шанс стать родителями

В этом году 70 карагандинских семей получат доступ к бесплатному экстракорпоральному оплодотворению в условиях казахстанских клиник.
Всего МЗСР РК определило 900 квот на ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Услуга стала доступна казахстанским супружеским парам с диагнозом «Бесплодие» с 2010 года. Каждый год министерство увеличивает до 100 количество предоставляемых квот, которые, в зависимости от потребности, распределяются по всем регионам.
В программе государственного квотирования принимают участие пять медицинских центров Казахстана. При их отборе рассматриваются такие показатели, как опыт работы, наличие аккредитации медицинского учреждения, квалификация специалистов, оснащенность, а также показатели эффективности и результативности процедуры ЭКО. Всего в рамках программы государственного квотирования на свет появилось более 1000 малышей.
Учитывая высокую стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая к тому же не всегда оказывает эффект с первой попытки, не все молодые семьи могут ее себе позволить. Поэтому помимо участия в программе государственного квотирования некоторые медицинские центры привлекают к себе пары посредством акций и проектов. Одна из столичных клиник диагностики и лечения бесплодия в 2013 году выделила 6 бесплатных процедур, из которых 3 оказались успешными. По результатам проекта на свет появились 4 малыша. В конце 2016-го с ее участием был заявлен первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка», в рамках которого семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. На этапе отбора собирались заявки со всего Казахстана, и в текущем году 10 пар из 512 желающих пройдут процедуру ЭКО.
Говоря о данной услуге, предоставляемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то для участия в программе необходимо встать на учет по бесплодию по месту жительства в женскую консультацию или центр планирования семьи. Решение на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то есть на выдачу квоты, принимает управление здравоохранения. Выбор клиники остается за пациентом.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"