24 января 2017 года 583

Шанс стать родителями

В этом году 70 карагандинских семей получат доступ к бесплатному экстракорпоральному оплодотворению в условиях казахстанских клиник.
Всего МЗСР РК определило 900 квот на ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Услуга стала доступна казахстанским супружеским парам с диагнозом «Бесплодие» с 2010 года. Каждый год министерство увеличивает до 100 количество предоставляемых квот, которые, в зависимости от потребности, распределяются по всем регионам.
В программе государственного квотирования принимают участие пять медицинских центров Казахстана. При их отборе рассматриваются такие показатели, как опыт работы, наличие аккредитации медицинского учреждения, квалификация специалистов, оснащенность, а также показатели эффективности и результативности процедуры ЭКО. Всего в рамках программы государственного квотирования на свет появилось более 1000 малышей.
Учитывая высокую стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая к тому же не всегда оказывает эффект с первой попытки, не все молодые семьи могут ее себе позволить. Поэтому помимо участия в программе государственного квотирования некоторые медицинские центры привлекают к себе пары посредством акций и проектов. Одна из столичных клиник диагностики и лечения бесплодия в 2013 году выделила 6 бесплатных процедур, из которых 3 оказались успешными. По результатам проекта на свет появились 4 малыша. В конце 2016-го с ее участием был заявлен первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка», в рамках которого семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. На этапе отбора собирались заявки со всего Казахстана, и в текущем году 10 пар из 512 желающих пройдут процедуру ЭКО.
Говоря о данной услуге, предоставляемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то для участия в программе необходимо встать на учет по бесплодию по месту жительства в женскую консультацию или центр планирования семьи. Решение на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то есть на выдачу квоты, принимает управление здравоохранения. Выбор клиники остается за пациентом.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

  • В ответе за будущую жизнь 05.06.2018

    Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей. 

  • Опасность на подворье 02.06.2018

    На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.