24 января 2017 года 391

Шанс стать родителями

В этом году 70 карагандинских семей получат доступ к бесплатному экстракорпоральному оплодотворению в условиях казахстанских клиник.
Всего МЗСР РК определило 900 квот на ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Услуга стала доступна казахстанским супружеским парам с диагнозом «Бесплодие» с 2010 года. Каждый год министерство увеличивает до 100 количество предоставляемых квот, которые, в зависимости от потребности, распределяются по всем регионам.
В программе государственного квотирования принимают участие пять медицинских центров Казахстана. При их отборе рассматриваются такие показатели, как опыт работы, наличие аккредитации медицинского учреждения, квалификация специалистов, оснащенность, а также показатели эффективности и результативности процедуры ЭКО. Всего в рамках программы государственного квотирования на свет появилось более 1000 малышей.
Учитывая высокую стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая к тому же не всегда оказывает эффект с первой попытки, не все молодые семьи могут ее себе позволить. Поэтому помимо участия в программе государственного квотирования некоторые медицинские центры привлекают к себе пары посредством акций и проектов. Одна из столичных клиник диагностики и лечения бесплодия в 2013 году выделила 6 бесплатных процедур, из которых 3 оказались успешными. По результатам проекта на свет появились 4 малыша. В конце 2016-го с ее участием был заявлен первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка», в рамках которого семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. На этапе отбора собирались заявки со всего Казахстана, и в текущем году 10 пар из 512 желающих пройдут процедуру ЭКО.
Говоря о данной услуге, предоставляемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то для участия в программе необходимо встать на учет по бесплодию по месту жительства в женскую консультацию или центр планирования семьи. Решение на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то есть на выдачу квоты, принимает управление здравоохранения. Выбор клиники остается за пациентом.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.