24 января 2017 года 323

Шанс стать родителями

В этом году 70 карагандинских семей получат доступ к бесплатному экстракорпоральному оплодотворению в условиях казахстанских клиник.
Всего МЗСР РК определило 900 квот на ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Услуга стала доступна казахстанским супружеским парам с диагнозом «Бесплодие» с 2010 года. Каждый год министерство увеличивает до 100 количество предоставляемых квот, которые, в зависимости от потребности, распределяются по всем регионам.
В программе государственного квотирования принимают участие пять медицинских центров Казахстана. При их отборе рассматриваются такие показатели, как опыт работы, наличие аккредитации медицинского учреждения, квалификация специалистов, оснащенность, а также показатели эффективности и результативности процедуры ЭКО. Всего в рамках программы государственного квотирования на свет появилось более 1000 малышей.
Учитывая высокую стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая к тому же не всегда оказывает эффект с первой попытки, не все молодые семьи могут ее себе позволить. Поэтому помимо участия в программе государственного квотирования некоторые медицинские центры привлекают к себе пары посредством акций и проектов. Одна из столичных клиник диагностики и лечения бесплодия в 2013 году выделила 6 бесплатных процедур, из которых 3 оказались успешными. По результатам проекта на свет появились 4 малыша. В конце 2016-го с ее участием был заявлен первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка», в рамках которого семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. На этапе отбора собирались заявки со всего Казахстана, и в текущем году 10 пар из 512 желающих пройдут процедуру ЭКО.
Говоря о данной услуге, предоставляемой в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то для участия в программе необходимо встать на учет по бесплодию по месту жительства в женскую консультацию или центр планирования семьи. Решение на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то есть на выдачу квоты, принимает управление здравоохранения. Выбор клиники остается за пациентом.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"