24 января 2017 года 480

Лечение без антибиотиков

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чай с лимоном, медом и имбирем, богатый витамином С, сейчас принимать в самый раз. Профилактика ОРВИ и гриппа обойдется дешевле во всех смыслах, нежели лечение инфекции, а тем более ее осложнений.

Несмотря на круглогодичную циркуляцию гриппа, в настоящее время лабораторно подтверждается сезонный рост заболеваемости. Регистрация начата с первых чисел декабря, и за период до середины января зафиксировано более 30 случаев. В основном среди заболевших - школьники, есть дети в возрасте до 1 года. По данным УЗКО, на сегодня превышения контрольного уровня в области не наблюдается. В целом же по республике, напротив, замечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом примерно на 18%.
- У большинства больных наблюдается острое начало гриппа, когда стремительно повышается температура тела, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Наиболее высокий ее уровень - до 39-40°С, наблюдается в первые два дня болезни, при этом слабо действуют жаропонижающие средства. У некоторых пациентов после стабилизации температуры она может вновь повышаться, что принято считать второй волной гриппа. Одновременно появляются головная боль, головокружение, боль при движении глаз, могут присутствовать неприятные ощущения в животе, тошнота, рвота, расстройство сна. Такие симптомы характерны для первых суток заболевания гриппом.
Симптомы гриппа А (H1N1), который циркулирует наряду с другими штаммами, в целом не имеют существенных отличий от обычного сезонного гриппа. Для него характерны более частые осложнения со стороны нижних дыхательных путей, в частности легких. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, а уточняют с помощью лабораторных методов исследования материала, взятого у больного в виде мазка из носа или зева.
Врач отвергает распространенное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, в том числе ОРВИ и гриппа.
- Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, - утверждает Б. Нурланова. - Такие лекарства назначаются врачом только при бактериальных осложнениях гриппа: бронхите, пневмонии, гайморите, энцефалите.
Стараться избегать заболевания гриппом необходимо беременным женщинам. По словам врача, в первом триместре беременности (до 12 недель) интенсивно происходит закладка внутренних органов, а влияние вируса может пагубно отразиться на их формировании. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. В последние месяцы беременности и перед родами будущие мамы менее устойчивы к инфекциям. Под влиянием гриппа резко снижается сопротивляемость их организма, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний, чаще всего обострению тонзиллита, пиелонефрита и других.
На более поздних сроках беременности вирус также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному исходу, однако меньше, чем в первом триместре.
Медики рекомендуют при гриппе не прибегать к самолечению. В настоящее время в поликлиниках города проходят информационные акции с показом видеороликов о признаках заболевания гриппом, его лечении и профилактике. Пошаговые действия расписаны в раздаточном материале областного центра ЗОЖ - ТОО "GIO TRADE", который доступен всем посетителям учреждений первичной медико-санитарной помощи. Заболевшие должны переходить на постельный режим, принимать обильное питье, проветривать помещение и соблюдать меры защиты от инфицирования членов семьи. Во внешней среде вирус сохраняет активность в течение 72 часов, а больной может распространять его до 7-10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.