24 января 2017 года 140

Лечение без антибиотиков

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чай с лимоном, медом и имбирем, богатый витамином С, сейчас принимать в самый раз. Профилактика ОРВИ и гриппа обойдется дешевле во всех смыслах, нежели лечение инфекции, а тем более ее осложнений.

Несмотря на круглогодичную циркуляцию гриппа, в настоящее время лабораторно подтверждается сезонный рост заболеваемости. Регистрация начата с первых чисел декабря, и за период до середины января зафиксировано более 30 случаев. В основном среди заболевших - школьники, есть дети в возрасте до 1 года. По данным УЗКО, на сегодня превышения контрольного уровня в области не наблюдается. В целом же по республике, напротив, замечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом примерно на 18%.
- У большинства больных наблюдается острое начало гриппа, когда стремительно повышается температура тела, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Наиболее высокий ее уровень - до 39-40°С, наблюдается в первые два дня болезни, при этом слабо действуют жаропонижающие средства. У некоторых пациентов после стабилизации температуры она может вновь повышаться, что принято считать второй волной гриппа. Одновременно появляются головная боль, головокружение, боль при движении глаз, могут присутствовать неприятные ощущения в животе, тошнота, рвота, расстройство сна. Такие симптомы характерны для первых суток заболевания гриппом.
Симптомы гриппа А (H1N1), который циркулирует наряду с другими штаммами, в целом не имеют существенных отличий от обычного сезонного гриппа. Для него характерны более частые осложнения со стороны нижних дыхательных путей, в частности легких. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, а уточняют с помощью лабораторных методов исследования материала, взятого у больного в виде мазка из носа или зева.
Врач отвергает распространенное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, в том числе ОРВИ и гриппа.
- Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, - утверждает Б. Нурланова. - Такие лекарства назначаются врачом только при бактериальных осложнениях гриппа: бронхите, пневмонии, гайморите, энцефалите.
Стараться избегать заболевания гриппом необходимо беременным женщинам. По словам врача, в первом триместре беременности (до 12 недель) интенсивно происходит закладка внутренних органов, а влияние вируса может пагубно отразиться на их формировании. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. В последние месяцы беременности и перед родами будущие мамы менее устойчивы к инфекциям. Под влиянием гриппа резко снижается сопротивляемость их организма, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний, чаще всего обострению тонзиллита, пиелонефрита и других.
На более поздних сроках беременности вирус также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному исходу, однако меньше, чем в первом триместре.
Медики рекомендуют при гриппе не прибегать к самолечению. В настоящее время в поликлиниках города проходят информационные акции с показом видеороликов о признаках заболевания гриппом, его лечении и профилактике. Пошаговые действия расписаны в раздаточном материале областного центра ЗОЖ - ТОО "GIO TRADE", который доступен всем посетителям учреждений первичной медико-санитарной помощи. Заболевшие должны переходить на постельный режим, принимать обильное питье, проветривать помещение и соблюдать меры защиты от инфицирования членов семьи. Во внешней среде вирус сохраняет активность в течение 72 часов, а больной может распространять его до 7-10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!