24 января 2017 года 281

Лечение без антибиотиков

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чай с лимоном, медом и имбирем, богатый витамином С, сейчас принимать в самый раз. Профилактика ОРВИ и гриппа обойдется дешевле во всех смыслах, нежели лечение инфекции, а тем более ее осложнений.

Несмотря на круглогодичную циркуляцию гриппа, в настоящее время лабораторно подтверждается сезонный рост заболеваемости. Регистрация начата с первых чисел декабря, и за период до середины января зафиксировано более 30 случаев. В основном среди заболевших - школьники, есть дети в возрасте до 1 года. По данным УЗКО, на сегодня превышения контрольного уровня в области не наблюдается. В целом же по республике, напротив, замечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом примерно на 18%.
- У большинства больных наблюдается острое начало гриппа, когда стремительно повышается температура тела, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Наиболее высокий ее уровень - до 39-40°С, наблюдается в первые два дня болезни, при этом слабо действуют жаропонижающие средства. У некоторых пациентов после стабилизации температуры она может вновь повышаться, что принято считать второй волной гриппа. Одновременно появляются головная боль, головокружение, боль при движении глаз, могут присутствовать неприятные ощущения в животе, тошнота, рвота, расстройство сна. Такие симптомы характерны для первых суток заболевания гриппом.
Симптомы гриппа А (H1N1), который циркулирует наряду с другими штаммами, в целом не имеют существенных отличий от обычного сезонного гриппа. Для него характерны более частые осложнения со стороны нижних дыхательных путей, в частности легких. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, а уточняют с помощью лабораторных методов исследования материала, взятого у больного в виде мазка из носа или зева.
Врач отвергает распространенное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, в том числе ОРВИ и гриппа.
- Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, - утверждает Б. Нурланова. - Такие лекарства назначаются врачом только при бактериальных осложнениях гриппа: бронхите, пневмонии, гайморите, энцефалите.
Стараться избегать заболевания гриппом необходимо беременным женщинам. По словам врача, в первом триместре беременности (до 12 недель) интенсивно происходит закладка внутренних органов, а влияние вируса может пагубно отразиться на их формировании. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. В последние месяцы беременности и перед родами будущие мамы менее устойчивы к инфекциям. Под влиянием гриппа резко снижается сопротивляемость их организма, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний, чаще всего обострению тонзиллита, пиелонефрита и других.
На более поздних сроках беременности вирус также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному исходу, однако меньше, чем в первом триместре.
Медики рекомендуют при гриппе не прибегать к самолечению. В настоящее время в поликлиниках города проходят информационные акции с показом видеороликов о признаках заболевания гриппом, его лечении и профилактике. Пошаговые действия расписаны в раздаточном материале областного центра ЗОЖ - ТОО "GIO TRADE", который доступен всем посетителям учреждений первичной медико-санитарной помощи. Заболевшие должны переходить на постельный режим, принимать обильное питье, проветривать помещение и соблюдать меры защиты от инфицирования членов семьи. Во внешней среде вирус сохраняет активность в течение 72 часов, а больной может распространять его до 7-10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"