24 января 2017 года 220

Лечение без антибиотиков

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чай с лимоном, медом и имбирем, богатый витамином С, сейчас принимать в самый раз. Профилактика ОРВИ и гриппа обойдется дешевле во всех смыслах, нежели лечение инфекции, а тем более ее осложнений.

Несмотря на круглогодичную циркуляцию гриппа, в настоящее время лабораторно подтверждается сезонный рост заболеваемости. Регистрация начата с первых чисел декабря, и за период до середины января зафиксировано более 30 случаев. В основном среди заболевших - школьники, есть дети в возрасте до 1 года. По данным УЗКО, на сегодня превышения контрольного уровня в области не наблюдается. В целом же по республике, напротив, замечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом примерно на 18%.
- У большинства больных наблюдается острое начало гриппа, когда стремительно повышается температура тела, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Наиболее высокий ее уровень - до 39-40°С, наблюдается в первые два дня болезни, при этом слабо действуют жаропонижающие средства. У некоторых пациентов после стабилизации температуры она может вновь повышаться, что принято считать второй волной гриппа. Одновременно появляются головная боль, головокружение, боль при движении глаз, могут присутствовать неприятные ощущения в животе, тошнота, рвота, расстройство сна. Такие симптомы характерны для первых суток заболевания гриппом.
Симптомы гриппа А (H1N1), который циркулирует наряду с другими штаммами, в целом не имеют существенных отличий от обычного сезонного гриппа. Для него характерны более частые осложнения со стороны нижних дыхательных путей, в частности легких. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, а уточняют с помощью лабораторных методов исследования материала, взятого у больного в виде мазка из носа или зева.
Врач отвергает распространенное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, в том числе ОРВИ и гриппа.
- Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, - утверждает Б. Нурланова. - Такие лекарства назначаются врачом только при бактериальных осложнениях гриппа: бронхите, пневмонии, гайморите, энцефалите.
Стараться избегать заболевания гриппом необходимо беременным женщинам. По словам врача, в первом триместре беременности (до 12 недель) интенсивно происходит закладка внутренних органов, а влияние вируса может пагубно отразиться на их формировании. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. В последние месяцы беременности и перед родами будущие мамы менее устойчивы к инфекциям. Под влиянием гриппа резко снижается сопротивляемость их организма, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний, чаще всего обострению тонзиллита, пиелонефрита и других.
На более поздних сроках беременности вирус также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному исходу, однако меньше, чем в первом триместре.
Медики рекомендуют при гриппе не прибегать к самолечению. В настоящее время в поликлиниках города проходят информационные акции с показом видеороликов о признаках заболевания гриппом, его лечении и профилактике. Пошаговые действия расписаны в раздаточном материале областного центра ЗОЖ - ТОО "GIO TRADE", который доступен всем посетителям учреждений первичной медико-санитарной помощи. Заболевшие должны переходить на постельный режим, принимать обильное питье, проветривать помещение и соблюдать меры защиты от инфицирования членов семьи. Во внешней среде вирус сохраняет активность в течение 72 часов, а больной может распространять его до 7-10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Успех системы - в мотивации 27.07.2017

    Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

  • Снять маску с мигрени 27.07.2017

    Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

"Астана ЭКСПО-2017"