24 января 2017 года 347

Лечение без антибиотиков

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Чай с лимоном, медом и имбирем, богатый витамином С, сейчас принимать в самый раз. Профилактика ОРВИ и гриппа обойдется дешевле во всех смыслах, нежели лечение инфекции, а тем более ее осложнений.

Несмотря на круглогодичную циркуляцию гриппа, в настоящее время лабораторно подтверждается сезонный рост заболеваемости. Регистрация начата с первых чисел декабря, и за период до середины января зафиксировано более 30 случаев. В основном среди заболевших - школьники, есть дети в возрасте до 1 года. По данным УЗКО, на сегодня превышения контрольного уровня в области не наблюдается. В целом же по республике, напротив, замечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом примерно на 18%.
- У большинства больных наблюдается острое начало гриппа, когда стремительно повышается температура тела, - говорит врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - Наиболее высокий ее уровень - до 39-40°С, наблюдается в первые два дня болезни, при этом слабо действуют жаропонижающие средства. У некоторых пациентов после стабилизации температуры она может вновь повышаться, что принято считать второй волной гриппа. Одновременно появляются головная боль, головокружение, боль при движении глаз, могут присутствовать неприятные ощущения в животе, тошнота, рвота, расстройство сна. Такие симптомы характерны для первых суток заболевания гриппом.
Симптомы гриппа А (H1N1), который циркулирует наряду с другими штаммами, в целом не имеют существенных отличий от обычного сезонного гриппа. Для него характерны более частые осложнения со стороны нижних дыхательных путей, в частности легких. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, а уточняют с помощью лабораторных методов исследования материала, взятого у больного в виде мазка из носа или зева.
Врач отвергает распространенное мнение, что антибиотики помогают от всех болезней, в том числе ОРВИ и гриппа.
- Применение антибиотиков при гриппе вообще нерационально, так как антибактериальные препараты не действуют на вирусы, - утверждает Б. Нурланова. - Такие лекарства назначаются врачом только при бактериальных осложнениях гриппа: бронхите, пневмонии, гайморите, энцефалите.
Стараться избегать заболевания гриппом необходимо беременным женщинам. По словам врача, в первом триместре беременности (до 12 недель) интенсивно происходит закладка внутренних органов, а влияние вируса может пагубно отразиться на их формировании. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. В последние месяцы беременности и перед родами будущие мамы менее устойчивы к инфекциям. Под влиянием гриппа резко снижается сопротивляемость их организма, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний, чаще всего обострению тонзиллита, пиелонефрита и других.
На более поздних сроках беременности вирус также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному исходу, однако меньше, чем в первом триместре.
Медики рекомендуют при гриппе не прибегать к самолечению. В настоящее время в поликлиниках города проходят информационные акции с показом видеороликов о признаках заболевания гриппом, его лечении и профилактике. Пошаговые действия расписаны в раздаточном материале областного центра ЗОЖ - ТОО "GIO TRADE", который доступен всем посетителям учреждений первичной медико-санитарной помощи. Заболевшие должны переходить на постельный режим, принимать обильное питье, проветривать помещение и соблюдать меры защиты от инфицирования членов семьи. Во внешней среде вирус сохраняет активность в течение 72 часов, а больной может распространять его до 7-10 дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.