21 января 2017 года 1362

Охота на «нелегалов»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Облаву на таксистов-нелегалов объявили местные полицейские, налоговики и защитники предпринимателей. «Засаду» они устроили на привокзальной площади областного центра. Причем приманивать потенциальных жертв решили конкретно из тех автовладельцев, кто оказывает частные услуги пассажироперевозок через популярное приложение «Индрайвер».

Одним из тех, кто попался на крючок, стал Александр Тягунов. Он быстрее своих коллег отреагировал на вызов потенциального клиента и примчался по указанному адресу. А там его уже ждала целая делегация, которая потребовала предъявить лицензию.
По словам мужчины, таким методом он подрабатывает только в свободное время. У него есть постоянный источник дохода, однако для пополнения семейного бюджета он решил еще и потаксовать. В принципе, таксист согласен с тем, что нужна регистрация, но сетует на бюрократические проволочки, связанные с ее оформлением.
Стоит отметить, что на первый раз карагандинец отделался предупреждением. Ему популярно объяснили, что не следует так делать, а чтобы не забыл, вручили буклет с подробным описанием требований.
По мнению председателя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, они и впредь намерены бороться с теми, кто перебивает хлеб у коллег, работающих в правовом поле.
Он считает, что предпринимательство без государственной регистрации, а соответственно, получения лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в экономической сфере.
- К нам за поддержкой обратились предприниматели, занимающиеся законной деятельностью, - отметил Ермек Абильдин. - Это таксопарки, которые работают на рынке 10-15 лет, имеют в штате профессиональных сотрудников и технику. Из-за того, что появилось приложение «Индрайвер», они регулярно теряют клиентов. И все потому, что у нелегалов услуги дешевле. Там же никто не делает предвыездного технического и медицинского осмотра. Нет таксометра, который должен пройти соответствующую проверку и опломбировку. У них отсутствует и кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах.
Хотя, по идее, транспорт таксистов должен иметь соответствующее обозначение, страховку и разрешение на данный вид деятельности.
По словам председателя гильдии таксистов Виктора Шабанова, зачастую между «бомбилами» и официальными перевозчиками возникает чуть ли не драка за территорию и клиента. Редкий случай когда потасовка завершается мирно. Поэтому сейчас их задача - вывести водителей «из тени» и уравнять их в правах с коллегами, которые все делают в соответствии с требованиями закона, а главное, регулярно пополняют государственную казну. Но, как оказалось, это весьма непросто.
- Лично я не раз обращал внимание сотрудников правоохранительных органов на тех, кто работает незаконно, - сказал он. - Писал даже заявление о фактах нарушений с указанием номеров и марок автомобилей. Но, к сожалению, ответа так и не получил. Для меня это непонятно, ведь в первую очередь это в интересах госслужащих - они же получают заработную плату из налоговых отчислений. Хочется, чтобы в этой сфере поскорее навели порядок.
Кроме того, по словам Виктора Шабанова, завоевать «монополию» на этом рынке услуг пытаются и крупные иностранные компании. Дело в том, что они тоже предлагают свои услуги такси через интернет-приложения и переманивают к себе водителей, устанавливая им льготные условия работы. Подобный демпинг приводит к разорению отечественных предпринимателей. И если в процесс не вмешаются компетентные органы, легальные перевозчики и вовсе могут оказаться не у дел.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА