21 января 2017 года 1152

Охота на «нелегалов»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Облаву на таксистов-нелегалов объявили местные полицейские, налоговики и защитники предпринимателей. «Засаду» они устроили на привокзальной площади областного центра. Причем приманивать потенциальных жертв решили конкретно из тех автовладельцев, кто оказывает частные услуги пассажироперевозок через популярное приложение «Индрайвер».

Одним из тех, кто попался на крючок, стал Александр Тягунов. Он быстрее своих коллег отреагировал на вызов потенциального клиента и примчался по указанному адресу. А там его уже ждала целая делегация, которая потребовала предъявить лицензию.
По словам мужчины, таким методом он подрабатывает только в свободное время. У него есть постоянный источник дохода, однако для пополнения семейного бюджета он решил еще и потаксовать. В принципе, таксист согласен с тем, что нужна регистрация, но сетует на бюрократические проволочки, связанные с ее оформлением.
Стоит отметить, что на первый раз карагандинец отделался предупреждением. Ему популярно объяснили, что не следует так делать, а чтобы не забыл, вручили буклет с подробным описанием требований.
По мнению председателя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, они и впредь намерены бороться с теми, кто перебивает хлеб у коллег, работающих в правовом поле.
Он считает, что предпринимательство без государственной регистрации, а соответственно, получения лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в экономической сфере.
- К нам за поддержкой обратились предприниматели, занимающиеся законной деятельностью, - отметил Ермек Абильдин. - Это таксопарки, которые работают на рынке 10-15 лет, имеют в штате профессиональных сотрудников и технику. Из-за того, что появилось приложение «Индрайвер», они регулярно теряют клиентов. И все потому, что у нелегалов услуги дешевле. Там же никто не делает предвыездного технического и медицинского осмотра. Нет таксометра, который должен пройти соответствующую проверку и опломбировку. У них отсутствует и кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах.
Хотя, по идее, транспорт таксистов должен иметь соответствующее обозначение, страховку и разрешение на данный вид деятельности.
По словам председателя гильдии таксистов Виктора Шабанова, зачастую между «бомбилами» и официальными перевозчиками возникает чуть ли не драка за территорию и клиента. Редкий случай когда потасовка завершается мирно. Поэтому сейчас их задача - вывести водителей «из тени» и уравнять их в правах с коллегами, которые все делают в соответствии с требованиями закона, а главное, регулярно пополняют государственную казну. Но, как оказалось, это весьма непросто.
- Лично я не раз обращал внимание сотрудников правоохранительных органов на тех, кто работает незаконно, - сказал он. - Писал даже заявление о фактах нарушений с указанием номеров и марок автомобилей. Но, к сожалению, ответа так и не получил. Для меня это непонятно, ведь в первую очередь это в интересах госслужащих - они же получают заработную плату из налоговых отчислений. Хочется, чтобы в этой сфере поскорее навели порядок.
Кроме того, по словам Виктора Шабанова, завоевать «монополию» на этом рынке услуг пытаются и крупные иностранные компании. Дело в том, что они тоже предлагают свои услуги такси через интернет-приложения и переманивают к себе водителей, устанавливая им льготные условия работы. Подобный демпинг приводит к разорению отечественных предпринимателей. И если в процесс не вмешаются компетентные органы, легальные перевозчики и вовсе могут оказаться не у дел.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"