21 января 2017 года 1284

Охота на «нелегалов»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Облаву на таксистов-нелегалов объявили местные полицейские, налоговики и защитники предпринимателей. «Засаду» они устроили на привокзальной площади областного центра. Причем приманивать потенциальных жертв решили конкретно из тех автовладельцев, кто оказывает частные услуги пассажироперевозок через популярное приложение «Индрайвер».

Одним из тех, кто попался на крючок, стал Александр Тягунов. Он быстрее своих коллег отреагировал на вызов потенциального клиента и примчался по указанному адресу. А там его уже ждала целая делегация, которая потребовала предъявить лицензию.
По словам мужчины, таким методом он подрабатывает только в свободное время. У него есть постоянный источник дохода, однако для пополнения семейного бюджета он решил еще и потаксовать. В принципе, таксист согласен с тем, что нужна регистрация, но сетует на бюрократические проволочки, связанные с ее оформлением.
Стоит отметить, что на первый раз карагандинец отделался предупреждением. Ему популярно объяснили, что не следует так делать, а чтобы не забыл, вручили буклет с подробным описанием требований.
По мнению председателя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, они и впредь намерены бороться с теми, кто перебивает хлеб у коллег, работающих в правовом поле.
Он считает, что предпринимательство без государственной регистрации, а соответственно, получения лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в экономической сфере.
- К нам за поддержкой обратились предприниматели, занимающиеся законной деятельностью, - отметил Ермек Абильдин. - Это таксопарки, которые работают на рынке 10-15 лет, имеют в штате профессиональных сотрудников и технику. Из-за того, что появилось приложение «Индрайвер», они регулярно теряют клиентов. И все потому, что у нелегалов услуги дешевле. Там же никто не делает предвыездного технического и медицинского осмотра. Нет таксометра, который должен пройти соответствующую проверку и опломбировку. У них отсутствует и кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах.
Хотя, по идее, транспорт таксистов должен иметь соответствующее обозначение, страховку и разрешение на данный вид деятельности.
По словам председателя гильдии таксистов Виктора Шабанова, зачастую между «бомбилами» и официальными перевозчиками возникает чуть ли не драка за территорию и клиента. Редкий случай когда потасовка завершается мирно. Поэтому сейчас их задача - вывести водителей «из тени» и уравнять их в правах с коллегами, которые все делают в соответствии с требованиями закона, а главное, регулярно пополняют государственную казну. Но, как оказалось, это весьма непросто.
- Лично я не раз обращал внимание сотрудников правоохранительных органов на тех, кто работает незаконно, - сказал он. - Писал даже заявление о фактах нарушений с указанием номеров и марок автомобилей. Но, к сожалению, ответа так и не получил. Для меня это непонятно, ведь в первую очередь это в интересах госслужащих - они же получают заработную плату из налоговых отчислений. Хочется, чтобы в этой сфере поскорее навели порядок.
Кроме того, по словам Виктора Шабанова, завоевать «монополию» на этом рынке услуг пытаются и крупные иностранные компании. Дело в том, что они тоже предлагают свои услуги такси через интернет-приложения и переманивают к себе водителей, устанавливая им льготные условия работы. Подобный демпинг приводит к разорению отечественных предпринимателей. И если в процесс не вмешаются компетентные органы, легальные перевозчики и вовсе могут оказаться не у дел.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.