21 января 2017 года 1109

Охота на «нелегалов»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Облаву на таксистов-нелегалов объявили местные полицейские, налоговики и защитники предпринимателей. «Засаду» они устроили на привокзальной площади областного центра. Причем приманивать потенциальных жертв решили конкретно из тех автовладельцев, кто оказывает частные услуги пассажироперевозок через популярное приложение «Индрайвер».

Одним из тех, кто попался на крючок, стал Александр Тягунов. Он быстрее своих коллег отреагировал на вызов потенциального клиента и примчался по указанному адресу. А там его уже ждала целая делегация, которая потребовала предъявить лицензию.
По словам мужчины, таким методом он подрабатывает только в свободное время. У него есть постоянный источник дохода, однако для пополнения семейного бюджета он решил еще и потаксовать. В принципе, таксист согласен с тем, что нужна регистрация, но сетует на бюрократические проволочки, связанные с ее оформлением.
Стоит отметить, что на первый раз карагандинец отделался предупреждением. Ему популярно объяснили, что не следует так делать, а чтобы не забыл, вручили буклет с подробным описанием требований.
По мнению председателя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, они и впредь намерены бороться с теми, кто перебивает хлеб у коллег, работающих в правовом поле.
Он считает, что предпринимательство без государственной регистрации, а соответственно, получения лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в экономической сфере.
- К нам за поддержкой обратились предприниматели, занимающиеся законной деятельностью, - отметил Ермек Абильдин. - Это таксопарки, которые работают на рынке 10-15 лет, имеют в штате профессиональных сотрудников и технику. Из-за того, что появилось приложение «Индрайвер», они регулярно теряют клиентов. И все потому, что у нелегалов услуги дешевле. Там же никто не делает предвыездного технического и медицинского осмотра. Нет таксометра, который должен пройти соответствующую проверку и опломбировку. У них отсутствует и кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах.
Хотя, по идее, транспорт таксистов должен иметь соответствующее обозначение, страховку и разрешение на данный вид деятельности.
По словам председателя гильдии таксистов Виктора Шабанова, зачастую между «бомбилами» и официальными перевозчиками возникает чуть ли не драка за территорию и клиента. Редкий случай когда потасовка завершается мирно. Поэтому сейчас их задача - вывести водителей «из тени» и уравнять их в правах с коллегами, которые все делают в соответствии с требованиями закона, а главное, регулярно пополняют государственную казну. Но, как оказалось, это весьма непросто.
- Лично я не раз обращал внимание сотрудников правоохранительных органов на тех, кто работает незаконно, - сказал он. - Писал даже заявление о фактах нарушений с указанием номеров и марок автомобилей. Но, к сожалению, ответа так и не получил. Для меня это непонятно, ведь в первую очередь это в интересах госслужащих - они же получают заработную плату из налоговых отчислений. Хочется, чтобы в этой сфере поскорее навели порядок.
Кроме того, по словам Виктора Шабанова, завоевать «монополию» на этом рынке услуг пытаются и крупные иностранные компании. Дело в том, что они тоже предлагают свои услуги такси через интернет-приложения и переманивают к себе водителей, устанавливая им льготные условия работы. Подобный демпинг приводит к разорению отечественных предпринимателей. И если в процесс не вмешаются компетентные органы, легальные перевозчики и вовсе могут оказаться не у дел.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!