21 января 2017 года 1211

Охота на «нелегалов»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Облаву на таксистов-нелегалов объявили местные полицейские, налоговики и защитники предпринимателей. «Засаду» они устроили на привокзальной площади областного центра. Причем приманивать потенциальных жертв решили конкретно из тех автовладельцев, кто оказывает частные услуги пассажироперевозок через популярное приложение «Индрайвер».

Одним из тех, кто попался на крючок, стал Александр Тягунов. Он быстрее своих коллег отреагировал на вызов потенциального клиента и примчался по указанному адресу. А там его уже ждала целая делегация, которая потребовала предъявить лицензию.
По словам мужчины, таким методом он подрабатывает только в свободное время. У него есть постоянный источник дохода, однако для пополнения семейного бюджета он решил еще и потаксовать. В принципе, таксист согласен с тем, что нужна регистрация, но сетует на бюрократические проволочки, связанные с ее оформлением.
Стоит отметить, что на первый раз карагандинец отделался предупреждением. Ему популярно объяснили, что не следует так делать, а чтобы не забыл, вручили буклет с подробным описанием требований.
По мнению председателя Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, они и впредь намерены бороться с теми, кто перебивает хлеб у коллег, работающих в правовом поле.
Он считает, что предпринимательство без государственной регистрации, а соответственно, получения лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в экономической сфере.
- К нам за поддержкой обратились предприниматели, занимающиеся законной деятельностью, - отметил Ермек Абильдин. - Это таксопарки, которые работают на рынке 10-15 лет, имеют в штате профессиональных сотрудников и технику. Из-за того, что появилось приложение «Индрайвер», они регулярно теряют клиентов. И все потому, что у нелегалов услуги дешевле. Там же никто не делает предвыездного технического и медицинского осмотра. Нет таксометра, который должен пройти соответствующую проверку и опломбировку. У них отсутствует и кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах.
Хотя, по идее, транспорт таксистов должен иметь соответствующее обозначение, страховку и разрешение на данный вид деятельности.
По словам председателя гильдии таксистов Виктора Шабанова, зачастую между «бомбилами» и официальными перевозчиками возникает чуть ли не драка за территорию и клиента. Редкий случай когда потасовка завершается мирно. Поэтому сейчас их задача - вывести водителей «из тени» и уравнять их в правах с коллегами, которые все делают в соответствии с требованиями закона, а главное, регулярно пополняют государственную казну. Но, как оказалось, это весьма непросто.
- Лично я не раз обращал внимание сотрудников правоохранительных органов на тех, кто работает незаконно, - сказал он. - Писал даже заявление о фактах нарушений с указанием номеров и марок автомобилей. Но, к сожалению, ответа так и не получил. Для меня это непонятно, ведь в первую очередь это в интересах госслужащих - они же получают заработную плату из налоговых отчислений. Хочется, чтобы в этой сфере поскорее навели порядок.
Кроме того, по словам Виктора Шабанова, завоевать «монополию» на этом рынке услуг пытаются и крупные иностранные компании. Дело в том, что они тоже предлагают свои услуги такси через интернет-приложения и переманивают к себе водителей, устанавливая им льготные условия работы. Подобный демпинг приводит к разорению отечественных предпринимателей. И если в процесс не вмешаются компетентные органы, легальные перевозчики и вовсе могут оказаться не у дел.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"