21 января 2017 года 1069

Шанс на жизнь

Автор: Сергей БУЯНОВ

Иппотерапия - признанный метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Однако официально он в Карагандинской области пока не используется. Всё должно измениться в ближайшее время благодаря сотрудничеству Карагандинского конно-спортивного клуба «Карат» с Усть-Каменогорским фондом поддержки детей с ограниченными возможностями «Ак тай».

Иппотерапия приносит пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Об этом говорит огромный практический опыт, накопленный в мире. В нашей стране роль первопроходца принадлежит фонду «Ак тай». Его сотрудники последние две недели обучали инструкторов «Карата», которым получение сертификатов государственного образца дает право официально работать в качестве реабилитологов-инструкторов лечебной верховой езды.
- Лошадь - она лечит, - говорит Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Общение, взаимодействие с этим животным помогает и при физических недугах, и при неврологических. И самое главное, благодаря работе с лошадьми, ребёнок получает навыки общения, навыки взаимодействия с миром. К нам в клуб часто обращались родители с просьбами поработать с их детьми-инвалидами. Но мы были вынуждены отказывать, поскольку не имели специалистов. Узнав о работе фонда «Ак тай», мы загорелись желанием перенять опыт коллег. Договорились, что они приедут к нам в начале января.
С организацией семинара помогла Федерация конного спорта Казахстана, также заинтересованная в распространении опыта устькаменогорцев. И десяток инструкторов «Карата» получили возможность пройти обучение. Своими слушателями директор фонда «Ак тай» Елена Черникова и инструктор по верховой езде Евгений Троеглазов остались довольны, отметив их жажду знаний, которая теперь наверняка выльется и в самоотверженную работу с детьми.
- Придя на одно из практических занятий, я увидела, что ребенок сидит на лошади и слезать не хочет, - говорит Валерия Нефёдова. - Оказалось, до этого он не хотел на нее садиться, но покатался чуть-чуть - и всё. Его потом сняли, он лошадку эту обнимает, гладит, расстаться с ней не может. Вот такой контакт возникает у детей и животных практически сразу!
Елена Черникова рассказывает, что сама она пришла к иппотерапии во многом случайно. Работала в Усть-Каменогорском конно-спортивном комплексе «Титан», обучая верховой езде взрослых. В 2009 году одни из клиентов, семейная пара, привезли своего трехлетнего сына Диму, больного ДЦП и не способного даже стоять на ногах. Родители попросили прокатить на лошади мальчика, но посадить его в седло оказалось нереально. Тогда малыша просто положили на спину лошади и медленно повели по кругу. Уже после трёх кругов мальчик смог сидеть на спине лошади самостоятельно, поскольку его мышцы расслабились благодаря своеобразному массажу о спину лошади. Естественно, родители упросили сделать такие занятия регулярными. А вскоре на лошади ездил уже только малыш, а родители стояли в стороне и не могли поверить прогрессу: Дима все увереннее сидел на лошади, он стал хорошо спать, хорошо есть, лучше стали работать все системы организма.
- Столкнувшись с таким эффектом, я решила изучить тему иппотерапии глубже, - рассказывает Елена Черникова. - Советовалась с коллегами, все вместе мы пытались найти материал по иппотерапии. Оказалось, что единой методики, признанной во всем мире, не существует!
Пришлось усть-каменогорским энтузиастам начинать с нуля и нарабатывать собственную методику на основе практического опыта. Два года шел эксперимент с группой из десяти детей, имеющих самые разные проблемы в развитии: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие. Это были малыши, в отношении которых медики дали своё заключение: улучшить их состояние невозможно. Занятия включали такие элементарные вещи, как катание на лошадях и общение с ними. Результаты отслеживались, методика корректировалась под каждого в зависимости от индивидуальных проблем и прогресса. Через несколько месяцев полученные данные позволили начать создание общей методики.
Большую поддержку развитию иппотерапии в Усть-Каменогорске оказал руководитель КСК «Титан» Николай Кузьмин, а потом и акимат Восточно-Казахстанской области. В 2012 году на условиях государственно-частного партнерства был построен крытый манеж, где по сей день круглый год и идут занятия инвалидов.
А с 2013 года иппотерапия была введена в госзаказ ВКО, и теперь дети с ограниченными возможностями могут заниматься бесплатно. В 2013 году финансирование было выделено на 80 детей, в 2016 -м - уже на 144.
- В принципе, мы приехали в Карагандинскую область и для того, чтобы помочь сделать то же самое здесь, - говорит Елена Черникова. - Получить бюджетное финансирование вполне реально, поскольку нами разработан весь пакет документов, необходимый для представления в госорганы. Правда, для этого пришлось проделать немало работы, включая консультации со специалистами из Национальной федерации лечебной верховой езды России, имеющей 20-летний опыт развития иппотерапии. Также помогли выезды на международные конференции и семинары.
Елена Черникова отмечает, что иппотерапия - это первый шаг к подготовке организма инвалида к занятию конным спортом. И этот подход также был реализован в Усть-Каменогорске. В 2013 году команда фонда впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Москве. И более чем успешно - дети завоевали «золото», «серебро» и «бронзу». А в 2015 году четыре ребенка из Усть-Каменогорска получили квоту для участия во Всемирных специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Ехали, не ожидая от первого участия многого, но вернулись с триумфом. В программе были четыре дисциплины: английская езда, эстафета, рабочая тропа и выездка. Усть-каменогорская команда завоевала два «золота», пять серебряных» медалей и одну «бронзу»!
- Сейчас у нас две параллельные линии, - говорит Елена Черникова. - Иппотерапия помогает сделать первый шаг, а регулярные занятия конным спортом закрепляют результаты и помогают людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь, получая необходимые навыки адаптации к повседневности, да и просто даря радость и положительные эмоции.
Как один из самых ярких примеров действенности лечебной верховой езды Елена Черникова приводит историю Диаса Искермесова. Мальчик имел сложный диагноз ДЦП и умственную отсталость. Правая сторона тела ребенка была парализована, не работали рука и нога. Как следствие - он мало двигался и имел избыточный вес. Благодаря иппотерапии, а потом занятию конным спортом, Диас преобразился.
- Сейчас он может поиграть с вами в догонялки, у него стали работать руки и ноги, - рассказывает Елена Черникова. - Если раньше он сваливался с лошади и его приходилось держать, то сейчас он скачет галопом. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе он выиграл «золото», «серебро» и «бронзу». В прошлом году с него сняли диагноз «умственная отсталость», признав психически здоровым. И он смог поступить в обычный колледж, как все дети.
Третье направление деятельности фонда «Ак тай» - обучение инструкторов-реабилитологов лечебной верховой езды на базе института повышения квалификации при Восточно-Казахстанском университете имени Сарсена Аманжолова. С 2014 года подготовлено несколько десятков специалистов как для себя, так и для других городов страны. Выездной семинар в Караганде - первый опыт такого рода. При наличии желающих, усть-каменогорцы готовы его повторить, поскольку искренне заинтересованы в том, чтобы иппотерапия начала развиваться по всему Казахстану.
Говоря о перспективах лечебной верховой езды в Караганде, Валерия Нефёдова отмечает, что главная задача, которую «Карат» ставит пред собой, - дать шанс на полноценную жизнь всем стремящимся к этому.
- Могу сравнить это с командой инвалидов по сидячему волейболу, которая много лет занимается в нашем зале, - говорит руководитель КСК «Карат». - На наших глазах эти люди изменились. Вначале смотреть на них было больно - подавленные, несчастные люди. Сейчас всё изменилось. Глаза горят, они довольные, тренируются, ездят на соревнования, общаются - одним словом, живут! Ребята просто расцвели. Очень надеюсь, что подобное у нас получится и с развитием иппотерапии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда