21 января 2017 года 579

Шанс на жизнь

Автор: Сергей БУЯНОВ

Иппотерапия - признанный метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Однако официально он в Карагандинской области пока не используется. Всё должно измениться в ближайшее время благодаря сотрудничеству Карагандинского конно-спортивного клуба «Карат» с Усть-Каменогорским фондом поддержки детей с ограниченными возможностями «Ак тай».

Иппотерапия приносит пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Об этом говорит огромный практический опыт, накопленный в мире. В нашей стране роль первопроходца принадлежит фонду «Ак тай». Его сотрудники последние две недели обучали инструкторов «Карата», которым получение сертификатов государственного образца дает право официально работать в качестве реабилитологов-инструкторов лечебной верховой езды.
- Лошадь - она лечит, - говорит Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Общение, взаимодействие с этим животным помогает и при физических недугах, и при неврологических. И самое главное, благодаря работе с лошадьми, ребёнок получает навыки общения, навыки взаимодействия с миром. К нам в клуб часто обращались родители с просьбами поработать с их детьми-инвалидами. Но мы были вынуждены отказывать, поскольку не имели специалистов. Узнав о работе фонда «Ак тай», мы загорелись желанием перенять опыт коллег. Договорились, что они приедут к нам в начале января.
С организацией семинара помогла Федерация конного спорта Казахстана, также заинтересованная в распространении опыта устькаменогорцев. И десяток инструкторов «Карата» получили возможность пройти обучение. Своими слушателями директор фонда «Ак тай» Елена Черникова и инструктор по верховой езде Евгений Троеглазов остались довольны, отметив их жажду знаний, которая теперь наверняка выльется и в самоотверженную работу с детьми.
- Придя на одно из практических занятий, я увидела, что ребенок сидит на лошади и слезать не хочет, - говорит Валерия Нефёдова. - Оказалось, до этого он не хотел на нее садиться, но покатался чуть-чуть - и всё. Его потом сняли, он лошадку эту обнимает, гладит, расстаться с ней не может. Вот такой контакт возникает у детей и животных практически сразу!
Елена Черникова рассказывает, что сама она пришла к иппотерапии во многом случайно. Работала в Усть-Каменогорском конно-спортивном комплексе «Титан», обучая верховой езде взрослых. В 2009 году одни из клиентов, семейная пара, привезли своего трехлетнего сына Диму, больного ДЦП и не способного даже стоять на ногах. Родители попросили прокатить на лошади мальчика, но посадить его в седло оказалось нереально. Тогда малыша просто положили на спину лошади и медленно повели по кругу. Уже после трёх кругов мальчик смог сидеть на спине лошади самостоятельно, поскольку его мышцы расслабились благодаря своеобразному массажу о спину лошади. Естественно, родители упросили сделать такие занятия регулярными. А вскоре на лошади ездил уже только малыш, а родители стояли в стороне и не могли поверить прогрессу: Дима все увереннее сидел на лошади, он стал хорошо спать, хорошо есть, лучше стали работать все системы организма.
- Столкнувшись с таким эффектом, я решила изучить тему иппотерапии глубже, - рассказывает Елена Черникова. - Советовалась с коллегами, все вместе мы пытались найти материал по иппотерапии. Оказалось, что единой методики, признанной во всем мире, не существует!
Пришлось усть-каменогорским энтузиастам начинать с нуля и нарабатывать собственную методику на основе практического опыта. Два года шел эксперимент с группой из десяти детей, имеющих самые разные проблемы в развитии: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие. Это были малыши, в отношении которых медики дали своё заключение: улучшить их состояние невозможно. Занятия включали такие элементарные вещи, как катание на лошадях и общение с ними. Результаты отслеживались, методика корректировалась под каждого в зависимости от индивидуальных проблем и прогресса. Через несколько месяцев полученные данные позволили начать создание общей методики.
Большую поддержку развитию иппотерапии в Усть-Каменогорске оказал руководитель КСК «Титан» Николай Кузьмин, а потом и акимат Восточно-Казахстанской области. В 2012 году на условиях государственно-частного партнерства был построен крытый манеж, где по сей день круглый год и идут занятия инвалидов.
А с 2013 года иппотерапия была введена в госзаказ ВКО, и теперь дети с ограниченными возможностями могут заниматься бесплатно. В 2013 году финансирование было выделено на 80 детей, в 2016 -м - уже на 144.
- В принципе, мы приехали в Карагандинскую область и для того, чтобы помочь сделать то же самое здесь, - говорит Елена Черникова. - Получить бюджетное финансирование вполне реально, поскольку нами разработан весь пакет документов, необходимый для представления в госорганы. Правда, для этого пришлось проделать немало работы, включая консультации со специалистами из Национальной федерации лечебной верховой езды России, имеющей 20-летний опыт развития иппотерапии. Также помогли выезды на международные конференции и семинары.
Елена Черникова отмечает, что иппотерапия - это первый шаг к подготовке организма инвалида к занятию конным спортом. И этот подход также был реализован в Усть-Каменогорске. В 2013 году команда фонда впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Москве. И более чем успешно - дети завоевали «золото», «серебро» и «бронзу». А в 2015 году четыре ребенка из Усть-Каменогорска получили квоту для участия во Всемирных специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Ехали, не ожидая от первого участия многого, но вернулись с триумфом. В программе были четыре дисциплины: английская езда, эстафета, рабочая тропа и выездка. Усть-каменогорская команда завоевала два «золота», пять серебряных» медалей и одну «бронзу»!
- Сейчас у нас две параллельные линии, - говорит Елена Черникова. - Иппотерапия помогает сделать первый шаг, а регулярные занятия конным спортом закрепляют результаты и помогают людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь, получая необходимые навыки адаптации к повседневности, да и просто даря радость и положительные эмоции.
Как один из самых ярких примеров действенности лечебной верховой езды Елена Черникова приводит историю Диаса Искермесова. Мальчик имел сложный диагноз ДЦП и умственную отсталость. Правая сторона тела ребенка была парализована, не работали рука и нога. Как следствие - он мало двигался и имел избыточный вес. Благодаря иппотерапии, а потом занятию конным спортом, Диас преобразился.
- Сейчас он может поиграть с вами в догонялки, у него стали работать руки и ноги, - рассказывает Елена Черникова. - Если раньше он сваливался с лошади и его приходилось держать, то сейчас он скачет галопом. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе он выиграл «золото», «серебро» и «бронзу». В прошлом году с него сняли диагноз «умственная отсталость», признав психически здоровым. И он смог поступить в обычный колледж, как все дети.
Третье направление деятельности фонда «Ак тай» - обучение инструкторов-реабилитологов лечебной верховой езды на базе института повышения квалификации при Восточно-Казахстанском университете имени Сарсена Аманжолова. С 2014 года подготовлено несколько десятков специалистов как для себя, так и для других городов страны. Выездной семинар в Караганде - первый опыт такого рода. При наличии желающих, усть-каменогорцы готовы его повторить, поскольку искренне заинтересованы в том, чтобы иппотерапия начала развиваться по всему Казахстану.
Говоря о перспективах лечебной верховой езды в Караганде, Валерия Нефёдова отмечает, что главная задача, которую «Карат» ставит пред собой, - дать шанс на полноценную жизнь всем стремящимся к этому.
- Могу сравнить это с командой инвалидов по сидячему волейболу, которая много лет занимается в нашем зале, - говорит руководитель КСК «Карат». - На наших глазах эти люди изменились. Вначале смотреть на них было больно - подавленные, несчастные люди. Сейчас всё изменилось. Глаза горят, они довольные, тренируются, ездят на соревнования, общаются - одним словом, живут! Ребята просто расцвели. Очень надеюсь, что подобное у нас получится и с развитием иппотерапии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.