21 января 2017 года 219

Шанс на жизнь

Автор: Сергей БУЯНОВ

Иппотерапия - признанный метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Однако официально он в Карагандинской области пока не используется. Всё должно измениться в ближайшее время благодаря сотрудничеству Карагандинского конно-спортивного клуба «Карат» с Усть-Каменогорским фондом поддержки детей с ограниченными возможностями «Ак тай».

Иппотерапия приносит пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Об этом говорит огромный практический опыт, накопленный в мире. В нашей стране роль первопроходца принадлежит фонду «Ак тай». Его сотрудники последние две недели обучали инструкторов «Карата», которым получение сертификатов государственного образца дает право официально работать в качестве реабилитологов-инструкторов лечебной верховой езды.
- Лошадь - она лечит, - говорит Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Общение, взаимодействие с этим животным помогает и при физических недугах, и при неврологических. И самое главное, благодаря работе с лошадьми, ребёнок получает навыки общения, навыки взаимодействия с миром. К нам в клуб часто обращались родители с просьбами поработать с их детьми-инвалидами. Но мы были вынуждены отказывать, поскольку не имели специалистов. Узнав о работе фонда «Ак тай», мы загорелись желанием перенять опыт коллег. Договорились, что они приедут к нам в начале января.
С организацией семинара помогла Федерация конного спорта Казахстана, также заинтересованная в распространении опыта устькаменогорцев. И десяток инструкторов «Карата» получили возможность пройти обучение. Своими слушателями директор фонда «Ак тай» Елена Черникова и инструктор по верховой езде Евгений Троеглазов остались довольны, отметив их жажду знаний, которая теперь наверняка выльется и в самоотверженную работу с детьми.
- Придя на одно из практических занятий, я увидела, что ребенок сидит на лошади и слезать не хочет, - говорит Валерия Нефёдова. - Оказалось, до этого он не хотел на нее садиться, но покатался чуть-чуть - и всё. Его потом сняли, он лошадку эту обнимает, гладит, расстаться с ней не может. Вот такой контакт возникает у детей и животных практически сразу!
Елена Черникова рассказывает, что сама она пришла к иппотерапии во многом случайно. Работала в Усть-Каменогорском конно-спортивном комплексе «Титан», обучая верховой езде взрослых. В 2009 году одни из клиентов, семейная пара, привезли своего трехлетнего сына Диму, больного ДЦП и не способного даже стоять на ногах. Родители попросили прокатить на лошади мальчика, но посадить его в седло оказалось нереально. Тогда малыша просто положили на спину лошади и медленно повели по кругу. Уже после трёх кругов мальчик смог сидеть на спине лошади самостоятельно, поскольку его мышцы расслабились благодаря своеобразному массажу о спину лошади. Естественно, родители упросили сделать такие занятия регулярными. А вскоре на лошади ездил уже только малыш, а родители стояли в стороне и не могли поверить прогрессу: Дима все увереннее сидел на лошади, он стал хорошо спать, хорошо есть, лучше стали работать все системы организма.
- Столкнувшись с таким эффектом, я решила изучить тему иппотерапии глубже, - рассказывает Елена Черникова. - Советовалась с коллегами, все вместе мы пытались найти материал по иппотерапии. Оказалось, что единой методики, признанной во всем мире, не существует!
Пришлось усть-каменогорским энтузиастам начинать с нуля и нарабатывать собственную методику на основе практического опыта. Два года шел эксперимент с группой из десяти детей, имеющих самые разные проблемы в развитии: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие. Это были малыши, в отношении которых медики дали своё заключение: улучшить их состояние невозможно. Занятия включали такие элементарные вещи, как катание на лошадях и общение с ними. Результаты отслеживались, методика корректировалась под каждого в зависимости от индивидуальных проблем и прогресса. Через несколько месяцев полученные данные позволили начать создание общей методики.
Большую поддержку развитию иппотерапии в Усть-Каменогорске оказал руководитель КСК «Титан» Николай Кузьмин, а потом и акимат Восточно-Казахстанской области. В 2012 году на условиях государственно-частного партнерства был построен крытый манеж, где по сей день круглый год и идут занятия инвалидов.
А с 2013 года иппотерапия была введена в госзаказ ВКО, и теперь дети с ограниченными возможностями могут заниматься бесплатно. В 2013 году финансирование было выделено на 80 детей, в 2016 -м - уже на 144.
- В принципе, мы приехали в Карагандинскую область и для того, чтобы помочь сделать то же самое здесь, - говорит Елена Черникова. - Получить бюджетное финансирование вполне реально, поскольку нами разработан весь пакет документов, необходимый для представления в госорганы. Правда, для этого пришлось проделать немало работы, включая консультации со специалистами из Национальной федерации лечебной верховой езды России, имеющей 20-летний опыт развития иппотерапии. Также помогли выезды на международные конференции и семинары.
Елена Черникова отмечает, что иппотерапия - это первый шаг к подготовке организма инвалида к занятию конным спортом. И этот подход также был реализован в Усть-Каменогорске. В 2013 году команда фонда впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Москве. И более чем успешно - дети завоевали «золото», «серебро» и «бронзу». А в 2015 году четыре ребенка из Усть-Каменогорска получили квоту для участия во Всемирных специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Ехали, не ожидая от первого участия многого, но вернулись с триумфом. В программе были четыре дисциплины: английская езда, эстафета, рабочая тропа и выездка. Усть-каменогорская команда завоевала два «золота», пять серебряных» медалей и одну «бронзу»!
- Сейчас у нас две параллельные линии, - говорит Елена Черникова. - Иппотерапия помогает сделать первый шаг, а регулярные занятия конным спортом закрепляют результаты и помогают людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь, получая необходимые навыки адаптации к повседневности, да и просто даря радость и положительные эмоции.
Как один из самых ярких примеров действенности лечебной верховой езды Елена Черникова приводит историю Диаса Искермесова. Мальчик имел сложный диагноз ДЦП и умственную отсталость. Правая сторона тела ребенка была парализована, не работали рука и нога. Как следствие - он мало двигался и имел избыточный вес. Благодаря иппотерапии, а потом занятию конным спортом, Диас преобразился.
- Сейчас он может поиграть с вами в догонялки, у него стали работать руки и ноги, - рассказывает Елена Черникова. - Если раньше он сваливался с лошади и его приходилось держать, то сейчас он скачет галопом. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе он выиграл «золото», «серебро» и «бронзу». В прошлом году с него сняли диагноз «умственная отсталость», признав психически здоровым. И он смог поступить в обычный колледж, как все дети.
Третье направление деятельности фонда «Ак тай» - обучение инструкторов-реабилитологов лечебной верховой езды на базе института повышения квалификации при Восточно-Казахстанском университете имени Сарсена Аманжолова. С 2014 года подготовлено несколько десятков специалистов как для себя, так и для других городов страны. Выездной семинар в Караганде - первый опыт такого рода. При наличии желающих, усть-каменогорцы готовы его повторить, поскольку искренне заинтересованы в том, чтобы иппотерапия начала развиваться по всему Казахстану.
Говоря о перспективах лечебной верховой езды в Караганде, Валерия Нефёдова отмечает, что главная задача, которую «Карат» ставит пред собой, - дать шанс на полноценную жизнь всем стремящимся к этому.
- Могу сравнить это с командой инвалидов по сидячему волейболу, которая много лет занимается в нашем зале, - говорит руководитель КСК «Карат». - На наших глазах эти люди изменились. Вначале смотреть на них было больно - подавленные, несчастные люди. Сейчас всё изменилось. Глаза горят, они довольные, тренируются, ездят на соревнования, общаются - одним словом, живут! Ребята просто расцвели. Очень надеюсь, что подобное у нас получится и с развитием иппотерапии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!