21 января 2017 года 164

Позитивный настрой

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Главным событием прошлого года стало празднование 25-летия независимости нашей молодой республики. В этом активное участие приняли и профсоюзные организации. В частности, председатель областного филиала ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения» Александра Мадиярова вспоминает нелегкий путь, пройденный медиками за эти годы.

- Был период, когда медицинским работникам приходилось работать без света и тепла, проводить операции при свечах, не хватало лекарственных средств, месяцами не выдавалась заработная плата. Пресловутая оптимизация сферы здравоохранения привела к массовым сокращениям среди медработников. Но даже в этих условиях они выстояли, не опустили руки, самоотверженно борясь за жизнь каждого пациента.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. За последние 10 лет бюджет здравоохранения вырос в четыре раза. Реализована Государственная программа «Саламатты Қазақстан», которая способствовала увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 72 лет, значительно снизились показатели материнской и детской смертности. В прошлом году была принята новая программа «Денсаулық», направленная на закрепление достигнутых результатов и решение проблем в сфере здравоохранения.
Для профсоюзов прошлый год ознаменовался применением в трудовых коллективах норм нового Трудового кодекса. Подписание коллективных договоров, работа общественных инспекторов позволили создать конкретный механизм защиты прав и интересов работников на многих предприятиях, в том числе и в медицинских учреждениях. Нашими главными документами являются республиканское отраслевое соглашение и соглашение между областным управлением здравоохранения и областным филиалом профсоюза, которое включает в себя 115 пунктов. В него внесены некоторые изменения в связи принятием Трудового кодекса.
- Александра Алимгазиевна, какая работа проводится в первичных организациях в новых условиях?
- Прежде всего разъяснительная. Мы оказываем правовую и методическую помощь по нововведениям в трудовом законодательстве и практическому применению норм Трудового кодекса. Семинары-тренинги прошли в Караганде, Балхаше, Жезказгане, Каркаралинском и других районах. Во всех 90 первичных профорганизациях заключены коллективные договоры. Закреплено участие профсоюза в решении вопросов оплаты труда, занятости, оздоровления работников и членов их семей, в культурно-массовой и спортивной работе, обучении профактива.
- Сегодня многие медицинские организации преобразованы в предприятия с правом хозяйственного ведения. Как в этих условиях отстаиваются интересы трудового человека?
- Этот процесс начался в 2012 году. Сейчас в области насчитывается более 50 таких предприятий. Признаюсь, что их работники теряют статус гражданских служащих и, как результат, лишаются многих льгот. Путем переговоров, разъяснений, через применение действующих норм отраслевого соглашения нам удалось сохранить право работников на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней с выплатой на оздоровление в размере должностного оклада, а также установление минимальных должностных окладов и иных выплат не ниже соответствующих должностных окладов и доплат гражданским служащим.
Внедрена в практику система выплат поощрительного характера, в медорганизациях установлена дифференцированная оплата труда, в определении ее размера в обязательном порядке участвуют представители профсоюза. Выход на работу в праздничные и выходные дни оплачивается работодателем в двойном размере исходя из дневной ставки работника.
В коллективных договорах предусмотрен пункт о выплате пособия на оздоровление при уходе в ежегодный трудовой отпуск санитаркам, сестрам-хозяйкам, няням за счет экономии фонда оплаты труда и платных услуг.
В организациях здравоохранения созданы производственные советы по безопасности и охране труда. Есть группа работников, которым на законном основании назначено пособие по утрате трудоспособности вследствие трудовых увечий и профзаболеваний. Профсоюзы добились того, что оно регулярно оплачивается и индексируется в соответствии с Гражданским кодексом РК. По Карагандинскому областному филиалу сегодня насчитывается 54 получателя таких доплат.
Членам профсоюза постоянно оказывается правовая помощь, а также проводится правовая экспертиза коллективных договоров первичных организаций. Мы получаем письменные и устные заявления по вопросам оплаты труда, в частности по доплатам за психоэмоциональные нагрузки, за работу во вредных условиях, оплаты дежурств на дому и т.д. Для качественного оказания правовой помощи установлена электронная справочная «Юрист».
- Как решаются проблемные вопросы, особенно в сельских районах?
- Неоднократно поднимался вопрос о порядке допуска к тяжелым работам, работам с вредными и опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста (пункт 1 статьи 182 Трудового кодекса РК), в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении». Наш отраслевой республиканский профсоюз в феврале 2016 года направил письмо на имя Премьер-министра РК, в котором привел факты, в частности по Бухаржыраускому району Карагандинской области, где без медицинских работников могли остаться 9 отдаленных амбулаторий и 9 медицинских пунктов. В результате целенаправленной работы данный пункт был исключен и перенесен в статью 157 Трудового кодекса «Содержание и структура коллективного договора». Было определено, что люди, достигшие пенсионного возраста, могут работать в вышеназванных условиях только после включения такого пункта в колдоговор.
Отраслевой филиал профсоюза на протяжении ряда лет поднимает вопрос о возмещении расходов на коммунальные услуги и топливо специалистам, работающим в сельской местности. Хотя законами и предусмотрена компенсация из бюджетных средств по решению маслихатов, на практике это не выполняется. Исключением являются лишь два предприятия - КГП «ЦРБ Шетского района» и КГП «ЦРБ Улытауского района», где сумма выплат на коммунальные расходы и уголь составляет 7000 тенге.
По нашей инициативе вопрос был вынесен на областную трехстороннюю комиссию, и по решению членов комиссии направлено письмо секретарю областного маслихата Р. Абдикерову. В ноябре прошлого года пришел ответ с предложением предоставить бюджетную заявку в областной маслихат. Сегодня этим занимается управление здравоохранения, которое совместно с районными маслихатами готовит расчеты на коммунальные услуги в сельской местности для бюджетной комиссии облмаслихата. То есть в этом вопросе наблюдается положительный сдвиг.
- Александра Алимгазиевна, как известно, серьезной мотивацией для пополнения профсоюзных рядов является работа с молодежью. Как обстоят с этим дела в вашем отраслевом профсоюзе?
- Вопросы молодежной политики включены в областное соглашение, коллективные договоры. Проводятся мероприятия по распространению опыта молодежных комиссий, движения наставничества, решаются профессиональные и бытовые проблемы молодых специалистов, молодежь привлекается в коллегиальные органы профсоюзов.
Центральный совет профсоюза и Карагандинский областной филиал проводят конкурс на присуждение именной профсоюзной стипендии «За отличную учебу и добросовестную работу в профсоюзе» среди студентов. Ежегодно ее получают три лучших студента, показавших высокие результаты. Другой конкурс - «Лучший по профессии» - проводится по 12 номинациям, победителей чествуют на общем собрании в День медицинского работника.
Также хочу отметить, что наш профсоюз уделяет большое внимание оздоровлению членов профсоюза и их детей. На эти цели в каждой первичной организации заложена сумма в размере 15 процентов профсоюзного бюджета. Ежегодно в санатории «Березка» поправляют свое здоровье до 200 детей.
Любимым местом отдыха медработников стал оздоровительный центр «Денсаулық» в Алматы. Централизация профвзносов позволила профсоюзу работников здравоохранения построить собственный реабилитационный центр на 90 мест в экологически чистой природоохранной зоне - Тургенском ущелье в Алматинской области. Наши члены профсоюза ежегодно выезжают по маршрутам выходного дня в зону отдыха «Найзатас», курортную зону «Баян-Аул» и на озеро Балхаш.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!