21 января 2017 года 1786

Праздник очищения

Автор: Нина КРАМЕР

Крещенские морозы, можно сказать, обошли Караганду стороной. Даже ранним утром 19 января было не больше 15 градусов. Но не только это стало приятным сюрпризом для наших земляков, которые традиционно в этот день устремляются к открытым водоемам. У карагандинцев появилась возможность окунуться по крещенскому обычаю, не выходя на лед.

В Введенском соборе Караганды в этом году к Крещению Господню оборудовали собственный открытый бассейн. Пластиковую емкость объемом около 20 кубометров заключили в металлическую оправу, пристроили деревянные лестницы и огородили панелями. Бассейн был разделен на две половины: мужскую и женскую. Также была устроена и палатка, отведенная под раздевалку. Тут же, под тентом, расположили столовую, где желающие могли попить чай с конфетами и печеньем.
Несмотря на комфортную обстановку, служители церкви не отказались от присутствия спасателей и врачей во время обряда. Многие пошли к купели прямо с утренней службы, после традиционного освящения воды. Хотя многие предпочитают богослужение не посещать, а идти сразу к проруби или с банками и бутылками к священникам за святой водой, которая по поверью хранится целый год и используется в лечебных целях.
- Заболел - умылся и таблетку пить не надо, - говорит один из участников обряда Иван, который не из таких, по его словам, в праздник обязательно ходит на службу, а потом уж окунаться. - Каждый год в Крещение мы приходили на озеро, а здесь все удобно сделали: и дорожку постелили, и перила и ступеньки прямо в купели, и переодеться есть где.
Парикмахер Наталья окуналась, не испортив прически, ведь ей после богослужения и погружения надо было еще и на работу успеть.
- Крещенское купание у меня впервые! - поделилась женщина. - Я считаю, мне повезло, что я попала именно сюда и не пришлось ехать на озеро.
Каждый год в области данный обряд совершают около 17 000 участников. По словам священнослужителей, традиция купания в ледяной воде сравнительно моложе самой библейской легенды о Крещении Христовом.
- Событие, которое дало начало празднику, произошло 1987 лет назад, - говорит благочинный Карагандинского церковного округа Александр Угольков. - Пророк-предтеча Иоанн, который пришел пред Христом, призывал людей к покаянию, ибо приблизилось царствие небесное, и крестил в реке Иордан. До сего дня именно 19 января происходит такое чудо: когда иерусалимский патриарх выходит освящать воду, то Иордан приостанавливается и начинает течь в другую сторону. Это длится всего несколько минут, но регистрируется такое чудо из года в год на протяжении веков. Христиане верят, что сам Христос туда приходит. В тот момент, когда он сходит в воды реки Иордан, происходит освящение этой стихии.
У православных, живущих вблизи теплых морей, традиция немного другая: священник или епископ бросает крест в воду, молодые люди ныряют за ним, и тот, кто первым найдет его, считается получившим благословение божье. У нас, в северных широтах, эта традиция появилась, когда люди решили, что надо пойти окунуться в эту воду, превозмочь холод и через это получить у Бога благословение.
Кардинально неправильно, по словам отца Александра, считать, что погружением в прорубь можно смыть все свои грехи. Это просто минутное прикосновение к святыне.
- Вполне понятно, что если мы хотим что-то получить от человека, то стараемся ничего плохого этому человеку не делать. Соответственно, когда человек идет к Богу и хочет от него получить благословение, то он должен прийти к такому состоянию, чтобы не делать зла, - говорит священник. - Те, кто дежурит у купелей, к сожалению, констатируют, что многие приходят в нетрезвом состоянии, иногда устраивают нечто похожее на языческий праздник, нецензурно ругаются. Такое купание ничего не дает для духовного роста. Думаю, лучше записаться в клуб моржевания, это полезнее для здоровья. А если человек придет в храм и постоит несколько минут на богослужении - это будет гораздо полезнее для души, чем купаться в проруби целый день.
Купальщиков в церкви принимали до 20.00 19-го числа. На озерах и реках представители экстренных служб начали дежурство еще с вечера 18 января и перешли на усиленный режим до полуночи 20-го.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz