19 января 2017 года 1947

Запрос депутата

На пленарном заседании в Мажилисе с депутатским запросом к Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву обратился депутат Парламента Нурлан Дулатбеков по поводу недопущения впредь трагедий, подобных шаханской.

- В первый день нового, 2017, года в поселке Шахан Карагандинской области страшная авария унесла жизни девяти человек, в том числе троих детей. Это тяжело отразилось не только на самих пострадавших, но и на всех казахстанцах, которые не остались в стороне от беды. В поселке имеются 14 котельных, расположенных в подвальных помещениях. Ими отапливаются более 20 многоэтажных домов данного населенного пункта. Жители установили котельные за счет своих средств. Однако, как они высказались, за несколько лет ни один компетентный орган не проверял их. Аналогичная ситуация в таких малых городах, как Сарань, Абай, Шахтинск, находящихся недалеко от областного центра, - отметил депутат.
По словам Нурлана Дулатбекова, в поселке Шахан центральное отопление отсутствует с 90-х годов. Решение данного вопроса откладывается из-за отсутствия необходимых средств. Единственная просьба от избирателей, местного населения – это строительство центрального отопления в городе.
- Мы просим вас обратить внимание на случившуюся трагедию. Следует отметить, что значительное количество обращений поступает от наших граждан по вопросам нарушения сметных норм и правил при строительстве жилых домов, низкого качества выполнения строительных работ, которые приводят к образованию серьезных дефектов. К сожалению, государственные органы не принимают должных мер реагирования. Несчастные случаи, которые происходят в сфере строительства за последние 10 лет, говорят о снижении государственного и общественного контроля при строительстве и эксплуатации жилых домов. По нашим данным, в каждом городе имеются аварийные дома. Это значит, угроза жизни людей сохраняется, - подчеркнул парламентарий.
С учетом изложенного депутат попросил главу Правительства сообщить о планируемых мерах по наведению порядка в сфере государственного контроля за строительством и эксплуатацией объектов жилого и социального назначения, поручить соответствующим государственным органам провести экспертизу состояния жилого фонда в населенных пунктах страны и подготовку предложений по принятию необходимых мер, направленных на поддержание безопасности жилья, поручить уполномоченным государственным органам провести проверку соблюдения требований архитектурно-строительного законодательства РК на строящихся объектах, поручить уполномоченным государственным органам разработку предложений по изменению и дополнению законодательства для обеспечения населения качественным и безопасным жильем, рассмотреть возможность увеличения финансовых средств по программе «Развитие регионов до 2020 года» на модернизацию ЖКХ и проведение капитального ремонта жилого сектора, изучить целесообразность расширения общественного контроля за содержанием и эксплуатацией жилого фонда.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда