19 января 2017 года 2664

Незаменимая профессия

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Если сравнивать современную армию с человеческим организмом, то ее офицеры будут выполнять роль мозга, а функции нервной системы - сержанты. Не зря в течение последних лет именно подготовке сержантов уделяется серьезное внимание. На них возложена функция обучения и воспитания личного состава, они являются связующим звеном между офицерами и солдатами. Сержант войсковой части 31775 регионального командования «Астана» Даурен Серикпаев это отлично понимает - у него в отделении несколько военнослужащих из молодого пополнения, призванного осенью минувшего года. Для них он как старший брат: где надо - подскажет, где надо - поможет...

Совсем недавно Даурен прошел обучение в кадетском корпусе имени Шокана Уалиханова, который расположен в Щучинске Акмолинской области. Это учебное заведение можно по праву назвать уникальным, аналогов ему в странах СНГ просто нет - здесь готовят профессиональных сержантов. Сплоченный преподавательский коллектив, хорошо оснащенная материальная база позволяют обучать настоящих специалистов своего дела, которые укрепляют боеспособность казахстанской армии. Дело в том, что сержант в войсках - это и кадровик, и боевик, и замполит в одном лице. И его никто не заменит.
- Сержантский корпус регионального командования «Астана» выполняет множество задач. Это организация и проведение занятий по боевой подготовке с военнослужащими-контрактниками и по призыву, обучение военного резерва на базе имеющегося учебного центра, работа с допризывной молодежью, проведение воспитательной работы с подчиненным личным составом, работа с членами семей военнослужащих. Как пример можно привести работу сержантов войсковой части 31775 с учащимися средних школ, воспитанниками республиканской военной школы имени Талгата Бегельдинова, проведение различных конкурсов на звание лучшего сержанта и специалиста как в масштабе воинских частей, так и в масштабе регионального командования, посещение по выходным дням семей военнослужащих, - говорит Даурен Серикпаев.
В своей семье он стал единственным, кто носит погоны, его родители всю жизнь работали на птицефабрике в поселке Доскей под Карагандой. Окончил среднюю школу, поступил на учебу в кооперативный колледж, а затем - в университет на специальность «Юриспруденция». Правда, окончить высшее учебное заведение ему пришлось только заочно: родина сказала - надо, и Даурен Серикпаев отправился на срочную военную службу. Говорит, что особых сожалений при этом не испытывал, о карьере военнослужащего он задумывался с детства. Служить ему довелось в Усть-Каменогорске, наш земляк стал механиком-водителем МТЛБ. А когда спустя год предложили перейти на службу по контракту, он сразу согласился.
- Армия - это хорошая школа жизни. Каждому парню рано или поздно придется повзрослеть. Он заведет свою семью, станет добытчиком денег и будет нести ответственность не только за себя, но и за своих детей. Почти у каждого юноши на пути к взрослой жизни стоит армия. С того момента, когда почтальон принесет повестку из военкомата, беззаботная юность закончится. Родители должны смириться с тем, что их сын вырос и отпустить его во взрослую жизнь, а не препятствовать всеми силами взрослению ребенка, принимая за него столь важное решение, касающееся службы, - говорит Даурен Серикпаев.
Сейчас 28-летний сержант является командиром мотострелкового отделения. В его подчинении - грозная боевая машина пехоты, а также десяток солдат, среди которых несколько человек из молодого пополнения, призванного в минувшем году из Астаны. Ребята старательные и технически грамотные, рассказывает он про них, однако работа по совершенствованию профессиональных навыков в части не останавливается ни на день. Сам Даурен Серикпаев тоже не перестает учиться - как уже говорили, в ноябре он вернулся с курсов подготовки сержантов взводов в кадетском корпусе им. Шокана Уалиханова. Кроме того, свой богатейший служебный опыт ребятам передают и наставники-командиры, среди которых Даурен особо отмечает командира батальона Ануара Рыспаева и начальника штаба Марата Сариева. К слову, в минувшем году последний был признан лучшим начальником штаба в войсках регионального командования «Астана», поэтому научить он может многому.
Даурен Серикпаев является примером не только для своих бойцов. Вместе с супругой они воспитывают двухлетнего сына Санжара. Быть может, он тоже выберет профессию отца, и тогда Даурен будет по праву считаться родоначальником новой военной династии.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz