19 января 2017 года 1029

Бой с тенью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Борьба с теневой экономикой, которую масштабно развернули госорганы региона, показывает свою эффективность. В бюджет области поступили 4 миллиарда 757 миллионов тенге. Хотя первоначально в разработанном плане по изысканию дополнительных доходов была установлена сумма в 3, 7 миллиарда тенге.

План состоит из 15 пунктов, основные из которых - 11, приходятся на выполнение департаментом государственных доходов, остальные закреплены за областными управлениями. Учитывая успешную работу по противодействию теневикам, в прошлом году было принято решение скорректировать сумму с 3,7 млрд до 4,2 млрд тенге. А в итоге даже этот увеличенный показатель был перевыполнен. Положительно сказалась вся эта работа и на рынке труда области, число самозанятых граждан уменьшилось более чем на 41 тысячу. С пользой прошли встречи с руководителями 568 предприятий разных форм собственности, с которыми шел разговор о недопустимости занижения количества наемных работников и сумм заработной платы. В результате такого общения в бюджеты регионов поступило более 579 млн тенге.
Еще одним дополнительным источником пополнения бюджета стала легализация имущества. По 756 заявлениям легализовано 820 объектов на сумму почти 13 млрд тенге, все они впоследствии будут работать на экономику страны, пополняя ее бюджет. Уже подсчитаны суммы налогов на имущество по легализованным объектам, эта цифра составляет более 60 млн тенге. Всего же за минувший год областной бюджет пополнился на 124 млрд 419 млн тенге, при этом изначальный план был скромнее - 121 млрд 482 млн тенге.
Как и прежде, госорганы интересуются гражданами, сдающими квартиры в аренду. По информации руководителя управления государственных доходов Азамата Ахметова, в результате всевозможных рейдов и проверок были выявлены 1260 граждан, получающих дополнительный доход от сдачи недвижимости внаем и не оплачивающих налог. Сумма недоимки получилась внушительная - 6,4 миллиона тенге. В постоянном поле зрения департамента и частные извозчики. По сравнению с прошлым годом, сумма дополнительных доходов от этой сферы теневой экономики увеличилась в два раза и составила 4,6 миллиона тенге. Не уплаченный налог на транспортные средства с граждан - это еще одна серьезная статья пополнения бюджета. За долги прошлых лет с 43137 неплательщиков было взыскано 659 млн тенге. Более того, во время рейдов с представителями местной полиции были выявлены автомобили, ввезенные в нашу страну несколько лет назад, но не поставленные на учет.
В текущем году работа в этом направлении будет продолжена. При этом особое внимание, по словам руководителя управления государственных доходов А. Ахметова, будет уделяться расследованию дел в сфере лжепредпринимательства, пресечении деятельности подпольных цехов по изготовлению поддельных дензнаков, акцизных марок, алкоголя и экономической контрабанды. В то же время в госоргане будут четко придерживаться позиции, призванной не допускать факты необоснованного вмешательства в законную деятельность предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.