19 января 2017 года 1118

Бой с тенью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Борьба с теневой экономикой, которую масштабно развернули госорганы региона, показывает свою эффективность. В бюджет области поступили 4 миллиарда 757 миллионов тенге. Хотя первоначально в разработанном плане по изысканию дополнительных доходов была установлена сумма в 3, 7 миллиарда тенге.

План состоит из 15 пунктов, основные из которых - 11, приходятся на выполнение департаментом государственных доходов, остальные закреплены за областными управлениями. Учитывая успешную работу по противодействию теневикам, в прошлом году было принято решение скорректировать сумму с 3,7 млрд до 4,2 млрд тенге. А в итоге даже этот увеличенный показатель был перевыполнен. Положительно сказалась вся эта работа и на рынке труда области, число самозанятых граждан уменьшилось более чем на 41 тысячу. С пользой прошли встречи с руководителями 568 предприятий разных форм собственности, с которыми шел разговор о недопустимости занижения количества наемных работников и сумм заработной платы. В результате такого общения в бюджеты регионов поступило более 579 млн тенге.
Еще одним дополнительным источником пополнения бюджета стала легализация имущества. По 756 заявлениям легализовано 820 объектов на сумму почти 13 млрд тенге, все они впоследствии будут работать на экономику страны, пополняя ее бюджет. Уже подсчитаны суммы налогов на имущество по легализованным объектам, эта цифра составляет более 60 млн тенге. Всего же за минувший год областной бюджет пополнился на 124 млрд 419 млн тенге, при этом изначальный план был скромнее - 121 млрд 482 млн тенге.
Как и прежде, госорганы интересуются гражданами, сдающими квартиры в аренду. По информации руководителя управления государственных доходов Азамата Ахметова, в результате всевозможных рейдов и проверок были выявлены 1260 граждан, получающих дополнительный доход от сдачи недвижимости внаем и не оплачивающих налог. Сумма недоимки получилась внушительная - 6,4 миллиона тенге. В постоянном поле зрения департамента и частные извозчики. По сравнению с прошлым годом, сумма дополнительных доходов от этой сферы теневой экономики увеличилась в два раза и составила 4,6 миллиона тенге. Не уплаченный налог на транспортные средства с граждан - это еще одна серьезная статья пополнения бюджета. За долги прошлых лет с 43137 неплательщиков было взыскано 659 млн тенге. Более того, во время рейдов с представителями местной полиции были выявлены автомобили, ввезенные в нашу страну несколько лет назад, но не поставленные на учет.
В текущем году работа в этом направлении будет продолжена. При этом особое внимание, по словам руководителя управления государственных доходов А. Ахметова, будет уделяться расследованию дел в сфере лжепредпринимательства, пресечении деятельности подпольных цехов по изготовлению поддельных дензнаков, акцизных марок, алкоголя и экономической контрабанды. В то же время в госоргане будут четко придерживаться позиции, призванной не допускать факты необоснованного вмешательства в законную деятельность предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА