19 января 2017 года 901

Бой с тенью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Борьба с теневой экономикой, которую масштабно развернули госорганы региона, показывает свою эффективность. В бюджет области поступили 4 миллиарда 757 миллионов тенге. Хотя первоначально в разработанном плане по изысканию дополнительных доходов была установлена сумма в 3, 7 миллиарда тенге.

План состоит из 15 пунктов, основные из которых - 11, приходятся на выполнение департаментом государственных доходов, остальные закреплены за областными управлениями. Учитывая успешную работу по противодействию теневикам, в прошлом году было принято решение скорректировать сумму с 3,7 млрд до 4,2 млрд тенге. А в итоге даже этот увеличенный показатель был перевыполнен. Положительно сказалась вся эта работа и на рынке труда области, число самозанятых граждан уменьшилось более чем на 41 тысячу. С пользой прошли встречи с руководителями 568 предприятий разных форм собственности, с которыми шел разговор о недопустимости занижения количества наемных работников и сумм заработной платы. В результате такого общения в бюджеты регионов поступило более 579 млн тенге.
Еще одним дополнительным источником пополнения бюджета стала легализация имущества. По 756 заявлениям легализовано 820 объектов на сумму почти 13 млрд тенге, все они впоследствии будут работать на экономику страны, пополняя ее бюджет. Уже подсчитаны суммы налогов на имущество по легализованным объектам, эта цифра составляет более 60 млн тенге. Всего же за минувший год областной бюджет пополнился на 124 млрд 419 млн тенге, при этом изначальный план был скромнее - 121 млрд 482 млн тенге.
Как и прежде, госорганы интересуются гражданами, сдающими квартиры в аренду. По информации руководителя управления государственных доходов Азамата Ахметова, в результате всевозможных рейдов и проверок были выявлены 1260 граждан, получающих дополнительный доход от сдачи недвижимости внаем и не оплачивающих налог. Сумма недоимки получилась внушительная - 6,4 миллиона тенге. В постоянном поле зрения департамента и частные извозчики. По сравнению с прошлым годом, сумма дополнительных доходов от этой сферы теневой экономики увеличилась в два раза и составила 4,6 миллиона тенге. Не уплаченный налог на транспортные средства с граждан - это еще одна серьезная статья пополнения бюджета. За долги прошлых лет с 43137 неплательщиков было взыскано 659 млн тенге. Более того, во время рейдов с представителями местной полиции были выявлены автомобили, ввезенные в нашу страну несколько лет назад, но не поставленные на учет.
В текущем году работа в этом направлении будет продолжена. При этом особое внимание, по словам руководителя управления государственных доходов А. Ахметова, будет уделяться расследованию дел в сфере лжепредпринимательства, пресечении деятельности подпольных цехов по изготовлению поддельных дензнаков, акцизных марок, алкоголя и экономической контрабанды. В то же время в госоргане будут четко придерживаться позиции, призванной не допускать факты необоснованного вмешательства в законную деятельность предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергию множит вода 22.07.2017

    В Жезказганском регионе побывали с рабочим визитом депутаты Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов и Василий Олейник.

  • Беречь наследие предков 15.07.2017

    В ходе рабочей поездки депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Серик Сапиев и Наринэ Микаелян посетили Каркаралинский район. За два дня мажилисмены побывали в нескольких населенных пунктах, в которых провели встречи с жителями, а также приняли участие в собрании районного актива, состоявшегося под председательством главы местной администрации Халела Максутова.

  • Верность родной стране 15.07.2017

    Органам национальной безопасности Казахстана исполнилось четверть века. В ходе торжественной церемонии, которая состоялась в стенах Дома дружбы, сотрудников Карагандинского областного департамента КНБ РК поздравил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Поддержка с условием 15.07.2017

    Государственным служащим и специалистам по социальной защите еще раз напомнили о механизмах и мероприятиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оказании обусловленной денежной помощи в рамках реализации проекта «Өрлеу», а также внедрении адресной социальной помощи нового формата. 

  • На страже национальной безопасности 11.07.2017

    Свой 25-летний юбилей будут отмечать 13 июля сотрудники и ветераны органов национальной безопасности. О важнейших этапах становления и развития департамента КНБ РК по Карагандинской области рассказал его нынешний руководитель - обладатель ордена «Айбын» II степени, медали «Жауынгерлік ерлігі үшін», генерал-майор Кендебай Адамбеков.

  • СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ ЛИДЕРА 11.07.2017

    Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет собой яркий пример универсального оратора.

  • Город сбывшихся надежд 06.07.2017

    Астане - 19 лет. По историческим меркам срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не оправдал сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки, немыслимые в панораме советского Целинограда и даже прежней Акмолы, настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что казалось, они были здесь всегда. 

     

  • Трубный глас 04.07.2017

    Прокуратура Темиртау провела проверку на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», куда были привлечены специалисты в сфере энергетики, и выявила более 500 нарушений.

"Астана ЭКСПО-2017"