19 января 2017 года 962

Бой с тенью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Борьба с теневой экономикой, которую масштабно развернули госорганы региона, показывает свою эффективность. В бюджет области поступили 4 миллиарда 757 миллионов тенге. Хотя первоначально в разработанном плане по изысканию дополнительных доходов была установлена сумма в 3, 7 миллиарда тенге.

План состоит из 15 пунктов, основные из которых - 11, приходятся на выполнение департаментом государственных доходов, остальные закреплены за областными управлениями. Учитывая успешную работу по противодействию теневикам, в прошлом году было принято решение скорректировать сумму с 3,7 млрд до 4,2 млрд тенге. А в итоге даже этот увеличенный показатель был перевыполнен. Положительно сказалась вся эта работа и на рынке труда области, число самозанятых граждан уменьшилось более чем на 41 тысячу. С пользой прошли встречи с руководителями 568 предприятий разных форм собственности, с которыми шел разговор о недопустимости занижения количества наемных работников и сумм заработной платы. В результате такого общения в бюджеты регионов поступило более 579 млн тенге.
Еще одним дополнительным источником пополнения бюджета стала легализация имущества. По 756 заявлениям легализовано 820 объектов на сумму почти 13 млрд тенге, все они впоследствии будут работать на экономику страны, пополняя ее бюджет. Уже подсчитаны суммы налогов на имущество по легализованным объектам, эта цифра составляет более 60 млн тенге. Всего же за минувший год областной бюджет пополнился на 124 млрд 419 млн тенге, при этом изначальный план был скромнее - 121 млрд 482 млн тенге.
Как и прежде, госорганы интересуются гражданами, сдающими квартиры в аренду. По информации руководителя управления государственных доходов Азамата Ахметова, в результате всевозможных рейдов и проверок были выявлены 1260 граждан, получающих дополнительный доход от сдачи недвижимости внаем и не оплачивающих налог. Сумма недоимки получилась внушительная - 6,4 миллиона тенге. В постоянном поле зрения департамента и частные извозчики. По сравнению с прошлым годом, сумма дополнительных доходов от этой сферы теневой экономики увеличилась в два раза и составила 4,6 миллиона тенге. Не уплаченный налог на транспортные средства с граждан - это еще одна серьезная статья пополнения бюджета. За долги прошлых лет с 43137 неплательщиков было взыскано 659 млн тенге. Более того, во время рейдов с представителями местной полиции были выявлены автомобили, ввезенные в нашу страну несколько лет назад, но не поставленные на учет.
В текущем году работа в этом направлении будет продолжена. При этом особое внимание, по словам руководителя управления государственных доходов А. Ахметова, будет уделяться расследованию дел в сфере лжепредпринимательства, пресечении деятельности подпольных цехов по изготовлению поддельных дензнаков, акцизных марок, алкоголя и экономической контрабанды. В то же время в госоргане будут четко придерживаться позиции, призванной не допускать факты необоснованного вмешательства в законную деятельность предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"