19 января 2017 года 815

Бой с тенью

Автор: Оксана МЯГКИХ

Борьба с теневой экономикой, которую масштабно развернули госорганы региона, показывает свою эффективность. В бюджет области поступили 4 миллиарда 757 миллионов тенге. Хотя первоначально в разработанном плане по изысканию дополнительных доходов была установлена сумма в 3, 7 миллиарда тенге.

План состоит из 15 пунктов, основные из которых - 11, приходятся на выполнение департаментом государственных доходов, остальные закреплены за областными управлениями. Учитывая успешную работу по противодействию теневикам, в прошлом году было принято решение скорректировать сумму с 3,7 млрд до 4,2 млрд тенге. А в итоге даже этот увеличенный показатель был перевыполнен. Положительно сказалась вся эта работа и на рынке труда области, число самозанятых граждан уменьшилось более чем на 41 тысячу. С пользой прошли встречи с руководителями 568 предприятий разных форм собственности, с которыми шел разговор о недопустимости занижения количества наемных работников и сумм заработной платы. В результате такого общения в бюджеты регионов поступило более 579 млн тенге.
Еще одним дополнительным источником пополнения бюджета стала легализация имущества. По 756 заявлениям легализовано 820 объектов на сумму почти 13 млрд тенге, все они впоследствии будут работать на экономику страны, пополняя ее бюджет. Уже подсчитаны суммы налогов на имущество по легализованным объектам, эта цифра составляет более 60 млн тенге. Всего же за минувший год областной бюджет пополнился на 124 млрд 419 млн тенге, при этом изначальный план был скромнее - 121 млрд 482 млн тенге.
Как и прежде, госорганы интересуются гражданами, сдающими квартиры в аренду. По информации руководителя управления государственных доходов Азамата Ахметова, в результате всевозможных рейдов и проверок были выявлены 1260 граждан, получающих дополнительный доход от сдачи недвижимости внаем и не оплачивающих налог. Сумма недоимки получилась внушительная - 6,4 миллиона тенге. В постоянном поле зрения департамента и частные извозчики. По сравнению с прошлым годом, сумма дополнительных доходов от этой сферы теневой экономики увеличилась в два раза и составила 4,6 миллиона тенге. Не уплаченный налог на транспортные средства с граждан - это еще одна серьезная статья пополнения бюджета. За долги прошлых лет с 43137 неплательщиков было взыскано 659 млн тенге. Более того, во время рейдов с представителями местной полиции были выявлены автомобили, ввезенные в нашу страну несколько лет назад, но не поставленные на учет.
В текущем году работа в этом направлении будет продолжена. При этом особое внимание, по словам руководителя управления государственных доходов А. Ахметова, будет уделяться расследованию дел в сфере лжепредпринимательства, пресечении деятельности подпольных цехов по изготовлению поддельных дензнаков, акцизных марок, алкоголя и экономической контрабанды. В то же время в госоргане будут четко придерживаться позиции, призванной не допускать факты необоснованного вмешательства в законную деятельность предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

  • Прокурор не даст в обиду 18.05.2017

    Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

  • Идет патруль по городу 13.05.2017

    Более 360 родителей привлечено к ответственности за неисполнение своих обязанностей. Эту цифру озвучил на брифинге региональной службы центральных коммуникаций начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. 

  • Нездоровые убеждения 13.05.2017

    Вредит ли здоровью нации религия? И что с этим собственно делать? Довольно глубоко в обсуждение этих вопросов погрузились на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области.

Весне дорогу!