17 января 2017 года 4981

Тест на компетентность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Тесты на лживость и способность оперативно принимать решения и много других нововведений уже в феврале предстоит пройти более пяти тысячам карагандинских госслужащих. Позиционируется, что новая система госслужбы поможет честным, образованным и целеустремленным чиновникам активнее продвигаться по карьерной лестнице.

Напомним, в соответствии с 15 шагом Плана нации - 100 конкретных шагов в первом полугодии 2017 года проводится аттестация госслужащих корпуса «Б». Соответствующий Указ подписал Глава государства. О ее особенностях карагандинским чиновникам рассказала заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, встретившись с руководителями областных управлений.
- В отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, предстоящая носит разовый и комплексный характер. Существенным ее отличием является исключение тестирования на знание законодательства. Теперь госслужащие будут проходить оценку компетенции. Эти компетенции разделены на три блока - служение народу, эффективность, а также подотчетность и прозрачность, - пояснила Айгуль Шаимова. - Это поможет понять, насколько госслужащий способен планировать и систематизировать свою работу, всесторонне изучать ситуацию и принимать правильные решения, способен ли он оперативно реагировать и своевременно отвечать на изменившиеся условия. В рамках компетенции служения народу будет проведен мониторинг удовлетворенности качеством услуг, насколько служащий может доступно и ясно донести до населения информацию об их правах, проводимой им работе. Важной компетенцией является наличие у служащего этичности - это одно из главных требований, которое Глава государства предъявляет ко всем без исключения. Все это позволит определить, насколько соответствуют характеристики служащего для работы на государственных должностях.
Объяснила А. Шаимова, в чем заключается прохождение так называемого теста на лживость. В частности, отвечая на него, нужно четко понимать, что подобное тестирование направлено в первую очередь на определение личных качеств человека. А потому один и тот же вопрос может повторяться в разных интерпретациях. Например, в одном случае вы ответили: «согласен», в другом - «полностью согласен». Насколько объективно или нет вы отвечали на один и тот же вопрос, по окончании покажет шкала лживости. «Заключение будет выдаваться на основе комплекса ответов. Будут отражены сильные и слабые стороны, присущие работнику. И если вы отвечали необъективно, в заключении будет написано, что в ходе тестирования вы пытались приукрасить себя и соответственно повысить показатель», - объяснила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
- В самом тестировании ничего страшного нет, - считает А. Шаимова. - Самое главное, отвечать нужно по своему личному убеждению. Тогда, я думаю, никаких проблем не будет.
Чтобы избежать обвинений в предвзятости комиссий, собеседование аттестуемых государственных служащих будет фиксироваться аудио- и ви-
деозаписью. Помимо того, для обеспечения прозрачности и эффективности в составы аттестационных комиссий войдут представители общественности и СМИ. Все это защитит как аттестуемых, так и членов аттестационных комиссий от необоснованных жалоб. Известно также, что собеседование займет не более 5-7 минут. Что касается тестирования, то его разработали специалисты международного консалтингового агентства. Списать правильные ответы невозможно. Потому как их просто нет, поскольку все вопросы связаны исключительно с личной компетенцией тестируемого.
По словам руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области Жандоса Сарсенова, в регионе 6675 чиновников. По предварительным подсчетам, аттестацию пройдут 5098 человек. Порядка 1157 служащих будут от нее освобождены. В число таковых входят госслужащие, которым до пенсии осталось два года и меньше; беременные женщины, а также декретницы; матери-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет. Кроме того, не будут проходить аттестацию впервые назначенные на административную государственную должность со стажем менее полугода и служащие корпуса «Б», состоящие в кадровом резерве корпуса «А».
К аттестации в областном центре подготовились основательно. Специально для этого оборудовали просторный зал, в котором будут установлены 43 компьютера вместо прежних 16-ти. Это позволит принимать тестирование у 172 чиновников ежедневно. Кроме того, зал для тестирования оснастили глушителем сотовой связи и камерами видеонаблюдения. Внимательно подошли в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции и к территориальным особенностям региона. Все-таки Карагандинская область самая протяженная в республике. К примеру, у нас наиболее отдаленным является Улытауский район - 660 километров от областного центра. Чуть ближе - 556 километров - Сатпаев.
- Проанализировав расстояние от сел до районов, от районов до областных центров, куда должны прибыть служащие для прохождения собеседования, было принято решение проводить собеседование с ними посредством видеоконфе-
ренцсвязи, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
Есть четыре варианта развития событий по итогам аттестации. Либо комиссия вынесет решение, что госслужащий соответствует занимаемой должности или рекомендует его на повышение. Если же будет принято решение о несоответствии занимаемой должности, то здесь два варианта - понижение или увольнение. За служащим оставляют право обжаловать решение аттестационной комиссии, обратившись к руководителю своего ведомства или в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • План развития города 21.01.2020

    С ходом строительства и реконструкции стратегически важных и социальных объектов Приозерска ознакомился Женис Касымбек.

  • Большие масштабы строительства 21.01.2020

    По обеспечению экономического роста в строительстве Карагандинской области запланированные показатели 2019 года по двум целевым индикатором (объем строительных работ и услуг; ввод в эксплуатацию жилых зданий) достигнуты. По оперативным статистическим данным, за 2019 год объем строительных работ (услуг) в Карагандинской области выполнен на сумму 432,7 млрд тенге, что на 94,3% больше объема 2018-го (запланировано 302,4 млрд тенге, ИФО - 135%).

  • В режиме «digital» 21.01.2020

    Сегодня умные технологии активно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Цифровизация - это глобальный тренд, которому следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и повышение качества жизни населения.

  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

Наша Караганда