17 января 2017 года 5204

Тест на компетентность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Тесты на лживость и способность оперативно принимать решения и много других нововведений уже в феврале предстоит пройти более пяти тысячам карагандинских госслужащих. Позиционируется, что новая система госслужбы поможет честным, образованным и целеустремленным чиновникам активнее продвигаться по карьерной лестнице.

Напомним, в соответствии с 15 шагом Плана нации - 100 конкретных шагов в первом полугодии 2017 года проводится аттестация госслужащих корпуса «Б». Соответствующий Указ подписал Глава государства. О ее особенностях карагандинским чиновникам рассказала заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, встретившись с руководителями областных управлений.
- В отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, предстоящая носит разовый и комплексный характер. Существенным ее отличием является исключение тестирования на знание законодательства. Теперь госслужащие будут проходить оценку компетенции. Эти компетенции разделены на три блока - служение народу, эффективность, а также подотчетность и прозрачность, - пояснила Айгуль Шаимова. - Это поможет понять, насколько госслужащий способен планировать и систематизировать свою работу, всесторонне изучать ситуацию и принимать правильные решения, способен ли он оперативно реагировать и своевременно отвечать на изменившиеся условия. В рамках компетенции служения народу будет проведен мониторинг удовлетворенности качеством услуг, насколько служащий может доступно и ясно донести до населения информацию об их правах, проводимой им работе. Важной компетенцией является наличие у служащего этичности - это одно из главных требований, которое Глава государства предъявляет ко всем без исключения. Все это позволит определить, насколько соответствуют характеристики служащего для работы на государственных должностях.
Объяснила А. Шаимова, в чем заключается прохождение так называемого теста на лживость. В частности, отвечая на него, нужно четко понимать, что подобное тестирование направлено в первую очередь на определение личных качеств человека. А потому один и тот же вопрос может повторяться в разных интерпретациях. Например, в одном случае вы ответили: «согласен», в другом - «полностью согласен». Насколько объективно или нет вы отвечали на один и тот же вопрос, по окончании покажет шкала лживости. «Заключение будет выдаваться на основе комплекса ответов. Будут отражены сильные и слабые стороны, присущие работнику. И если вы отвечали необъективно, в заключении будет написано, что в ходе тестирования вы пытались приукрасить себя и соответственно повысить показатель», - объяснила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
- В самом тестировании ничего страшного нет, - считает А. Шаимова. - Самое главное, отвечать нужно по своему личному убеждению. Тогда, я думаю, никаких проблем не будет.
Чтобы избежать обвинений в предвзятости комиссий, собеседование аттестуемых государственных служащих будет фиксироваться аудио- и ви-
деозаписью. Помимо того, для обеспечения прозрачности и эффективности в составы аттестационных комиссий войдут представители общественности и СМИ. Все это защитит как аттестуемых, так и членов аттестационных комиссий от необоснованных жалоб. Известно также, что собеседование займет не более 5-7 минут. Что касается тестирования, то его разработали специалисты международного консалтингового агентства. Списать правильные ответы невозможно. Потому как их просто нет, поскольку все вопросы связаны исключительно с личной компетенцией тестируемого.
По словам руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области Жандоса Сарсенова, в регионе 6675 чиновников. По предварительным подсчетам, аттестацию пройдут 5098 человек. Порядка 1157 служащих будут от нее освобождены. В число таковых входят госслужащие, которым до пенсии осталось два года и меньше; беременные женщины, а также декретницы; матери-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет. Кроме того, не будут проходить аттестацию впервые назначенные на административную государственную должность со стажем менее полугода и служащие корпуса «Б», состоящие в кадровом резерве корпуса «А».
К аттестации в областном центре подготовились основательно. Специально для этого оборудовали просторный зал, в котором будут установлены 43 компьютера вместо прежних 16-ти. Это позволит принимать тестирование у 172 чиновников ежедневно. Кроме того, зал для тестирования оснастили глушителем сотовой связи и камерами видеонаблюдения. Внимательно подошли в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции и к территориальным особенностям региона. Все-таки Карагандинская область самая протяженная в республике. К примеру, у нас наиболее отдаленным является Улытауский район - 660 километров от областного центра. Чуть ближе - 556 километров - Сатпаев.
- Проанализировав расстояние от сел до районов, от районов до областных центров, куда должны прибыть служащие для прохождения собеседования, было принято решение проводить собеседование с ними посредством видеоконфе-
ренцсвязи, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
Есть четыре варианта развития событий по итогам аттестации. Либо комиссия вынесет решение, что госслужащий соответствует занимаемой должности или рекомендует его на повышение. Если же будет принято решение о несоответствии занимаемой должности, то здесь два варианта - понижение или увольнение. За служащим оставляют право обжаловать решение аттестационной комиссии, обратившись к руководителю своего ведомства или в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

#birgemiz