17 января 2017 года 379

Самоконтроль для пациента

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новая программа управления заболеваниями, принятая Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни, теперь внедряется и в Карагандинском регионе. 

Хронические болезни, которые в основном носят прогрессирующий характер, требуют тесного взаимодействия пациента с системой здравоохранения. В связи с этим создаются механизмы для самостоятельного наблюдения и лечения заболеваний, а также предоставления медицинских услуг как можно ближе к месту проживания пациента.
- Программа развивает самоконтроль, то есть способность человека с хроническими заболеваниями управлять симптомами, лечением для снижения числа обострений, осложнений, потребности в стационарной и скорой медицинской помощи, - поясняет заведующая отделом профилактических программ областного центра здорового образа жизни - ТОО «GIO TRADE» Кама Альжанова. - Она расширит права и возможности пациентов, которые смогут участвовать в планировании и принятии решений, касающихся их собственного лечения. Сам принцип построен на том, чтобы объединить усилия, с одной стороны, команды врачей, медсестер, специалистов по здоровому образу жизни, психологов, социальных работников, с другой - пациента с хроническим заболеванием и его круга поддержки: это могут быть члены семьи, друзья, коллеги, соседи или другие пациенты с такими же заболеваниями. Для повышения профессионального уровня специалистов первичного звена проводится их обучение с привлечением международных экспертов и национальных тренеров.
С 2013 года программа реализовалась в пилотных регионах - Северо-Казахстанской и Павлодарской областях - и касалась трех наиболее распространенных заболеваний: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета. По окончании проекта получены хорошие показатели в стабилизации уровня артериального давления пациентов, улучшении контроля за ним. Было замечено повышение доступности лабораторной и функциональной диагностики в поликлиниках, а главное - зафиксировано снижение случаев госпитализации пациентов. К примеру, по поводу хронической сердечной недостаточности в стационары больниц стало поступать вдвое меньше людей.
С 2016-го по 2017 год программа внедряется в городах Астане, Алматы, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. С 2018 года программа будет распространена во всех регионах Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.