17 января 2017 года 179

Самоконтроль для пациента

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новая программа управления заболеваниями, принятая Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни, теперь внедряется и в Карагандинском регионе. 

Хронические болезни, которые в основном носят прогрессирующий характер, требуют тесного взаимодействия пациента с системой здравоохранения. В связи с этим создаются механизмы для самостоятельного наблюдения и лечения заболеваний, а также предоставления медицинских услуг как можно ближе к месту проживания пациента.
- Программа развивает самоконтроль, то есть способность человека с хроническими заболеваниями управлять симптомами, лечением для снижения числа обострений, осложнений, потребности в стационарной и скорой медицинской помощи, - поясняет заведующая отделом профилактических программ областного центра здорового образа жизни - ТОО «GIO TRADE» Кама Альжанова. - Она расширит права и возможности пациентов, которые смогут участвовать в планировании и принятии решений, касающихся их собственного лечения. Сам принцип построен на том, чтобы объединить усилия, с одной стороны, команды врачей, медсестер, специалистов по здоровому образу жизни, психологов, социальных работников, с другой - пациента с хроническим заболеванием и его круга поддержки: это могут быть члены семьи, друзья, коллеги, соседи или другие пациенты с такими же заболеваниями. Для повышения профессионального уровня специалистов первичного звена проводится их обучение с привлечением международных экспертов и национальных тренеров.
С 2013 года программа реализовалась в пилотных регионах - Северо-Казахстанской и Павлодарской областях - и касалась трех наиболее распространенных заболеваний: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета. По окончании проекта получены хорошие показатели в стабилизации уровня артериального давления пациентов, улучшении контроля за ним. Было замечено повышение доступности лабораторной и функциональной диагностики в поликлиниках, а главное - зафиксировано снижение случаев госпитализации пациентов. К примеру, по поводу хронической сердечной недостаточности в стационары больниц стало поступать вдвое меньше людей.
С 2016-го по 2017 год программа внедряется в городах Астане, Алматы, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. С 2018 года программа будет распространена во всех регионах Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!