17 января 2017 года 2104

Во имя будущего

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Уходят из жизни наши ветераны. Если в 2008 году в Карагандинской области их насчитывалось более 1600 человек, то весной 2016-го - не более 250. Однако подвиг ветеранов навсегда останется в памяти народной, поскольку именно они, преодолев все невзгоды военного лихолетья, подарили своим потомкам мирное небо над головой. Из их числа и карагандинец Сабыргали Кусенов, почетный ветеран органов по чрезвычайным ситуациям, которого коллеги называли «человек-история» и который скончался на 102-м году жизни, совсем немного не дожив до своего очередного дня рождения.

 Он родился 20 января 1915 года в Бисенском аулсовете Урдинского района Западно-Казахстанской области, а в ряды Красной Армии был призван в октябре 1939 года. 1 июля 1941 года под Могилевом Сабыргали Кусенов принял первое боевое крещение. Об этих эпизодах Великой Отечественной войны, о подвиге и стойкости бойцов и командиров, ставших прообразами героев романа «Живые и мертвые», очень ярко, правдиво и достоверно писал писатель-фронтовик Константин Симонов. Казахстанец прошел всю Великую Отечественную войну - фактически с первого и до последнего дня. Участник обороны Москвы, он освобождал от фашизма Прибалтику, Белоруссию, западные районы России, на территории Германии вел бои по уничтожению курляндской группировки противника. За ратные подвиги Сабыргали Кусенов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «3а безупречную службу в органах МВД» I степени, грамотой Верховного Совета КазССР, памятным знаком «65 лет битвы за Москву», учрежденным мэром Москвы Юрием Лужковым, и юбилейными медалями.

После окончания войны служба Сабыргали Кусенова продолжилась. В звании старшего лейтенанта он вернулся домой, но с формой расставаться не захотел. Следующие 40 лет жизни он работал в пожарной охране региона. Можно сказать, что Сабыргали Кусенов стоял у истоков создания противопожарной службы Карагандинской области. Пока позволяло здоровье, вся его жизнь была посвящена профессиональному и патриотическому воспитанию молодых сотрудников. В его доме всегда было многолюдно. Помню, когда мы приехали поздравить его со столетним юбилеем, нас пытались отговорить от визита - здоровье у аксакала было уже не то, что в молодости. Ему был необходим покой, однако в те дни выразить ему свое уважение приходило слишком много гостей - родственники, друзья и коллеги. И каждый желал ему здоровья и долгих лет жизни...

Себя он считал счастливым человеком, воспитал пятерых дочерей, у него было множество внуков и правнуков.

- Великая Отечественная война была большим испытанием мужества и отваги для людей моего поколения, для тех, кто находился и служил в кадровой армии. Война отняла у нас слишком много, но и научила побеждать. Тяжелые испытания закалили волю в победе, сплотили народы десятков и сотен национальностей в едином порыве отстоять мир, освободить Родину от фашизма. Нам пришлось вести борьбу во имя будущего наших детей, свободы и независимости нашей Отчизны. Мы вышли победителями, и  горжусь тем, что и я находился в числе воинов-освободителей, - рассказывал ветеран в одном из своих последних интервью.

Жизненный путь Сабыргали Кусенова является достойным примером для молодого поколения. Память о нем будет жить в благодарных сердцах коллег и близких.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz