17 января 2017 года 234

Чемпионы клетчатых полей

Автор: Светлана СВИЧ

Второй год подряд любители шахмат со всей области с нетерпением ждут выхода каждого «Клуба четырех коней», где печатаются интересные шахматные задачи для тех, кто участвует в олимпиаде на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». Участниками нашего интеллектуального состязания движет спортивный азарт и стремление обойти соперников в изяществе решения и скорости выполнения заданий.

Когда-то шахматные задачи для заочного решения были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, после чего читатели с волнением искали свои фамилии в списках победителей. Существовала такая рубрика и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако два года назад, после 30-летнего перерыва, карагандинские любители шахмат с радостью обнаружили в одном из выпусков газеты новую рубрику «Клуб четырех коней». Инициаторами возрождения шахматной тематики на страницах нашего издания стали главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики Галымжан Кудеринов. Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит поломать голову над шахматной доской. Любой желающий, решивший задачи, мог отправить ответы по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Шахматная инициатива вызвала настолько большой интерес у читателей, что в 2016 году олимпиаду, безусловно, решено было продолжать.
- С шахматами «Индустриальная Караганда» дружит давно: еще с 1960 года в газете выходила шахматная страничка, - рассказал участникам главный редактор Владимир Рыжков. - Потом был многолетний перерыв. Сейчас мы вернулись к ней в надежде на то, что шахматы в нашем городе популярны, их любят, они просто необходимы нашей молодежи. Мы не ошиблись: чувствуется большое желание карагандинцев участвовать в соревновании, приобщиться к шахматному движению через олимпиаду, которая проходит в течение года.
В нынешнем году в «Клубе четырех коней» было опубликовано девять шахматных заданий. Их для любителей интеллектуальной игры специально подбирал международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов. Участники, набравшие наибольшее количество баллов в течение года и вошедшие в десятку лучших, приглашались на очный финал для решения заданий, которые и определяли места победителей. Как объяснили организаторы, очный финал необходим для того, чтобы исключить помощь со стороны и другие нечестные приемы при поиске правильных комбинаций. В минувшие выходные финалисты олимпиады собрались в шахматном клубе при Дворце детей и юношества, чтобы решить, кто же из них станет сильнейшим шахматистом-непрофессионалом 2016 года. Возраст участников никто не ограничивал, так что за соседними столами оказались как опытные игроки, так и начинающие любители. Самому юному шахматисту, Даниилу Хе Дон Гу, всего 9 лет, однако и он решил поучаствовать наравне со взрослыми. Кроме финалистов, попробовать свои силы в олимпиаде захотели и ученики детского шахматного клуба, но уже в качестве дополнительных участников. Главный тренер сборной Карагандинской области по шахматам, международный арбитр, один из руководителей шахматного кружка Олег Ринас раздал листы с пятью заданиями, на решение которых отводился час. Схема простая: чем больше правильных ответов смог найти участник, тем больше очков он заработал.

Как признались финалисты олимпиады, на этот раз задания оказались весьма сложными. Все пять задач решить не смог никто, поэтому победителей определяли по очкам. Оказалось, что три первых места шахматной олимпиады 2016 года заняли победители прошлой олимпиады, сделав рокировку. Третье место досталось чемпиону 2015 года Нургазы Идрисову - на этот раз ему не удалось подтвердить свой титул. На втором месте оказался тренер по шахматам, воспитавший из юных участников чемпионов города и области, кандидат в мастера спорта Омргазы Бейсембинов. Звание чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» прошедшего года получила наша постоянная участница Надежда Данилюк. Победительница работает поездным диспетчером на «АрселорМиттал Темиртау», а в свободное время тренирует детей в развивающем центре. Шахматами Надежда Владиславовна увлеклась еще в детстве: отец был сильным игроком, и в доме постоянно собирались любители интеллектуальной игры. Однако отец был против того, чтобы дочь училась играть в шахматы, говорил, что «шахматы не кормят», поэтому девушке пришлось осваивать игру самой. Играла и в школе, и в институте, да и сейчас не упускает возможности сразиться в поединках с другими любителями. Надежда призналась, что обязательно будет участвовать в олимпиаде и в нынешнем году.
Все победители и участники финального тура олимпиады «ИК» получили грамоты и денежные призы от редакции. Кроме того, благодарственными письмами наградили людей, активно пропагандирующих и развивающих интеллектуальную игру в нашей области. Это автор рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов, старший тренер области по шахматам Олег Ринас, президент Федерации шахмат Карагандинской области Николай Симонян, международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов, мастер ФИДЕ Виктор Максименко и директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова.
В 2017 году шахматная олимпиада будет продолжать свою жизнь на страницах «Индустриальной Караганды». Со своей стороны руководители шахматного клуба пообещали привлекать к интеллектуальному состязанию как можно больше новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!