17 января 2017 года 1375

Чемпионы клетчатых полей

Автор: Светлана СВИЧ

Второй год подряд любители шахмат со всей области с нетерпением ждут выхода каждого «Клуба четырех коней», где печатаются интересные шахматные задачи для тех, кто участвует в олимпиаде на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». Участниками нашего интеллектуального состязания движет спортивный азарт и стремление обойти соперников в изяществе решения и скорости выполнения заданий.

Когда-то шахматные задачи для заочного решения были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, после чего читатели с волнением искали свои фамилии в списках победителей. Существовала такая рубрика и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако два года назад, после 30-летнего перерыва, карагандинские любители шахмат с радостью обнаружили в одном из выпусков газеты новую рубрику «Клуб четырех коней». Инициаторами возрождения шахматной тематики на страницах нашего издания стали главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики Галымжан Кудеринов. Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит поломать голову над шахматной доской. Любой желающий, решивший задачи, мог отправить ответы по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Шахматная инициатива вызвала настолько большой интерес у читателей, что в 2016 году олимпиаду, безусловно, решено было продолжать.
- С шахматами «Индустриальная Караганда» дружит давно: еще с 1960 года в газете выходила шахматная страничка, - рассказал участникам главный редактор Владимир Рыжков. - Потом был многолетний перерыв. Сейчас мы вернулись к ней в надежде на то, что шахматы в нашем городе популярны, их любят, они просто необходимы нашей молодежи. Мы не ошиблись: чувствуется большое желание карагандинцев участвовать в соревновании, приобщиться к шахматному движению через олимпиаду, которая проходит в течение года.
В нынешнем году в «Клубе четырех коней» было опубликовано девять шахматных заданий. Их для любителей интеллектуальной игры специально подбирал международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов. Участники, набравшие наибольшее количество баллов в течение года и вошедшие в десятку лучших, приглашались на очный финал для решения заданий, которые и определяли места победителей. Как объяснили организаторы, очный финал необходим для того, чтобы исключить помощь со стороны и другие нечестные приемы при поиске правильных комбинаций. В минувшие выходные финалисты олимпиады собрались в шахматном клубе при Дворце детей и юношества, чтобы решить, кто же из них станет сильнейшим шахматистом-непрофессионалом 2016 года. Возраст участников никто не ограничивал, так что за соседними столами оказались как опытные игроки, так и начинающие любители. Самому юному шахматисту, Даниилу Хе Дон Гу, всего 9 лет, однако и он решил поучаствовать наравне со взрослыми. Кроме финалистов, попробовать свои силы в олимпиаде захотели и ученики детского шахматного клуба, но уже в качестве дополнительных участников. Главный тренер сборной Карагандинской области по шахматам, международный арбитр, один из руководителей шахматного кружка Олег Ринас раздал листы с пятью заданиями, на решение которых отводился час. Схема простая: чем больше правильных ответов смог найти участник, тем больше очков он заработал.

Как признались финалисты олимпиады, на этот раз задания оказались весьма сложными. Все пять задач решить не смог никто, поэтому победителей определяли по очкам. Оказалось, что три первых места шахматной олимпиады 2016 года заняли победители прошлой олимпиады, сделав рокировку. Третье место досталось чемпиону 2015 года Нургазы Идрисову - на этот раз ему не удалось подтвердить свой титул. На втором месте оказался тренер по шахматам, воспитавший из юных участников чемпионов города и области, кандидат в мастера спорта Омргазы Бейсембинов. Звание чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» прошедшего года получила наша постоянная участница Надежда Данилюк. Победительница работает поездным диспетчером на «АрселорМиттал Темиртау», а в свободное время тренирует детей в развивающем центре. Шахматами Надежда Владиславовна увлеклась еще в детстве: отец был сильным игроком, и в доме постоянно собирались любители интеллектуальной игры. Однако отец был против того, чтобы дочь училась играть в шахматы, говорил, что «шахматы не кормят», поэтому девушке пришлось осваивать игру самой. Играла и в школе, и в институте, да и сейчас не упускает возможности сразиться в поединках с другими любителями. Надежда призналась, что обязательно будет участвовать в олимпиаде и в нынешнем году.
Все победители и участники финального тура олимпиады «ИК» получили грамоты и денежные призы от редакции. Кроме того, благодарственными письмами наградили людей, активно пропагандирующих и развивающих интеллектуальную игру в нашей области. Это автор рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов, старший тренер области по шахматам Олег Ринас, президент Федерации шахмат Карагандинской области Николай Симонян, международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов, мастер ФИДЕ Виктор Максименко и директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова.
В 2017 году шахматная олимпиада будет продолжать свою жизнь на страницах «Индустриальной Караганды». Со своей стороны руководители шахматного клуба пообещали привлекать к интеллектуальному состязанию как можно больше новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.