17 января 2017 года 2289

Чемпионы клетчатых полей

Автор: Светлана СВИЧ

Второй год подряд любители шахмат со всей области с нетерпением ждут выхода каждого «Клуба четырех коней», где печатаются интересные шахматные задачи для тех, кто участвует в олимпиаде на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». Участниками нашего интеллектуального состязания движет спортивный азарт и стремление обойти соперников в изяществе решения и скорости выполнения заданий.

Когда-то шахматные задачи для заочного решения были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, после чего читатели с волнением искали свои фамилии в списках победителей. Существовала такая рубрика и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако два года назад, после 30-летнего перерыва, карагандинские любители шахмат с радостью обнаружили в одном из выпусков газеты новую рубрику «Клуб четырех коней». Инициаторами возрождения шахматной тематики на страницах нашего издания стали главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики Галымжан Кудеринов. Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит поломать голову над шахматной доской. Любой желающий, решивший задачи, мог отправить ответы по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Шахматная инициатива вызвала настолько большой интерес у читателей, что в 2016 году олимпиаду, безусловно, решено было продолжать.
- С шахматами «Индустриальная Караганда» дружит давно: еще с 1960 года в газете выходила шахматная страничка, - рассказал участникам главный редактор Владимир Рыжков. - Потом был многолетний перерыв. Сейчас мы вернулись к ней в надежде на то, что шахматы в нашем городе популярны, их любят, они просто необходимы нашей молодежи. Мы не ошиблись: чувствуется большое желание карагандинцев участвовать в соревновании, приобщиться к шахматному движению через олимпиаду, которая проходит в течение года.
В нынешнем году в «Клубе четырех коней» было опубликовано девять шахматных заданий. Их для любителей интеллектуальной игры специально подбирал международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов. Участники, набравшие наибольшее количество баллов в течение года и вошедшие в десятку лучших, приглашались на очный финал для решения заданий, которые и определяли места победителей. Как объяснили организаторы, очный финал необходим для того, чтобы исключить помощь со стороны и другие нечестные приемы при поиске правильных комбинаций. В минувшие выходные финалисты олимпиады собрались в шахматном клубе при Дворце детей и юношества, чтобы решить, кто же из них станет сильнейшим шахматистом-непрофессионалом 2016 года. Возраст участников никто не ограничивал, так что за соседними столами оказались как опытные игроки, так и начинающие любители. Самому юному шахматисту, Даниилу Хе Дон Гу, всего 9 лет, однако и он решил поучаствовать наравне со взрослыми. Кроме финалистов, попробовать свои силы в олимпиаде захотели и ученики детского шахматного клуба, но уже в качестве дополнительных участников. Главный тренер сборной Карагандинской области по шахматам, международный арбитр, один из руководителей шахматного кружка Олег Ринас раздал листы с пятью заданиями, на решение которых отводился час. Схема простая: чем больше правильных ответов смог найти участник, тем больше очков он заработал.

Как признались финалисты олимпиады, на этот раз задания оказались весьма сложными. Все пять задач решить не смог никто, поэтому победителей определяли по очкам. Оказалось, что три первых места шахматной олимпиады 2016 года заняли победители прошлой олимпиады, сделав рокировку. Третье место досталось чемпиону 2015 года Нургазы Идрисову - на этот раз ему не удалось подтвердить свой титул. На втором месте оказался тренер по шахматам, воспитавший из юных участников чемпионов города и области, кандидат в мастера спорта Омргазы Бейсембинов. Звание чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» прошедшего года получила наша постоянная участница Надежда Данилюк. Победительница работает поездным диспетчером на «АрселорМиттал Темиртау», а в свободное время тренирует детей в развивающем центре. Шахматами Надежда Владиславовна увлеклась еще в детстве: отец был сильным игроком, и в доме постоянно собирались любители интеллектуальной игры. Однако отец был против того, чтобы дочь училась играть в шахматы, говорил, что «шахматы не кормят», поэтому девушке пришлось осваивать игру самой. Играла и в школе, и в институте, да и сейчас не упускает возможности сразиться в поединках с другими любителями. Надежда призналась, что обязательно будет участвовать в олимпиаде и в нынешнем году.
Все победители и участники финального тура олимпиады «ИК» получили грамоты и денежные призы от редакции. Кроме того, благодарственными письмами наградили людей, активно пропагандирующих и развивающих интеллектуальную игру в нашей области. Это автор рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов, старший тренер области по шахматам Олег Ринас, президент Федерации шахмат Карагандинской области Николай Симонян, международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов, мастер ФИДЕ Виктор Максименко и директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова.
В 2017 году шахматная олимпиада будет продолжать свою жизнь на страницах «Индустриальной Караганды». Со своей стороны руководители шахматного клуба пообещали привлекать к интеллектуальному состязанию как можно больше новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда