17 января 2017 года 509

Чемпионы клетчатых полей

Автор: Светлана СВИЧ

Второй год подряд любители шахмат со всей области с нетерпением ждут выхода каждого «Клуба четырех коней», где печатаются интересные шахматные задачи для тех, кто участвует в олимпиаде на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». Участниками нашего интеллектуального состязания движет спортивный азарт и стремление обойти соперников в изяществе решения и скорости выполнения заданий.

Когда-то шахматные задачи для заочного решения были весьма популярны - их печатали на страницах журналов и газет, после чего читатели с волнением искали свои фамилии в списках победителей. Существовала такая рубрика и в «Индустриальной Караганде». Она велась настолько грамотно и была так популярна, что в 1983 году даже вошла в десятку победителей первого творческого конкурса на лучшую постановку массовой работы среди шахматных отделов газет всех изданий СССР, о чем сообщил журнал «Шахматное обозрение». К сожалению, со временем интерес к заочным шахматным заданиям иссяк, и рубрика исчезла со страниц нашей газеты.
Однако два года назад, после 30-летнего перерыва, карагандинские любители шахмат с радостью обнаружили в одном из выпусков газеты новую рубрику «Клуб четырех коней». Инициаторами возрождения шахматной тематики на страницах нашего издания стали главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков и пресс-секретарь областной федерации шахмат, ведущий рубрики Галымжан Кудеринов. Помимо статей о мастерах шахматных полей разных лет и уникальных фотографий из архивов федерации, в рубрике появились заочные задания для тех, кто любит поломать голову над шахматной доской. Любой желающий, решивший задачи, мог отправить ответы по электронной почте организаторам олимпиады, чтобы побороться за место в финале. Шахматная инициатива вызвала настолько большой интерес у читателей, что в 2016 году олимпиаду, безусловно, решено было продолжать.
- С шахматами «Индустриальная Караганда» дружит давно: еще с 1960 года в газете выходила шахматная страничка, - рассказал участникам главный редактор Владимир Рыжков. - Потом был многолетний перерыв. Сейчас мы вернулись к ней в надежде на то, что шахматы в нашем городе популярны, их любят, они просто необходимы нашей молодежи. Мы не ошиблись: чувствуется большое желание карагандинцев участвовать в соревновании, приобщиться к шахматному движению через олимпиаду, которая проходит в течение года.
В нынешнем году в «Клубе четырех коней» было опубликовано девять шахматных заданий. Их для любителей интеллектуальной игры специально подбирал международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов. Участники, набравшие наибольшее количество баллов в течение года и вошедшие в десятку лучших, приглашались на очный финал для решения заданий, которые и определяли места победителей. Как объяснили организаторы, очный финал необходим для того, чтобы исключить помощь со стороны и другие нечестные приемы при поиске правильных комбинаций. В минувшие выходные финалисты олимпиады собрались в шахматном клубе при Дворце детей и юношества, чтобы решить, кто же из них станет сильнейшим шахматистом-непрофессионалом 2016 года. Возраст участников никто не ограничивал, так что за соседними столами оказались как опытные игроки, так и начинающие любители. Самому юному шахматисту, Даниилу Хе Дон Гу, всего 9 лет, однако и он решил поучаствовать наравне со взрослыми. Кроме финалистов, попробовать свои силы в олимпиаде захотели и ученики детского шахматного клуба, но уже в качестве дополнительных участников. Главный тренер сборной Карагандинской области по шахматам, международный арбитр, один из руководителей шахматного кружка Олег Ринас раздал листы с пятью заданиями, на решение которых отводился час. Схема простая: чем больше правильных ответов смог найти участник, тем больше очков он заработал.

Как признались финалисты олимпиады, на этот раз задания оказались весьма сложными. Все пять задач решить не смог никто, поэтому победителей определяли по очкам. Оказалось, что три первых места шахматной олимпиады 2016 года заняли победители прошлой олимпиады, сделав рокировку. Третье место досталось чемпиону 2015 года Нургазы Идрисову - на этот раз ему не удалось подтвердить свой титул. На втором месте оказался тренер по шахматам, воспитавший из юных участников чемпионов города и области, кандидат в мастера спорта Омргазы Бейсембинов. Звание чемпиона шахматной олимпиады на призы областной газеты «Индустриальная Караганда» прошедшего года получила наша постоянная участница Надежда Данилюк. Победительница работает поездным диспетчером на «АрселорМиттал Темиртау», а в свободное время тренирует детей в развивающем центре. Шахматами Надежда Владиславовна увлеклась еще в детстве: отец был сильным игроком, и в доме постоянно собирались любители интеллектуальной игры. Однако отец был против того, чтобы дочь училась играть в шахматы, говорил, что «шахматы не кормят», поэтому девушке пришлось осваивать игру самой. Играла и в школе, и в институте, да и сейчас не упускает возможности сразиться в поединках с другими любителями. Надежда призналась, что обязательно будет участвовать в олимпиаде и в нынешнем году.
Все победители и участники финального тура олимпиады «ИК» получили грамоты и денежные призы от редакции. Кроме того, благодарственными письмами наградили людей, активно пропагандирующих и развивающих интеллектуальную игру в нашей области. Это автор рубрики «Клуб четырех коней» Галымжан Кудеринов, старший тренер области по шахматам Олег Ринас, президент Федерации шахмат Карагандинской области Николай Симонян, международный гроссмейстер Рустам Хуснутдинов, мастер ФИДЕ Виктор Максименко и директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова.
В 2017 году шахматная олимпиада будет продолжать свою жизнь на страницах «Индустриальной Караганды». Со своей стороны руководители шахматного клуба пообещали привлекать к интеллектуальному состязанию как можно больше новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.