14 января 2017 года 2962

Сохранить реликвии

Автор: Валентин ШИПУНОВ

История казахского народа представляет собой важную часть всемирной летописи. Задача Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» - рассказать о роли и месте нашей государственности в тюркской общности, системе кочевой цивилизации, определить основные этапы возникновения, формирования этноса, изучить хозяйство, быт, социальный строй и политическую систему на длительном отрезке времени.

Этот край богат сохранившимися ценными реликвиями. На территории Улытауского района находятся 736 официально зарегистрированных историко-археологических и архитектурных памятников. 12 из них имеют республиканское значение. К ним относятся мазар Жошыхана и гора Едыге периода Золотой орды, мазар Алашахана периода Казахского ханства, ритуальное сооружение Домбауыл и городище Баскамыр огузо-кипчакского периода, средневековый комплекс Аулиетау, мечеть Жакуда-Ишана и мазары Маката, Кетебая, Лабака, Ердена, Айранбая, датируемые XIX веком.
В целях сохранения исторических памятников 29 ноября 1990 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР был образован Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау». Его территория составляет 147246 га. Здесь расположены 25 историко-культурных комплексов под открытым небом.
Но природа не щадит древние реликвии, да и человек своей деятельностью наносит им непоправимый вред. Ежедневно памятники подвергаются разрушениям: естественным, техногенным, связанным с промышленным освоением региона, а также в результате хозяйственной деятельности местного населения. Остановить этот процесс пытаются сотрудники музея. С 2011 года проводятся реставрационные работы.
Для этих целей в 2012-м в музее-заповеднике был создан отдел архитектуры, сформирована техническая база, приобретены необходимые материалы, приглашены специалисты, владеющие необходимыми технологиями, созданы мастерские. Работа велась и ранее. В 2010 году открылась мастерская по изготовлению железных ограждений и охранных досок. Благодаря этому за последние пять лет была проведена работа по ограждению семи археологических и архитектурных объектов.
Как рассказала начальник отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова, здесь знакомят студентов учебных заведений края с основным кругом актуальных и приоритетных проблем истории. Молодежь воспитывается в духе патриотизма и уважения к наследию предков.
- Специалисты музея-заповедника «Улытау», начиная с 2009 года, были направлены на государственные предприятия «Кызылордареставрация» и «Туркестанреставрация», где получали опыт техники обжига кирпича, - говорит Баян Шайгозова. - В качестве стажеров они принимали участие в реставрации медресе-мечети средневекового городища Сыганак в Кызылординской области, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинске, а позже применили полученные знания при реставрации мавзолеев Ердена, Домбауыла, Болганана в Улытау. Большим подспорьем для сотрудников музея-заповедника «Улытау» была предоставленная прекрасная возможность прохождения стажировки в Московском Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в 2012 году и Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в 2016 году. Это позволило приобрести богатый опыт при работе с керамикой.
В течение последних четырех лет при активном участии сотрудников отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» проведена поэтапная работа по реставрации объекта Теректы-Аулие, мавзолеев Алашахана, Жошыхана, мечетей Жакуда-Ишана, Дулыгалы, мавзолеев Болганана, Куланана, Домбауыла, Аяккамыр, мечети-медресе Конысбай, благоустроены территории мавзолеев Келинтам, Талмасата, городищ Баскамыр и Шоткара. Все эти работы были осуществлены благодаря поддержке государственного предприятия «Казреставрация», Карагандинской областной инспекции по охране памятников истории, ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Улар-Улытау», ТОО«Улытау-Ел» и акимата Улытауского района. Культурное наследие наших предков доступно широкому кругу желающих прикоснуться к истории региона.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"