14 января 2017 года 3914

Сохранить реликвии

Автор: Валентин ШИПУНОВ

История казахского народа представляет собой важную часть всемирной летописи. Задача Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» - рассказать о роли и месте нашей государственности в тюркской общности, системе кочевой цивилизации, определить основные этапы возникновения, формирования этноса, изучить хозяйство, быт, социальный строй и политическую систему на длительном отрезке времени.

Этот край богат сохранившимися ценными реликвиями. На территории Улытауского района находятся 736 официально зарегистрированных историко-археологических и архитектурных памятников. 12 из них имеют республиканское значение. К ним относятся мазар Жошыхана и гора Едыге периода Золотой орды, мазар Алашахана периода Казахского ханства, ритуальное сооружение Домбауыл и городище Баскамыр огузо-кипчакского периода, средневековый комплекс Аулиетау, мечеть Жакуда-Ишана и мазары Маката, Кетебая, Лабака, Ердена, Айранбая, датируемые XIX веком.
В целях сохранения исторических памятников 29 ноября 1990 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР был образован Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау». Его территория составляет 147246 га. Здесь расположены 25 историко-культурных комплексов под открытым небом.
Но природа не щадит древние реликвии, да и человек своей деятельностью наносит им непоправимый вред. Ежедневно памятники подвергаются разрушениям: естественным, техногенным, связанным с промышленным освоением региона, а также в результате хозяйственной деятельности местного населения. Остановить этот процесс пытаются сотрудники музея. С 2011 года проводятся реставрационные работы.
Для этих целей в 2012-м в музее-заповеднике был создан отдел архитектуры, сформирована техническая база, приобретены необходимые материалы, приглашены специалисты, владеющие необходимыми технологиями, созданы мастерские. Работа велась и ранее. В 2010 году открылась мастерская по изготовлению железных ограждений и охранных досок. Благодаря этому за последние пять лет была проведена работа по ограждению семи археологических и архитектурных объектов.
Как рассказала начальник отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова, здесь знакомят студентов учебных заведений края с основным кругом актуальных и приоритетных проблем истории. Молодежь воспитывается в духе патриотизма и уважения к наследию предков.
- Специалисты музея-заповедника «Улытау», начиная с 2009 года, были направлены на государственные предприятия «Кызылордареставрация» и «Туркестанреставрация», где получали опыт техники обжига кирпича, - говорит Баян Шайгозова. - В качестве стажеров они принимали участие в реставрации медресе-мечети средневекового городища Сыганак в Кызылординской области, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинске, а позже применили полученные знания при реставрации мавзолеев Ердена, Домбауыла, Болганана в Улытау. Большим подспорьем для сотрудников музея-заповедника «Улытау» была предоставленная прекрасная возможность прохождения стажировки в Московском Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в 2012 году и Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в 2016 году. Это позволило приобрести богатый опыт при работе с керамикой.
В течение последних четырех лет при активном участии сотрудников отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» проведена поэтапная работа по реставрации объекта Теректы-Аулие, мавзолеев Алашахана, Жошыхана, мечетей Жакуда-Ишана, Дулыгалы, мавзолеев Болганана, Куланана, Домбауыла, Аяккамыр, мечети-медресе Конысбай, благоустроены территории мавзолеев Келинтам, Талмасата, городищ Баскамыр и Шоткара. Все эти работы были осуществлены благодаря поддержке государственного предприятия «Казреставрация», Карагандинской областной инспекции по охране памятников истории, ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Улар-Улытау», ТОО«Улытау-Ел» и акимата Улытауского района. Культурное наследие наших предков доступно широкому кругу желающих прикоснуться к истории региона.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.