14 января 2017 года 1622

Сохранить реликвии

Автор: Валентин ШИПУНОВ

История казахского народа представляет собой важную часть всемирной летописи. Задача Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» - рассказать о роли и месте нашей государственности в тюркской общности, системе кочевой цивилизации, определить основные этапы возникновения, формирования этноса, изучить хозяйство, быт, социальный строй и политическую систему на длительном отрезке времени.

Этот край богат сохранившимися ценными реликвиями. На территории Улытауского района находятся 736 официально зарегистрированных историко-археологических и архитектурных памятников. 12 из них имеют республиканское значение. К ним относятся мазар Жошыхана и гора Едыге периода Золотой орды, мазар Алашахана периода Казахского ханства, ритуальное сооружение Домбауыл и городище Баскамыр огузо-кипчакского периода, средневековый комплекс Аулиетау, мечеть Жакуда-Ишана и мазары Маката, Кетебая, Лабака, Ердена, Айранбая, датируемые XIX веком.
В целях сохранения исторических памятников 29 ноября 1990 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР был образован Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау». Его территория составляет 147246 га. Здесь расположены 25 историко-культурных комплексов под открытым небом.
Но природа не щадит древние реликвии, да и человек своей деятельностью наносит им непоправимый вред. Ежедневно памятники подвергаются разрушениям: естественным, техногенным, связанным с промышленным освоением региона, а также в результате хозяйственной деятельности местного населения. Остановить этот процесс пытаются сотрудники музея. С 2011 года проводятся реставрационные работы.
Для этих целей в 2012-м в музее-заповеднике был создан отдел архитектуры, сформирована техническая база, приобретены необходимые материалы, приглашены специалисты, владеющие необходимыми технологиями, созданы мастерские. Работа велась и ранее. В 2010 году открылась мастерская по изготовлению железных ограждений и охранных досок. Благодаря этому за последние пять лет была проведена работа по ограждению семи археологических и архитектурных объектов.
Как рассказала начальник отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова, здесь знакомят студентов учебных заведений края с основным кругом актуальных и приоритетных проблем истории. Молодежь воспитывается в духе патриотизма и уважения к наследию предков.
- Специалисты музея-заповедника «Улытау», начиная с 2009 года, были направлены на государственные предприятия «Кызылордареставрация» и «Туркестанреставрация», где получали опыт техники обжига кирпича, - говорит Баян Шайгозова. - В качестве стажеров они принимали участие в реставрации медресе-мечети средневекового городища Сыганак в Кызылординской области, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинске, а позже применили полученные знания при реставрации мавзолеев Ердена, Домбауыла, Болганана в Улытау. Большим подспорьем для сотрудников музея-заповедника «Улытау» была предоставленная прекрасная возможность прохождения стажировки в Московском Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в 2012 году и Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в 2016 году. Это позволило приобрести богатый опыт при работе с керамикой.
В течение последних четырех лет при активном участии сотрудников отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» проведена поэтапная работа по реставрации объекта Теректы-Аулие, мавзолеев Алашахана, Жошыхана, мечетей Жакуда-Ишана, Дулыгалы, мавзолеев Болганана, Куланана, Домбауыла, Аяккамыр, мечети-медресе Конысбай, благоустроены территории мавзолеев Келинтам, Талмасата, городищ Баскамыр и Шоткара. Все эти работы были осуществлены благодаря поддержке государственного предприятия «Казреставрация», Карагандинской областной инспекции по охране памятников истории, ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Улар-Улытау», ТОО«Улытау-Ел» и акимата Улытауского района. Культурное наследие наших предков доступно широкому кругу желающих прикоснуться к истории региона.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!