14 января 2017 года 4201

Сохранить реликвии

Автор: Валентин ШИПУНОВ

История казахского народа представляет собой важную часть всемирной летописи. Задача Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» - рассказать о роли и месте нашей государственности в тюркской общности, системе кочевой цивилизации, определить основные этапы возникновения, формирования этноса, изучить хозяйство, быт, социальный строй и политическую систему на длительном отрезке времени.

Этот край богат сохранившимися ценными реликвиями. На территории Улытауского района находятся 736 официально зарегистрированных историко-археологических и архитектурных памятников. 12 из них имеют республиканское значение. К ним относятся мазар Жошыхана и гора Едыге периода Золотой орды, мазар Алашахана периода Казахского ханства, ритуальное сооружение Домбауыл и городище Баскамыр огузо-кипчакского периода, средневековый комплекс Аулиетау, мечеть Жакуда-Ишана и мазары Маката, Кетебая, Лабака, Ердена, Айранбая, датируемые XIX веком.
В целях сохранения исторических памятников 29 ноября 1990 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР был образован Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау». Его территория составляет 147246 га. Здесь расположены 25 историко-культурных комплексов под открытым небом.
Но природа не щадит древние реликвии, да и человек своей деятельностью наносит им непоправимый вред. Ежедневно памятники подвергаются разрушениям: естественным, техногенным, связанным с промышленным освоением региона, а также в результате хозяйственной деятельности местного населения. Остановить этот процесс пытаются сотрудники музея. С 2011 года проводятся реставрационные работы.
Для этих целей в 2012-м в музее-заповеднике был создан отдел архитектуры, сформирована техническая база, приобретены необходимые материалы, приглашены специалисты, владеющие необходимыми технологиями, созданы мастерские. Работа велась и ранее. В 2010 году открылась мастерская по изготовлению железных ограждений и охранных досок. Благодаря этому за последние пять лет была проведена работа по ограждению семи археологических и архитектурных объектов.
Как рассказала начальник отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова, здесь знакомят студентов учебных заведений края с основным кругом актуальных и приоритетных проблем истории. Молодежь воспитывается в духе патриотизма и уважения к наследию предков.
- Специалисты музея-заповедника «Улытау», начиная с 2009 года, были направлены на государственные предприятия «Кызылордареставрация» и «Туркестанреставрация», где получали опыт техники обжига кирпича, - говорит Баян Шайгозова. - В качестве стажеров они принимали участие в реставрации медресе-мечети средневекового городища Сыганак в Кызылординской области, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинске, а позже применили полученные знания при реставрации мавзолеев Ердена, Домбауыла, Болганана в Улытау. Большим подспорьем для сотрудников музея-заповедника «Улытау» была предоставленная прекрасная возможность прохождения стажировки в Московском Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в 2012 году и Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в 2016 году. Это позволило приобрести богатый опыт при работе с керамикой.
В течение последних четырех лет при активном участии сотрудников отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» проведена поэтапная работа по реставрации объекта Теректы-Аулие, мавзолеев Алашахана, Жошыхана, мечетей Жакуда-Ишана, Дулыгалы, мавзолеев Болганана, Куланана, Домбауыла, Аяккамыр, мечети-медресе Конысбай, благоустроены территории мавзолеев Келинтам, Талмасата, городищ Баскамыр и Шоткара. Все эти работы были осуществлены благодаря поддержке государственного предприятия «Казреставрация», Карагандинской областной инспекции по охране памятников истории, ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Улар-Улытау», ТОО«Улытау-Ел» и акимата Улытауского района. Культурное наследие наших предков доступно широкому кругу желающих прикоснуться к истории региона.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА