14 января 2017 года 3444

Сохранить реликвии

Автор: Валентин ШИПУНОВ

История казахского народа представляет собой важную часть всемирной летописи. Задача Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» - рассказать о роли и месте нашей государственности в тюркской общности, системе кочевой цивилизации, определить основные этапы возникновения, формирования этноса, изучить хозяйство, быт, социальный строй и политическую систему на длительном отрезке времени.

Этот край богат сохранившимися ценными реликвиями. На территории Улытауского района находятся 736 официально зарегистрированных историко-археологических и архитектурных памятников. 12 из них имеют республиканское значение. К ним относятся мазар Жошыхана и гора Едыге периода Золотой орды, мазар Алашахана периода Казахского ханства, ритуальное сооружение Домбауыл и городище Баскамыр огузо-кипчакского периода, средневековый комплекс Аулиетау, мечеть Жакуда-Ишана и мазары Маката, Кетебая, Лабака, Ердена, Айранбая, датируемые XIX веком.
В целях сохранения исторических памятников 29 ноября 1990 года Постановлением Совета Министров Казахской ССР был образован Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау». Его территория составляет 147246 га. Здесь расположены 25 историко-культурных комплексов под открытым небом.
Но природа не щадит древние реликвии, да и человек своей деятельностью наносит им непоправимый вред. Ежедневно памятники подвергаются разрушениям: естественным, техногенным, связанным с промышленным освоением региона, а также в результате хозяйственной деятельности местного населения. Остановить этот процесс пытаются сотрудники музея. С 2011 года проводятся реставрационные работы.
Для этих целей в 2012-м в музее-заповеднике был создан отдел архитектуры, сформирована техническая база, приобретены необходимые материалы, приглашены специалисты, владеющие необходимыми технологиями, созданы мастерские. Работа велась и ранее. В 2010 году открылась мастерская по изготовлению железных ограждений и охранных досок. Благодаря этому за последние пять лет была проведена работа по ограждению семи археологических и архитектурных объектов.
Как рассказала начальник отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» Баян Шайгозова, здесь знакомят студентов учебных заведений края с основным кругом актуальных и приоритетных проблем истории. Молодежь воспитывается в духе патриотизма и уважения к наследию предков.
- Специалисты музея-заповедника «Улытау», начиная с 2009 года, были направлены на государственные предприятия «Кызылордареставрация» и «Туркестанреставрация», где получали опыт техники обжига кирпича, - говорит Баян Шайгозова. - В качестве стажеров они принимали участие в реставрации медресе-мечети средневекового городища Сыганак в Кызылординской области, мечети Кунанбая кажы в Каркаралинске, а позже применили полученные знания при реставрации мавзолеев Ердена, Домбауыла, Болганана в Улытау. Большим подспорьем для сотрудников музея-заповедника «Улытау» была предоставленная прекрасная возможность прохождения стажировки в Московском Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в 2012 году и Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге в 2016 году. Это позволило приобрести богатый опыт при работе с керамикой.
В течение последних четырех лет при активном участии сотрудников отдела архитектуры музея-заповедника «Улытау» проведена поэтапная работа по реставрации объекта Теректы-Аулие, мавзолеев Алашахана, Жошыхана, мечетей Жакуда-Ишана, Дулыгалы, мавзолеев Болганана, Куланана, Домбауыла, Аяккамыр, мечети-медресе Конысбай, благоустроены территории мавзолеев Келинтам, Талмасата, городищ Баскамыр и Шоткара. Все эти работы были осуществлены благодаря поддержке государственного предприятия «Казреставрация», Карагандинской областной инспекции по охране памятников истории, ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Улар-Улытау», ТОО«Улытау-Ел» и акимата Улытауского района. Культурное наследие наших предков доступно широкому кругу желающих прикоснуться к истории региона.
Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот это стаж! 23.09.2017

    Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

  • Формула успеха 23.09.2017

     Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

  • Татарское наследие 23.09.2017

    Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

"Астана ЭКСПО-2017"