14 января 2017 года 1686

С паводком и без воды

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 810 миллионов тенге требуется на восстановление моста, расположенного на дороге Караганда – Тогызкудык - Ботакара. Его до сих пор не удалось отремонтировать, хотя разрушительное весеннее половодье случилось в Бухаржырауском районе еще несколько лет назад.

Так, по словам главы района Нуркена Кобжанова, тогда инфраструктуре был нанесен колоссальный урон, поэтому сразу все отремонтировать не было возможности. Не спасал положение и благотворительный фонд, специально созданный для того, чтобы оказать помощь пострадавшим людям. В основном средства из него шли на возведение нового жилья и ремонт старого, покупку мебели и бытовой техники.
- Проект восстановления моста, проходящего через реку Нура, уже есть, - отметил аким Бухаржырауского района. - Деньги на это выделены частично из республиканского и областного бюджетов. Идут конкурсные процедуры. Весной начнутся все необходимые работы. Понимаю, сейчас проезд для автотранспорта несколько осложнен из-за того, что людям из пяти населенных пунктов, расположенных вдоль той дороги, приходится делать огромный крюк.
А что касается 12 жителей района, лишившихся во время паводка своих квадратных метров и до сих пор не получивших их взамен, то и с ними постепенно решается вопрос. По крайней мере так заявил Нуркен Кобжанов во время брифинга в СЦК.
По его словам, эти люди не остались на улице, им есть где жить. Дело в том, что их дома вовремя не были юридически оформлены. А вообще, в каждом случаи свои причины: кто-то вовремя не вступил в права наследства, кто-то потерял документы на дом и не восстановил их, а кто-то имел несколько жилых строений. В последнем моменте, к слову, по закону владельцу имеют право компенсировать только один объект недвижимости.
Кроме того, глава района заверил, что активно проводится подготовка к предстоящему весеннему половодью. Так, например, повсеместно сооружают заградительные земельные отвалы, ведь вдоль русла реки Нура находится 15 населенных пунктов, из дворов и улиц вовремя вывозят снег. Налажено и локальное оповещение, правда, еще не везде установлены громкоговорители. Но уже к концу зимы обещают докупить и эту технику Дополнительно закуплены снегоуборочные машины. Для этого в бюджете предусмотрен спецрезерв.
Однако, как выяснилось во время брифинга, в районе еще есть много проблем, требующих безотлагательного решения. Так, в частности, в 25 населенных пунктах нет централизованного водоснабжения. А в селах Кызылкаин и Умуткер эта тема остра, как никогда. Благо уже есть ПСД, а главное – выделено порядка 500 миллионов тенге. Правда, один из проектов переходящий. Его обещают завершить в 2018 году.
Возможно, тогда же займутся и восстановлением централизованного отопления в районном центре. Оказывается, не без риска для своей жизни жильцы многоквартирных домов в зимний период обогреваются буржуйками и печками, зачастую самопальными. А учитывая недавние трагические события в Шахане, этой темой уже вплотную занимаются в управлении строительства области. Есть и проект котельной мощностью 30 Гигакалорий стоимостью 210 миллионов тенге. Причем первая сумма - 70 миллионов - была выделена еще в прошлом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда