14 января 2017 года 1983

Спор без суда

Автор: Светлана СВИЧ

В здании Карагандинского Дома дружбы открывается первый в Казахстане кабинет медиации для приема граждан, дизайн которого разработан психологами с учетом особенностей спорящих сторон. А при областной Ассамблее народа Казахстана начал работу Центр медиации, куда вошли профессиональные медиаторы Центра разрешения конфликтов «Диалог», отдел медиации Дома дружбы, активисты этнокультурных объединений, народные медиаторы и практикующие переговорщики.


Кроме того, при центре открыты «горячая линия» и телефон доверия. Так АНК начала воплощать в жизнь новое направление своей работы - предотвращение барьеров на пути к единству и сохранению мира в обществе.
О внедрении в жизнь института медиации подробно говорили на первом в этом году заседании Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Советы были созданы в прошлом году распоряжением председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева, целью их работы стало укрепление стабильности гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства.
Всего в совет входят 35 представителей самых разных профессий, учреждений и организаций: председатели общественных советов городов и районов, руководители учебных заведений, профсоюзные лидеры, ветераны, председатели этнокультурных объединений, неправительственных организаций, члены советов матерей, представители средств массовой информации, депутаты и общественники. В настоящее время в области действуют 173 совета: один на областном уровне, 8 - на городском, 9 - на районном и 155 - на сельском уровне.
- Это доказывает огромную социальную потребность общества в их существовании, - считает председатель Совета общественного согласия АНК Карагандинской области, депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков. - За прошлый год советы провели более 700 мероприятий по актуальным проблемам регионов. К примеру, в Жезказгане встречи прошли на крупных предприятиях корпорации «Казахмыс» с целью недопущения трудовых конфликтов, реализован просветительский мегапроект «Мын бала» по изучению казахского языка и культуры. В Темиртау приняты меры по поддержке ветеранов и людей с ограниченными возможностями в рамках акции «С заботой о ветеранах». В Балхаше на базе центральной библиотеки создан методический центр «Достык». В регионах проводится мониторинг проблем населения, начиная от ограждения молодежи от влияния нетрадиционных религиозных течений и заканчивая исполнением бюджета, вопросами в ЖКХ, сфере образования, здравоохранения и т.д.
Приоритетным направлением работы общественных советов остается реализация Плана нации «100 конкретных шагов», общенационального проекта «Большая страна - большая судьба», патриотического акта «Мәңгілік ел», Концепции развития АНК до 2025 года. С нынешнего года ассамблее передадут все полномочия по новым векторам работы - благотворительности и медиации. Именно Ассамблея народа Казахстана в течение двадцати лет поддерживала мир и согласие на территории республики, поэтому медиация в ее структуре обретает полноту и смысл как превентивная и эффективная мера.
- Перед нами поставлена задача: разрушить старые и предотвратить новые барьеры, которые создают трудности на пути к единству независимо от того, на чем эти барьеры основываются: привычках, привязанностях, особых интересах, религии, возрастной общности или других факторах, - пояснила директор Центра разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая. - Значимым инструментом для решения поставленных задач определена медиация как институт нового мышления дипломатического поведения, который значительно отличается от всех примирительных процедур, но цель одна - привести стороны к сохранению мира. В основе профессиональной медиации лежат такие науки, как психология, конфликтология, социология, политология и право. Знание этих наук и технологий переговорного процесса позволяет медиаторам в короткие сроки проводить диагностику конфликтов, выбирать стратегии для регулирования отношений с учетом индивидуальных особенностей конфликтующих сторон. Немалую роль тут играют жизненный опыт и авторитет, которыми обладают все члены советов общественного согласия. Объединение научно обоснованных технологий медиации с авторитетом уважаемых людей должно сыграть важную роль в сохранении мира и согласия.
За эти годы медиаторами сделано немало. Только за 2016 год в регионе центром «Диалог» в партнерстве с госучреждениями проведены семинары для судей области. В шести регионах обучены технологиям разрешения конфликтов 275 человек, в том числе члены советов общественного согласия. В Караганде два года действует комплексная программа внедрения медиации в сферу образования. По инициативе областного управления образования более 600 руководителей учебных учреждений прошли курсы по медиации. Из числа обученных специалистов мы начали подготовку членов мобильной группы для помощи в урегулировании социальных конфликтов в городе, с их участием уже разрешено шесть конфликтов. Для прошедших обучение при Доме дружбы открыт клуб успешных руководителей, с помощью которого за прошлый год только в системе образования удалось предотвратить 17 судебных исков.
Между центром «Диалог», акиматом Карагандинской области, секретариатом АНК и областным судом заключен меморандум о сотрудничестве в области медиации. Воодушевленные положительным опытом медиаторы в этом году запланировали обучить людей и создать мобильные группы при Ассамблее народа Казахстана, куда войдут члены Совета общественного согласия и активисты этнокультурных объединений. Кроме того, при АНК открывается Центр медиации, где будут решать социальные конфликты на самых ранних этапах, проводить своевременную диагностику уровня конфликтности, вести прием граждан, помогать решать споры, разрабатывать программы и проекты. Любой карагандинец сможет обратиться за профессиональной помощью в кабинет медиации при АНК.
- Главная наша задача - профилактика споров и конфликтов на самых ранних стадиях, когда вероятность мирного разрешения высока, а не после того, как дела оказываются в суде, - резюмировала Татьяна Савицкая.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz