14 января 2017 года 2646

Вне конкуренции

Автор: Светлана СВИЧ

Самой опытной и титулованной спортсменкой из восьми участников сборной Карагандинской области, отправившейся в южную столицу на зимнюю Универсиаду-2017, стала 25-летняя Екатерина Айдова. Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, мастер спорта по шорт-треку - единственная спортсменка сборной, дважды принимавшая участие в зимних Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи. А также одна из двух конькобежцев, завоевавшая звания чемпионки мира среди юниоров по скоростному бегу и чемпионки Азии. На тот момент ей было всего 17 лет.


Кроме того, два года назад на первом для Казахстана чемпионате мира по спринтерскому многоборью Екатерина Айдова впервые в истории отечественного спорта вошла в пятерку сильнейших конькобежцев планеты, заняв четвертое место. Оказалось, что такого результата в многоборье среди женщин в Казахстане еще никто не показывал, ее достижение на чемпионате стало прорывом. В этом же году карагандинка смогла завоевать бронзовую награду Кубка мира. Всего же за плечами у Айдовой немалый список побед: первые и вторые места на Кубках мира среди юниоров, победа на чемпионате Азии, участие в зимних Олимпиадах, зимних Азиатских играх. Дважды молодая спортсменка устанавливала новые рекорды Казахстана: по спринтерскому многоборью и на равнинных катках на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров.
Так что опыта выступлений на важнейших международных соревнованиях у нее достаточно, главное - чтобы не «аукнулись» многочисленные травмы и хватило физической подготовки. В июне прошлого года спортсменка перенесла сложную операцию по удалению межпозвоночной грыжи, после чего последовал долгий процесс реабилитации, так что тренировки пришлось прервать. В спорт Екатерина вернулась уже в сентябре, хотя и не могла заниматься в полном объеме. Однако и этого времени ей хватило для того, чтобы набрать форму к началу этапа Кубка мира в японском Нагано и занять там третье место среди женщин в дивизионе «В» на дистанции 500 метров.
Как и большая часть карагандинских профессиональных спортсменов, занимающихся зимними видами спорта и входящих в сборную Казахстана, Айдова практически не бывает в родном городе. Тренировки «зимников» в основном проходят на столичном крытом ледовом стадионе «Алау», где для конькобежцев созданы все условия, а также на высокогорном катке Медео в Алматы. На сборы наши спортсмены чаще всего уезжают за границу - в условия среднегорья Киргизии, в Китай и на российские катки, проверенные многолетним опытом. Так что застать их в Караганде - задача сложная. Вот и сейчас все члены сборной Карагандинской области уже выехали в южную столицу и усиленно готовятся к студенческим играм.
На сегодняшний момент у Екатерины Айдовой нет конкурентов среди казахстанских спортсменов. Молодая смена конькобежцев только набирается опыта и завоевывает свои первые награды, так что карагандинке пока приходится одной отстаивать честь Казахстана на международной арене. После Универсиады Айдову ждет не менее серьезная подготовка сначала к зимним Азиатским играм в Японии, а затем к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в следующем году в Южной Корее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz