14 января 2017 года 150

Стройка, которой не было

Автор: Оксана Мягких

Полковник Главного управления расквартирования войск Вооруженных сил РК незаконно перевел подрядной строительной фирме более 20 миллионов тенге за фиктивно построенные общежития для солдат.

Офицер, в обязанности которого входил технический надзор за строительством и ремонтом объектов, внес ложные сведения в акты приемки выполненных работ о возведении общежития. Хотя его построили лишь на бумаге. Факт лоббирования интересов подрядчика стал известен в ходе ревизионной финансовой проверки, организованной Министерством обороны РК. Ущерб, нанесенный в результате подложных данных, был оценен в 20 миллионов тенге. В отношении 48-летнего полковника было возбуждено уголовное дело.
Подсудимый частично признал свою вину. Решением военного суда Карагандинского гарнизона он был признан виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК - «Служебный подлог» и «Злоупотребление служебным положением». Ему грозило три года условно с лишением права четыре года занимать должности государственного служащего в госорганах, органах самоуправления и Вооруженных силах. Однако от отбывания наказания суд освободил офицера на основании Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК». Осужденного освободили из-под стражи в зале суда. Дело в отношении строительной фирмы расследуется в отдельном производстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • На максимальной отметке 18.04.2017

    Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Приговоры пособникам 13.04.2017

    В Сатпаеве осудили троих местных жителей за пропаганду терроризма в социальных сетях и пособничество терроризму.

  • Сломанное детство 13.04.2017

    38-летнего жителя Темиртау признали виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении восьмилетней девочки. Ближайшие 18 лет педофил проведет в колонии строгого режима.

  • Сказка об оборотнях 08.04.2017

    Известный и любимый всеми малышами мира Ганс Христиан Андерсен творил свои сказочные истории из вымышленных персонажей. В наши дни сказки рождаются из всамделишных событий и вполне реальных действующих лиц.  Не в далеком тридевятом царстве-государстве, а в близком Осакаровском районе однажды случился дивный случай. Ответственные инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром» повстречались с группой «снегоходчиков», у которых обнаружились четыре туши косули и одна занесенного в Красную книгу РК архара. Намекая на то, что они охотники добропорядочные, а не какие-то там браконьеры, встреченные выложили на добытых косуль лицензии.

  • Игра с петлей на шее 08.04.2017

    В Казнете бурно обсуждали фотографию, сделанную в Караганде. На шокирующем снимке – девочка-попрошайка, привязанная веревкой к столбу. Маленьких попрошаек разыскали полицейские и определили в центр адаптации несовершеннолетних.

  • На паводковом фронте без перемен 06.04.2017

    По данным ДЧС, за последние несколько суток весеннее половодье не принесло значительных разрушений. В основном сейчас борются с приходом большой воды в Каркаралинском и Шетском районах. Это показал и облет паводкоопасной территории. 

Весне дорогу!