14 января 2017 года 324

Стройка, которой не было

Автор: Оксана Мягких

Полковник Главного управления расквартирования войск Вооруженных сил РК незаконно перевел подрядной строительной фирме более 20 миллионов тенге за фиктивно построенные общежития для солдат.

Офицер, в обязанности которого входил технический надзор за строительством и ремонтом объектов, внес ложные сведения в акты приемки выполненных работ о возведении общежития. Хотя его построили лишь на бумаге. Факт лоббирования интересов подрядчика стал известен в ходе ревизионной финансовой проверки, организованной Министерством обороны РК. Ущерб, нанесенный в результате подложных данных, был оценен в 20 миллионов тенге. В отношении 48-летнего полковника было возбуждено уголовное дело.
Подсудимый частично признал свою вину. Решением военного суда Карагандинского гарнизона он был признан виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК - «Служебный подлог» и «Злоупотребление служебным положением». Ему грозило три года условно с лишением права четыре года занимать должности государственного служащего в госорганах, органах самоуправления и Вооруженных силах. Однако от отбывания наказания суд освободил офицера на основании Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК». Осужденного освободили из-под стражи в зале суда. Дело в отношении строительной фирмы расследуется в отдельном производстве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полыхнуло 14.10.2017

    В результате кратковременного воспламенения газа в АО “АрселорМиттал Темиртау” пострадали 6 человек. 12 октября незадолго до обеденного перерыва в направлении металлургического комбината АО “АрселорМиттал Темиртау” потянулись машины “скорой помощи”. Экстренная медицинская помощь потребовалась шестерым работникам компании, которые пострадали в результате ЧП, произошедшего в коксовом цехе. Как сообщил и.о. руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Карагандинской области Станислав Сытник, в 11.00 во время установки заглушки на газопровод № 1, в котором находился смешанный газ (коксовый и доменный), произошел хлопок с возгоранием. В пресс-службе компании произошедшее назвали кратковременным воспламением газа. 

  • В неурочный час 10.10.2017

    В школе села Балыктыколь Нуринского района рухнула плита перекрытия. Под обломками оказался рабочий подрядной организации. Сообщение о ЧП в сельской школе поступило в департамент по ЧС Карагандинской области третьего октября в 9.40. По информации пресс-службы департамента, в холле второго этажа во время проведения ремонтных работ обрушилась плита перекрытия на площади 50 квадратных метров. Под обломками остался 29-летний рабочий, получивший открытый перелом голени.

  • По армейским законам 10.10.2017

    И хотя в казахстанской армии нарядов вне очереди больше нет, а вот оказаться на гауптвахте за нарушения можно легко. И касается это и солдат с сержантами, и офицеров с прапорщиками. Судья специализированного административного суда города Темиртау Людмила Рыбалкина провела открытое выездное заседание в войсковой части № 55524, рассматривая дело в отношении водителя, обвиняемого в административном правонарушении.

  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.