12 января 2017 года 449

Истина где-то рядом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Отключение электричества стало основной причиной взрыва, унесшего жизни девяти шаханцев, трое из которых дети. Итоги расследования были озвучены в Правительстве. Дело находится под личным контролем Президента и Премьер-министра Казахстана. Так, по словам министра ВД РК Калмуханбета Касымова, жителям Шахана приходилось самостоятельно решать проблему отопления с 1997 года. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажках - общедомовые автономные системы. Причем в 14 из них котлы размещены в подвалах, что категорически запрещено, но это не вина жильцов. 

Дело в том, что этот процесс никто должным образом не контролировал, хотя раньше функциями были наделены в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК. Сейчас, по идее, этим должны заниматься местные исполнительные органы. Но, как было заявлено ранее главой Шахтинска Сержаном Аймаковым, люди сами решали, как им обогревать свое жилье. Более того, их не проверяли и не контролировали, потому что это ни ТОО, ни ИП, АСО никак юридически не были оформлены. Так по крайней мере он заявил в день похорон погибших под завалами собственных квартир.
- Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв, - отметил глава МВД. - В день происшествия в 20.30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы, что стало причиной взрыва. Поэтому при строительстве котельных необходимо устанавливать механическую систему сброса давления, в экстренных случаях за этим должен следить как раз кочегар.
Эту же версию изначально выдвигали и сами жители Шахана. Чуть ли не в унисон они кричали, что ЧП можно было избежать, если бы не отключили электроэнергию.
За комментариями «ИК» обратилась в ТОО «КРЭК», ведь эта компания поставляет электричество в поселок. Известно, в полиции уже допрашивали сотрудников предприятия. Однако и.о. главного инженера Игорь Арзамасов воздержался от комментариев, сославшись на то, что руководство предприятия запретило ему это делать. Пролить свет на причины обесточивания населенного пункта первого января поздно вечером он обещал после того, как к ним поступит официальный запрос, который, по закону, будет рассмотрен в течение трех рабочих дней.
Кстати, в ТОО «Технология», где изготавливают подобные котлы отопления, заявили, что тот агрегат был заказан не на их производстве.
А вот руководитель ТОО «ТемирЛайн» Вагиф Мавлеев воздерживается от обвинений в адрес энергоподающей организации.
- Три года проработал этот котел, хотя случались периодически отключения электроэнергии, все же было в порядке, - отметил директор фирмы. - Фактор водяного котла исключает какие-то чрезвычайные ситуации, потому что есть клапан и расширительный бак, куда производятся лишние выбросы. К тому же могли раскрыться швы, через которые выливаются излишки воды. Сама по себе вода взрыва не подразумевает, здесь что-то другое. Клапаны в любом случае должны сработать автоматически. К тому же оператор должен следить за процессом и видеть: если идет сильный перегрев, то в этом случае ему необходимо остановить работу и загасить котел. Если, конечно, работают адекватные люди. Рядом в домах стоят такие же котлы. Их срок эксплуатации уже пять лет, с ними же все нормально. А вообще клапаны не срабатывают потому, что не были проверены. Этим должны заниматься те, кто устанавливает котел и проверяет, то есть комиссия. По идее, в этот момент происходит регулировка оборудования - установка давления, определение фронта работы. В любом случае контроль ведет эксплуатирующая компания.
К сожалению, нам не удалось дозвониться ни до руководителя домкома - проверялась ли вообще когда-то АСО, ни до бухгалтера, которая регулярно собирала с жильцов деньги за полученные услуги. Полиция до сих пор разыскивает и самого истопника, дежурившего в ту злополучную ночь в котельной, отапливающей дом №4. Он проходит в качестве свидетеля.
Кстати, жильцы частично обрушившегося дома уже отказались от услуг бывшего руководителя кондоминиума. На днях состоялось собрание. Так, по словам Елены Волковой, контроль за работой котельной, температурным режимом и состоянием сотрудников осуществлялся спустя рукава. Кроме того, за лето председатель домкома ни разу не рассказал о проделанной работе и не провел никаких ревизий коммунальных сетей. По крайней мере об этом он не отчитался перед населением, хотя услуги отопления для жителей недешевые. За двухкомнатную квартиру, например, приходилось ежемесячно платить 7,5 тысячи тенге. А с нового года тариф должен был подорожать еще на одну тысячу.
Итак, глава Правительства поручил провести «работу над ошибками» по ЧП в Шахане и ревизию всех объектов теплоснабжения. Ведь всю ответственность по отопительному сезону в таких поселках, как Шахан и моногорода, по его словам, практически переложили на плечи самих жильцов. А министерствам национальной экономики, финансов, а также акиматам регионов поручено проработать вопросы по дополнительному финансированию строительства, реконструкции и капитального ремонта котельного оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».