12 января 2017 года 630

Истина где-то рядом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Отключение электричества стало основной причиной взрыва, унесшего жизни девяти шаханцев, трое из которых дети. Итоги расследования были озвучены в Правительстве. Дело находится под личным контролем Президента и Премьер-министра Казахстана. Так, по словам министра ВД РК Калмуханбета Касымова, жителям Шахана приходилось самостоятельно решать проблему отопления с 1997 года. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажках - общедомовые автономные системы. Причем в 14 из них котлы размещены в подвалах, что категорически запрещено, но это не вина жильцов. 

Дело в том, что этот процесс никто должным образом не контролировал, хотя раньше функциями были наделены в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК. Сейчас, по идее, этим должны заниматься местные исполнительные органы. Но, как было заявлено ранее главой Шахтинска Сержаном Аймаковым, люди сами решали, как им обогревать свое жилье. Более того, их не проверяли и не контролировали, потому что это ни ТОО, ни ИП, АСО никак юридически не были оформлены. Так по крайней мере он заявил в день похорон погибших под завалами собственных квартир.
- Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв, - отметил глава МВД. - В день происшествия в 20.30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы, что стало причиной взрыва. Поэтому при строительстве котельных необходимо устанавливать механическую систему сброса давления, в экстренных случаях за этим должен следить как раз кочегар.
Эту же версию изначально выдвигали и сами жители Шахана. Чуть ли не в унисон они кричали, что ЧП можно было избежать, если бы не отключили электроэнергию.
За комментариями «ИК» обратилась в ТОО «КРЭК», ведь эта компания поставляет электричество в поселок. Известно, в полиции уже допрашивали сотрудников предприятия. Однако и.о. главного инженера Игорь Арзамасов воздержался от комментариев, сославшись на то, что руководство предприятия запретило ему это делать. Пролить свет на причины обесточивания населенного пункта первого января поздно вечером он обещал после того, как к ним поступит официальный запрос, который, по закону, будет рассмотрен в течение трех рабочих дней.
Кстати, в ТОО «Технология», где изготавливают подобные котлы отопления, заявили, что тот агрегат был заказан не на их производстве.
А вот руководитель ТОО «ТемирЛайн» Вагиф Мавлеев воздерживается от обвинений в адрес энергоподающей организации.
- Три года проработал этот котел, хотя случались периодически отключения электроэнергии, все же было в порядке, - отметил директор фирмы. - Фактор водяного котла исключает какие-то чрезвычайные ситуации, потому что есть клапан и расширительный бак, куда производятся лишние выбросы. К тому же могли раскрыться швы, через которые выливаются излишки воды. Сама по себе вода взрыва не подразумевает, здесь что-то другое. Клапаны в любом случае должны сработать автоматически. К тому же оператор должен следить за процессом и видеть: если идет сильный перегрев, то в этом случае ему необходимо остановить работу и загасить котел. Если, конечно, работают адекватные люди. Рядом в домах стоят такие же котлы. Их срок эксплуатации уже пять лет, с ними же все нормально. А вообще клапаны не срабатывают потому, что не были проверены. Этим должны заниматься те, кто устанавливает котел и проверяет, то есть комиссия. По идее, в этот момент происходит регулировка оборудования - установка давления, определение фронта работы. В любом случае контроль ведет эксплуатирующая компания.
К сожалению, нам не удалось дозвониться ни до руководителя домкома - проверялась ли вообще когда-то АСО, ни до бухгалтера, которая регулярно собирала с жильцов деньги за полученные услуги. Полиция до сих пор разыскивает и самого истопника, дежурившего в ту злополучную ночь в котельной, отапливающей дом №4. Он проходит в качестве свидетеля.
Кстати, жильцы частично обрушившегося дома уже отказались от услуг бывшего руководителя кондоминиума. На днях состоялось собрание. Так, по словам Елены Волковой, контроль за работой котельной, температурным режимом и состоянием сотрудников осуществлялся спустя рукава. Кроме того, за лето председатель домкома ни разу не рассказал о проделанной работе и не провел никаких ревизий коммунальных сетей. По крайней мере об этом он не отчитался перед населением, хотя услуги отопления для жителей недешевые. За двухкомнатную квартиру, например, приходилось ежемесячно платить 7,5 тысячи тенге. А с нового года тариф должен был подорожать еще на одну тысячу.
Итак, глава Правительства поручил провести «работу над ошибками» по ЧП в Шахане и ревизию всех объектов теплоснабжения. Ведь всю ответственность по отопительному сезону в таких поселках, как Шахан и моногорода, по его словам, практически переложили на плечи самих жильцов. А министерствам национальной экономики, финансов, а также акиматам регионов поручено проработать вопросы по дополнительному финансированию строительства, реконструкции и капитального ремонта котельного оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.