12 января 2017 года 571

Четверть века в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Четверть века исполнилось Национальной гвардии РК. Торжественная церемония чествования офицеров и военнослужащих, в которой приняли участие аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и командующий войсками регионального командования «Орталык» Еркин Ботаканов, состоялась во Дворце культуры горняков.

Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»: «Мир и стабильность - это общенациональное достояние, которое нужно каждодневным трудом защищать и укреплять». Эти слова в полной мере относятся к внутренним войскам МВД РК, которые были созданы 10 января 1992 года. В апреле 2014 года Указом Президента силовое ведомство было преобразовано в Национальную гвардию, входящую в единую систему органов внутренних дел. С этого момента начался новый отсчет истории и служебно-боевой деятельности гвардейцев. В соответствии с действующей военной доктриной нашей страны войска Национальной гвардии являются мобильными, профессионально подготовленными войсками постоянной готовности. Они призваны обеспечивать безопасность личности, общества и государства, защиту прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
- Благодаря заботе Главы государства, в настоящее время войска Национальной гвардии обладают достаточным кадровым и техническим потенциалом, отличаются достойными оперативными возможностями. И в зной, и в стужу воины-гвардейцы несут ратную службу, охраняя покой и мирный труд нашего народа, проявляя при этом бдительность, решительность и профессионализм, - отметил глава региона Нурмухамбет Абдибеков, поздравляя военнослужащих.
Как отметил заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Савердин Имиров, девиз воинов Национальной гвардии - «Независимость - наша незыблемость, служба Родине - обязанность».
- Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии является самым крупным войсковым объединением, имеет зону ответственности в четырех областях и девяти городах страны. Ежедневно только в одну смену на боевую службу заступают более 2500 военнослужащих. Из них свыше полутора тысяч выполняют задачи по охране исправительных учреждений, остальные обеспечивают защиту общественного порядка и безопасности на улицах наших городов. Только в нынешнем году ими было выполнено более 600 задач патрульно-постовой службы, задержано и доставлено в органы внутренних дел 7605 правонарушителей, - подчеркнул он.
Воины Национальной гвардии зачастую демонстрируют образцы мужества и героизма. Так, в минувшем году гвардеец Акылбек Конуров сумел отразить нападение, обезоружить и задержать рецидивиста в городе Балхаше. Указом Президента страны он награжден орденом «Айбын». В июле 2016 года в Темиртау начальник автобронетанковой службы войсковой части 5516 старший лейтенант Григорий Метельский, действуя умело, задержал преступника, пытавшегося ограбить женщину. Проверка по базе данных показала, что тот был неоднократно судим. Вспомним и геройский поступок первого заместителя командира - начальника штаба в/ч 6505, полковника Кайрата Умбетова. Он спас жизнь солдату срочной службы, закрыв его своим телом от осколков взорвавшейся гранаты. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Главы государства полковнику Кайрату Умбетову присвоена высшая степень отличия - звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».
В день юбилея гвардейцы почтили память 17 бойцов сводной роты внутренних войск, выполнявших интернациональный долг по охране общественного порядка в Таджикистане и погибших 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье. Среди них был и наш земляк, Еркебулан Макажанов, родом из хозяйства «Женис», которое находится под Жезказганом. Не забыли и участников Великой Отечественной, среди которых можно отметить Николая Пастухова и Василия Турашева. Подчеркнули особую роль ветеранской организации регионального командования, возглавляемую генерал-майором в отставке Ерсаином Рустемхановым, которая проводит большую военно-патриотическую работу.
- Личный состав воинских частей регионального командования, дислоцирующихся в городах Караганде и Темиртау, неоднократно привлекался к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, оказывал помощь нашим землякам при прорыве дамбы в поселке Кокпекты. На долю наших солдат выпадает самая тяжелая работа. И они не просто выполняют свой воинский долг, а искренне помогают людям. В частности, именно так было во время ликвидации последствий обильных паводков в Карагандинском регионе. Могу сказать, что в адрес командования войск до сих пор приходят письма от граждан, которые благодарят военнослужащих за самоотверженную помощь, - отметил Савердин Имиров.
В честь 25-летнего юбилея Национальной гвардии РК ряд офицеров и военнослужащих были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Отрадно, что за заслуги в деле воспитания казахстанского патриотизма были отмечены и карагандинские журналисты. Так, почетной грамотой командующего войсками РгК «Орталык» Еркина Ботаканова был награжден главный редактор газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, а корреспонденту отдела политики и права нашего издания Фархату Кинжитаеву был вручен нагрудный знак «Қоғамдық тәртіпті сақтағаны үшін».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.