12 января 2017 года 2012

Впервые без изъятий

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Народные избранники медной столицы впервые работали со столь объемным по всем статьям расходов за последние годы проектом бюджета. Перед самым новогодним праздником состоялась очередная, VII сессия городского маслихата. Основным вопросом стало уточнение проекта бюджета на 2017-2019 гг. Впервые за последние годы из местной казны не будут производиться изъятия в область. Все доходы полностью остаются в городе меди. Это хорошая новость для жителей медно-рудного края, а также дополнительная ответственность для властей.

В составе доходов городского бюджета на 2017 год предусмотрены налоговые поступления в сумме 6,2 млрд тенге. Задача народных избранников - грамотно распределить деньги на благо медной столицы и горожан. И они с ней справились.
Стоит отметить, что проект бюджета обеспечивает выполнение всех текущих обязательств наших властей перед населением. Как и в прошлые годы, он является прежде всего социально ориентированным.
Расходы городского бюджета в 2017 году планируются в сумме 7 млрд 791 млн 643 тысячи тенге. Кстати, на социальную сферу потратят 5,4 млрд тенге, или 69,2% от общего объема. Львиная доля приходится традиционно на финансирование образования. Это 57,4% от общего объема бюджета, или 4,5 млрд тенге, из которых 2,5 млрд тенге составляет заработная плата с отчислениями.
На что пойдут средства? Это оснащение наших объектов образования мебелью, оборудованием, кабинетами биологии, физики, химии, мультимедийными лингафонными кабинетами, робототехникой, обновление компьютерного парка, государственной символики, приобретение учебников, камер видеонаблюдения и бытовой техники, спортивного инвентаря. Старые здания встретят строителей. Запланирована разработка проектно-сметной документации с экспертизой на капитальный ремонт двух средних школ и двух детских садов.
Не останутся без внимания сфера культуры и развития языков, а также спорт и вопросы внутренней политики.
Планируется израсходовать на мероприятия по занятости и социальным программам 486 млн тенге. На социальную поддержку инвалидов предусмотрено 78 млн, на оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому - 110,3 млн, на программу занятости - 45,6 млн тенге.
Расходы на мероприятия по жилищно-коммунальному хозяйству и автомобильным дорогам составляют 1,5 млрд тенге, или 19,2% от общего объема бюджета. На функционирование системы водоснабжения и водоотведения выделено 41,8 млн тенге, на обеспечение функционирования автомобильных дорог районного значения и внутрипоселковых дорог - 463,2 млн, на обеспечение санитарии населенных пунктов - 53,2 млн тенге. Не забыты освещение улиц, благоустройство и озеленение, обеспечение безопасности дорожного движения.
Для обеспечения доступности транспортных услуг для всех социальных слоев на субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам предусмотрено 15,7 млн тенге. К слову, в 2016-м эта статья расходов равнялась 11,7 млн тенге.
К радости жезказганцев будут решаться наболевшие вопросы. На реконструкцию хозяйственно-питьевых очистных сооружений города (1 очередь) выделяются 5,8 млн тенге. На реконструкцию магистрального водовода село Талап - г. Жезказган депутаты учли 15,6 млн тенге. Также будет вестись реконструкция инженерных сетей для подключения многоэтажных домов. Не забыт и аварийный мост. На реконструкцию путепровода № 4 через железную дорогу выделят 15,1 млн тенге. Будут строиться жилые дома по улицам Сатпаева, 70б, Гагарина, 70/4, Шевченко, 23а.
Не обошли вниманием и удручающего вида парк «Жастар». На его реконструкцию из областного бюджета выделены 50 млн тенге.
Одним словом, возросшие средства будут потрачены рационально. А город металлургов и обогатителей, прилегающие к нему села Кенгир, Талап и Малшыбай станут еще комфортнее для проживания.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда