12 января 2017 года 2052

Впервые без изъятий

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Народные избранники медной столицы впервые работали со столь объемным по всем статьям расходов за последние годы проектом бюджета. Перед самым новогодним праздником состоялась очередная, VII сессия городского маслихата. Основным вопросом стало уточнение проекта бюджета на 2017-2019 гг. Впервые за последние годы из местной казны не будут производиться изъятия в область. Все доходы полностью остаются в городе меди. Это хорошая новость для жителей медно-рудного края, а также дополнительная ответственность для властей.

В составе доходов городского бюджета на 2017 год предусмотрены налоговые поступления в сумме 6,2 млрд тенге. Задача народных избранников - грамотно распределить деньги на благо медной столицы и горожан. И они с ней справились.
Стоит отметить, что проект бюджета обеспечивает выполнение всех текущих обязательств наших властей перед населением. Как и в прошлые годы, он является прежде всего социально ориентированным.
Расходы городского бюджета в 2017 году планируются в сумме 7 млрд 791 млн 643 тысячи тенге. Кстати, на социальную сферу потратят 5,4 млрд тенге, или 69,2% от общего объема. Львиная доля приходится традиционно на финансирование образования. Это 57,4% от общего объема бюджета, или 4,5 млрд тенге, из которых 2,5 млрд тенге составляет заработная плата с отчислениями.
На что пойдут средства? Это оснащение наших объектов образования мебелью, оборудованием, кабинетами биологии, физики, химии, мультимедийными лингафонными кабинетами, робототехникой, обновление компьютерного парка, государственной символики, приобретение учебников, камер видеонаблюдения и бытовой техники, спортивного инвентаря. Старые здания встретят строителей. Запланирована разработка проектно-сметной документации с экспертизой на капитальный ремонт двух средних школ и двух детских садов.
Не останутся без внимания сфера культуры и развития языков, а также спорт и вопросы внутренней политики.
Планируется израсходовать на мероприятия по занятости и социальным программам 486 млн тенге. На социальную поддержку инвалидов предусмотрено 78 млн, на оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому - 110,3 млн, на программу занятости - 45,6 млн тенге.
Расходы на мероприятия по жилищно-коммунальному хозяйству и автомобильным дорогам составляют 1,5 млрд тенге, или 19,2% от общего объема бюджета. На функционирование системы водоснабжения и водоотведения выделено 41,8 млн тенге, на обеспечение функционирования автомобильных дорог районного значения и внутрипоселковых дорог - 463,2 млн, на обеспечение санитарии населенных пунктов - 53,2 млн тенге. Не забыты освещение улиц, благоустройство и озеленение, обеспечение безопасности дорожного движения.
Для обеспечения доступности транспортных услуг для всех социальных слоев на субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам предусмотрено 15,7 млн тенге. К слову, в 2016-м эта статья расходов равнялась 11,7 млн тенге.
К радости жезказганцев будут решаться наболевшие вопросы. На реконструкцию хозяйственно-питьевых очистных сооружений города (1 очередь) выделяются 5,8 млн тенге. На реконструкцию магистрального водовода село Талап - г. Жезказган депутаты учли 15,6 млн тенге. Также будет вестись реконструкция инженерных сетей для подключения многоэтажных домов. Не забыт и аварийный мост. На реконструкцию путепровода № 4 через железную дорогу выделят 15,1 млн тенге. Будут строиться жилые дома по улицам Сатпаева, 70б, Гагарина, 70/4, Шевченко, 23а.
Не обошли вниманием и удручающего вида парк «Жастар». На его реконструкцию из областного бюджета выделены 50 млн тенге.
Одним словом, возросшие средства будут потрачены рационально. А город металлургов и обогатителей, прилегающие к нему села Кенгир, Талап и Малшыбай станут еще комфортнее для проживания.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

  • За реками следят 14.03.2020

    То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

  • Продовольственные ориентиры 14.03.2020

    С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

Наша Караганда