12 января 2017 года 2496

Славный юбилей

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аким области Нурмухамбет Абдибеков провел торжественный прием в честь 95-летия старейшего работника службы соцобеспечения области, пенсионера республиканского значения, труженика тыла военных лет, ветерана труда Сармолды Аубакирова.

Биография этого человека славна не только историческими событиями, но и успешными идеями, претворенными в жизнь. В молодом возрасте он выбрал педагогическую деятельность, окончив в 1937 году педагогическое училище. В Первомайской начальной школе, куда был направлен после учебы, за непродолжительный период времени вырос от простого учителя до заведующего школой. Но обстоятельства побудили сменить профессиональную деятельность, в результате чего Сармолда оказался на шахте № 20 бис, где его избрали секретарем комсомольской организации.
В 1941 году был призван в органы Народного комиссариата внутренних дел, где работал старшим табельщиком, а далее следователем. После Великой Победы был назначен заместителем директора по политчасти горнопромышленной школы № 2. Позже стал управляющим областной конторой «Главтрудрезервснабсбыт». В задачи этой организации входило обеспечение всем необходимым системы профессионально-технической учебы молодежи - школ фабрично-заводского обучения. Эти школы в послевоенное время ставили на ноги и давали путевку в жизнь многочисленным беспризорникам, сиротам. Они нуждались во всем - от одежды и обуви до крыши над головой. Сармолда Аубакиров решал все эти вопросы.
Потом его избрали освобожденным секретарем партийной организации шахты № 17 им. Калинина, а после окончания Высшей партийной школы он был назначен секретарем партбюро шахты № 70 комбината «Карагандауголь».
С 1964-го по 1986 год Сармолда Аубакиров возглавлял областной отдел социального обеспечения. Именно ему принадлежит идея строительства в регионе типовых домов-интернатов и домов для детей-инвалидов. Первые такие дома появились в Караганде и Каркаралинске. За успехи, достигнутые в организации работы по соцобеспечению жителей области, награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный работник социального обеспечения», имеет нагрудный знак «Шахтерская слава» второй и третьей степени.
В своей поздравительной речи аким области Нурмухамбет Абдибеков сердечно поздравил Сармолду Аубакирова и отметил, что он всегда проявлял себя как опытный руководитель и умелый организатор. Успешной работе способствовали присущая этому человеку масштабность кругозора, зрелость суждений в сочетании с честностью и скромностью.
- Вы относитесь к тому поколению людей, которые прошли сложный, насыщенный историческими событиями жизненный путь. Вы отдали немало сил, энергии и знаний не только на благо нашего региона, но и всей страны, внесли и вносите огромную лепту в становление государства, которое сегодня динамично развивается под руководством нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.Трудно переоценить ваши заслуги в деле строительства молодого суверенного Казахстана. И кем бы вы ни работали, на каком бы посту ни трудились, вас всегда отличали прекрасное знание дела, высокое чувство ответственности и невероятная работоспособность. Надеюсь, что ваш опыт и энергия будут и впредь служить для нас достойным примером.
Несмотря на свой преклонный возраст, юбиляр выглядит намного моложе своих лет, хотя, по его словам, фактически ему уже 97, что на два года больше, чем по паспортным данным. Аксакал до сих пор не утратил чувства юмора.
Поздравить виновника торжества пришли известные карагандинцы, те, кто был связан с ним по службе. В их числе - заслуженный деятель РК Касымбек Медиев.
- Я знаю Саке почти полвека. Он очень уважаемый, а главное - человечный. С него мы берем пример. В годы работы в облсобесе много помогал нам, - делится К. Медиев. - Помню, во время создания Жезказганской области меня назначили на руководящую должность в Агадырском районе. Для организации там службы социального обеспечения обратился за помощью к Сармолде Аубакирову. Несмотря на немалое расстояние, разделяющее области, он приехал, чтобы оказать содействие в решении наших вопросов, и приезжал для этого еще не раз. Разве такое забудешь... Желаю ему долгих и счастливых лет жизни!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz