10 января 2017 года 233

С особой заботой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Усилить профилактическую работу в системе школьной медицины в рамках Государственной программы развития отечественного здравоохранения «Денсаулық» намерены карагандинские медики. Так, как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, именно в этих целях школьные медработники будут переведены из сферы образования в сферу здравоохранения. При этом размер оплаты их труда увеличится, констатировал он.

По его словам, для определения состояния здоровья детей и подростков ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры. Так, в минувшем году были осмотрены более 180 тысяч школьников, в результате выявлены и поставлены на диспансерный учет более 8,5 тысячи детей. Выяснилось, что среди детских болезней в основном преобладают патологии глаз, опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительной системы и зубов. Это свидетельствует о низком индексе здоровья детей, отметил Ержан Нурлыбаев.
- В настоящее время принято решение о передаче школьной медицины в систему здравоохранения. Для этого внесены необходимые изменения и дополнения в законы «Об образовании» и «О Бюджетном кодексе». Утверждена «Дорожная карта» по передаче сотрудников, оборудования и помещений медицинских кабинетов в систему здравоохранения области. Все школы, независимо от формы собственности, сейчас закреплены за поликлиниками, на территории обслуживания которых они расположены, - рассказал он.
В настоящее время в Карагандинской области работает свыше 500 общеобразовательных школ, на базе которых было развернуто 475 медицинских пунктов. В сельских малокомплектных школах, где обучается до 15 детей, медицинские кабинеты отсутствуют. Контроль за здоровьем детей в таких школах осуществляют работники сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Всего же в школьных организациях трудятся 8 врачей и 529 средних медицинских работников. Как сообщил руководитель управления здравоохранения, все врачи и медицинские сестры, работающие в системе образования, оповещены о порядке перевода их в штат поликлиник. При этом те из них, кто не имеет соответствующих сертификатов, будут временно приняты на другие должности с последующим переобучением за счет медучреждений.
Что касается помещений, то по нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета: для медицинской сестры или врача, процедурный и стоматологический. Все они должны быть расположены на первом этаже и подключены к холодной воде и теплоснабжению. Вместе с тем инвентаризация показала, что в 40% организаций образования медпункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет лишь в среднем 35,8% от допустимой нормы. Акимам городов и районов области разосланы письма с просьбой оказать содействие в обеспечении медицинских пунктов помещениями, соответствующими нормативам, рассказал Е. Нурлыбаев.
- Учитывая, что все мероприятия, согласно «Дорожной карте», должны быть завершены в первой половине января, необходимо ускорить передачу помещений медицинских пунктов в аренду поликлиникам, что крайне необходимо для лицензирования этого вида деятельности. Кроме того, ввиду низкой оснащенности медпунктов в текущем году потребуются дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования, мебели, инвентаря и расходных материалов. Нашими организациями составлена потребность в оборудовании кабинетов, в том числе стоматологическими установками. Необходимо помнить, что в школах области обучается более 180 тысяч детей и они нуждаются в круглогодичном медицинском сопровождении, а это будет возможно сделать только при передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. Все эти изменения положительно скажутся на состоянии здоровья наших детей, - констатировал Ержан Нурлыбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!