10 января 2017 года 209

С особой заботой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Усилить профилактическую работу в системе школьной медицины в рамках Государственной программы развития отечественного здравоохранения «Денсаулық» намерены карагандинские медики. Так, как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, именно в этих целях школьные медработники будут переведены из сферы образования в сферу здравоохранения. При этом размер оплаты их труда увеличится, констатировал он.

По его словам, для определения состояния здоровья детей и подростков ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры. Так, в минувшем году были осмотрены более 180 тысяч школьников, в результате выявлены и поставлены на диспансерный учет более 8,5 тысячи детей. Выяснилось, что среди детских болезней в основном преобладают патологии глаз, опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительной системы и зубов. Это свидетельствует о низком индексе здоровья детей, отметил Ержан Нурлыбаев.
- В настоящее время принято решение о передаче школьной медицины в систему здравоохранения. Для этого внесены необходимые изменения и дополнения в законы «Об образовании» и «О Бюджетном кодексе». Утверждена «Дорожная карта» по передаче сотрудников, оборудования и помещений медицинских кабинетов в систему здравоохранения области. Все школы, независимо от формы собственности, сейчас закреплены за поликлиниками, на территории обслуживания которых они расположены, - рассказал он.
В настоящее время в Карагандинской области работает свыше 500 общеобразовательных школ, на базе которых было развернуто 475 медицинских пунктов. В сельских малокомплектных школах, где обучается до 15 детей, медицинские кабинеты отсутствуют. Контроль за здоровьем детей в таких школах осуществляют работники сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Всего же в школьных организациях трудятся 8 врачей и 529 средних медицинских работников. Как сообщил руководитель управления здравоохранения, все врачи и медицинские сестры, работающие в системе образования, оповещены о порядке перевода их в штат поликлиник. При этом те из них, кто не имеет соответствующих сертификатов, будут временно приняты на другие должности с последующим переобучением за счет медучреждений.
Что касается помещений, то по нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета: для медицинской сестры или врача, процедурный и стоматологический. Все они должны быть расположены на первом этаже и подключены к холодной воде и теплоснабжению. Вместе с тем инвентаризация показала, что в 40% организаций образования медпункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет лишь в среднем 35,8% от допустимой нормы. Акимам городов и районов области разосланы письма с просьбой оказать содействие в обеспечении медицинских пунктов помещениями, соответствующими нормативам, рассказал Е. Нурлыбаев.
- Учитывая, что все мероприятия, согласно «Дорожной карте», должны быть завершены в первой половине января, необходимо ускорить передачу помещений медицинских пунктов в аренду поликлиникам, что крайне необходимо для лицензирования этого вида деятельности. Кроме того, ввиду низкой оснащенности медпунктов в текущем году потребуются дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования, мебели, инвентаря и расходных материалов. Нашими организациями составлена потребность в оборудовании кабинетов, в том числе стоматологическими установками. Необходимо помнить, что в школах области обучается более 180 тысяч детей и они нуждаются в круглогодичном медицинском сопровождении, а это будет возможно сделать только при передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. Все эти изменения положительно скажутся на состоянии здоровья наших детей, - констатировал Ержан Нурлыбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!