10 января 2017 года 291

С особой заботой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Усилить профилактическую работу в системе школьной медицины в рамках Государственной программы развития отечественного здравоохранения «Денсаулық» намерены карагандинские медики. Так, как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, именно в этих целях школьные медработники будут переведены из сферы образования в сферу здравоохранения. При этом размер оплаты их труда увеличится, констатировал он.

По его словам, для определения состояния здоровья детей и подростков ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры. Так, в минувшем году были осмотрены более 180 тысяч школьников, в результате выявлены и поставлены на диспансерный учет более 8,5 тысячи детей. Выяснилось, что среди детских болезней в основном преобладают патологии глаз, опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительной системы и зубов. Это свидетельствует о низком индексе здоровья детей, отметил Ержан Нурлыбаев.
- В настоящее время принято решение о передаче школьной медицины в систему здравоохранения. Для этого внесены необходимые изменения и дополнения в законы «Об образовании» и «О Бюджетном кодексе». Утверждена «Дорожная карта» по передаче сотрудников, оборудования и помещений медицинских кабинетов в систему здравоохранения области. Все школы, независимо от формы собственности, сейчас закреплены за поликлиниками, на территории обслуживания которых они расположены, - рассказал он.
В настоящее время в Карагандинской области работает свыше 500 общеобразовательных школ, на базе которых было развернуто 475 медицинских пунктов. В сельских малокомплектных школах, где обучается до 15 детей, медицинские кабинеты отсутствуют. Контроль за здоровьем детей в таких школах осуществляют работники сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Всего же в школьных организациях трудятся 8 врачей и 529 средних медицинских работников. Как сообщил руководитель управления здравоохранения, все врачи и медицинские сестры, работающие в системе образования, оповещены о порядке перевода их в штат поликлиник. При этом те из них, кто не имеет соответствующих сертификатов, будут временно приняты на другие должности с последующим переобучением за счет медучреждений.
Что касается помещений, то по нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета: для медицинской сестры или врача, процедурный и стоматологический. Все они должны быть расположены на первом этаже и подключены к холодной воде и теплоснабжению. Вместе с тем инвентаризация показала, что в 40% организаций образования медпункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет лишь в среднем 35,8% от допустимой нормы. Акимам городов и районов области разосланы письма с просьбой оказать содействие в обеспечении медицинских пунктов помещениями, соответствующими нормативам, рассказал Е. Нурлыбаев.
- Учитывая, что все мероприятия, согласно «Дорожной карте», должны быть завершены в первой половине января, необходимо ускорить передачу помещений медицинских пунктов в аренду поликлиникам, что крайне необходимо для лицензирования этого вида деятельности. Кроме того, ввиду низкой оснащенности медпунктов в текущем году потребуются дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования, мебели, инвентаря и расходных материалов. Нашими организациями составлена потребность в оборудовании кабинетов, в том числе стоматологическими установками. Необходимо помнить, что в школах области обучается более 180 тысяч детей и они нуждаются в круглогодичном медицинском сопровождении, а это будет возможно сделать только при передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. Все эти изменения положительно скажутся на состоянии здоровья наших детей, - констатировал Ержан Нурлыбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"