10 января 2017 года 580

С особой заботой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Усилить профилактическую работу в системе школьной медицины в рамках Государственной программы развития отечественного здравоохранения «Денсаулық» намерены карагандинские медики. Так, как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, именно в этих целях школьные медработники будут переведены из сферы образования в сферу здравоохранения. При этом размер оплаты их труда увеличится, констатировал он.

По его словам, для определения состояния здоровья детей и подростков ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры. Так, в минувшем году были осмотрены более 180 тысяч школьников, в результате выявлены и поставлены на диспансерный учет более 8,5 тысячи детей. Выяснилось, что среди детских болезней в основном преобладают патологии глаз, опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительной системы и зубов. Это свидетельствует о низком индексе здоровья детей, отметил Ержан Нурлыбаев.
- В настоящее время принято решение о передаче школьной медицины в систему здравоохранения. Для этого внесены необходимые изменения и дополнения в законы «Об образовании» и «О Бюджетном кодексе». Утверждена «Дорожная карта» по передаче сотрудников, оборудования и помещений медицинских кабинетов в систему здравоохранения области. Все школы, независимо от формы собственности, сейчас закреплены за поликлиниками, на территории обслуживания которых они расположены, - рассказал он.
В настоящее время в Карагандинской области работает свыше 500 общеобразовательных школ, на базе которых было развернуто 475 медицинских пунктов. В сельских малокомплектных школах, где обучается до 15 детей, медицинские кабинеты отсутствуют. Контроль за здоровьем детей в таких школах осуществляют работники сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Всего же в школьных организациях трудятся 8 врачей и 529 средних медицинских работников. Как сообщил руководитель управления здравоохранения, все врачи и медицинские сестры, работающие в системе образования, оповещены о порядке перевода их в штат поликлиник. При этом те из них, кто не имеет соответствующих сертификатов, будут временно приняты на другие должности с последующим переобучением за счет медучреждений.
Что касается помещений, то по нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета: для медицинской сестры или врача, процедурный и стоматологический. Все они должны быть расположены на первом этаже и подключены к холодной воде и теплоснабжению. Вместе с тем инвентаризация показала, что в 40% организаций образования медпункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет лишь в среднем 35,8% от допустимой нормы. Акимам городов и районов области разосланы письма с просьбой оказать содействие в обеспечении медицинских пунктов помещениями, соответствующими нормативам, рассказал Е. Нурлыбаев.
- Учитывая, что все мероприятия, согласно «Дорожной карте», должны быть завершены в первой половине января, необходимо ускорить передачу помещений медицинских пунктов в аренду поликлиникам, что крайне необходимо для лицензирования этого вида деятельности. Кроме того, ввиду низкой оснащенности медпунктов в текущем году потребуются дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования, мебели, инвентаря и расходных материалов. Нашими организациями составлена потребность в оборудовании кабинетов, в том числе стоматологическими установками. Необходимо помнить, что в школах области обучается более 180 тысяч детей и они нуждаются в круглогодичном медицинском сопровождении, а это будет возможно сделать только при передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. Все эти изменения положительно скажутся на состоянии здоровья наших детей, - констатировал Ержан Нурлыбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА