10 января 2017 года 447

С особой заботой

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Усилить профилактическую работу в системе школьной медицины в рамках Государственной программы развития отечественного здравоохранения «Денсаулық» намерены карагандинские медики. Так, как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, именно в этих целях школьные медработники будут переведены из сферы образования в сферу здравоохранения. При этом размер оплаты их труда увеличится, констатировал он.

По его словам, для определения состояния здоровья детей и подростков ежегодно проводятся углубленные медицинские осмотры. Так, в минувшем году были осмотрены более 180 тысяч школьников, в результате выявлены и поставлены на диспансерный учет более 8,5 тысячи детей. Выяснилось, что среди детских болезней в основном преобладают патологии глаз, опорно-двигательного аппарата, заболевания пищеварительной системы и зубов. Это свидетельствует о низком индексе здоровья детей, отметил Ержан Нурлыбаев.
- В настоящее время принято решение о передаче школьной медицины в систему здравоохранения. Для этого внесены необходимые изменения и дополнения в законы «Об образовании» и «О Бюджетном кодексе». Утверждена «Дорожная карта» по передаче сотрудников, оборудования и помещений медицинских кабинетов в систему здравоохранения области. Все школы, независимо от формы собственности, сейчас закреплены за поликлиниками, на территории обслуживания которых они расположены, - рассказал он.
В настоящее время в Карагандинской области работает свыше 500 общеобразовательных школ, на базе которых было развернуто 475 медицинских пунктов. В сельских малокомплектных школах, где обучается до 15 детей, медицинские кабинеты отсутствуют. Контроль за здоровьем детей в таких школах осуществляют работники сельских врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Всего же в школьных организациях трудятся 8 врачей и 529 средних медицинских работников. Как сообщил руководитель управления здравоохранения, все врачи и медицинские сестры, работающие в системе образования, оповещены о порядке перевода их в штат поликлиник. При этом те из них, кто не имеет соответствующих сертификатов, будут временно приняты на другие должности с последующим переобучением за счет медучреждений.
Что касается помещений, то по нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета: для медицинской сестры или врача, процедурный и стоматологический. Все они должны быть расположены на первом этаже и подключены к холодной воде и теплоснабжению. Вместе с тем инвентаризация показала, что в 40% организаций образования медпункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет лишь в среднем 35,8% от допустимой нормы. Акимам городов и районов области разосланы письма с просьбой оказать содействие в обеспечении медицинских пунктов помещениями, соответствующими нормативам, рассказал Е. Нурлыбаев.
- Учитывая, что все мероприятия, согласно «Дорожной карте», должны быть завершены в первой половине января, необходимо ускорить передачу помещений медицинских пунктов в аренду поликлиникам, что крайне необходимо для лицензирования этого вида деятельности. Кроме того, ввиду низкой оснащенности медпунктов в текущем году потребуются дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования, мебели, инвентаря и расходных материалов. Нашими организациями составлена потребность в оборудовании кабинетов, в том числе стоматологическими установками. Необходимо помнить, что в школах области обучается более 180 тысяч детей и они нуждаются в круглогодичном медицинском сопровождении, а это будет возможно сделать только при передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. Все эти изменения положительно скажутся на состоянии здоровья наших детей, - констатировал Ержан Нурлыбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.