10 января 2017 года 164

Жизненный запас

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Для полного обеспечения лечебных учреждений препаратами и компонентами донорской крови в рамках международных стандартов необходимо 50 доноров на тысячу человек населения. В нашей стране это соотношение не дотягивает и до половины и составляет всего 18 доноров на тысячу казахстанцев.

Весь мир делает ставку на доноров по убеждению, то есть добровольных и безвозмездных, не нуждающихся в славе и вознаграждении. Таковых в настоящее время в РК около 200 тысяч человек. Лет двадцать назад их количество было почти втрое больше. При этом потребность среди пациентов в препаратах крови и ее компонентах не идет на уменьшение - в них ежедневно нуждаются сотни, тысячи людей в связи с проведением оперативных вмешательств, онкозаболеваниями, кровопотерями в результате травм, дорожно-транспортных происшествий...
Зачастую беда приходит неожиданно, и для спасения жизни дорога каждая минута. Недостаток донорской крови может привести к непоправимым последствиям, поэтому в городах важно всегда поддерживать определенный запас донорской крови. Для того чтобы помощь была своевременной, центры крови, а именно отделы, оказывающие консультирование по вопросам трансфузиологии, индивидуальному подбору биоматериала и выдающие его агентам из медучреждений, работают круглосуточно. И чем больше будет доноров, сдающих кровь регулярно, тем больше вероятности, что в случае болезни или травмы необходимые компоненты крови окажутся в наличии и в нужном объеме.
Каждый день служба крови заготавливает эритроцитарную массу, плазму, тромбоциты и другие компоненты. Всего за 11 месяцев минувшего года в республике кровь сдали 191 130 человек. Произведенными из нее препаратами обеспечены более 75 тысяч пациентов. На сегодня в республике 18 организаций осуществляют деятельность в сфере службы крови: 2 республиканских, 14 областных и 2 городских центра.
По данным заведующей отделением комплектования доноров Карагандинского областного центра крови Оксаны Чернышовой, из 15 528 лиц, обратившихся в течение года для кроводачи, 2241 были отстранены медиками по абсолютным и относительным причинам, связанным с состоянием здоровья. Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку на территории нашей области. При первичном обращении в регистратуру центра посетитель проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра. После этого осматривается врачом-терапевтом и проходит лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови, на присутствие вирусов гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и сифилиса). В доноры не возьмут больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, страдающих венерическими заболеваниями, гепатитом. Также донация противопоказана людям с плохим самочувствием, в нетрезвом состоянии, состоящим на диспансерном учете в наркологии, рабочим после ночной смены, беременным, а также кормящим матерям.
Всего в течение года центром заготовлено свыше 7 миллионов литров донорской крови от 13287 кроводач, в которых приняли участие 8890 доноров. Регулярно обращаются более трех раз в течение года 256 человек. Платные доноры обеспечили 85 донаций, которые составили 0,6% от общего количества кроводач.
В минувшем году 3154 жителя нашей области впервые в жизни стали донорами. Это 35% от общего количества сдавших кровь в центре. Побуждением чаще всего служит острая потребность в донорской крови со стороны родных, близких и коллег. Но немало среди карагандинцев тех, которые приходят для спасения жизни совершенно незнакомых людей, узнав о беде из СМИ. Такие публикации очень стимулируют людей для участия в донорском движении.
- Для мотивации донорства на постоянной основе производятся выплаты безвозмездным донорам в размере 0,25 МРП, а платным - от 2 до 8 МРП, - поясняет Оксана Чернышова. - В среднем ежегодно в центр обращаются 11 тысяч доноров, обеспечивающих 15 тысяч кроводач. К слову, повторно стать донором можно по истечении двух месяцев после первого случая. В дни медицинского обследования и сдачи крови донор освобождается от работы. Ему обеспечены два дня отдыха с сохранением средней заработной платы, которыми можно воспользоваться сразу либо приобщить к трудовому отпуску. За осуществление безвозмездной и регулярной донорской миссии жители области награждаются нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» и благодарственными письмами.
На уровне областного центра крови постоянно ведется разработка всевозможных форм пропаганды донорства среди населения. Налажена взаимосвязь со студенческими обществами, клубами инициатив, комитетами самоуправления вузов, с участием которых проводятся благотворительные донорские акции и эстафеты.
Запас биоматериала обеспечивает также планирование и организацию акций по заготовке донорской крови при выездах в организации и на предприятия города и области. Особое внимание уделяется донорам с редкими группами крови. Они вносятся в информационную базу и периодически приглашаются в центр на кроводачу для обеспечения медицинских организаций жизненно важными компонентами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!