10 января 2017 года 138

Жизненный запас

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Для полного обеспечения лечебных учреждений препаратами и компонентами донорской крови в рамках международных стандартов необходимо 50 доноров на тысячу человек населения. В нашей стране это соотношение не дотягивает и до половины и составляет всего 18 доноров на тысячу казахстанцев.

Весь мир делает ставку на доноров по убеждению, то есть добровольных и безвозмездных, не нуждающихся в славе и вознаграждении. Таковых в настоящее время в РК около 200 тысяч человек. Лет двадцать назад их количество было почти втрое больше. При этом потребность среди пациентов в препаратах крови и ее компонентах не идет на уменьшение - в них ежедневно нуждаются сотни, тысячи людей в связи с проведением оперативных вмешательств, онкозаболеваниями, кровопотерями в результате травм, дорожно-транспортных происшествий...
Зачастую беда приходит неожиданно, и для спасения жизни дорога каждая минута. Недостаток донорской крови может привести к непоправимым последствиям, поэтому в городах важно всегда поддерживать определенный запас донорской крови. Для того чтобы помощь была своевременной, центры крови, а именно отделы, оказывающие консультирование по вопросам трансфузиологии, индивидуальному подбору биоматериала и выдающие его агентам из медучреждений, работают круглосуточно. И чем больше будет доноров, сдающих кровь регулярно, тем больше вероятности, что в случае болезни или травмы необходимые компоненты крови окажутся в наличии и в нужном объеме.
Каждый день служба крови заготавливает эритроцитарную массу, плазму, тромбоциты и другие компоненты. Всего за 11 месяцев минувшего года в республике кровь сдали 191 130 человек. Произведенными из нее препаратами обеспечены более 75 тысяч пациентов. На сегодня в республике 18 организаций осуществляют деятельность в сфере службы крови: 2 республиканских, 14 областных и 2 городских центра.
По данным заведующей отделением комплектования доноров Карагандинского областного центра крови Оксаны Чернышовой, из 15 528 лиц, обратившихся в течение года для кроводачи, 2241 были отстранены медиками по абсолютным и относительным причинам, связанным с состоянием здоровья. Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку на территории нашей области. При первичном обращении в регистратуру центра посетитель проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра. После этого осматривается врачом-терапевтом и проходит лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови, на присутствие вирусов гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и сифилиса). В доноры не возьмут больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, страдающих венерическими заболеваниями, гепатитом. Также донация противопоказана людям с плохим самочувствием, в нетрезвом состоянии, состоящим на диспансерном учете в наркологии, рабочим после ночной смены, беременным, а также кормящим матерям.
Всего в течение года центром заготовлено свыше 7 миллионов литров донорской крови от 13287 кроводач, в которых приняли участие 8890 доноров. Регулярно обращаются более трех раз в течение года 256 человек. Платные доноры обеспечили 85 донаций, которые составили 0,6% от общего количества кроводач.
В минувшем году 3154 жителя нашей области впервые в жизни стали донорами. Это 35% от общего количества сдавших кровь в центре. Побуждением чаще всего служит острая потребность в донорской крови со стороны родных, близких и коллег. Но немало среди карагандинцев тех, которые приходят для спасения жизни совершенно незнакомых людей, узнав о беде из СМИ. Такие публикации очень стимулируют людей для участия в донорском движении.
- Для мотивации донорства на постоянной основе производятся выплаты безвозмездным донорам в размере 0,25 МРП, а платным - от 2 до 8 МРП, - поясняет Оксана Чернышова. - В среднем ежегодно в центр обращаются 11 тысяч доноров, обеспечивающих 15 тысяч кроводач. К слову, повторно стать донором можно по истечении двух месяцев после первого случая. В дни медицинского обследования и сдачи крови донор освобождается от работы. Ему обеспечены два дня отдыха с сохранением средней заработной платы, которыми можно воспользоваться сразу либо приобщить к трудовому отпуску. За осуществление безвозмездной и регулярной донорской миссии жители области награждаются нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» и благодарственными письмами.
На уровне областного центра крови постоянно ведется разработка всевозможных форм пропаганды донорства среди населения. Налажена взаимосвязь со студенческими обществами, клубами инициатив, комитетами самоуправления вузов, с участием которых проводятся благотворительные донорские акции и эстафеты.
Запас биоматериала обеспечивает также планирование и организацию акций по заготовке донорской крови при выездах в организации и на предприятия города и области. Особое внимание уделяется донорам с редкими группами крови. Они вносятся в информационную базу и периодически приглашаются в центр на кроводачу для обеспечения медицинских организаций жизненно важными компонентами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!