10 января 2017 года 343

Жизненный запас

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Для полного обеспечения лечебных учреждений препаратами и компонентами донорской крови в рамках международных стандартов необходимо 50 доноров на тысячу человек населения. В нашей стране это соотношение не дотягивает и до половины и составляет всего 18 доноров на тысячу казахстанцев.

Весь мир делает ставку на доноров по убеждению, то есть добровольных и безвозмездных, не нуждающихся в славе и вознаграждении. Таковых в настоящее время в РК около 200 тысяч человек. Лет двадцать назад их количество было почти втрое больше. При этом потребность среди пациентов в препаратах крови и ее компонентах не идет на уменьшение - в них ежедневно нуждаются сотни, тысячи людей в связи с проведением оперативных вмешательств, онкозаболеваниями, кровопотерями в результате травм, дорожно-транспортных происшествий...
Зачастую беда приходит неожиданно, и для спасения жизни дорога каждая минута. Недостаток донорской крови может привести к непоправимым последствиям, поэтому в городах важно всегда поддерживать определенный запас донорской крови. Для того чтобы помощь была своевременной, центры крови, а именно отделы, оказывающие консультирование по вопросам трансфузиологии, индивидуальному подбору биоматериала и выдающие его агентам из медучреждений, работают круглосуточно. И чем больше будет доноров, сдающих кровь регулярно, тем больше вероятности, что в случае болезни или травмы необходимые компоненты крови окажутся в наличии и в нужном объеме.
Каждый день служба крови заготавливает эритроцитарную массу, плазму, тромбоциты и другие компоненты. Всего за 11 месяцев минувшего года в республике кровь сдали 191 130 человек. Произведенными из нее препаратами обеспечены более 75 тысяч пациентов. На сегодня в республике 18 организаций осуществляют деятельность в сфере службы крови: 2 республиканских, 14 областных и 2 городских центра.
По данным заведующей отделением комплектования доноров Карагандинского областного центра крови Оксаны Чернышовой, из 15 528 лиц, обратившихся в течение года для кроводачи, 2241 были отстранены медиками по абсолютным и относительным причинам, связанным с состоянием здоровья. Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку на территории нашей области. При первичном обращении в регистратуру центра посетитель проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра. После этого осматривается врачом-терапевтом и проходит лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови, на присутствие вирусов гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и сифилиса). В доноры не возьмут больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, страдающих венерическими заболеваниями, гепатитом. Также донация противопоказана людям с плохим самочувствием, в нетрезвом состоянии, состоящим на диспансерном учете в наркологии, рабочим после ночной смены, беременным, а также кормящим матерям.
Всего в течение года центром заготовлено свыше 7 миллионов литров донорской крови от 13287 кроводач, в которых приняли участие 8890 доноров. Регулярно обращаются более трех раз в течение года 256 человек. Платные доноры обеспечили 85 донаций, которые составили 0,6% от общего количества кроводач.
В минувшем году 3154 жителя нашей области впервые в жизни стали донорами. Это 35% от общего количества сдавших кровь в центре. Побуждением чаще всего служит острая потребность в донорской крови со стороны родных, близких и коллег. Но немало среди карагандинцев тех, которые приходят для спасения жизни совершенно незнакомых людей, узнав о беде из СМИ. Такие публикации очень стимулируют людей для участия в донорском движении.
- Для мотивации донорства на постоянной основе производятся выплаты безвозмездным донорам в размере 0,25 МРП, а платным - от 2 до 8 МРП, - поясняет Оксана Чернышова. - В среднем ежегодно в центр обращаются 11 тысяч доноров, обеспечивающих 15 тысяч кроводач. К слову, повторно стать донором можно по истечении двух месяцев после первого случая. В дни медицинского обследования и сдачи крови донор освобождается от работы. Ему обеспечены два дня отдыха с сохранением средней заработной платы, которыми можно воспользоваться сразу либо приобщить к трудовому отпуску. За осуществление безвозмездной и регулярной донорской миссии жители области награждаются нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» и благодарственными письмами.
На уровне областного центра крови постоянно ведется разработка всевозможных форм пропаганды донорства среди населения. Налажена взаимосвязь со студенческими обществами, клубами инициатив, комитетами самоуправления вузов, с участием которых проводятся благотворительные донорские акции и эстафеты.
Запас биоматериала обеспечивает также планирование и организацию акций по заготовке донорской крови при выездах в организации и на предприятия города и области. Особое внимание уделяется донорам с редкими группами крови. Они вносятся в информационную базу и периодически приглашаются в центр на кроводачу для обеспечения медицинских организаций жизненно важными компонентами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.