10 января 2017 года 200

Жизненный запас

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Для полного обеспечения лечебных учреждений препаратами и компонентами донорской крови в рамках международных стандартов необходимо 50 доноров на тысячу человек населения. В нашей стране это соотношение не дотягивает и до половины и составляет всего 18 доноров на тысячу казахстанцев.

Весь мир делает ставку на доноров по убеждению, то есть добровольных и безвозмездных, не нуждающихся в славе и вознаграждении. Таковых в настоящее время в РК около 200 тысяч человек. Лет двадцать назад их количество было почти втрое больше. При этом потребность среди пациентов в препаратах крови и ее компонентах не идет на уменьшение - в них ежедневно нуждаются сотни, тысячи людей в связи с проведением оперативных вмешательств, онкозаболеваниями, кровопотерями в результате травм, дорожно-транспортных происшествий...
Зачастую беда приходит неожиданно, и для спасения жизни дорога каждая минута. Недостаток донорской крови может привести к непоправимым последствиям, поэтому в городах важно всегда поддерживать определенный запас донорской крови. Для того чтобы помощь была своевременной, центры крови, а именно отделы, оказывающие консультирование по вопросам трансфузиологии, индивидуальному подбору биоматериала и выдающие его агентам из медучреждений, работают круглосуточно. И чем больше будет доноров, сдающих кровь регулярно, тем больше вероятности, что в случае болезни или травмы необходимые компоненты крови окажутся в наличии и в нужном объеме.
Каждый день служба крови заготавливает эритроцитарную массу, плазму, тромбоциты и другие компоненты. Всего за 11 месяцев минувшего года в республике кровь сдали 191 130 человек. Произведенными из нее препаратами обеспечены более 75 тысяч пациентов. На сегодня в республике 18 организаций осуществляют деятельность в сфере службы крови: 2 республиканских, 14 областных и 2 городских центра.
По данным заведующей отделением комплектования доноров Карагандинского областного центра крови Оксаны Чернышовой, из 15 528 лиц, обратившихся в течение года для кроводачи, 2241 были отстранены медиками по абсолютным и относительным причинам, связанным с состоянием здоровья. Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку на территории нашей области. При первичном обращении в регистратуру центра посетитель проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра. После этого осматривается врачом-терапевтом и проходит лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови, на присутствие вирусов гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и сифилиса). В доноры не возьмут больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, страдающих венерическими заболеваниями, гепатитом. Также донация противопоказана людям с плохим самочувствием, в нетрезвом состоянии, состоящим на диспансерном учете в наркологии, рабочим после ночной смены, беременным, а также кормящим матерям.
Всего в течение года центром заготовлено свыше 7 миллионов литров донорской крови от 13287 кроводач, в которых приняли участие 8890 доноров. Регулярно обращаются более трех раз в течение года 256 человек. Платные доноры обеспечили 85 донаций, которые составили 0,6% от общего количества кроводач.
В минувшем году 3154 жителя нашей области впервые в жизни стали донорами. Это 35% от общего количества сдавших кровь в центре. Побуждением чаще всего служит острая потребность в донорской крови со стороны родных, близких и коллег. Но немало среди карагандинцев тех, которые приходят для спасения жизни совершенно незнакомых людей, узнав о беде из СМИ. Такие публикации очень стимулируют людей для участия в донорском движении.
- Для мотивации донорства на постоянной основе производятся выплаты безвозмездным донорам в размере 0,25 МРП, а платным - от 2 до 8 МРП, - поясняет Оксана Чернышова. - В среднем ежегодно в центр обращаются 11 тысяч доноров, обеспечивающих 15 тысяч кроводач. К слову, повторно стать донором можно по истечении двух месяцев после первого случая. В дни медицинского обследования и сдачи крови донор освобождается от работы. Ему обеспечены два дня отдыха с сохранением средней заработной платы, которыми можно воспользоваться сразу либо приобщить к трудовому отпуску. За осуществление безвозмездной и регулярной донорской миссии жители области награждаются нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» и благодарственными письмами.
На уровне областного центра крови постоянно ведется разработка всевозможных форм пропаганды донорства среди населения. Налажена взаимосвязь со студенческими обществами, клубами инициатив, комитетами самоуправления вузов, с участием которых проводятся благотворительные донорские акции и эстафеты.
Запас биоматериала обеспечивает также планирование и организацию акций по заготовке донорской крови при выездах в организации и на предприятия города и области. Особое внимание уделяется донорам с редкими группами крови. Они вносятся в информационную базу и периодически приглашаются в центр на кроводачу для обеспечения медицинских организаций жизненно важными компонентами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"