10 января 2017 года 258

Жизненный запас

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Для полного обеспечения лечебных учреждений препаратами и компонентами донорской крови в рамках международных стандартов необходимо 50 доноров на тысячу человек населения. В нашей стране это соотношение не дотягивает и до половины и составляет всего 18 доноров на тысячу казахстанцев.

Весь мир делает ставку на доноров по убеждению, то есть добровольных и безвозмездных, не нуждающихся в славе и вознаграждении. Таковых в настоящее время в РК около 200 тысяч человек. Лет двадцать назад их количество было почти втрое больше. При этом потребность среди пациентов в препаратах крови и ее компонентах не идет на уменьшение - в них ежедневно нуждаются сотни, тысячи людей в связи с проведением оперативных вмешательств, онкозаболеваниями, кровопотерями в результате травм, дорожно-транспортных происшествий...
Зачастую беда приходит неожиданно, и для спасения жизни дорога каждая минута. Недостаток донорской крови может привести к непоправимым последствиям, поэтому в городах важно всегда поддерживать определенный запас донорской крови. Для того чтобы помощь была своевременной, центры крови, а именно отделы, оказывающие консультирование по вопросам трансфузиологии, индивидуальному подбору биоматериала и выдающие его агентам из медучреждений, работают круглосуточно. И чем больше будет доноров, сдающих кровь регулярно, тем больше вероятности, что в случае болезни или травмы необходимые компоненты крови окажутся в наличии и в нужном объеме.
Каждый день служба крови заготавливает эритроцитарную массу, плазму, тромбоциты и другие компоненты. Всего за 11 месяцев минувшего года в республике кровь сдали 191 130 человек. Произведенными из нее препаратами обеспечены более 75 тысяч пациентов. На сегодня в республике 18 организаций осуществляют деятельность в сфере службы крови: 2 республиканских, 14 областных и 2 городских центра.
По данным заведующей отделением комплектования доноров Карагандинского областного центра крови Оксаны Чернышовой, из 15 528 лиц, обратившихся в течение года для кроводачи, 2241 были отстранены медиками по абсолютным и относительным причинам, связанным с состоянием здоровья. Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий прописку на территории нашей области. При первичном обращении в регистратуру центра посетитель проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра. После этого осматривается врачом-терапевтом и проходит лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови, на присутствие вирусов гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и сифилиса). В доноры не возьмут больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, страдающих венерическими заболеваниями, гепатитом. Также донация противопоказана людям с плохим самочувствием, в нетрезвом состоянии, состоящим на диспансерном учете в наркологии, рабочим после ночной смены, беременным, а также кормящим матерям.
Всего в течение года центром заготовлено свыше 7 миллионов литров донорской крови от 13287 кроводач, в которых приняли участие 8890 доноров. Регулярно обращаются более трех раз в течение года 256 человек. Платные доноры обеспечили 85 донаций, которые составили 0,6% от общего количества кроводач.
В минувшем году 3154 жителя нашей области впервые в жизни стали донорами. Это 35% от общего количества сдавших кровь в центре. Побуждением чаще всего служит острая потребность в донорской крови со стороны родных, близких и коллег. Но немало среди карагандинцев тех, которые приходят для спасения жизни совершенно незнакомых людей, узнав о беде из СМИ. Такие публикации очень стимулируют людей для участия в донорском движении.
- Для мотивации донорства на постоянной основе производятся выплаты безвозмездным донорам в размере 0,25 МРП, а платным - от 2 до 8 МРП, - поясняет Оксана Чернышова. - В среднем ежегодно в центр обращаются 11 тысяч доноров, обеспечивающих 15 тысяч кроводач. К слову, повторно стать донором можно по истечении двух месяцев после первого случая. В дни медицинского обследования и сдачи крови донор освобождается от работы. Ему обеспечены два дня отдыха с сохранением средней заработной платы, которыми можно воспользоваться сразу либо приобщить к трудовому отпуску. За осуществление безвозмездной и регулярной донорской миссии жители области награждаются нагрудным знаком «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін» и благодарственными письмами.
На уровне областного центра крови постоянно ведется разработка всевозможных форм пропаганды донорства среди населения. Налажена взаимосвязь со студенческими обществами, клубами инициатив, комитетами самоуправления вузов, с участием которых проводятся благотворительные донорские акции и эстафеты.
Запас биоматериала обеспечивает также планирование и организацию акций по заготовке донорской крови при выездах в организации и на предприятия города и области. Особое внимание уделяется донорам с редкими группами крови. Они вносятся в информационную базу и периодически приглашаются в центр на кроводачу для обеспечения медицинских организаций жизненно важными компонентами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"