10 января 2017 года 354

В сердце великих гор

Автор: Светлана СВИЧ

Историко-географическое общество «Авалон» совместно с Казахстанским национальным географическим обществом (КНГО) выпустили в свет первый практический туристский путеводитель по Улытаускому региону «Avalon Travel Guides Улытау». Карагандинские путешественники, сами исколесившие район вдоль и поперек, предлагают всем желающим посетить сердце страны и открыть для себя колыбель казахской нации.

А чтобы максимально облегчить туристам дорогу и помочь ориентироваться во время пребывания в заповедном краю, создатели путеводителя на 100 страницах подробно рассказывают о более чем 70 туристских достопримечательностях, к которым приложены шесть карт и более 60 фотографий. Книга будет интересна широкому кругу читателей - как для организованных туристов, которые смогут почерпнуть из нее массу познавательной информации, так и «самодеятельных» туристов, которым она поможет в планировании и реализации их путешествий. Она также может представлять интерес для тех, кто желает связать (или уже связал) свою жизнь со сферой туризма и хочет стать гидом по этому региону.
- Данный путеводитель является плодом многих лет работы и путешествий по Улытау: поездок в рамках проекта по развитию экологического туризма в Центральном Казахстане, экспедиций Национального географического общества, ряда поездок по региону в рамках проектов Историко-географического общества «Авалон», включая увлекательное велосипедное путешествие от Астаны «к центру казахской земли», - рассказывает автор путеводителя, президент ИГО «Авалон» Виталий Шуптар. - Обо всём этом я уже не единожды писал в газетах и журналах, но по мере накопления все большего количества интересной и полезной информации к лету 2014 года начала формироваться идея о создании чего-то более практического, что сможет реально помогать другим путешественникам. Прошло еще два года, прежде чем идея, благодаря поддержке Национального географического общества, смогла материализоваться в эту небольшую книгу. Я очень надеюсь, что наш путеводитель сможет помочь всем желающим путешествовать и у них тоже получится найти свой собственный Улытау и полюбить его. Счастливого пути и до встречи в тени великих гор!
Создатели сразу оговариваются, что путеводитель не претендует на научную точность и обстоятельность, являясь прежде всего изданием практическим. В нем упоминаются лишь те объекты, которые будут интересны и доступны именно туристу, а не узкому специалисту в какой-либо области. Отсутствуют в путеводителе и упоминания об объектах, доступ к которым ограничен объективными причинами, - например, нахождение на территории промышленных объектов с закрытым режимом.
В истории кочевников Евразии Улытау (Великие горы) всегда занимали особое место, будучи своеобразным эпицентром кочевой цивилизации. Средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ, исторических и легендарных историй, самых разных культовых мест создает тот самый фон, благодаря которому Улытау считается центром казахской земли и колыбелью казахской нации. Ведь недаром именно в Улытау поднимали на белой кошме ханов.
Джучи-хан, Алаша-хан, Тамерлан, эмир Едыге, хан Тохтамыш, Кенесары-хан, Алькей Маргулан, Шокан Валиханов, Каныш Сатпаев - все эти имена, имеющие огромную важность для истории Казахстана и мира, а также масса других имен самым непосредственным образом связаны с Улытау. Регион обладает огромным потенциалом для развития туризма, как въездного, так и внутреннего. Во время поездок туристы смогут посетить мавзолеи Джучи-хана и Алаша-хана, мавзолей Домбауыл, крепости, некрополи, городища, рассмотреть каменные изваяния, древние наскальные рисунки, петроглифы, древние мечети и плиту Тамерлана на холме Алтыншокы - по сути, единственное материальное доказательство похода великого завоевателя. Кроме того, путешественники увидят пещеры и грязевые источники, меловые горы Акжар, собственно горы Улытау и священную вершину Аулие, озера, реки, пески Жетыконыр, а также руины Кенгирского отделения Степлага, Дом-музей академика Каныша Сатпаева, уникальный музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды, монумент «Космос» и знаменитый монумент единства народа Казахстана, воздвигнутый в географическом центре страны.
Путеводитель выпущен в трех языковых версиях на казахском, русском и английском языках общим тиражом 3 000 экземпляров. Распространять его будут бесплатно как в Казахстане, так и за рубежом. Публикация путеводителя, по мнению его создателей, будет способствовать развитию туризма в регионе, включая экотуризм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

  • Степная симфония 18.07.2017

    Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

  • В этноауле все включено 04.07.2017

    Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

  • Точки интереса 10.06.2017

    - Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

  • В гармонии с собой 08.06.2017

    Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

  • В Иран, по следам улытауских легенд 18.05.2017

    Летопись народов Великой степи имеет общие корни с историей иранцев. Эта древняя страна и сегодня продолжает влиять на ситуацию в регионе. Чтобы понять Переднюю Азию, нужно изучить Иран.
    - Эта моя поездка в первую очередь была основана на том, что легенды Улытау тесно связаны с Ираном, - рассказывает вернувшийся из очередного путешествия директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Бактияр Кожахметов. 

  • Тасбулакское свидание 18.05.2017

    Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
    - Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
    - Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
    - Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
    - Совсем дикий?
    - Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

"Астана ЭКСПО-2017"