10 января 2017 года 1229

В сердце великих гор

Автор: Светлана СВИЧ

Историко-географическое общество «Авалон» совместно с Казахстанским национальным географическим обществом (КНГО) выпустили в свет первый практический туристский путеводитель по Улытаускому региону «Avalon Travel Guides Улытау». Карагандинские путешественники, сами исколесившие район вдоль и поперек, предлагают всем желающим посетить сердце страны и открыть для себя колыбель казахской нации.

А чтобы максимально облегчить туристам дорогу и помочь ориентироваться во время пребывания в заповедном краю, создатели путеводителя на 100 страницах подробно рассказывают о более чем 70 туристских достопримечательностях, к которым приложены шесть карт и более 60 фотографий. Книга будет интересна широкому кругу читателей - как для организованных туристов, которые смогут почерпнуть из нее массу познавательной информации, так и «самодеятельных» туристов, которым она поможет в планировании и реализации их путешествий. Она также может представлять интерес для тех, кто желает связать (или уже связал) свою жизнь со сферой туризма и хочет стать гидом по этому региону.
- Данный путеводитель является плодом многих лет работы и путешествий по Улытау: поездок в рамках проекта по развитию экологического туризма в Центральном Казахстане, экспедиций Национального географического общества, ряда поездок по региону в рамках проектов Историко-географического общества «Авалон», включая увлекательное велосипедное путешествие от Астаны «к центру казахской земли», - рассказывает автор путеводителя, президент ИГО «Авалон» Виталий Шуптар. - Обо всём этом я уже не единожды писал в газетах и журналах, но по мере накопления все большего количества интересной и полезной информации к лету 2014 года начала формироваться идея о создании чего-то более практического, что сможет реально помогать другим путешественникам. Прошло еще два года, прежде чем идея, благодаря поддержке Национального географического общества, смогла материализоваться в эту небольшую книгу. Я очень надеюсь, что наш путеводитель сможет помочь всем желающим путешествовать и у них тоже получится найти свой собственный Улытау и полюбить его. Счастливого пути и до встречи в тени великих гор!
Создатели сразу оговариваются, что путеводитель не претендует на научную точность и обстоятельность, являясь прежде всего изданием практическим. В нем упоминаются лишь те объекты, которые будут интересны и доступны именно туристу, а не узкому специалисту в какой-либо области. Отсутствуют в путеводителе и упоминания об объектах, доступ к которым ограничен объективными причинами, - например, нахождение на территории промышленных объектов с закрытым режимом.
В истории кочевников Евразии Улытау (Великие горы) всегда занимали особое место, будучи своеобразным эпицентром кочевой цивилизации. Средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ, исторических и легендарных историй, самых разных культовых мест создает тот самый фон, благодаря которому Улытау считается центром казахской земли и колыбелью казахской нации. Ведь недаром именно в Улытау поднимали на белой кошме ханов.
Джучи-хан, Алаша-хан, Тамерлан, эмир Едыге, хан Тохтамыш, Кенесары-хан, Алькей Маргулан, Шокан Валиханов, Каныш Сатпаев - все эти имена, имеющие огромную важность для истории Казахстана и мира, а также масса других имен самым непосредственным образом связаны с Улытау. Регион обладает огромным потенциалом для развития туризма, как въездного, так и внутреннего. Во время поездок туристы смогут посетить мавзолеи Джучи-хана и Алаша-хана, мавзолей Домбауыл, крепости, некрополи, городища, рассмотреть каменные изваяния, древние наскальные рисунки, петроглифы, древние мечети и плиту Тамерлана на холме Алтыншокы - по сути, единственное материальное доказательство похода великого завоевателя. Кроме того, путешественники увидят пещеры и грязевые источники, меловые горы Акжар, собственно горы Улытау и священную вершину Аулие, озера, реки, пески Жетыконыр, а также руины Кенгирского отделения Степлага, Дом-музей академика Каныша Сатпаева, уникальный музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды, монумент «Космос» и знаменитый монумент единства народа Казахстана, воздвигнутый в географическом центре страны.
Путеводитель выпущен в трех языковых версиях на казахском, русском и английском языках общим тиражом 3 000 экземпляров. Распространять его будут бесплатно как в Казахстане, так и за рубежом. Публикация путеводителя, по мнению его создателей, будет способствовать развитию туризма в регионе, включая экотуризм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА