10 января 2017 года 10083

В сердце великих гор

Автор: Светлана СВИЧ

Историко-географическое общество «Авалон» совместно с Казахстанским национальным географическим обществом (КНГО) выпустили в свет первый практический туристский путеводитель по Улытаускому региону «Avalon Travel Guides Улытау». Карагандинские путешественники, сами исколесившие район вдоль и поперек, предлагают всем желающим посетить сердце страны и открыть для себя колыбель казахской нации.

А чтобы максимально облегчить туристам дорогу и помочь ориентироваться во время пребывания в заповедном краю, создатели путеводителя на 100 страницах подробно рассказывают о более чем 70 туристских достопримечательностях, к которым приложены шесть карт и более 60 фотографий. Книга будет интересна широкому кругу читателей - как для организованных туристов, которые смогут почерпнуть из нее массу познавательной информации, так и «самодеятельных» туристов, которым она поможет в планировании и реализации их путешествий. Она также может представлять интерес для тех, кто желает связать (или уже связал) свою жизнь со сферой туризма и хочет стать гидом по этому региону.
- Данный путеводитель является плодом многих лет работы и путешествий по Улытау: поездок в рамках проекта по развитию экологического туризма в Центральном Казахстане, экспедиций Национального географического общества, ряда поездок по региону в рамках проектов Историко-географического общества «Авалон», включая увлекательное велосипедное путешествие от Астаны «к центру казахской земли», - рассказывает автор путеводителя, президент ИГО «Авалон» Виталий Шуптар. - Обо всём этом я уже не единожды писал в газетах и журналах, но по мере накопления все большего количества интересной и полезной информации к лету 2014 года начала формироваться идея о создании чего-то более практического, что сможет реально помогать другим путешественникам. Прошло еще два года, прежде чем идея, благодаря поддержке Национального географического общества, смогла материализоваться в эту небольшую книгу. Я очень надеюсь, что наш путеводитель сможет помочь всем желающим путешествовать и у них тоже получится найти свой собственный Улытау и полюбить его. Счастливого пути и до встречи в тени великих гор!
Создатели сразу оговариваются, что путеводитель не претендует на научную точность и обстоятельность, являясь прежде всего изданием практическим. В нем упоминаются лишь те объекты, которые будут интересны и доступны именно туристу, а не узкому специалисту в какой-либо области. Отсутствуют в путеводителе и упоминания об объектах, доступ к которым ограничен объективными причинами, - например, нахождение на территории промышленных объектов с закрытым режимом.
В истории кочевников Евразии Улытау (Великие горы) всегда занимали особое место, будучи своеобразным эпицентром кочевой цивилизации. Средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ, исторических и легендарных историй, самых разных культовых мест создает тот самый фон, благодаря которому Улытау считается центром казахской земли и колыбелью казахской нации. Ведь недаром именно в Улытау поднимали на белой кошме ханов.
Джучи-хан, Алаша-хан, Тамерлан, эмир Едыге, хан Тохтамыш, Кенесары-хан, Алькей Маргулан, Шокан Валиханов, Каныш Сатпаев - все эти имена, имеющие огромную важность для истории Казахстана и мира, а также масса других имен самым непосредственным образом связаны с Улытау. Регион обладает огромным потенциалом для развития туризма, как въездного, так и внутреннего. Во время поездок туристы смогут посетить мавзолеи Джучи-хана и Алаша-хана, мавзолей Домбауыл, крепости, некрополи, городища, рассмотреть каменные изваяния, древние наскальные рисунки, петроглифы, древние мечети и плиту Тамерлана на холме Алтыншокы - по сути, единственное материальное доказательство похода великого завоевателя. Кроме того, путешественники увидят пещеры и грязевые источники, меловые горы Акжар, собственно горы Улытау и священную вершину Аулие, озера, реки, пески Жетыконыр, а также руины Кенгирского отделения Степлага, Дом-музей академика Каныша Сатпаева, уникальный музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды, монумент «Космос» и знаменитый монумент единства народа Казахстана, воздвигнутый в географическом центре страны.
Путеводитель выпущен в трех языковых версиях на казахском, русском и английском языках общим тиражом 3 000 экземпляров. Распространять его будут бесплатно как в Казахстане, так и за рубежом. Публикация путеводителя, по мнению его создателей, будет способствовать развитию туризма в регионе, включая экотуризм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz