10 января 2017 года 3731

Первая скрипка

Автор: Анна СТРОКОВА

Заслуженный артист Казахстана и ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов признается: иногда хочется выступить в комедийном эпизоде или в роли Квазимодо. Но всегда выбирают на роли статных батыров и ханов, однако, осознавая всю ответственность этого, Кайрат Кемалович любит быть на первом плане.

В театре Кемалов служит более 30 лет, а восьмого января отметил 60-летний юбилей. Получив диплом, он год работал в Алматы в Академическом театре им. М. Ауэзова. Главные роли начались на родине, в Карагандинском театре им. С. Сейфуллина. В то время режиссерами были ныне покойный Жакып Омаров, а также Ерсаин Тапенов. Работа кипела - Омаров ставил «Мади», Тапенов - классику казахской драматургии пьесу Габита Мусрепова «Ақан Сері - Ақтокты». Кемалова пригласили на главную роль.
- Это и радостно и, с другой стороны, очень ответственно, - говорит актер. - Через несколько лет наши артисты отправились в Акмолу чтобы основать казахский театр. В тот раз «Ақана Сері» ставил уже Жакып Омаров: у него было другое режиссерское видение, а мы снова вернулись в недавнее прошлое.
Ведущие роли в дипломном шекспировском спектакле «Укрощение строптивой», в постановках «Айман- Шолпан», «Медея», «Отелло» и других были за Кайратом Кемаловичем. Главные роли затягивают, говорит он. В последний год этот список пополнился еще одной - образом хана Керея в киноленте о Казахском ханстве «Алмазный меч». До этой поры Кемалов нечасто появлялся в кино - лишь в «Батыр Баяне» в образе Наурызбай батыра и двух других фильмах. «Алмазный меч» считает своим первым масштабным опытом.
Сам участвовать в кастинге Кайрат Кемалович не решился. Во время отпуска его позвали на фотопробы, предложение исходило от режиссера Рустема Абдрашева. Кемалова пригласили в кабинет режиссера.
- Но я не думал, что предложат роль Керея,- вспоминает актер. - Абдрашев спрашивал о здоровье, о том, как отнесусь к скачкам и военным сценам, могу ли стрелять из лука. Я вырос в ауле, родом из Жанаарки, ездить на конях, конечно, умею. Однако конкурентов было достаточно, чтобы сомневаться в успехе. Позже мне звонили за мерками для костюмов - не верилось, что утвердили на роль.
До начала съемок - месяц тренировок в Алматинском цирке. Было непросто: Кемалову - 59, остальным актерам - чуть за 30. Физическая нагрузка давала о себе знать, но лишь в двух сценах его подменял дублер.
- Один из основоположников Казахской государственности Керей был участником процесса этнизации, - рассказывает Кемалов о своем персонаже. - Он и Жанибек, надо сказать, дальние родственники, и они друг друга дополняют, словно Бухар жырау и Абылай: Жанибек - горячий воин, Керей - мудрый дипломат. Мой Керей именно такой - я старался подчеркнуть его дальновидность и мудрость.
«Алмазный меч» покажут в Караганде в полнометражном художественном варианте: премьера назначена на 10 января в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина.
«Алмазный меч» призван быть фильмом патриотичным.
- Патриотизм - это прежде всего родная земля, - рассуждает заслуженный артист РК. - В ней наши корни, она - как родная мать. И как мы любим своих матерей, так надо любить и свою землю, независимо от национальности и вероисповедания. Это духовная связь, которая делает человека счастливым.
А счастье, продолжает Кемалов, это постоянное движение вперед: и по работе, и в семье. Достигаешь одной цели - появляются другие, и люди, у которых это есть, которые этим наслаждаются - счастливые. При этом важно, считает актер, и сопротивление среды: преодолевая препятствия, мы обретаем радость.
Кайрат Кемалович говорит об этом с особым воодушевлением, и можно не сомневаться: он - счастлив, а препятствия закаляют его. Поэтому он всегда в форме: да, здоровье не бесконечно, но на сцене он всегда в форме.
Старым Кайрат Кемалович себя не считает, и совершенно справедливо: его внутренняя энергия бьет через край, он всегда в движении и творческом поиске. Его захватывают произведения Шаханова, Макатаева, Пушкина, Лермонтова, сонеты Шекспира. Он может прогуливаться по рощам и читать стихи вслух.
Семья - супруга и двое взрослых детей - его поддерживают. Сын, признался Кемалов, хотел пойти по стопам отца, интересовался музыкой: преподаватели звали в консерваторию, но в итоге юноша отправился в сферу языков и работает в одной из столичных фирм. Дочь успешно трудится экскурсоводом в Национальном музее Астаны.
Планы у нашего героя есть: первый и самый главный - поправить здоровье, затем продолжать трудиться в любимом театре и, если будут предложения, поработать в кинематографе. И все так же Кайрат Кемалов мечтает попробовать себя в другом амплуа:
- Может, это будет неудачник или человек, опустившийся на дно, я хочу раскрыть его душу. Что у таких людей на уме? Как они пришли к такой жизни? Что стало переломным моментом? – размышляет актер.
Мы не сомневаемся: ему под силу любая роль, и желаем юбиляру крепкого здоровья, новых достижений и творческих успехов!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz