07 января 2017 года 455

И много нам открытий чудных

Автор: Самал АХМЕТОВА

С каждым январем в Казахстане повышаются пенсии, пособия, размер прожиточного минимума. А вместе с ними тут же оживают и цены на жизненно необходимые продукты. По сообщению Министерства национальной экономики, инфляция в стране составила 8,5%. Цены на продовольственные товары в прошлом году выросли на 9,7 процента. На непродовольственные товары повысились на 9,5 процента, на платные услуги - на 6,1 процента. Прирост цен на лекарства составил 17,7 процента. Существенно за год подорожали дизельное топливо, сжиженный газ в баллонах. Повысились счета и за оплату коммунальных услуг.

Что же ждет нас в этом году? Из положительного ― это повышение прожиточного минимума. Он меняется каждый год, постепенно увеличиваясь. Если в прошлом году месячный расчетный показатель составлял 2121 тенге, то уже в этом году его величина будет равна 2269 тенге. Минимальная заработная плата утверждена Законом РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» на уровне 24 459 тенге, а базовая пенсия ― 12 802 тенге. При этом минимальная пенсия составляет 28148 тенге, а прожиточный минимум увеличился до 24 459 тенге.
О повышении размера пенсий и пособий знает каждый казахстанец. Как известно, этот процесс будет производиться поэтапно. Но в целом сумма увеличится на 20 процентов.
Уже в январе пенсионеры получат свои законные деньги на 9% процентов больше, а в июле – еще на 11%. Также станет больше пособие на рождение малыша – на 7% с нового года и на 13% - с 1 июля.
Еще одной хорошей новостью стало снижение процентной ставки по ипотеке. В этом году в республике стартует программа «Нұрлы жер», которая снизит процентную ставку по ипотеке до 10%. Планируется, что по данной программе до 2031 года полтора миллиона казахстанцев обретут собственное жилье, выдадут более 600 тысяч земельных участков, 35 000 кв.м арендного жилья и 280 тысяч кв. м кредитного жилья.
На этом, пожалуй, радостные новости заканчиваются, потому что впереди казахстанцев ждут суровые будни. Во-первых, вырастут штрафы, суммы которых обычно зависят напрямую от МРП.
Во-вторых, по сообщениям республиканских СМИ, в стране повысятся тарифы на услуги в сфере ЖКХ.
Совершенно безрадостная ситуация складывается для потребителей алкоголя и сигарет, которые существенно подорожают. Впрочем, происходит это каждый год на протяжении последних нескольких лет.
Так, самые дешевые сигареты в 2017 году будут стоить 300 тенге, сейчас самая недорогая пачка сигарет обходится курильщикам в 270 тенге.
Алкогольная продукция также вырастет в цене. Например, если минимальная цена за литр водки составляла 1380 тенге, или 690 за пол-литра, то вскоре литр водки будет стоить 1560 тенге, а пол-литра – 780. Но, возможно, очередное подорожание алкоголя и табака сподвигнет казахстанцев активнее вести здоровый образ жизни.
Еще одно новшество коснется автомобилистов. Те, кто захочет привезти автомобиль из стран вне ЕАЭС, с этого года будут производить дополнительные расходы. Дело в том, что все автомобили, используемые для перевозки пассажиров, с 1 января 2017 года должны будут оснащены устройством автоматического вызова экстренных оперативных служб.
В Казахстане за работу этих устройств будет отвечать система ЭВАК. К слову, новые правила повлияют только на перемещения автомобилей из стран вне ЕАЭС, а внутри Союза они останутся прежними.
Конечно, для привезенных из других стран машин затраты увеличатся, так как установка оборудования обойдется примерно в 90 тысяч тенге.
И, наконец, существенные изменения коснутся сферы образования. В новом году начнется переход на трехъязычное образование, в результате чего историю Казахстана и казахскую литературу будут преподавать на казахском языке.
Кроме того, школьников начнут обучать вождению автомобиля в рамках начальной военной подготовки. Планируется, что после прохождения занятий по автоделу школьнику выдадут справку, с которой затем он получит права по достижении 18-летнего возраста.
Также в новом году ученики 2, 5 и 7 классов перейдут на пятидневную учебную неделю, и в связи с этим казахстанские школьники выйдут на летние каникулы позже. Так, начальные классы будут учиться до 31 мая.
Еще одно новшество ― в 2017 году Единое национальное тестирование не будет проходить в традиционном формате. Оно будет разделено на два экзамена – школьный и вступительный в вузе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.