07 января 2017 года 253

И много нам открытий чудных

Автор: Самал АХМЕТОВА

С каждым январем в Казахстане повышаются пенсии, пособия, размер прожиточного минимума. А вместе с ними тут же оживают и цены на жизненно необходимые продукты. По сообщению Министерства национальной экономики, инфляция в стране составила 8,5%. Цены на продовольственные товары в прошлом году выросли на 9,7 процента. На непродовольственные товары повысились на 9,5 процента, на платные услуги - на 6,1 процента. Прирост цен на лекарства составил 17,7 процента. Существенно за год подорожали дизельное топливо, сжиженный газ в баллонах. Повысились счета и за оплату коммунальных услуг.

Что же ждет нас в этом году? Из положительного ― это повышение прожиточного минимума. Он меняется каждый год, постепенно увеличиваясь. Если в прошлом году месячный расчетный показатель составлял 2121 тенге, то уже в этом году его величина будет равна 2269 тенге. Минимальная заработная плата утверждена Законом РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» на уровне 24 459 тенге, а базовая пенсия ― 12 802 тенге. При этом минимальная пенсия составляет 28148 тенге, а прожиточный минимум увеличился до 24 459 тенге.
О повышении размера пенсий и пособий знает каждый казахстанец. Как известно, этот процесс будет производиться поэтапно. Но в целом сумма увеличится на 20 процентов.
Уже в январе пенсионеры получат свои законные деньги на 9% процентов больше, а в июле – еще на 11%. Также станет больше пособие на рождение малыша – на 7% с нового года и на 13% - с 1 июля.
Еще одной хорошей новостью стало снижение процентной ставки по ипотеке. В этом году в республике стартует программа «Нұрлы жер», которая снизит процентную ставку по ипотеке до 10%. Планируется, что по данной программе до 2031 года полтора миллиона казахстанцев обретут собственное жилье, выдадут более 600 тысяч земельных участков, 35 000 кв.м арендного жилья и 280 тысяч кв. м кредитного жилья.
На этом, пожалуй, радостные новости заканчиваются, потому что впереди казахстанцев ждут суровые будни. Во-первых, вырастут штрафы, суммы которых обычно зависят напрямую от МРП.
Во-вторых, по сообщениям республиканских СМИ, в стране повысятся тарифы на услуги в сфере ЖКХ.
Совершенно безрадостная ситуация складывается для потребителей алкоголя и сигарет, которые существенно подорожают. Впрочем, происходит это каждый год на протяжении последних нескольких лет.
Так, самые дешевые сигареты в 2017 году будут стоить 300 тенге, сейчас самая недорогая пачка сигарет обходится курильщикам в 270 тенге.
Алкогольная продукция также вырастет в цене. Например, если минимальная цена за литр водки составляла 1380 тенге, или 690 за пол-литра, то вскоре литр водки будет стоить 1560 тенге, а пол-литра – 780. Но, возможно, очередное подорожание алкоголя и табака сподвигнет казахстанцев активнее вести здоровый образ жизни.
Еще одно новшество коснется автомобилистов. Те, кто захочет привезти автомобиль из стран вне ЕАЭС, с этого года будут производить дополнительные расходы. Дело в том, что все автомобили, используемые для перевозки пассажиров, с 1 января 2017 года должны будут оснащены устройством автоматического вызова экстренных оперативных служб.
В Казахстане за работу этих устройств будет отвечать система ЭВАК. К слову, новые правила повлияют только на перемещения автомобилей из стран вне ЕАЭС, а внутри Союза они останутся прежними.
Конечно, для привезенных из других стран машин затраты увеличатся, так как установка оборудования обойдется примерно в 90 тысяч тенге.
И, наконец, существенные изменения коснутся сферы образования. В новом году начнется переход на трехъязычное образование, в результате чего историю Казахстана и казахскую литературу будут преподавать на казахском языке.
Кроме того, школьников начнут обучать вождению автомобиля в рамках начальной военной подготовки. Планируется, что после прохождения занятий по автоделу школьнику выдадут справку, с которой затем он получит права по достижении 18-летнего возраста.
Также в новом году ученики 2, 5 и 7 классов перейдут на пятидневную учебную неделю, и в связи с этим казахстанские школьники выйдут на летние каникулы позже. Так, начальные классы будут учиться до 31 мая.
Еще одно новшество ― в 2017 году Единое национальное тестирование не будет проходить в традиционном формате. Оно будет разделено на два экзамена – школьный и вступительный в вузе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Весне дорогу!