07 января 2017 года 1131

И много нам открытий чудных

Автор: Самал АХМЕТОВА

С каждым январем в Казахстане повышаются пенсии, пособия, размер прожиточного минимума. А вместе с ними тут же оживают и цены на жизненно необходимые продукты. По сообщению Министерства национальной экономики, инфляция в стране составила 8,5%. Цены на продовольственные товары в прошлом году выросли на 9,7 процента. На непродовольственные товары повысились на 9,5 процента, на платные услуги - на 6,1 процента. Прирост цен на лекарства составил 17,7 процента. Существенно за год подорожали дизельное топливо, сжиженный газ в баллонах. Повысились счета и за оплату коммунальных услуг.

Что же ждет нас в этом году? Из положительного ― это повышение прожиточного минимума. Он меняется каждый год, постепенно увеличиваясь. Если в прошлом году месячный расчетный показатель составлял 2121 тенге, то уже в этом году его величина будет равна 2269 тенге. Минимальная заработная плата утверждена Законом РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» на уровне 24 459 тенге, а базовая пенсия ― 12 802 тенге. При этом минимальная пенсия составляет 28148 тенге, а прожиточный минимум увеличился до 24 459 тенге.
О повышении размера пенсий и пособий знает каждый казахстанец. Как известно, этот процесс будет производиться поэтапно. Но в целом сумма увеличится на 20 процентов.
Уже в январе пенсионеры получат свои законные деньги на 9% процентов больше, а в июле – еще на 11%. Также станет больше пособие на рождение малыша – на 7% с нового года и на 13% - с 1 июля.
Еще одной хорошей новостью стало снижение процентной ставки по ипотеке. В этом году в республике стартует программа «Нұрлы жер», которая снизит процентную ставку по ипотеке до 10%. Планируется, что по данной программе до 2031 года полтора миллиона казахстанцев обретут собственное жилье, выдадут более 600 тысяч земельных участков, 35 000 кв.м арендного жилья и 280 тысяч кв. м кредитного жилья.
На этом, пожалуй, радостные новости заканчиваются, потому что впереди казахстанцев ждут суровые будни. Во-первых, вырастут штрафы, суммы которых обычно зависят напрямую от МРП.
Во-вторых, по сообщениям республиканских СМИ, в стране повысятся тарифы на услуги в сфере ЖКХ.
Совершенно безрадостная ситуация складывается для потребителей алкоголя и сигарет, которые существенно подорожают. Впрочем, происходит это каждый год на протяжении последних нескольких лет.
Так, самые дешевые сигареты в 2017 году будут стоить 300 тенге, сейчас самая недорогая пачка сигарет обходится курильщикам в 270 тенге.
Алкогольная продукция также вырастет в цене. Например, если минимальная цена за литр водки составляла 1380 тенге, или 690 за пол-литра, то вскоре литр водки будет стоить 1560 тенге, а пол-литра – 780. Но, возможно, очередное подорожание алкоголя и табака сподвигнет казахстанцев активнее вести здоровый образ жизни.
Еще одно новшество коснется автомобилистов. Те, кто захочет привезти автомобиль из стран вне ЕАЭС, с этого года будут производить дополнительные расходы. Дело в том, что все автомобили, используемые для перевозки пассажиров, с 1 января 2017 года должны будут оснащены устройством автоматического вызова экстренных оперативных служб.
В Казахстане за работу этих устройств будет отвечать система ЭВАК. К слову, новые правила повлияют только на перемещения автомобилей из стран вне ЕАЭС, а внутри Союза они останутся прежними.
Конечно, для привезенных из других стран машин затраты увеличатся, так как установка оборудования обойдется примерно в 90 тысяч тенге.
И, наконец, существенные изменения коснутся сферы образования. В новом году начнется переход на трехъязычное образование, в результате чего историю Казахстана и казахскую литературу будут преподавать на казахском языке.
Кроме того, школьников начнут обучать вождению автомобиля в рамках начальной военной подготовки. Планируется, что после прохождения занятий по автоделу школьнику выдадут справку, с которой затем он получит права по достижении 18-летнего возраста.
Также в новом году ученики 2, 5 и 7 классов перейдут на пятидневную учебную неделю, и в связи с этим казахстанские школьники выйдут на летние каникулы позже. Так, начальные классы будут учиться до 31 мая.
Еще одно новшество ― в 2017 году Единое национальное тестирование не будет проходить в традиционном формате. Оно будет разделено на два экзамена – школьный и вступительный в вузе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда