07 января 2017 года 685

И много нам открытий чудных

Автор: Самал АХМЕТОВА

С каждым январем в Казахстане повышаются пенсии, пособия, размер прожиточного минимума. А вместе с ними тут же оживают и цены на жизненно необходимые продукты. По сообщению Министерства национальной экономики, инфляция в стране составила 8,5%. Цены на продовольственные товары в прошлом году выросли на 9,7 процента. На непродовольственные товары повысились на 9,5 процента, на платные услуги - на 6,1 процента. Прирост цен на лекарства составил 17,7 процента. Существенно за год подорожали дизельное топливо, сжиженный газ в баллонах. Повысились счета и за оплату коммунальных услуг.

Что же ждет нас в этом году? Из положительного ― это повышение прожиточного минимума. Он меняется каждый год, постепенно увеличиваясь. Если в прошлом году месячный расчетный показатель составлял 2121 тенге, то уже в этом году его величина будет равна 2269 тенге. Минимальная заработная плата утверждена Законом РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» на уровне 24 459 тенге, а базовая пенсия ― 12 802 тенге. При этом минимальная пенсия составляет 28148 тенге, а прожиточный минимум увеличился до 24 459 тенге.
О повышении размера пенсий и пособий знает каждый казахстанец. Как известно, этот процесс будет производиться поэтапно. Но в целом сумма увеличится на 20 процентов.
Уже в январе пенсионеры получат свои законные деньги на 9% процентов больше, а в июле – еще на 11%. Также станет больше пособие на рождение малыша – на 7% с нового года и на 13% - с 1 июля.
Еще одной хорошей новостью стало снижение процентной ставки по ипотеке. В этом году в республике стартует программа «Нұрлы жер», которая снизит процентную ставку по ипотеке до 10%. Планируется, что по данной программе до 2031 года полтора миллиона казахстанцев обретут собственное жилье, выдадут более 600 тысяч земельных участков, 35 000 кв.м арендного жилья и 280 тысяч кв. м кредитного жилья.
На этом, пожалуй, радостные новости заканчиваются, потому что впереди казахстанцев ждут суровые будни. Во-первых, вырастут штрафы, суммы которых обычно зависят напрямую от МРП.
Во-вторых, по сообщениям республиканских СМИ, в стране повысятся тарифы на услуги в сфере ЖКХ.
Совершенно безрадостная ситуация складывается для потребителей алкоголя и сигарет, которые существенно подорожают. Впрочем, происходит это каждый год на протяжении последних нескольких лет.
Так, самые дешевые сигареты в 2017 году будут стоить 300 тенге, сейчас самая недорогая пачка сигарет обходится курильщикам в 270 тенге.
Алкогольная продукция также вырастет в цене. Например, если минимальная цена за литр водки составляла 1380 тенге, или 690 за пол-литра, то вскоре литр водки будет стоить 1560 тенге, а пол-литра – 780. Но, возможно, очередное подорожание алкоголя и табака сподвигнет казахстанцев активнее вести здоровый образ жизни.
Еще одно новшество коснется автомобилистов. Те, кто захочет привезти автомобиль из стран вне ЕАЭС, с этого года будут производить дополнительные расходы. Дело в том, что все автомобили, используемые для перевозки пассажиров, с 1 января 2017 года должны будут оснащены устройством автоматического вызова экстренных оперативных служб.
В Казахстане за работу этих устройств будет отвечать система ЭВАК. К слову, новые правила повлияют только на перемещения автомобилей из стран вне ЕАЭС, а внутри Союза они останутся прежними.
Конечно, для привезенных из других стран машин затраты увеличатся, так как установка оборудования обойдется примерно в 90 тысяч тенге.
И, наконец, существенные изменения коснутся сферы образования. В новом году начнется переход на трехъязычное образование, в результате чего историю Казахстана и казахскую литературу будут преподавать на казахском языке.
Кроме того, школьников начнут обучать вождению автомобиля в рамках начальной военной подготовки. Планируется, что после прохождения занятий по автоделу школьнику выдадут справку, с которой затем он получит права по достижении 18-летнего возраста.
Также в новом году ученики 2, 5 и 7 классов перейдут на пятидневную учебную неделю, и в связи с этим казахстанские школьники выйдут на летние каникулы позже. Так, начальные классы будут учиться до 31 мая.
Еще одно новшество ― в 2017 году Единое национальное тестирование не будет проходить в традиционном формате. Оно будет разделено на два экзамена – школьный и вступительный в вузе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.