07 января 2017 года 623

И много нам открытий чудных

Автор: Самал АХМЕТОВА

С каждым январем в Казахстане повышаются пенсии, пособия, размер прожиточного минимума. А вместе с ними тут же оживают и цены на жизненно необходимые продукты. По сообщению Министерства национальной экономики, инфляция в стране составила 8,5%. Цены на продовольственные товары в прошлом году выросли на 9,7 процента. На непродовольственные товары повысились на 9,5 процента, на платные услуги - на 6,1 процента. Прирост цен на лекарства составил 17,7 процента. Существенно за год подорожали дизельное топливо, сжиженный газ в баллонах. Повысились счета и за оплату коммунальных услуг.

Что же ждет нас в этом году? Из положительного ― это повышение прожиточного минимума. Он меняется каждый год, постепенно увеличиваясь. Если в прошлом году месячный расчетный показатель составлял 2121 тенге, то уже в этом году его величина будет равна 2269 тенге. Минимальная заработная плата утверждена Законом РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» на уровне 24 459 тенге, а базовая пенсия ― 12 802 тенге. При этом минимальная пенсия составляет 28148 тенге, а прожиточный минимум увеличился до 24 459 тенге.
О повышении размера пенсий и пособий знает каждый казахстанец. Как известно, этот процесс будет производиться поэтапно. Но в целом сумма увеличится на 20 процентов.
Уже в январе пенсионеры получат свои законные деньги на 9% процентов больше, а в июле – еще на 11%. Также станет больше пособие на рождение малыша – на 7% с нового года и на 13% - с 1 июля.
Еще одной хорошей новостью стало снижение процентной ставки по ипотеке. В этом году в республике стартует программа «Нұрлы жер», которая снизит процентную ставку по ипотеке до 10%. Планируется, что по данной программе до 2031 года полтора миллиона казахстанцев обретут собственное жилье, выдадут более 600 тысяч земельных участков, 35 000 кв.м арендного жилья и 280 тысяч кв. м кредитного жилья.
На этом, пожалуй, радостные новости заканчиваются, потому что впереди казахстанцев ждут суровые будни. Во-первых, вырастут штрафы, суммы которых обычно зависят напрямую от МРП.
Во-вторых, по сообщениям республиканских СМИ, в стране повысятся тарифы на услуги в сфере ЖКХ.
Совершенно безрадостная ситуация складывается для потребителей алкоголя и сигарет, которые существенно подорожают. Впрочем, происходит это каждый год на протяжении последних нескольких лет.
Так, самые дешевые сигареты в 2017 году будут стоить 300 тенге, сейчас самая недорогая пачка сигарет обходится курильщикам в 270 тенге.
Алкогольная продукция также вырастет в цене. Например, если минимальная цена за литр водки составляла 1380 тенге, или 690 за пол-литра, то вскоре литр водки будет стоить 1560 тенге, а пол-литра – 780. Но, возможно, очередное подорожание алкоголя и табака сподвигнет казахстанцев активнее вести здоровый образ жизни.
Еще одно новшество коснется автомобилистов. Те, кто захочет привезти автомобиль из стран вне ЕАЭС, с этого года будут производить дополнительные расходы. Дело в том, что все автомобили, используемые для перевозки пассажиров, с 1 января 2017 года должны будут оснащены устройством автоматического вызова экстренных оперативных служб.
В Казахстане за работу этих устройств будет отвечать система ЭВАК. К слову, новые правила повлияют только на перемещения автомобилей из стран вне ЕАЭС, а внутри Союза они останутся прежними.
Конечно, для привезенных из других стран машин затраты увеличатся, так как установка оборудования обойдется примерно в 90 тысяч тенге.
И, наконец, существенные изменения коснутся сферы образования. В новом году начнется переход на трехъязычное образование, в результате чего историю Казахстана и казахскую литературу будут преподавать на казахском языке.
Кроме того, школьников начнут обучать вождению автомобиля в рамках начальной военной подготовки. Планируется, что после прохождения занятий по автоделу школьнику выдадут справку, с которой затем он получит права по достижении 18-летнего возраста.
Также в новом году ученики 2, 5 и 7 классов перейдут на пятидневную учебную неделю, и в связи с этим казахстанские школьники выйдут на летние каникулы позже. Так, начальные классы будут учиться до 31 мая.
Еще одно новшество ― в 2017 году Единое национальное тестирование не будет проходить в традиционном формате. Оно будет разделено на два экзамена – школьный и вступительный в вузе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА