07 января 2017 года 151

Креативная радость

Автор: Елена ЛАХНО

На конкурсе «Креативный новогодний подарок» дети и взрослые приготовили 99 подарков и 28 оригинальных упаковок, которым бы позавидовал Дед Мороз. Все они обозначены зелеными и желтыми кружками, а за лучший подарок проголосуют сами зрители, которые купят билет в историко-краеведческом музее Темиртау.

На билетах - тоже зеленый и желтый кружки. В них вписан номер лучшего подарка и упаковки ― их опускают в урну-сапожок для голосования. Через неделю сотрудники музея подсчитают голоса и объявят имена лучших, но, по словам хранителя фондов Лейлы Алекеевой, победителями конкурса по праву можно назвать всех его талантливых участников.
Новогодний конкурс проходит в формате выставки, поэтому в музее можно узнать историю новогодних подарков от седой древности, а также увидеть подарки советской эпохи. Лейла Алекеева рассказывает историю новогодних сюрпризов:
- Например, в Древнем Риме люди дарили друг другу лавровые ветви как символ удачи и долголетия, а также монеты с изображением двуликого Януса ― символ богатства. Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии в середине XIX века. Те открытки были настоящими произведениями искусства.
В военные и послевоенные годы в СССР, понятно, было не до экзотики. На тарелочке ― два сиротливых пряника с сахарной присыпкой. Председатель горсовета ветеранов Нина Вахитова вспоминает: в 1944 году на школьной новогодней елке, украшенной бумажными бусами и фонариками, им вручили кулечки с подарками, в которых были два пряника, посыпанных сахарной пудрой. Как и все школьники, Вахитова бережно несла подарок домой, где разделила его с домочадцами: тогда на столе был хлеб с травяными примесями и отрубями, да и того досыта не ели.
Труженица тыла Ирина Федорова тоже вспомнила военные годы:
- Мы жили в поселке, в глубоком тылу, но война коснулась каждого из нас: у одних воевал отец, у других погиб брат… А старики, женщины и дети делали все, чтобы приблизить Победу. На фронт мы отправляли письма, открытки, в новогодние посылки клали сухари, табак, кисет, связанные рукавички, носки. Имя получателя не писали, ведь все солдаты защищали Родину и были нашей семьей.
В одной из вазочек ― незатейливые конфетки-подушечки с повидлом внутри, которые в послевоенные годы любили взрослые и дети. За доступность и простоту их прозвали «Дунькина радость». Спустя время новогодние подарки от профсоюза стали разнообразнее: в них было несколько шоколадных конфет «Мишка на Севере», «Красная Шапочка» или «Мишка косолапый», но больше ирисок да леденцов, несколько орехов, мандаринка и яблоко.
Полезные мастер-классы преподнесли учащимся городских школ темиртауские мастерицы. Художник, руководитель городской студии живописи «Арт-чердак» Ольга Павлова и дизайнер Елена Шелковникова показали детям, как нарисовать новогоднюю открытку, предоставили всем желающим бумагу, кисти, акварельные краски. Дети старательно водили кисточками по бумаге, пытаясь отобразить сказочный сюжет, предложенный мастерицами. Мальчики и девочки были в восторге от собственных творений и унесли их домой, чтобы подарить родным.
Дети охотно посетили мастер-класс по росписи пряников, которые организовали хозяйка кондитерской «Дольче Вита» Анастасия Зарубина и художник-живописец Елена Малецкая. Анастасия украшала пряники сладкой глазурью, а Елена расписывала пищевыми красками орнаменты. Темиртауские пряники получились красивее знаменитых тульских. «Какая красота, их и есть жалко!» - вздыхали дети.
Упаковка для новогоднего подарка, согласитесь, важный атрибут. В советский период это были в основном бумажные серые пакеты с плакатным рисунком, реже жестяные и пластмассовые коробочки с росписью. В наши дни красочную упаковку можно сделать своими руками: мастер-класс по изготовлению подарочной упаковки в технике квиллинг показала учитель технологии средней школы № 22 Сауле Ибраева. Ребята воочию увидели, как можно до неузнаваемости изменить обычную картонную коробку из-под духов или крема, превратив ее в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.
Одним словом, в музее не только показали и рассказали темиртаусцам и гостям города о создании новогодних подарков, но и научили делать их своими руками, пробудив в каждом искры творчества.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!