07 января 2017 года 289

Креативная радость

Автор: Елена ЛАХНО

На конкурсе «Креативный новогодний подарок» дети и взрослые приготовили 99 подарков и 28 оригинальных упаковок, которым бы позавидовал Дед Мороз. Все они обозначены зелеными и желтыми кружками, а за лучший подарок проголосуют сами зрители, которые купят билет в историко-краеведческом музее Темиртау.

На билетах - тоже зеленый и желтый кружки. В них вписан номер лучшего подарка и упаковки ― их опускают в урну-сапожок для голосования. Через неделю сотрудники музея подсчитают голоса и объявят имена лучших, но, по словам хранителя фондов Лейлы Алекеевой, победителями конкурса по праву можно назвать всех его талантливых участников.
Новогодний конкурс проходит в формате выставки, поэтому в музее можно узнать историю новогодних подарков от седой древности, а также увидеть подарки советской эпохи. Лейла Алекеева рассказывает историю новогодних сюрпризов:
- Например, в Древнем Риме люди дарили друг другу лавровые ветви как символ удачи и долголетия, а также монеты с изображением двуликого Януса ― символ богатства. Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии в середине XIX века. Те открытки были настоящими произведениями искусства.
В военные и послевоенные годы в СССР, понятно, было не до экзотики. На тарелочке ― два сиротливых пряника с сахарной присыпкой. Председатель горсовета ветеранов Нина Вахитова вспоминает: в 1944 году на школьной новогодней елке, украшенной бумажными бусами и фонариками, им вручили кулечки с подарками, в которых были два пряника, посыпанных сахарной пудрой. Как и все школьники, Вахитова бережно несла подарок домой, где разделила его с домочадцами: тогда на столе был хлеб с травяными примесями и отрубями, да и того досыта не ели.
Труженица тыла Ирина Федорова тоже вспомнила военные годы:
- Мы жили в поселке, в глубоком тылу, но война коснулась каждого из нас: у одних воевал отец, у других погиб брат… А старики, женщины и дети делали все, чтобы приблизить Победу. На фронт мы отправляли письма, открытки, в новогодние посылки клали сухари, табак, кисет, связанные рукавички, носки. Имя получателя не писали, ведь все солдаты защищали Родину и были нашей семьей.
В одной из вазочек ― незатейливые конфетки-подушечки с повидлом внутри, которые в послевоенные годы любили взрослые и дети. За доступность и простоту их прозвали «Дунькина радость». Спустя время новогодние подарки от профсоюза стали разнообразнее: в них было несколько шоколадных конфет «Мишка на Севере», «Красная Шапочка» или «Мишка косолапый», но больше ирисок да леденцов, несколько орехов, мандаринка и яблоко.
Полезные мастер-классы преподнесли учащимся городских школ темиртауские мастерицы. Художник, руководитель городской студии живописи «Арт-чердак» Ольга Павлова и дизайнер Елена Шелковникова показали детям, как нарисовать новогоднюю открытку, предоставили всем желающим бумагу, кисти, акварельные краски. Дети старательно водили кисточками по бумаге, пытаясь отобразить сказочный сюжет, предложенный мастерицами. Мальчики и девочки были в восторге от собственных творений и унесли их домой, чтобы подарить родным.
Дети охотно посетили мастер-класс по росписи пряников, которые организовали хозяйка кондитерской «Дольче Вита» Анастасия Зарубина и художник-живописец Елена Малецкая. Анастасия украшала пряники сладкой глазурью, а Елена расписывала пищевыми красками орнаменты. Темиртауские пряники получились красивее знаменитых тульских. «Какая красота, их и есть жалко!» - вздыхали дети.
Упаковка для новогоднего подарка, согласитесь, важный атрибут. В советский период это были в основном бумажные серые пакеты с плакатным рисунком, реже жестяные и пластмассовые коробочки с росписью. В наши дни красочную упаковку можно сделать своими руками: мастер-класс по изготовлению подарочной упаковки в технике квиллинг показала учитель технологии средней школы № 22 Сауле Ибраева. Ребята воочию увидели, как можно до неузнаваемости изменить обычную картонную коробку из-под духов или крема, превратив ее в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.
Одним словом, в музее не только показали и рассказали темиртаусцам и гостям города о создании новогодних подарков, но и научили делать их своими руками, пробудив в каждом искры творчества.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"