07 января 2017 года 399

Креативная радость

Автор: Елена ЛАХНО

На конкурсе «Креативный новогодний подарок» дети и взрослые приготовили 99 подарков и 28 оригинальных упаковок, которым бы позавидовал Дед Мороз. Все они обозначены зелеными и желтыми кружками, а за лучший подарок проголосуют сами зрители, которые купят билет в историко-краеведческом музее Темиртау.

На билетах - тоже зеленый и желтый кружки. В них вписан номер лучшего подарка и упаковки ― их опускают в урну-сапожок для голосования. Через неделю сотрудники музея подсчитают голоса и объявят имена лучших, но, по словам хранителя фондов Лейлы Алекеевой, победителями конкурса по праву можно назвать всех его талантливых участников.
Новогодний конкурс проходит в формате выставки, поэтому в музее можно узнать историю новогодних подарков от седой древности, а также увидеть подарки советской эпохи. Лейла Алекеева рассказывает историю новогодних сюрпризов:
- Например, в Древнем Риме люди дарили друг другу лавровые ветви как символ удачи и долголетия, а также монеты с изображением двуликого Януса ― символ богатства. Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии в середине XIX века. Те открытки были настоящими произведениями искусства.
В военные и послевоенные годы в СССР, понятно, было не до экзотики. На тарелочке ― два сиротливых пряника с сахарной присыпкой. Председатель горсовета ветеранов Нина Вахитова вспоминает: в 1944 году на школьной новогодней елке, украшенной бумажными бусами и фонариками, им вручили кулечки с подарками, в которых были два пряника, посыпанных сахарной пудрой. Как и все школьники, Вахитова бережно несла подарок домой, где разделила его с домочадцами: тогда на столе был хлеб с травяными примесями и отрубями, да и того досыта не ели.
Труженица тыла Ирина Федорова тоже вспомнила военные годы:
- Мы жили в поселке, в глубоком тылу, но война коснулась каждого из нас: у одних воевал отец, у других погиб брат… А старики, женщины и дети делали все, чтобы приблизить Победу. На фронт мы отправляли письма, открытки, в новогодние посылки клали сухари, табак, кисет, связанные рукавички, носки. Имя получателя не писали, ведь все солдаты защищали Родину и были нашей семьей.
В одной из вазочек ― незатейливые конфетки-подушечки с повидлом внутри, которые в послевоенные годы любили взрослые и дети. За доступность и простоту их прозвали «Дунькина радость». Спустя время новогодние подарки от профсоюза стали разнообразнее: в них было несколько шоколадных конфет «Мишка на Севере», «Красная Шапочка» или «Мишка косолапый», но больше ирисок да леденцов, несколько орехов, мандаринка и яблоко.
Полезные мастер-классы преподнесли учащимся городских школ темиртауские мастерицы. Художник, руководитель городской студии живописи «Арт-чердак» Ольга Павлова и дизайнер Елена Шелковникова показали детям, как нарисовать новогоднюю открытку, предоставили всем желающим бумагу, кисти, акварельные краски. Дети старательно водили кисточками по бумаге, пытаясь отобразить сказочный сюжет, предложенный мастерицами. Мальчики и девочки были в восторге от собственных творений и унесли их домой, чтобы подарить родным.
Дети охотно посетили мастер-класс по росписи пряников, которые организовали хозяйка кондитерской «Дольче Вита» Анастасия Зарубина и художник-живописец Елена Малецкая. Анастасия украшала пряники сладкой глазурью, а Елена расписывала пищевыми красками орнаменты. Темиртауские пряники получились красивее знаменитых тульских. «Какая красота, их и есть жалко!» - вздыхали дети.
Упаковка для новогоднего подарка, согласитесь, важный атрибут. В советский период это были в основном бумажные серые пакеты с плакатным рисунком, реже жестяные и пластмассовые коробочки с росписью. В наши дни красочную упаковку можно сделать своими руками: мастер-класс по изготовлению подарочной упаковки в технике квиллинг показала учитель технологии средней школы № 22 Сауле Ибраева. Ребята воочию увидели, как можно до неузнаваемости изменить обычную картонную коробку из-под духов или крема, превратив ее в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.
Одним словом, в музее не только показали и рассказали темиртаусцам и гостям города о создании новогодних подарков, но и научили делать их своими руками, пробудив в каждом искры творчества.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.