07 января 2017 года 1126

Креативная радость

Автор: Елена ЛАХНО

На конкурсе «Креативный новогодний подарок» дети и взрослые приготовили 99 подарков и 28 оригинальных упаковок, которым бы позавидовал Дед Мороз. Все они обозначены зелеными и желтыми кружками, а за лучший подарок проголосуют сами зрители, которые купят билет в историко-краеведческом музее Темиртау.

На билетах - тоже зеленый и желтый кружки. В них вписан номер лучшего подарка и упаковки ― их опускают в урну-сапожок для голосования. Через неделю сотрудники музея подсчитают голоса и объявят имена лучших, но, по словам хранителя фондов Лейлы Алекеевой, победителями конкурса по праву можно назвать всех его талантливых участников.
Новогодний конкурс проходит в формате выставки, поэтому в музее можно узнать историю новогодних подарков от седой древности, а также увидеть подарки советской эпохи. Лейла Алекеева рассказывает историю новогодних сюрпризов:
- Например, в Древнем Риме люди дарили друг другу лавровые ветви как символ удачи и долголетия, а также монеты с изображением двуликого Януса ― символ богатства. Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии в середине XIX века. Те открытки были настоящими произведениями искусства.
В военные и послевоенные годы в СССР, понятно, было не до экзотики. На тарелочке ― два сиротливых пряника с сахарной присыпкой. Председатель горсовета ветеранов Нина Вахитова вспоминает: в 1944 году на школьной новогодней елке, украшенной бумажными бусами и фонариками, им вручили кулечки с подарками, в которых были два пряника, посыпанных сахарной пудрой. Как и все школьники, Вахитова бережно несла подарок домой, где разделила его с домочадцами: тогда на столе был хлеб с травяными примесями и отрубями, да и того досыта не ели.
Труженица тыла Ирина Федорова тоже вспомнила военные годы:
- Мы жили в поселке, в глубоком тылу, но война коснулась каждого из нас: у одних воевал отец, у других погиб брат… А старики, женщины и дети делали все, чтобы приблизить Победу. На фронт мы отправляли письма, открытки, в новогодние посылки клали сухари, табак, кисет, связанные рукавички, носки. Имя получателя не писали, ведь все солдаты защищали Родину и были нашей семьей.
В одной из вазочек ― незатейливые конфетки-подушечки с повидлом внутри, которые в послевоенные годы любили взрослые и дети. За доступность и простоту их прозвали «Дунькина радость». Спустя время новогодние подарки от профсоюза стали разнообразнее: в них было несколько шоколадных конфет «Мишка на Севере», «Красная Шапочка» или «Мишка косолапый», но больше ирисок да леденцов, несколько орехов, мандаринка и яблоко.
Полезные мастер-классы преподнесли учащимся городских школ темиртауские мастерицы. Художник, руководитель городской студии живописи «Арт-чердак» Ольга Павлова и дизайнер Елена Шелковникова показали детям, как нарисовать новогоднюю открытку, предоставили всем желающим бумагу, кисти, акварельные краски. Дети старательно водили кисточками по бумаге, пытаясь отобразить сказочный сюжет, предложенный мастерицами. Мальчики и девочки были в восторге от собственных творений и унесли их домой, чтобы подарить родным.
Дети охотно посетили мастер-класс по росписи пряников, которые организовали хозяйка кондитерской «Дольче Вита» Анастасия Зарубина и художник-живописец Елена Малецкая. Анастасия украшала пряники сладкой глазурью, а Елена расписывала пищевыми красками орнаменты. Темиртауские пряники получились красивее знаменитых тульских. «Какая красота, их и есть жалко!» - вздыхали дети.
Упаковка для новогоднего подарка, согласитесь, важный атрибут. В советский период это были в основном бумажные серые пакеты с плакатным рисунком, реже жестяные и пластмассовые коробочки с росписью. В наши дни красочную упаковку можно сделать своими руками: мастер-класс по изготовлению подарочной упаковки в технике квиллинг показала учитель технологии средней школы № 22 Сауле Ибраева. Ребята воочию увидели, как можно до неузнаваемости изменить обычную картонную коробку из-под духов или крема, превратив ее в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.
Одним словом, в музее не только показали и рассказали темиртаусцам и гостям города о создании новогодних подарков, но и научили делать их своими руками, пробудив в каждом искры творчества.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда