07 января 2017 года 1280

Креативная радость

Автор: Елена ЛАХНО

На конкурсе «Креативный новогодний подарок» дети и взрослые приготовили 99 подарков и 28 оригинальных упаковок, которым бы позавидовал Дед Мороз. Все они обозначены зелеными и желтыми кружками, а за лучший подарок проголосуют сами зрители, которые купят билет в историко-краеведческом музее Темиртау.

На билетах - тоже зеленый и желтый кружки. В них вписан номер лучшего подарка и упаковки ― их опускают в урну-сапожок для голосования. Через неделю сотрудники музея подсчитают голоса и объявят имена лучших, но, по словам хранителя фондов Лейлы Алекеевой, победителями конкурса по праву можно назвать всех его талантливых участников.
Новогодний конкурс проходит в формате выставки, поэтому в музее можно узнать историю новогодних подарков от седой древности, а также увидеть подарки советской эпохи. Лейла Алекеева рассказывает историю новогодних сюрпризов:
- Например, в Древнем Риме люди дарили друг другу лавровые ветви как символ удачи и долголетия, а также монеты с изображением двуликого Януса ― символ богатства. Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии в середине XIX века. Те открытки были настоящими произведениями искусства.
В военные и послевоенные годы в СССР, понятно, было не до экзотики. На тарелочке ― два сиротливых пряника с сахарной присыпкой. Председатель горсовета ветеранов Нина Вахитова вспоминает: в 1944 году на школьной новогодней елке, украшенной бумажными бусами и фонариками, им вручили кулечки с подарками, в которых были два пряника, посыпанных сахарной пудрой. Как и все школьники, Вахитова бережно несла подарок домой, где разделила его с домочадцами: тогда на столе был хлеб с травяными примесями и отрубями, да и того досыта не ели.
Труженица тыла Ирина Федорова тоже вспомнила военные годы:
- Мы жили в поселке, в глубоком тылу, но война коснулась каждого из нас: у одних воевал отец, у других погиб брат… А старики, женщины и дети делали все, чтобы приблизить Победу. На фронт мы отправляли письма, открытки, в новогодние посылки клали сухари, табак, кисет, связанные рукавички, носки. Имя получателя не писали, ведь все солдаты защищали Родину и были нашей семьей.
В одной из вазочек ― незатейливые конфетки-подушечки с повидлом внутри, которые в послевоенные годы любили взрослые и дети. За доступность и простоту их прозвали «Дунькина радость». Спустя время новогодние подарки от профсоюза стали разнообразнее: в них было несколько шоколадных конфет «Мишка на Севере», «Красная Шапочка» или «Мишка косолапый», но больше ирисок да леденцов, несколько орехов, мандаринка и яблоко.
Полезные мастер-классы преподнесли учащимся городских школ темиртауские мастерицы. Художник, руководитель городской студии живописи «Арт-чердак» Ольга Павлова и дизайнер Елена Шелковникова показали детям, как нарисовать новогоднюю открытку, предоставили всем желающим бумагу, кисти, акварельные краски. Дети старательно водили кисточками по бумаге, пытаясь отобразить сказочный сюжет, предложенный мастерицами. Мальчики и девочки были в восторге от собственных творений и унесли их домой, чтобы подарить родным.
Дети охотно посетили мастер-класс по росписи пряников, которые организовали хозяйка кондитерской «Дольче Вита» Анастасия Зарубина и художник-живописец Елена Малецкая. Анастасия украшала пряники сладкой глазурью, а Елена расписывала пищевыми красками орнаменты. Темиртауские пряники получились красивее знаменитых тульских. «Какая красота, их и есть жалко!» - вздыхали дети.
Упаковка для новогоднего подарка, согласитесь, важный атрибут. В советский период это были в основном бумажные серые пакеты с плакатным рисунком, реже жестяные и пластмассовые коробочки с росписью. В наши дни красочную упаковку можно сделать своими руками: мастер-класс по изготовлению подарочной упаковки в технике квиллинг показала учитель технологии средней школы № 22 Сауле Ибраева. Ребята воочию увидели, как можно до неузнаваемости изменить обычную картонную коробку из-под духов или крема, превратив ее в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.
Одним словом, в музее не только показали и рассказали темиртаусцам и гостям города о создании новогодних подарков, но и научили делать их своими руками, пробудив в каждом искры творчества.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда