07 января 2017 года 2628

Самая главная роль

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Жизнь не так уж часто сталкивает нас с людьми, от которых исходит особый свет добра и оптимизма - не наигранного, а настоящего, естественного, и от этого еще более ценного. В этом отношении замечателен театральный четверг «Дарю вам свет моей души», созданный директором Академического театра музыкальной комедии Амантаем Ибраевым.

Проект знакомит карагандинцев с замечательными артистами Театра музыкальной комедии, и вокалистка Дарья Пивень - одна из них. С каждой новой ролью или выходом в концертной программе она раскрывает новые грани своего таланта. В «Новогодней феерии» зал овациями встречал каждый ее выход: голос Дарьи уникален, артистизм поразителен. И это особая гордость за наших артистов, ни в чем не уступающих столичным звездам, а во многом даже превосходящих их.
Артистка хороша во всех ролях, в которых ее видит зритель: кокетка и очаровашка Смеральдина в «Труффальдино», гротесковая мадам Баландар в «Званом вечере с итальянцами», умопомрачительная Проня Прокоповна в «Дамских дел мастер», пронзительно трагическая Женщина в «Рlay», драматическая Судьба в «Выборе», смешная и доверчивая Элла Дэллей в «Здрасьте, я ваша тетя!» Яркие образы созданы ею и в детских сказках - Чебурашка в «В стране Мульти-Пульти», лиса Алиса в «Золотом ключике», Скоморох в «Царевне-лягушке», Фатима в «Аладдине», Свинья-копилка в «Бале игрушек», Злючка в новогоднем представлении. Дарья способна петь и в классическом спектакле, и в джазовой композиции, и в современных эстрадных ритмах - настолько универсально владеет она своим голосом и способна перестроиться с одного на другое в считанные секунды.
...А ведь кто мог представить, что ее не брали в музыкальную школу, мотивируя отказ отсутствием слуха. Маленькая Даша уже тогда жила в особом мире образов, ее воображение рисовало картины необычные и яркие, иногда приглушающие рутину будней. Уже тогда она была очень восприимчива к несправедливости и лжи, которые, к сожалению, встречаются в нашей жизни часто. Поэтому образ экзаменатора в музыкальной школе у нее совпал со Снежной Королевой, которая обязательно должна будет заморозить ее. Поэтому и молчала, не играла, хотя потом лучше нее никто не владел инструментом - Даша была первоклассной пианисткой.
Но это все в прошлом. К настоящему она шла в серьезной работе над собой, над своим внутренним «я», над осознанием своего предназначения в жизни. И образование - от колледжа им. Таттимбета до Кыргызcкой консерватории - у нее сложилось сразу, и работа в театре - все это с полной выкладкой, с самым высоким требованием к себе самой. Поэтому она и профессионал высокого класса, и театр ее принимает как достойную сцены артистку. Она талантлива, необыкновенно красива, восхитительна в любой сыгранной партии и взятой ноте.
И очень хорошо, что в творческих семьях не только понимают маму или папу артиста, но еще и живут в их ритме, любят и уважают эту нелегкую профессию - служить театру и человеку, пришедшему в зал, чтобы насладиться настоящим искусством.
Необходимо отметить еще одно качество артистки - она бескорыстна, умеет сострадать и понимать чужую боль и беду. Когда в течение двух лет театр участвовал в благотворительных акциях для детей из детского дома и ребят, больных онкологией, Даша первая приносила много всего самого необходимого: «Чтоб всем хватило, чтобы только жили детки и были счастливы». Не каждый живет с такой позицией, по-настоящему человеческой и гражданской.
Дарья крайне серьезно относится к вопросу о профессионализме артиста и его мастерстве, ведь зритель безошибочно определит фальшивые нотки, неискреннюю игру и «заигрывание». Для нее сцена - жизнь настоящая, а зрителя нужно любить и уважать. Только тогда все сойдется в нужном ракурсе, в нужном ключе, в нужной интонации: «Жизнь у людей и так не очень легкая, им нужна оперетта. У нас они забываются на несколько часов и буквально вдыхают счастье со сцены!» - уверена Дарья Пивень. Очень непросто дарить счастье залу, тепло и свет души людям, пришедшим в театр. Такое способно совершить только настоящее искусство, и оно совсем рядом с нами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz