05 января 2017 года 563

КОТЕЛ С БЕДОЙ

Автор: Самал АХМЕТОВА, Светлана СБРОДОВА

В течение трех последних дней в Карагандинской области хоронили погибших в результате обрушения многоэтажного дома в поселке Шахан. С родственниками жертв чрезвычайного происшествия встретился аким области Нурмухамбет Абдибеков, посетивший траурную церемонию прощания.

Обогревались как могли
Сначала глава региона навестил семью Михайловых, живущих в Сарепте. Он выразил слова соболезнования, сказал, что расследованием ЧП занимаются специалисты.
По словам сына погибшего Валерия Михайлова - Александра, отец в последнее время с ними не жил. Так сложились обстоятельства, что он переехал в Шахан и завел другую семью, работал сварщиком на ЖБИ. В тот злополучный вечер жизнь оборвалась сразу у обоих - его и гражданской супруги...
Из семьи Андроповых выжила только их старшая семилетняя дочка. Благо у девочки есть бабушка и другие близкие родственники. По счастливому стечению, она и ее двоюродный брат спали в зале и даже ничего не поняли, пока не увидели обрушившийся пол. После того как будут соблюдены все христианские обычаи, связанные с погребением, над девочкой оформят опекунство.
По словам акима Шахтинска Сержана Аймакова, сейчас еще рано делать какие-то выводы. Работает государственная комиссия, которая установит истинные причины взрыва котла.
Центральная система отопления поселка пришла в негодность еще в 90-х годы прошлого века. Чтобы не замерзнуть зимой, люди спасались как могли - кто-то покупал буржуйки, кто-то организовал кондоминиум и установил паровые котлы отопления.
- Люди сами решали, как им обогревать свое жилье, - сказал градоначальник. - Никто денег им на это не выделял. Все за собственные средства - сами закупают уголь, оплачивают электроэнергию, воду и зарплату кочегару. Соответственно, их не проверяли и не контролировали, потому что это ни ТОО, ни ИП, никак юридически не оформлены. В том доме, где обрушился подъезд, котел менялся несколько раз. Почему там автоматически не сработали клапаны, установят специалисты. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия, комментировать которые я не вправе. Тот человек, который отапливал в тот вечер, находится в розыске. Сейчас, по поручению акима области, проверяются все подобные кочегарки на соблюдение техники безопасности.
Теперь, по словам Сержана Аймакова, задача руководства региона состоит в том, чтобы найти средства и построить центральную котельную. Оказывается, этим вопросом занимаются еще с 2005 года и только в 2013-м были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Тогда проект бы обошелся бюджету в сумму порядка 2,8 миллиарда тенге. Конечно, по нынешним ценам стоимость котельной будет актуализирована, вот только когда приступят к реализации, еще неизвестно.
Что касается частично разрушенного дома, то, по словам акима, предварительно эксперты из ТОО «КазМИРР» установили: три подъезда вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации. Пока жильцы дома расселены по родственникам. Но в ближайшую неделю квартиры будут подключены к теплу. Деньги на модульную котельную возьмут из специально созданного фонда. Собственно, спонсорские средства пойдут и на то, чтобы оказать помощь родственникам погибших.
Надо признать, что на траурную церемонию пришло почти все население поселка. Люди обсуждали случившееся, нервно перешептывались, что потенциальными жертвами являются и сами, ведь в Шахане 14 таких АСО, и почти все из них установлены в подвалах жилых домов. А самое главное - никто ни за что ответственности не несет.
Чтобы как-то обратить на эту проблему внимание, одна из общественниц, Галина Столярова, передала главе региона письмо, в котором жильцы просят помочь им найти средства на строительство центральной котельной.
- Мы надеемся, что нас не оставят в беде, - сказала пенсионерка. - Поскорее помогут решить этот вопрос. Ну нельзя так жить. Мы каждую минуту рискуем своей жизнью.
Теперь о трагедии напоминает сиротливая труба, «красующаяся» на фоне рухнувшего подъезда многоквартирного дома. К сожалению, это не первый случай, когда взрываются котлы. Только в этот раз жертв слишком много...

На помощь спешат люди
Глава государства, выразивший слова соболезнования родным и близким погибших и пожелавший скорейшего выздоровления пострадавшим, поручил руководству области и уполномоченным органам власти принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим. Президент также потребовал установить причины чрезвычайного происшествия.
Именно этим все последние дни и занимаются эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития. Специалисты уже провели визуальный осмотр, сообщив журналистам, что в целом "критических дефектов в оставшейся части дома не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений: будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово". Об этом на заседании оперативного штаба сообщил директор института Жумагул Нугужинов.
Для оценки ущерба, нанесенного в результате ЧС техногенного характера, создана специальная комиссия. Но спасатели уже говорят о причинах, повлекших за собой трагедию.
«В настоящее время создана межведомственная комиссия по расследованию причин возникновения ЧС в поселке Шахан, куда вошли специалисты управления государственного архитектурно-строительного контроля, департамента по чрезвычайным ситуациям и акимата Карагандинской области. По предварительным данным, чрезвычайное происшествие случилось вследствие неисправной работы автоматической системы отопления», - сообщила пресс-служба департамента по ЧС области.

К этим печальным выводам гораздо раньше спасателей и официальной комиссии пришли сами шаханцы, которые больше 20 лет отапливают свои квартиры в многоэтажных домах автономными котлами и буржуйками.
В доме, построенном относительно недавно (в 1987 году), было 60 квартир, где проживали 118 человек. Взорвавшийся подъезд состоял из 10 квартир. Погибли девять человек. Трое из которых дети - один шести лет, двое 2016 года рождения. Остальные - взрослые.
Одного мужчину через десять часов спасатели вытащили из-под завалов. В настоящее время он находится в Центре травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова. Врачи сообщают, что у пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, обморожение первой и второй степени обоих кистей и предплечья и множественные ушибы и ссадины. Состояние продолжает оставаться стабильным.
Геройским образом случайный прохожий вытащил из обвалившегося подъезда двоих детей 7 и 10 лет. Уже всей стране известны подробности спасения, которые рассказал маленький Артем Гололко.
Приехавший к родственникам на Новый год десятилетний Артем запомнит этот «праздник» навсегда. И то, как его разбудил взрыв. И то, как они с сестрой оказались одни в комнате на краю обрыва в прямом смысле. Но главное, он запомнит того, кто их спас.
Артему повезло. И не только потому, что он остался жив, но и потому, что не потерял родных. А вот его двоюродная сестра Полина лишилась всей семьи: мамы, папы и маленькой сестренки, родившейся в прошлом году.
Отдельно нужно сказать о работе спасателей, медиков и полицейских. Первые специалисты прибыли на место обрушения уже через четыре минуты после получения звонка о происшествии.
- В сложившейся ситуации все наши службы сработали оперативно. На данном этапе необходимая работа была проделана в нужном объеме. Особенно хотелось бы отметить активность и самих шаханцев, которые проявили настоящую гражданскую позицию, - подчеркнул аким области на экстренном совещании.
Пока официальные органы выясняют причину взрыва дома, шаханцы, да и не только они, сделали выводы из ЧП уже в первый день трагедии.
Котел отопления взорвался в первый день Нового года. В праздник. Вечером. Как позже рассказывали очевидцы происшествия, вместо кочегара, возможно, был молодой сменщик. Скорее всего, без должного опыта работы.
Кроме того, жители соседних домов утверждают, что незадолго до взрыва было отключение электроэнергии. А значит, циркуляция воды в доме нарушилась. По цепной реакции все вышеназванное и привело, скорее всего, к взрыву котла, считают шаханцы.
Проблема центрального отопления в этом поселке давняя и острая. Долгие годы шаханцы, да и не только они, обогреваются автономно. Хотя на дворе XXI век.
Впрочем, проблема центрального отопления есть не только в поселке Шахан. Но и в других городах-спутниках. Она существует даже в областном центре. Так, почти четверть века автономно отапливаются жители многоэтажных домов в Пришахтинске и на Кирзаводе. Кто-то из жильцов давно установил себе буржуйки, но большинство сидят с котлами в подвалах.
Поэтому акимом области было принято решение проверить все многоэтажные дома, где есть автономное отопление и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала.
В отношении пострадавших акимат области взял на себя все расходы, связанные с организацией похорон и поминальных обедов. Также им будет выделена материальная помощь в размере 1 млн тенге на каждого погибшего, по 500000 тенге - на каждого пострадавшего.
Для организации сбора помощи акимат поселка Шахан организовал пункт приема гуманитарной помощи, куда Общество Красного Полумесяца доставило продукты питания, также начала поступать помощь от предпринимателей и жителей. В ближайшее время будет открыт общественный фонд помощи пострадавшим в результате ЧС в пос. Шахан, куда можно будет перечислять денежные средства. В попечительский совет фонда войдут представители общественности г. Шахтинска и пос. Шахан.
На трагедию жителей нашей области откликнулись и соотечественники. Казахстанцы организовали сбор помощи пострадавшим во время обрушения дома в Шахане. В Астане неравнодушные казахстанцы открыли пункт сбора непортящихся продуктов питания и теплой одежды для пострадавших.
Заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен» Мурат Абенов сообщил, что открыт общественный пункт приема помощи. «Очень приятно было увидеть активность наших граждан. Весь день нескончаемым потоком приходили горожане. Большинство - простые люди со средним достатком - несли из домов то, чем могли помочь. Особенно трогательно, что в первую очередь приходили помочь те, кто сам относится к тем, кому надо помогать, - пенсионеры, студенты, бюджетники, молодые семьи с детьми. Многие так и приходили: с семьями, с детьми. Видно, для них это был очень важный момент - вместе помогать тем, кому сейчас сложнее», - отметил Мурат Абенов.
Кроме того, сообщается, что есть также предложение собрать подобную инициативную группу в других регионах страны и начать сбор помощи самостоятельно, поскольку многие люди обращаются из других регионов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.