05 января 2017 года 625

КОТЕЛ С БЕДОЙ

Автор: Самал АХМЕТОВА, Светлана СБРОДОВА

В течение трех последних дней в Карагандинской области хоронили погибших в результате обрушения многоэтажного дома в поселке Шахан. С родственниками жертв чрезвычайного происшествия встретился аким области Нурмухамбет Абдибеков, посетивший траурную церемонию прощания.

Обогревались как могли
Сначала глава региона навестил семью Михайловых, живущих в Сарепте. Он выразил слова соболезнования, сказал, что расследованием ЧП занимаются специалисты.
По словам сына погибшего Валерия Михайлова - Александра, отец в последнее время с ними не жил. Так сложились обстоятельства, что он переехал в Шахан и завел другую семью, работал сварщиком на ЖБИ. В тот злополучный вечер жизнь оборвалась сразу у обоих - его и гражданской супруги...
Из семьи Андроповых выжила только их старшая семилетняя дочка. Благо у девочки есть бабушка и другие близкие родственники. По счастливому стечению, она и ее двоюродный брат спали в зале и даже ничего не поняли, пока не увидели обрушившийся пол. После того как будут соблюдены все христианские обычаи, связанные с погребением, над девочкой оформят опекунство.
По словам акима Шахтинска Сержана Аймакова, сейчас еще рано делать какие-то выводы. Работает государственная комиссия, которая установит истинные причины взрыва котла.
Центральная система отопления поселка пришла в негодность еще в 90-х годы прошлого века. Чтобы не замерзнуть зимой, люди спасались как могли - кто-то покупал буржуйки, кто-то организовал кондоминиум и установил паровые котлы отопления.
- Люди сами решали, как им обогревать свое жилье, - сказал градоначальник. - Никто денег им на это не выделял. Все за собственные средства - сами закупают уголь, оплачивают электроэнергию, воду и зарплату кочегару. Соответственно, их не проверяли и не контролировали, потому что это ни ТОО, ни ИП, никак юридически не оформлены. В том доме, где обрушился подъезд, котел менялся несколько раз. Почему там автоматически не сработали клапаны, установят специалисты. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия, комментировать которые я не вправе. Тот человек, который отапливал в тот вечер, находится в розыске. Сейчас, по поручению акима области, проверяются все подобные кочегарки на соблюдение техники безопасности.
Теперь, по словам Сержана Аймакова, задача руководства региона состоит в том, чтобы найти средства и построить центральную котельную. Оказывается, этим вопросом занимаются еще с 2005 года и только в 2013-м были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Тогда проект бы обошелся бюджету в сумму порядка 2,8 миллиарда тенге. Конечно, по нынешним ценам стоимость котельной будет актуализирована, вот только когда приступят к реализации, еще неизвестно.
Что касается частично разрушенного дома, то, по словам акима, предварительно эксперты из ТОО «КазМИРР» установили: три подъезда вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации. Пока жильцы дома расселены по родственникам. Но в ближайшую неделю квартиры будут подключены к теплу. Деньги на модульную котельную возьмут из специально созданного фонда. Собственно, спонсорские средства пойдут и на то, чтобы оказать помощь родственникам погибших.
Надо признать, что на траурную церемонию пришло почти все население поселка. Люди обсуждали случившееся, нервно перешептывались, что потенциальными жертвами являются и сами, ведь в Шахане 14 таких АСО, и почти все из них установлены в подвалах жилых домов. А самое главное - никто ни за что ответственности не несет.
Чтобы как-то обратить на эту проблему внимание, одна из общественниц, Галина Столярова, передала главе региона письмо, в котором жильцы просят помочь им найти средства на строительство центральной котельной.
- Мы надеемся, что нас не оставят в беде, - сказала пенсионерка. - Поскорее помогут решить этот вопрос. Ну нельзя так жить. Мы каждую минуту рискуем своей жизнью.
Теперь о трагедии напоминает сиротливая труба, «красующаяся» на фоне рухнувшего подъезда многоквартирного дома. К сожалению, это не первый случай, когда взрываются котлы. Только в этот раз жертв слишком много...

На помощь спешат люди
Глава государства, выразивший слова соболезнования родным и близким погибших и пожелавший скорейшего выздоровления пострадавшим, поручил руководству области и уполномоченным органам власти принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим. Президент также потребовал установить причины чрезвычайного происшествия.
Именно этим все последние дни и занимаются эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития. Специалисты уже провели визуальный осмотр, сообщив журналистам, что в целом "критических дефектов в оставшейся части дома не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений: будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово". Об этом на заседании оперативного штаба сообщил директор института Жумагул Нугужинов.
Для оценки ущерба, нанесенного в результате ЧС техногенного характера, создана специальная комиссия. Но спасатели уже говорят о причинах, повлекших за собой трагедию.
«В настоящее время создана межведомственная комиссия по расследованию причин возникновения ЧС в поселке Шахан, куда вошли специалисты управления государственного архитектурно-строительного контроля, департамента по чрезвычайным ситуациям и акимата Карагандинской области. По предварительным данным, чрезвычайное происшествие случилось вследствие неисправной работы автоматической системы отопления», - сообщила пресс-служба департамента по ЧС области.

К этим печальным выводам гораздо раньше спасателей и официальной комиссии пришли сами шаханцы, которые больше 20 лет отапливают свои квартиры в многоэтажных домах автономными котлами и буржуйками.
В доме, построенном относительно недавно (в 1987 году), было 60 квартир, где проживали 118 человек. Взорвавшийся подъезд состоял из 10 квартир. Погибли девять человек. Трое из которых дети - один шести лет, двое 2016 года рождения. Остальные - взрослые.
Одного мужчину через десять часов спасатели вытащили из-под завалов. В настоящее время он находится в Центре травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова. Врачи сообщают, что у пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, обморожение первой и второй степени обоих кистей и предплечья и множественные ушибы и ссадины. Состояние продолжает оставаться стабильным.
Геройским образом случайный прохожий вытащил из обвалившегося подъезда двоих детей 7 и 10 лет. Уже всей стране известны подробности спасения, которые рассказал маленький Артем Гололко.
Приехавший к родственникам на Новый год десятилетний Артем запомнит этот «праздник» навсегда. И то, как его разбудил взрыв. И то, как они с сестрой оказались одни в комнате на краю обрыва в прямом смысле. Но главное, он запомнит того, кто их спас.
Артему повезло. И не только потому, что он остался жив, но и потому, что не потерял родных. А вот его двоюродная сестра Полина лишилась всей семьи: мамы, папы и маленькой сестренки, родившейся в прошлом году.
Отдельно нужно сказать о работе спасателей, медиков и полицейских. Первые специалисты прибыли на место обрушения уже через четыре минуты после получения звонка о происшествии.
- В сложившейся ситуации все наши службы сработали оперативно. На данном этапе необходимая работа была проделана в нужном объеме. Особенно хотелось бы отметить активность и самих шаханцев, которые проявили настоящую гражданскую позицию, - подчеркнул аким области на экстренном совещании.
Пока официальные органы выясняют причину взрыва дома, шаханцы, да и не только они, сделали выводы из ЧП уже в первый день трагедии.
Котел отопления взорвался в первый день Нового года. В праздник. Вечером. Как позже рассказывали очевидцы происшествия, вместо кочегара, возможно, был молодой сменщик. Скорее всего, без должного опыта работы.
Кроме того, жители соседних домов утверждают, что незадолго до взрыва было отключение электроэнергии. А значит, циркуляция воды в доме нарушилась. По цепной реакции все вышеназванное и привело, скорее всего, к взрыву котла, считают шаханцы.
Проблема центрального отопления в этом поселке давняя и острая. Долгие годы шаханцы, да и не только они, обогреваются автономно. Хотя на дворе XXI век.
Впрочем, проблема центрального отопления есть не только в поселке Шахан. Но и в других городах-спутниках. Она существует даже в областном центре. Так, почти четверть века автономно отапливаются жители многоэтажных домов в Пришахтинске и на Кирзаводе. Кто-то из жильцов давно установил себе буржуйки, но большинство сидят с котлами в подвалах.
Поэтому акимом области было принято решение проверить все многоэтажные дома, где есть автономное отопление и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала.
В отношении пострадавших акимат области взял на себя все расходы, связанные с организацией похорон и поминальных обедов. Также им будет выделена материальная помощь в размере 1 млн тенге на каждого погибшего, по 500000 тенге - на каждого пострадавшего.
Для организации сбора помощи акимат поселка Шахан организовал пункт приема гуманитарной помощи, куда Общество Красного Полумесяца доставило продукты питания, также начала поступать помощь от предпринимателей и жителей. В ближайшее время будет открыт общественный фонд помощи пострадавшим в результате ЧС в пос. Шахан, куда можно будет перечислять денежные средства. В попечительский совет фонда войдут представители общественности г. Шахтинска и пос. Шахан.
На трагедию жителей нашей области откликнулись и соотечественники. Казахстанцы организовали сбор помощи пострадавшим во время обрушения дома в Шахане. В Астане неравнодушные казахстанцы открыли пункт сбора непортящихся продуктов питания и теплой одежды для пострадавших.
Заместитель председателя правления Нацпалаты предпринимателей РК «Атамекен» Мурат Абенов сообщил, что открыт общественный пункт приема помощи. «Очень приятно было увидеть активность наших граждан. Весь день нескончаемым потоком приходили горожане. Большинство - простые люди со средним достатком - несли из домов то, чем могли помочь. Особенно трогательно, что в первую очередь приходили помочь те, кто сам относится к тем, кому надо помогать, - пенсионеры, студенты, бюджетники, молодые семьи с детьми. Многие так и приходили: с семьями, с детьми. Видно, для них это был очень важный момент - вместе помогать тем, кому сейчас сложнее», - отметил Мурат Абенов.
Кроме того, сообщается, что есть также предложение собрать подобную инициативную группу в других регионах страны и начать сбор помощи самостоятельно, поскольку многие люди обращаются из других регионов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любовь по УДО 14.06.2018

    Знакомства, романы, а порой и браки между заключенными и женщинами с воли - для нашего общества явление далеко не новое. Так называемые «заочницы» и «жены арестантов» были всегда, а с распространением интернета подобное общение перешло на совершенно новый уровень. И вопрос, почему в поисках личного счастья девушки начинают строить отношения с осужденными, не снижает своей остроты ни тогда, ни сейчас.  Поводом для этой публикации стало резонансное судебное дело, о котором написали все СМИ страны, и наша газета в том числе. В сентябре прошлого года в Караганде тюремные сроки получили воспитательница детского сада, а по совместительству жена и мать троих детей, и ее любовник, преступник-рецидивист, которые пытались заказать убийство супруга женщины.

  • Криминальная фантазия 09.06.2018

    22-летнюю карагандинку могут привлечь к уголовной ответственности из-за ложного доноса на таксиста, которого девушка обвинила в краже телефона.  В отдел полиции Караганды девушка обратилась с заявлением о том, что неизвестный мужчина - водитель такси, применив физическую силу, забрал у нее мобильник. В ходе разбирательства сотрудники Юго-Восточного отдела полиции заподозрили потерпевшую во лжи, уж больно часто она путалась в показаниях.

  • Инфекция не прошла стороной 02.06.2018

    Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

  • Корзиночки с «сюрпризом» 02.06.2018

    Массовое отравление произошло в конце мая в Караганде - 20 человек, из которых четверо детей до 14 лет, оказались на койках областной инфекционной больницы. Все пациенты были на ужине в частном доме в Сортировке, проводимом в период мусульманского поста. Микроб был обнаружен в пирожных - корзиночках с кремом и «Красный бархат», которые хозяева приобрели заранее. Они были куплены за пять дней до мероприятия и хранились в доме без соблюдения температурного режима. На горячее в тот вечер подавались бесбармак из конины и говядины, салаты, в том числе заправленные майонезом, самса с мясом. Пока продукты основных блюд находятся на экспертизе.

  • Развод по Станиславскому 02.06.2018

    Желание помочь возлюбленному в раскрытии экономических преступлений обошлось благородной даме в несколько кредитов на сумму 830 тысяч тенге. Хорошо, что разум все-таки взял верх и девушка засомневалась: почему спецоперация сотрудника Комитета национальной безопасности проходит за ее счет?

  • В списках не значатся 17.05.2018

    Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

  • Страдательный залог 17.05.2018

    Купившись на объявления о продаже залоговых машин и квартир, карагандинцы отдали мошенникам 150 миллионов тенге. Теперь доверчивые граждане проходят в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

  • Не подвергая жизнь опасности 15.05.2018

    Свыше 600 тысяч тенге штрафов пришлось уплатить руководителям объектов, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В ДЧС Карагандинской области подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. За это время успели провести 349 проверок, обнаружить 592 нарушения. В итоге было составлено 164 административных материала, наложено 26 штрафов и вынесено 138 предупреждений. Кроме того, на расширенном оперативном совещании, которое состоялось под председательством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, озвучили итоги оперативно-служебной деятельности ДЧС, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений.