05 января 2017 года 621

Клятва верности

Автор: Данияр ТУКУСБАЕВ, начальник отделения воспитательной и социально-правовой работы войсковой части 52859 РгК «Орталық»

В торжественной обстановке приняли присягу новобранцы в войсковой части 52859 РгК «Орталық» Национальной гвардии РК. Клятву на верность Родине в присутствии своих родных, командиров и сослуживцев произнесли 109 военнослужащих срочной службы, прибывших из Южно-Казахстанской и Костанайской областей.

С момента прибытия в часть новобранцы прошли курс молодого бойца, в ходе которого изучили строевую, тактическую, огневую подготовку, общевоинские уставы. Таким образом, к такому ответственному шагу, как воинская присяга, солдаты подошли уже подготовленными. Торжественное построение началось с выноса Боевого знамени, после чего молодые солдаты в присутствии родных и командиров поклялись честно и беззаветно служить Родине, защищать ее интересы. Акт принятия воинской присяги военнослужащие скрепили своими подписями.
Как отметил в своей поздравительной речи заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Мурат Молдабаев, воинская присяга - это особенный ритуал, с которого для молодого пополнения начинается настоящая военная служба.
- Воины, сегодня вы пополнили ряды Национальной гвардии. Я желаю вам с честью нести воинскую службу, выполнять свой священный долг по защите нашей Родины. Родителей и родных солдат могу заверить, что причин для беспокойства нет, поскольку в части созданы все условия для прохождения службы, - сказал он.
В свою очередь командир войсковой части 52859, полковник Арлен Буркитбаев выразил надежду, что воины будут достойными преемниками славных боевых традиций наших предков и станут примером беззаветного служения Республике Казахстан.
Стоит отметить, что отбор в ряды Национальной гвардии - тщательный и строгий. Офицеры лично выезжали в сборные пункты департаментов по делам обороны, проводили беседы с кандидатами, выясняли их способности, смотрели на физические и медицинские данные, изучали характеристики с мест учебы и работы. Один из тех, кто успешно прошел этот отбор и принял воинскую присягу, - молодой солдат из города Костаная рядовой Егор Немчинов.
- До армии я занимался спортом. После прохождения срочной службы планирую пройти обучение в Военной академии и продолжить воинскую службу на контрактной основе. В семье я - единственный сын. Могу сказать, что армия учит солидарности, сплоченности, дружбе, а самое главное - защищать свою Родину. Спасибо всем офицерам и сержантам за то, что с первых дней делятся с нами знаниями об основах военного мастерства, - сказал он.
Своими впечатлениями о первом месяце в армии поделился солдат из Шымкента, рядовой Дауыр Алиасқар:
- За это время в армии мы научились правильно маршировать, стрелять, изучили основные элементы рукопашного боя. Кроме того, сдружились со всеми солдатами, стали как братья и уже не делимся по городам.
После торжественной церемонии офицеры войсковой части поговорили с родителями военнослужащих молодого пополнения, ответили на все интересующие их вопросы и сообщили родным и близким телефоны регионального командования. Желающие также ознакомились с бытом и условиями службы в войсковой части.
- Приехали всей семьей из города Костаная на присягу сына. Ознакомились с условиями проживания и обеспечения солдат. Индивидуальный подход к каждому солдату, вплоть до перчаток. Хороший рацион, сбалансированное трехразовое питание. Подают натуральные соки, фрукты и мед. Есть все необходимое, чтобы солдат себя чувствовал в хорошей физической форме, - отметила мать молодого солдата Жанылсын Иманбаева.
В завершение молодые солдаты сходили в свое первое увольнение в город.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.