05 января 2017 года 481

Клятва верности

Автор: Данияр ТУКУСБАЕВ, начальник отделения воспитательной и социально-правовой работы войсковой части 52859 РгК «Орталық»

В торжественной обстановке приняли присягу новобранцы в войсковой части 52859 РгК «Орталық» Национальной гвардии РК. Клятву на верность Родине в присутствии своих родных, командиров и сослуживцев произнесли 109 военнослужащих срочной службы, прибывших из Южно-Казахстанской и Костанайской областей.

С момента прибытия в часть новобранцы прошли курс молодого бойца, в ходе которого изучили строевую, тактическую, огневую подготовку, общевоинские уставы. Таким образом, к такому ответственному шагу, как воинская присяга, солдаты подошли уже подготовленными. Торжественное построение началось с выноса Боевого знамени, после чего молодые солдаты в присутствии родных и командиров поклялись честно и беззаветно служить Родине, защищать ее интересы. Акт принятия воинской присяги военнослужащие скрепили своими подписями.
Как отметил в своей поздравительной речи заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Мурат Молдабаев, воинская присяга - это особенный ритуал, с которого для молодого пополнения начинается настоящая военная служба.
- Воины, сегодня вы пополнили ряды Национальной гвардии. Я желаю вам с честью нести воинскую службу, выполнять свой священный долг по защите нашей Родины. Родителей и родных солдат могу заверить, что причин для беспокойства нет, поскольку в части созданы все условия для прохождения службы, - сказал он.
В свою очередь командир войсковой части 52859, полковник Арлен Буркитбаев выразил надежду, что воины будут достойными преемниками славных боевых традиций наших предков и станут примером беззаветного служения Республике Казахстан.
Стоит отметить, что отбор в ряды Национальной гвардии - тщательный и строгий. Офицеры лично выезжали в сборные пункты департаментов по делам обороны, проводили беседы с кандидатами, выясняли их способности, смотрели на физические и медицинские данные, изучали характеристики с мест учебы и работы. Один из тех, кто успешно прошел этот отбор и принял воинскую присягу, - молодой солдат из города Костаная рядовой Егор Немчинов.
- До армии я занимался спортом. После прохождения срочной службы планирую пройти обучение в Военной академии и продолжить воинскую службу на контрактной основе. В семье я - единственный сын. Могу сказать, что армия учит солидарности, сплоченности, дружбе, а самое главное - защищать свою Родину. Спасибо всем офицерам и сержантам за то, что с первых дней делятся с нами знаниями об основах военного мастерства, - сказал он.
Своими впечатлениями о первом месяце в армии поделился солдат из Шымкента, рядовой Дауыр Алиасқар:
- За это время в армии мы научились правильно маршировать, стрелять, изучили основные элементы рукопашного боя. Кроме того, сдружились со всеми солдатами, стали как братья и уже не делимся по городам.
После торжественной церемонии офицеры войсковой части поговорили с родителями военнослужащих молодого пополнения, ответили на все интересующие их вопросы и сообщили родным и близким телефоны регионального командования. Желающие также ознакомились с бытом и условиями службы в войсковой части.
- Приехали всей семьей из города Костаная на присягу сына. Ознакомились с условиями проживания и обеспечения солдат. Индивидуальный подход к каждому солдату, вплоть до перчаток. Хороший рацион, сбалансированное трехразовое питание. Подают натуральные соки, фрукты и мед. Есть все необходимое, чтобы солдат себя чувствовал в хорошей физической форме, - отметила мать молодого солдата Жанылсын Иманбаева.
В завершение молодые солдаты сходили в свое первое увольнение в город.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА