05 января 2017 года 512

Испытание на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Как неоднократно отмечал Глава государства Нурсултан Назарбаев, дальнейшему развитию страны угрожает ряд внешних вызовов. По его словам, в настоящее время мировая система безопасности проходит испытание на прочность, и именно поэтому на фоне эскалации зарубежных конфликтов перед казахстанской армией стоит важнейшая задача по поддержанию высокого уровня боеспособности, а также по совершенствованию боевой подготовки, говорит заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров.

Назначенный в сентябре минувшего года на должность министра обороны Сакен Жасузаков уже поставил перед Вооруженными Силами РК, в том числе и перед командованием РгК «Астана», ряд соответствующих задач, которые касаются дальнейшего повышения боевой и мобилизационной готовности воинских частей и соединений в соответствии с характером современных войн и вооруженных конфликтов, повышения качества работы с личным составом, укрепления воинской дисциплины и правопорядка.
- В частности, мы говорим о вопросах повышения качества боевой подготовки, обучения военнослужащих ведению как классических боевых действий - оборона, наступление, марш, так и боевых действий в населенных пунктах, участия в стратегических, оперативно-тактических и тактических учениях. Кроме того, другими важнейшими аспектами повышения боеготовности войск являются также продолжение совершенствования материально-технической базы и подготовка сержантского состава, - рассказывает заместитель командующего РгК по боевой подготовке Юрий Аскаров.
В конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев поручил военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже реализуется в этом году. Так, в 2016 году интенсивность боевой подготовки резко выросла, увеличилось число плановых и неплановых занятий, в том числе и с практическими стрельбами из различного вооружения. Существенно повысились параметры огневой, тактической и специально-тактической подготовки, при этом в ходе учений отрабатывались задачи, максимально приближенные к условиям боевой обстановки, то есть адекватные современным угрозам.
- Еще одно важнейшее направление в нашей работе - это воспитание казахстанского патриотизма. Нравственная сила патриотизма - это то, что позволяет человеку в нужный момент приказать себе: «Надо!», заставить себя в трудную минуту перешагнуть через «не могу». Все это в высшей и самой напряженной степени проявляется в период службы. Личным вкладом военнослужащего в укрепление обороноспособности страны являются поддержание боевой готовности подразделения, части на самом высоком уровне, совершенствование воинского мастерства, укрепление дисциплины и порядка, - уверен Юрий Аскаров.
Благодаря особой поддержке Президента страны - Верховного Главнокомандующего и его постоянному вниманию вопросам обороноспособности государства общее состояние армии находится на высоком уровне. «Мы готовы к выполнению любых поставленных задач», - констатирует заместитель командующего РгК по боевой подготовке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».