05 января 2017 года 301

Испытание на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Как неоднократно отмечал Глава государства Нурсултан Назарбаев, дальнейшему развитию страны угрожает ряд внешних вызовов. По его словам, в настоящее время мировая система безопасности проходит испытание на прочность, и именно поэтому на фоне эскалации зарубежных конфликтов перед казахстанской армией стоит важнейшая задача по поддержанию высокого уровня боеспособности, а также по совершенствованию боевой подготовки, говорит заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров.

Назначенный в сентябре минувшего года на должность министра обороны Сакен Жасузаков уже поставил перед Вооруженными Силами РК, в том числе и перед командованием РгК «Астана», ряд соответствующих задач, которые касаются дальнейшего повышения боевой и мобилизационной готовности воинских частей и соединений в соответствии с характером современных войн и вооруженных конфликтов, повышения качества работы с личным составом, укрепления воинской дисциплины и правопорядка.
- В частности, мы говорим о вопросах повышения качества боевой подготовки, обучения военнослужащих ведению как классических боевых действий - оборона, наступление, марш, так и боевых действий в населенных пунктах, участия в стратегических, оперативно-тактических и тактических учениях. Кроме того, другими важнейшими аспектами повышения боеготовности войск являются также продолжение совершенствования материально-технической базы и подготовка сержантского состава, - рассказывает заместитель командующего РгК по боевой подготовке Юрий Аскаров.
В конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев поручил военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже реализуется в этом году. Так, в 2016 году интенсивность боевой подготовки резко выросла, увеличилось число плановых и неплановых занятий, в том числе и с практическими стрельбами из различного вооружения. Существенно повысились параметры огневой, тактической и специально-тактической подготовки, при этом в ходе учений отрабатывались задачи, максимально приближенные к условиям боевой обстановки, то есть адекватные современным угрозам.
- Еще одно важнейшее направление в нашей работе - это воспитание казахстанского патриотизма. Нравственная сила патриотизма - это то, что позволяет человеку в нужный момент приказать себе: «Надо!», заставить себя в трудную минуту перешагнуть через «не могу». Все это в высшей и самой напряженной степени проявляется в период службы. Личным вкладом военнослужащего в укрепление обороноспособности страны являются поддержание боевой готовности подразделения, части на самом высоком уровне, совершенствование воинского мастерства, укрепление дисциплины и порядка, - уверен Юрий Аскаров.
Благодаря особой поддержке Президента страны - Верховного Главнокомандующего и его постоянному вниманию вопросам обороноспособности государства общее состояние армии находится на высоком уровне. «Мы готовы к выполнению любых поставленных задач», - констатирует заместитель командующего РгК по боевой подготовке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"