05 января 2017 года 444

Испытание на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Как неоднократно отмечал Глава государства Нурсултан Назарбаев, дальнейшему развитию страны угрожает ряд внешних вызовов. По его словам, в настоящее время мировая система безопасности проходит испытание на прочность, и именно поэтому на фоне эскалации зарубежных конфликтов перед казахстанской армией стоит важнейшая задача по поддержанию высокого уровня боеспособности, а также по совершенствованию боевой подготовки, говорит заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров.

Назначенный в сентябре минувшего года на должность министра обороны Сакен Жасузаков уже поставил перед Вооруженными Силами РК, в том числе и перед командованием РгК «Астана», ряд соответствующих задач, которые касаются дальнейшего повышения боевой и мобилизационной готовности воинских частей и соединений в соответствии с характером современных войн и вооруженных конфликтов, повышения качества работы с личным составом, укрепления воинской дисциплины и правопорядка.
- В частности, мы говорим о вопросах повышения качества боевой подготовки, обучения военнослужащих ведению как классических боевых действий - оборона, наступление, марш, так и боевых действий в населенных пунктах, участия в стратегических, оперативно-тактических и тактических учениях. Кроме того, другими важнейшими аспектами повышения боеготовности войск являются также продолжение совершенствования материально-технической базы и подготовка сержантского состава, - рассказывает заместитель командующего РгК по боевой подготовке Юрий Аскаров.
В конце декабря прошлого года на встрече с руководящим составом Министерства обороны Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РК Нурсултан Назарбаев поручил военнослужащим учитывать новые тенденции и особенности вооруженных конфликтов, постоянно работать над повышением профессиональной, боевой и морально-психологической подготовки, которая уже реализуется в этом году. Так, в 2016 году интенсивность боевой подготовки резко выросла, увеличилось число плановых и неплановых занятий, в том числе и с практическими стрельбами из различного вооружения. Существенно повысились параметры огневой, тактической и специально-тактической подготовки, при этом в ходе учений отрабатывались задачи, максимально приближенные к условиям боевой обстановки, то есть адекватные современным угрозам.
- Еще одно важнейшее направление в нашей работе - это воспитание казахстанского патриотизма. Нравственная сила патриотизма - это то, что позволяет человеку в нужный момент приказать себе: «Надо!», заставить себя в трудную минуту перешагнуть через «не могу». Все это в высшей и самой напряженной степени проявляется в период службы. Личным вкладом военнослужащего в укрепление обороноспособности страны являются поддержание боевой готовности подразделения, части на самом высоком уровне, совершенствование воинского мастерства, укрепление дисциплины и порядка, - уверен Юрий Аскаров.
Благодаря особой поддержке Президента страны - Верховного Главнокомандующего и его постоянному вниманию вопросам обороноспособности государства общее состояние армии находится на высоком уровне. «Мы готовы к выполнению любых поставленных задач», - констатирует заместитель командующего РгК по боевой подготовке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.