05 января 2017 года 625

Лечение с мотивацией

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Прошедший День мигранта стал поводом для подведения некоторых итогов работы по трансграничному контролю и оказанию противотуберкулезной помощи людям, приезжающим из центрально-азиатских стран в Казахстан с целью трудоустройства. 


На пресс-конференции представители государственных органов, медицинских и общественных организаций делились и проблемами, связанными с привлечением к диагностике и лечению от туберкулеза (ТБ) трудовых мигрантов. Несмотря на снижение показателей по данному заболеванию в РК и нашей области в том числе, они все еще попадают под особую группу риска. Все потому, что ежегодно в Казахстан прибывают от сотен до миллиона человек.
Как было отмечено представителем Проекта ХОУП в РК Бахтияром Бабамурадовым, в Национальном реестре больных туберкулезом зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По их числу лидируют Мангистауская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Алматы и Астана. Среди заболевших мигрантов преобладают граждане Узбекистана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана. За истекший период в организации первичной медико-санитарной помощи и тубдиспансеры обратились для обследования на туберкулез 753 человека. К слову, в 2015 году их было 157.
Правительство РК решило включить вопрос оказания противотуберкулезной помощи этой категории людей в Комплексный план по борьбе с ТБ на 2014-2020 годы, а Глобальный фонд выделил средства на финансирование проекта. За полтора года его реализации проведена большая работа в семи выбранных регионах РК, и в частности Караганде, где активно работает получатель гранта - неправительственная организация "Умит".
В рамках проекта проинформировано о заболевании, путях передачи и методах профилактики около 40 тысяч мигрантов, из них 11 тысяч прошли обследование. Больные сразу же направляются на лечение в противотуберкулезные диспансеры.
- Чем раньше выявляют заболевание, тем быстрее прекращается распространение микобактерий среди здорового населения, - говорит Б. Бабамурадов. - Для того, чтобы повысить приверженность к лечению, мы организовали мотивационную поддержку в период лечения. Каждый больной ежемесячно получает продуктовые наборы на сумму от 18 до 20 тысяч тенге. На сегодня такая помощь предоставлена 91 трудовому мигранту, проживающему в Казахстане. Также мы предоставляем компенсацию противотуберкулезным учреждениям и организациям ПМСП. Всего к проекту подключены 37 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров республики.
Также представитель Проекта ХОУП пояснил, что обычно интенсивная фаза лечения туберкулеза требует шестимесячного курса, который мигрант проходит в Казахстане. Но в случае осложненного заболевания, когда на микобактерии действуют не все противотуберкулезные препараты, назначается лечебный курс продолжительностью до двух лет. К счастью, такие больные встречаются нечасто. За прошедшие полтора года три человека с осложненным диагнозом пролечены на территории республики и уже выехали на родину для прохождения поддерживающей терапии. Национальный центр проблем туберкулеза проинформировал страны о том, что к ним направлены пациенты, нуждающиеся в лечении.
Во встрече на высоком уровне, прошедшей недавно в Астане, принимали участие представители министерств стран Центрально-Азиатского региона. Речь шла о том, как создать четкую систему обмена данными, чтобы отслеживать путь больного мигранта.
Главный фтизиатр области Ноян Бидайбаев подтвердил, что за последние пять лет в РК наблюдается стабилизация по всем основным показателям: заболеваемости, смертности от туберкулеза. Отметил, что за этим стоит работа многих организаций, задействованных в трансграничном контроле и оказании противотуберкулезной помощи мигрантам. И не только медицинских. От интеграции этих служб зависят своевременное выявление и лечение туберкулеза и здоровье всех граждан республики.
Для облегчения ситуации более года назад фтизиатрическая служба организовала по принципу ЦОНов медобслуживание в одном окне. Услуга доступна как жителям области, так и мигрантам, которые могут обращаться как самостоятельно, так и при социальном сопровождении волонтеров ОО "Умит". Там помимо обследования на туберкулез можно получить справки из наркологического, психоневрологического диспансеров и центра СПИД.
За 2016 год в области зарегистрировано свыше 8 тысяч мигрантов. За последние два года их количество возросло в разы, что связано с введением закона РК "О трудовых мигрантах". По словам представителей миграционной полиции, сегодня незаконное пребывание мигрантов на территории области сведено к минимуму. И это результат качественной информационно-разъяснительной работы по повышению их правовой грамотности как со стороны государственных органов, так и неправительственных организаций.
На реализацию проекта обратили внимание и бизнес-структуры. Исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области" Серик Санаубаев отметил, что предприниматели, принимая человека на работу, должны помогать прохождению им медицинского обследования и нести определенную ответственность за его здоровье. Данный вопрос вынесен на рассмотрение рабочей группы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет.