05 января 2017 года 233

Лечение с мотивацией

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Прошедший День мигранта стал поводом для подведения некоторых итогов работы по трансграничному контролю и оказанию противотуберкулезной помощи людям, приезжающим из центрально-азиатских стран в Казахстан с целью трудоустройства. 


На пресс-конференции представители государственных органов, медицинских и общественных организаций делились и проблемами, связанными с привлечением к диагностике и лечению от туберкулеза (ТБ) трудовых мигрантов. Несмотря на снижение показателей по данному заболеванию в РК и нашей области в том числе, они все еще попадают под особую группу риска. Все потому, что ежегодно в Казахстан прибывают от сотен до миллиона человек.
Как было отмечено представителем Проекта ХОУП в РК Бахтияром Бабамурадовым, в Национальном реестре больных туберкулезом зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По их числу лидируют Мангистауская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Алматы и Астана. Среди заболевших мигрантов преобладают граждане Узбекистана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана. За истекший период в организации первичной медико-санитарной помощи и тубдиспансеры обратились для обследования на туберкулез 753 человека. К слову, в 2015 году их было 157.
Правительство РК решило включить вопрос оказания противотуберкулезной помощи этой категории людей в Комплексный план по борьбе с ТБ на 2014-2020 годы, а Глобальный фонд выделил средства на финансирование проекта. За полтора года его реализации проведена большая работа в семи выбранных регионах РК, и в частности Караганде, где активно работает получатель гранта - неправительственная организация "Умит".
В рамках проекта проинформировано о заболевании, путях передачи и методах профилактики около 40 тысяч мигрантов, из них 11 тысяч прошли обследование. Больные сразу же направляются на лечение в противотуберкулезные диспансеры.
- Чем раньше выявляют заболевание, тем быстрее прекращается распространение микобактерий среди здорового населения, - говорит Б. Бабамурадов. - Для того, чтобы повысить приверженность к лечению, мы организовали мотивационную поддержку в период лечения. Каждый больной ежемесячно получает продуктовые наборы на сумму от 18 до 20 тысяч тенге. На сегодня такая помощь предоставлена 91 трудовому мигранту, проживающему в Казахстане. Также мы предоставляем компенсацию противотуберкулезным учреждениям и организациям ПМСП. Всего к проекту подключены 37 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров республики.
Также представитель Проекта ХОУП пояснил, что обычно интенсивная фаза лечения туберкулеза требует шестимесячного курса, который мигрант проходит в Казахстане. Но в случае осложненного заболевания, когда на микобактерии действуют не все противотуберкулезные препараты, назначается лечебный курс продолжительностью до двух лет. К счастью, такие больные встречаются нечасто. За прошедшие полтора года три человека с осложненным диагнозом пролечены на территории республики и уже выехали на родину для прохождения поддерживающей терапии. Национальный центр проблем туберкулеза проинформировал страны о том, что к ним направлены пациенты, нуждающиеся в лечении.
Во встрече на высоком уровне, прошедшей недавно в Астане, принимали участие представители министерств стран Центрально-Азиатского региона. Речь шла о том, как создать четкую систему обмена данными, чтобы отслеживать путь больного мигранта.
Главный фтизиатр области Ноян Бидайбаев подтвердил, что за последние пять лет в РК наблюдается стабилизация по всем основным показателям: заболеваемости, смертности от туберкулеза. Отметил, что за этим стоит работа многих организаций, задействованных в трансграничном контроле и оказании противотуберкулезной помощи мигрантам. И не только медицинских. От интеграции этих служб зависят своевременное выявление и лечение туберкулеза и здоровье всех граждан республики.
Для облегчения ситуации более года назад фтизиатрическая служба организовала по принципу ЦОНов медобслуживание в одном окне. Услуга доступна как жителям области, так и мигрантам, которые могут обращаться как самостоятельно, так и при социальном сопровождении волонтеров ОО "Умит". Там помимо обследования на туберкулез можно получить справки из наркологического, психоневрологического диспансеров и центра СПИД.
За 2016 год в области зарегистрировано свыше 8 тысяч мигрантов. За последние два года их количество возросло в разы, что связано с введением закона РК "О трудовых мигрантах". По словам представителей миграционной полиции, сегодня незаконное пребывание мигрантов на территории области сведено к минимуму. И это результат качественной информационно-разъяснительной работы по повышению их правовой грамотности как со стороны государственных органов, так и неправительственных организаций.
На реализацию проекта обратили внимание и бизнес-структуры. Исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области" Серик Санаубаев отметил, что предприниматели, принимая человека на работу, должны помогать прохождению им медицинского обследования и нести определенную ответственность за его здоровье. Данный вопрос вынесен на рассмотрение рабочей группы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!