05 января 2017 года 258

Лечение с мотивацией

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Прошедший День мигранта стал поводом для подведения некоторых итогов работы по трансграничному контролю и оказанию противотуберкулезной помощи людям, приезжающим из центрально-азиатских стран в Казахстан с целью трудоустройства. 


На пресс-конференции представители государственных органов, медицинских и общественных организаций делились и проблемами, связанными с привлечением к диагностике и лечению от туберкулеза (ТБ) трудовых мигрантов. Несмотря на снижение показателей по данному заболеванию в РК и нашей области в том числе, они все еще попадают под особую группу риска. Все потому, что ежегодно в Казахстан прибывают от сотен до миллиона человек.
Как было отмечено представителем Проекта ХОУП в РК Бахтияром Бабамурадовым, в Национальном реестре больных туберкулезом зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По их числу лидируют Мангистауская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Алматы и Астана. Среди заболевших мигрантов преобладают граждане Узбекистана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана. За истекший период в организации первичной медико-санитарной помощи и тубдиспансеры обратились для обследования на туберкулез 753 человека. К слову, в 2015 году их было 157.
Правительство РК решило включить вопрос оказания противотуберкулезной помощи этой категории людей в Комплексный план по борьбе с ТБ на 2014-2020 годы, а Глобальный фонд выделил средства на финансирование проекта. За полтора года его реализации проведена большая работа в семи выбранных регионах РК, и в частности Караганде, где активно работает получатель гранта - неправительственная организация "Умит".
В рамках проекта проинформировано о заболевании, путях передачи и методах профилактики около 40 тысяч мигрантов, из них 11 тысяч прошли обследование. Больные сразу же направляются на лечение в противотуберкулезные диспансеры.
- Чем раньше выявляют заболевание, тем быстрее прекращается распространение микобактерий среди здорового населения, - говорит Б. Бабамурадов. - Для того, чтобы повысить приверженность к лечению, мы организовали мотивационную поддержку в период лечения. Каждый больной ежемесячно получает продуктовые наборы на сумму от 18 до 20 тысяч тенге. На сегодня такая помощь предоставлена 91 трудовому мигранту, проживающему в Казахстане. Также мы предоставляем компенсацию противотуберкулезным учреждениям и организациям ПМСП. Всего к проекту подключены 37 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров республики.
Также представитель Проекта ХОУП пояснил, что обычно интенсивная фаза лечения туберкулеза требует шестимесячного курса, который мигрант проходит в Казахстане. Но в случае осложненного заболевания, когда на микобактерии действуют не все противотуберкулезные препараты, назначается лечебный курс продолжительностью до двух лет. К счастью, такие больные встречаются нечасто. За прошедшие полтора года три человека с осложненным диагнозом пролечены на территории республики и уже выехали на родину для прохождения поддерживающей терапии. Национальный центр проблем туберкулеза проинформировал страны о том, что к ним направлены пациенты, нуждающиеся в лечении.
Во встрече на высоком уровне, прошедшей недавно в Астане, принимали участие представители министерств стран Центрально-Азиатского региона. Речь шла о том, как создать четкую систему обмена данными, чтобы отслеживать путь больного мигранта.
Главный фтизиатр области Ноян Бидайбаев подтвердил, что за последние пять лет в РК наблюдается стабилизация по всем основным показателям: заболеваемости, смертности от туберкулеза. Отметил, что за этим стоит работа многих организаций, задействованных в трансграничном контроле и оказании противотуберкулезной помощи мигрантам. И не только медицинских. От интеграции этих служб зависят своевременное выявление и лечение туберкулеза и здоровье всех граждан республики.
Для облегчения ситуации более года назад фтизиатрическая служба организовала по принципу ЦОНов медобслуживание в одном окне. Услуга доступна как жителям области, так и мигрантам, которые могут обращаться как самостоятельно, так и при социальном сопровождении волонтеров ОО "Умит". Там помимо обследования на туберкулез можно получить справки из наркологического, психоневрологического диспансеров и центра СПИД.
За 2016 год в области зарегистрировано свыше 8 тысяч мигрантов. За последние два года их количество возросло в разы, что связано с введением закона РК "О трудовых мигрантах". По словам представителей миграционной полиции, сегодня незаконное пребывание мигрантов на территории области сведено к минимуму. И это результат качественной информационно-разъяснительной работы по повышению их правовой грамотности как со стороны государственных органов, так и неправительственных организаций.
На реализацию проекта обратили внимание и бизнес-структуры. Исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области" Серик Санаубаев отметил, что предприниматели, принимая человека на работу, должны помогать прохождению им медицинского обследования и нести определенную ответственность за его здоровье. Данный вопрос вынесен на рассмотрение рабочей группы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!