05 января 2017 года 418

Лечение с мотивацией

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Прошедший День мигранта стал поводом для подведения некоторых итогов работы по трансграничному контролю и оказанию противотуберкулезной помощи людям, приезжающим из центрально-азиатских стран в Казахстан с целью трудоустройства. 


На пресс-конференции представители государственных органов, медицинских и общественных организаций делились и проблемами, связанными с привлечением к диагностике и лечению от туберкулеза (ТБ) трудовых мигрантов. Несмотря на снижение показателей по данному заболеванию в РК и нашей области в том числе, они все еще попадают под особую группу риска. Все потому, что ежегодно в Казахстан прибывают от сотен до миллиона человек.
Как было отмечено представителем Проекта ХОУП в РК Бахтияром Бабамурадовым, в Национальном реестре больных туберкулезом зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По их числу лидируют Мангистауская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Алматы и Астана. Среди заболевших мигрантов преобладают граждане Узбекистана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана. За истекший период в организации первичной медико-санитарной помощи и тубдиспансеры обратились для обследования на туберкулез 753 человека. К слову, в 2015 году их было 157.
Правительство РК решило включить вопрос оказания противотуберкулезной помощи этой категории людей в Комплексный план по борьбе с ТБ на 2014-2020 годы, а Глобальный фонд выделил средства на финансирование проекта. За полтора года его реализации проведена большая работа в семи выбранных регионах РК, и в частности Караганде, где активно работает получатель гранта - неправительственная организация "Умит".
В рамках проекта проинформировано о заболевании, путях передачи и методах профилактики около 40 тысяч мигрантов, из них 11 тысяч прошли обследование. Больные сразу же направляются на лечение в противотуберкулезные диспансеры.
- Чем раньше выявляют заболевание, тем быстрее прекращается распространение микобактерий среди здорового населения, - говорит Б. Бабамурадов. - Для того, чтобы повысить приверженность к лечению, мы организовали мотивационную поддержку в период лечения. Каждый больной ежемесячно получает продуктовые наборы на сумму от 18 до 20 тысяч тенге. На сегодня такая помощь предоставлена 91 трудовому мигранту, проживающему в Казахстане. Также мы предоставляем компенсацию противотуберкулезным учреждениям и организациям ПМСП. Всего к проекту подключены 37 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров республики.
Также представитель Проекта ХОУП пояснил, что обычно интенсивная фаза лечения туберкулеза требует шестимесячного курса, который мигрант проходит в Казахстане. Но в случае осложненного заболевания, когда на микобактерии действуют не все противотуберкулезные препараты, назначается лечебный курс продолжительностью до двух лет. К счастью, такие больные встречаются нечасто. За прошедшие полтора года три человека с осложненным диагнозом пролечены на территории республики и уже выехали на родину для прохождения поддерживающей терапии. Национальный центр проблем туберкулеза проинформировал страны о том, что к ним направлены пациенты, нуждающиеся в лечении.
Во встрече на высоком уровне, прошедшей недавно в Астане, принимали участие представители министерств стран Центрально-Азиатского региона. Речь шла о том, как создать четкую систему обмена данными, чтобы отслеживать путь больного мигранта.
Главный фтизиатр области Ноян Бидайбаев подтвердил, что за последние пять лет в РК наблюдается стабилизация по всем основным показателям: заболеваемости, смертности от туберкулеза. Отметил, что за этим стоит работа многих организаций, задействованных в трансграничном контроле и оказании противотуберкулезной помощи мигрантам. И не только медицинских. От интеграции этих служб зависят своевременное выявление и лечение туберкулеза и здоровье всех граждан республики.
Для облегчения ситуации более года назад фтизиатрическая служба организовала по принципу ЦОНов медобслуживание в одном окне. Услуга доступна как жителям области, так и мигрантам, которые могут обращаться как самостоятельно, так и при социальном сопровождении волонтеров ОО "Умит". Там помимо обследования на туберкулез можно получить справки из наркологического, психоневрологического диспансеров и центра СПИД.
За 2016 год в области зарегистрировано свыше 8 тысяч мигрантов. За последние два года их количество возросло в разы, что связано с введением закона РК "О трудовых мигрантах". По словам представителей миграционной полиции, сегодня незаконное пребывание мигрантов на территории области сведено к минимуму. И это результат качественной информационно-разъяснительной работы по повышению их правовой грамотности как со стороны государственных органов, так и неправительственных организаций.
На реализацию проекта обратили внимание и бизнес-структуры. Исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области" Серик Санаубаев отметил, что предприниматели, принимая человека на работу, должны помогать прохождению им медицинского обследования и нести определенную ответственность за его здоровье. Данный вопрос вынесен на рассмотрение рабочей группы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.