05 января 2017 года 686

Лечение с мотивацией

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Прошедший День мигранта стал поводом для подведения некоторых итогов работы по трансграничному контролю и оказанию противотуберкулезной помощи людям, приезжающим из центрально-азиатских стран в Казахстан с целью трудоустройства. 


На пресс-конференции представители государственных органов, медицинских и общественных организаций делились и проблемами, связанными с привлечением к диагностике и лечению от туберкулеза (ТБ) трудовых мигрантов. Несмотря на снижение показателей по данному заболеванию в РК и нашей области в том числе, они все еще попадают под особую группу риска. Все потому, что ежегодно в Казахстан прибывают от сотен до миллиона человек.
Как было отмечено представителем Проекта ХОУП в РК Бахтияром Бабамурадовым, в Национальном реестре больных туберкулезом зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По их числу лидируют Мангистауская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Алматы и Астана. Среди заболевших мигрантов преобладают граждане Узбекистана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана. За истекший период в организации первичной медико-санитарной помощи и тубдиспансеры обратились для обследования на туберкулез 753 человека. К слову, в 2015 году их было 157.
Правительство РК решило включить вопрос оказания противотуберкулезной помощи этой категории людей в Комплексный план по борьбе с ТБ на 2014-2020 годы, а Глобальный фонд выделил средства на финансирование проекта. За полтора года его реализации проведена большая работа в семи выбранных регионах РК, и в частности Караганде, где активно работает получатель гранта - неправительственная организация "Умит".
В рамках проекта проинформировано о заболевании, путях передачи и методах профилактики около 40 тысяч мигрантов, из них 11 тысяч прошли обследование. Больные сразу же направляются на лечение в противотуберкулезные диспансеры.
- Чем раньше выявляют заболевание, тем быстрее прекращается распространение микобактерий среди здорового населения, - говорит Б. Бабамурадов. - Для того, чтобы повысить приверженность к лечению, мы организовали мотивационную поддержку в период лечения. Каждый больной ежемесячно получает продуктовые наборы на сумму от 18 до 20 тысяч тенге. На сегодня такая помощь предоставлена 91 трудовому мигранту, проживающему в Казахстане. Также мы предоставляем компенсацию противотуберкулезным учреждениям и организациям ПМСП. Всего к проекту подключены 37 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров республики.
Также представитель Проекта ХОУП пояснил, что обычно интенсивная фаза лечения туберкулеза требует шестимесячного курса, который мигрант проходит в Казахстане. Но в случае осложненного заболевания, когда на микобактерии действуют не все противотуберкулезные препараты, назначается лечебный курс продолжительностью до двух лет. К счастью, такие больные встречаются нечасто. За прошедшие полтора года три человека с осложненным диагнозом пролечены на территории республики и уже выехали на родину для прохождения поддерживающей терапии. Национальный центр проблем туберкулеза проинформировал страны о том, что к ним направлены пациенты, нуждающиеся в лечении.
Во встрече на высоком уровне, прошедшей недавно в Астане, принимали участие представители министерств стран Центрально-Азиатского региона. Речь шла о том, как создать четкую систему обмена данными, чтобы отслеживать путь больного мигранта.
Главный фтизиатр области Ноян Бидайбаев подтвердил, что за последние пять лет в РК наблюдается стабилизация по всем основным показателям: заболеваемости, смертности от туберкулеза. Отметил, что за этим стоит работа многих организаций, задействованных в трансграничном контроле и оказании противотуберкулезной помощи мигрантам. И не только медицинских. От интеграции этих служб зависят своевременное выявление и лечение туберкулеза и здоровье всех граждан республики.
Для облегчения ситуации более года назад фтизиатрическая служба организовала по принципу ЦОНов медобслуживание в одном окне. Услуга доступна как жителям области, так и мигрантам, которые могут обращаться как самостоятельно, так и при социальном сопровождении волонтеров ОО "Умит". Там помимо обследования на туберкулез можно получить справки из наркологического, психоневрологического диспансеров и центра СПИД.
За 2016 год в области зарегистрировано свыше 8 тысяч мигрантов. За последние два года их количество возросло в разы, что связано с введением закона РК "О трудовых мигрантах". По словам представителей миграционной полиции, сегодня незаконное пребывание мигрантов на территории области сведено к минимуму. И это результат качественной информационно-разъяснительной работы по повышению их правовой грамотности как со стороны государственных органов, так и неправительственных организаций.
На реализацию проекта обратили внимание и бизнес-структуры. Исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей Карагандинской области" Серик Санаубаев отметил, что предприниматели, принимая человека на работу, должны помогать прохождению им медицинского обследования и нести определенную ответственность за его здоровье. Данный вопрос вынесен на рассмотрение рабочей группы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».