05 января 2017 года 2910

Красота мудрости

Автор: Касымбек МЕДИЕВ, заслуженный работник Казахстана, почетный депутат маслихатов Казахстана, почетный гражданин Шетского района

Когда говорим о нынешних успехах и достижениях нашей независимой страны, невольно перед глазами предстают наши убеленные сединой аксакалы. Как не бывает дерева без корня, так не бывает народа без истории. Наш казахский народ преодолел многие трудности, всегда с верой, надеждой смотрел в будущее. Если взглянуть глубже, то убеждаешься, что наш народ прошел тернистый путь развития. Возьмем хотя бы прошедшую Великую Отечественную войну. В той кровавой бойне мы потеряли тысячи и тысячи людей. В кровопролитных сражениях на защите нашей общей Родины – Советского Союза принимали участие и внесли свой вклад в приближение Дня Победы бойцы и нашего Шетского района. Одним из них является славный сын родной земли Жуматай Кутжанов.

Не перечисляя ратные подвиги земляка и награды за них, отмечу только орден Богдана Хмельницкого. Его удостаиваются офицеры, солдаты и партизаны, особо отличившиеся в боях за освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков. Проливал кровь он за освобождение братской Украины. Этим орденом во всем Шетском районе награжден он только один. Гордились мы этой наградой нашего Учителя. А после войны он внес также большой вклад и на трудовом фронте. Награжден орденом «Знак Почета», стал отличником народного просвещения республики, почетным гражданином Шетского района. За вклад в социально-культурное развитие района и патриотическое воспитание молодежи в канун 50-летия Великой Победы награжден медалью Республики Казахстан «Ерлігі үшін». Можно долго рассказывать о Жумеке ага. Его жизнь, пройденный путь, ратные и трудовые подвиги, заслуги перед народом могли бы стать сюжетом для большого романа.
Основная специальность Жумеке – учитель. На этом поприще вместе с супругой Раш апай работали они неустанно. Сейчас питомцев, получивших образование у Жумеке, встретишь в разных уголках нашей необъятной республики, они показывают себя с лучшей стороны во имя процветания суверенной страны. Среди них академики Баян Ракишев, Жамбыл Акылбаев, Сергазы Адекенов, писатель Камел Жунистеги, знатный специалист сельского хозяйства, знаток истории края Боранбай Жумкин, видный связист республики Мейрамбек Балтин… Этот список можно, конечно, продолжать долго.
Эта семья – счастливая. В ней выросли десять детей. В свою очередь каждый из них создал свой очаг. Счастье нашего Учителя в том, что он видел не только внуков, правнуков, но и праправнуков. Такое счастье Всевышний дарит не всем.
Одной из отличительных черт Жумеке является то, что он никогда не сидит без дела. Когда распался Советский Союз, закрылись производственные предприятия и разразилась безработица, он проявил терпимость и дальновидность. В то тяжелое время я был назначен акимом родного района. Никогда не забуду его помощь словом и делом в тяжелый период. Пенсионеры не получали пенсии 7-8 месяцев, работники бюджетной сферы – зарплату, не было электрической энергии, воды, тепла, полки магазинов пустовали. Нынешней молодежи все это кажется сказкой, небылицей. Вот тогда Жумеке, как оракул, предрек, что это переходный период, настанет день, когда улучшится наш быт, и призывал людей к спокойствию. А ведь ему было за 70.
Еще одной особенностью Жумеке является то, что он никогда не прислушивался к сплетням разного рода. Всегда в добром настроении, приветлив, притягивал к себе своей простотой, отзывчивостью, скромностью. Смотря на это, еще раз убеждаешься, как были правы наши предки, когда говорили: «Пожилой возраст – не старость, а признак мудрости, величия».
Вспоминаю аульных стариков, этих неприметных степных мудрецов. Сколько в них добра, ума, нераскрытого жизненного опыта. Не зря у нас в народе говорят: «Красивое старение - это тоже счастье».
7 января 2017 года исполняется 100 лет нашему дорогому Учителю Жуматаю Кутжанову. Он долгие годы руководил школой имени Ибрая Алтынсарина в райцентре, возглавлял и районный отдел народного образования. Сеял разумное, доброе, вечное. Этот памятный день является праздником не только для большой, дружной семьи Кутжановых, но и его многочисленных воспитанников, всего района.
Со столетием, Жумеке ага!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz