31 декабря 2016 года 315

Как родилась ёлочка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Целое хозяйство по охране лесов и животного мира Карагандинской области - кому-то это может показаться удивительным. Мол, какие леса в наших бескрайних степных просторах? Разве что Каркаралинская заповедная зона. На самом же деле лесной массив занимает 0,4 процента территории области. Да, немного. Но практически все это дело рук человека.

Кто-то скажет: столько свободного места! Больше сажайте деревьев! Хорошо, если бы в условиях Центрального Казахстана это было так просто. Но для посадки лесных насаждений отводятся определенные территории. Лучшие земли отдаются под сельскохозяйственные нужды.
- В нашем регионе распространены клен, вяз, сосна и береза. Это связано с особенностями климата и почв, - объясняет руководитель управления Махсат Муханов. – Прежде чем что-то высаживать, берется анализ почвы, и уже по нему определяется вид растения, который лучше всего здесь приживется.
В Караганде хвойные насаждения имеют искусственное происхождение. Чтобы вырастить сосну или ель, требуется около 10 лет кропотливого труда. Вкратце технология выглядит следующим образом: сначала лесники собирают шишки (их уже собрано порядка одной тонны). Потом из них вытряхивают семена на специальном оборудовании и отправляют на лесосеменную станцию в Щучинск. Здесь определяется классность или, иначе говоря, качественность. А затем отправляют на два месяца в специальный холодильник. И только потом семена высаживают в питомнике. Высаживают двух-трехлетние сеянцы. Параллельно с этой работой идет подготовка земли. Она не менее длительна и занимает два (!) года. Первый год землю пашут на глубину 35 сантиметров, на следующий год перепахивают и разрыхляют.
В начале весны местные лесники заняты странным занятием – заготовкой снега. Его даже просят у жителей частного сектора, если год выпадает малоснежный. Он складируется и посыпается опилками. Такой своеобразный холодильник нужен для саженцев для продления их зимней спячки. Они помещаются туда до момента появления почек, и в мае, когда начинается высадка, не так болезненно отреагируют на новое место обитания.
Впрочем, процесс посадки – это отдельная история. Лесопосадочная машина делает борозду, в которую устанавливаются саженцы. А это уже ручной труд. Механически борозда прикрывается землей. Но важно, чтобы в корни не попал воздух, поэтому следом за трактором идет человек, который, поддерживая саженец, утаптывает вокруг него землю. А высаживают в среднем один миллион двести тысяч деревьев! Можно представить, какая это физически тяжелая работа. Поэтому руководство управления по охране лесов и животного мира часто обращается в воинские части или к представителям конфессий с просьбой помочь с посадкой. Силами только своих лесничих здесь не обойтись. Нормативность приживания саженцев в нашем регионе составляет 60 процентов. Цифра высокая, учитывая, что ухаживать за каждым высаженным деревом физически просто невозможно. Единственное, что делается, так это рыхлится почва. В первый год высадки это делается пять раз, дальше - по убывающей.
Тот, кто своими руками посадил хотя бы одно дерево, знает, какой это труд. А что касается хвойных растений - то вдвойне, учитывая степную особенность нашего региона. Но из года в год находятся люди, которые ради небольшого заработка вырубают сосны. Поэтому с начала декабря в зеленой зоне все внимание уделяют охране деревьев хвойных пород. Сотрудники управления переходят на круглосуточное патрулирование. Махсат Муханов говорит, что в последние годы количество незаконных порубок заметно сократилось. Граждане стали бережнее относиться к лесу. Связано ли это с повысившейся гражданской позицией или увеличившимися суммами штрафов - не суть важно. В управлении по охране лесного хозяйства и животного мира напоминают, что, согласно ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса РК, за незаконную порубку молодняка хвойных предусмотрен штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток. Ч. 2 ст. 340 УК РК предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток. Если вам известны случаи незаконной вырубки, то можете сообщить об этом по телефону «горячей линии»: 8 (7212) 44-29-71, 43-73-38 или 102.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"