31 декабря 2016 года 1060

Как родилась ёлочка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Целое хозяйство по охране лесов и животного мира Карагандинской области - кому-то это может показаться удивительным. Мол, какие леса в наших бескрайних степных просторах? Разве что Каркаралинская заповедная зона. На самом же деле лесной массив занимает 0,4 процента территории области. Да, немного. Но практически все это дело рук человека.

Кто-то скажет: столько свободного места! Больше сажайте деревьев! Хорошо, если бы в условиях Центрального Казахстана это было так просто. Но для посадки лесных насаждений отводятся определенные территории. Лучшие земли отдаются под сельскохозяйственные нужды.
- В нашем регионе распространены клен, вяз, сосна и береза. Это связано с особенностями климата и почв, - объясняет руководитель управления Махсат Муханов. – Прежде чем что-то высаживать, берется анализ почвы, и уже по нему определяется вид растения, который лучше всего здесь приживется.
В Караганде хвойные насаждения имеют искусственное происхождение. Чтобы вырастить сосну или ель, требуется около 10 лет кропотливого труда. Вкратце технология выглядит следующим образом: сначала лесники собирают шишки (их уже собрано порядка одной тонны). Потом из них вытряхивают семена на специальном оборудовании и отправляют на лесосеменную станцию в Щучинск. Здесь определяется классность или, иначе говоря, качественность. А затем отправляют на два месяца в специальный холодильник. И только потом семена высаживают в питомнике. Высаживают двух-трехлетние сеянцы. Параллельно с этой работой идет подготовка земли. Она не менее длительна и занимает два (!) года. Первый год землю пашут на глубину 35 сантиметров, на следующий год перепахивают и разрыхляют.
В начале весны местные лесники заняты странным занятием – заготовкой снега. Его даже просят у жителей частного сектора, если год выпадает малоснежный. Он складируется и посыпается опилками. Такой своеобразный холодильник нужен для саженцев для продления их зимней спячки. Они помещаются туда до момента появления почек, и в мае, когда начинается высадка, не так болезненно отреагируют на новое место обитания.
Впрочем, процесс посадки – это отдельная история. Лесопосадочная машина делает борозду, в которую устанавливаются саженцы. А это уже ручной труд. Механически борозда прикрывается землей. Но важно, чтобы в корни не попал воздух, поэтому следом за трактором идет человек, который, поддерживая саженец, утаптывает вокруг него землю. А высаживают в среднем один миллион двести тысяч деревьев! Можно представить, какая это физически тяжелая работа. Поэтому руководство управления по охране лесов и животного мира часто обращается в воинские части или к представителям конфессий с просьбой помочь с посадкой. Силами только своих лесничих здесь не обойтись. Нормативность приживания саженцев в нашем регионе составляет 60 процентов. Цифра высокая, учитывая, что ухаживать за каждым высаженным деревом физически просто невозможно. Единственное, что делается, так это рыхлится почва. В первый год высадки это делается пять раз, дальше - по убывающей.
Тот, кто своими руками посадил хотя бы одно дерево, знает, какой это труд. А что касается хвойных растений - то вдвойне, учитывая степную особенность нашего региона. Но из года в год находятся люди, которые ради небольшого заработка вырубают сосны. Поэтому с начала декабря в зеленой зоне все внимание уделяют охране деревьев хвойных пород. Сотрудники управления переходят на круглосуточное патрулирование. Махсат Муханов говорит, что в последние годы количество незаконных порубок заметно сократилось. Граждане стали бережнее относиться к лесу. Связано ли это с повысившейся гражданской позицией или увеличившимися суммами штрафов - не суть важно. В управлении по охране лесного хозяйства и животного мира напоминают, что, согласно ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса РК, за незаконную порубку молодняка хвойных предусмотрен штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток. Ч. 2 ст. 340 УК РК предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток. Если вам известны случаи незаконной вырубки, то можете сообщить об этом по телефону «горячей линии»: 8 (7212) 44-29-71, 43-73-38 или 102.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда