31 декабря 2016 года 263

Как родилась ёлочка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Целое хозяйство по охране лесов и животного мира Карагандинской области - кому-то это может показаться удивительным. Мол, какие леса в наших бескрайних степных просторах? Разве что Каркаралинская заповедная зона. На самом же деле лесной массив занимает 0,4 процента территории области. Да, немного. Но практически все это дело рук человека.

Кто-то скажет: столько свободного места! Больше сажайте деревьев! Хорошо, если бы в условиях Центрального Казахстана это было так просто. Но для посадки лесных насаждений отводятся определенные территории. Лучшие земли отдаются под сельскохозяйственные нужды.
- В нашем регионе распространены клен, вяз, сосна и береза. Это связано с особенностями климата и почв, - объясняет руководитель управления Махсат Муханов. – Прежде чем что-то высаживать, берется анализ почвы, и уже по нему определяется вид растения, который лучше всего здесь приживется.
В Караганде хвойные насаждения имеют искусственное происхождение. Чтобы вырастить сосну или ель, требуется около 10 лет кропотливого труда. Вкратце технология выглядит следующим образом: сначала лесники собирают шишки (их уже собрано порядка одной тонны). Потом из них вытряхивают семена на специальном оборудовании и отправляют на лесосеменную станцию в Щучинск. Здесь определяется классность или, иначе говоря, качественность. А затем отправляют на два месяца в специальный холодильник. И только потом семена высаживают в питомнике. Высаживают двух-трехлетние сеянцы. Параллельно с этой работой идет подготовка земли. Она не менее длительна и занимает два (!) года. Первый год землю пашут на глубину 35 сантиметров, на следующий год перепахивают и разрыхляют.
В начале весны местные лесники заняты странным занятием – заготовкой снега. Его даже просят у жителей частного сектора, если год выпадает малоснежный. Он складируется и посыпается опилками. Такой своеобразный холодильник нужен для саженцев для продления их зимней спячки. Они помещаются туда до момента появления почек, и в мае, когда начинается высадка, не так болезненно отреагируют на новое место обитания.
Впрочем, процесс посадки – это отдельная история. Лесопосадочная машина делает борозду, в которую устанавливаются саженцы. А это уже ручной труд. Механически борозда прикрывается землей. Но важно, чтобы в корни не попал воздух, поэтому следом за трактором идет человек, который, поддерживая саженец, утаптывает вокруг него землю. А высаживают в среднем один миллион двести тысяч деревьев! Можно представить, какая это физически тяжелая работа. Поэтому руководство управления по охране лесов и животного мира часто обращается в воинские части или к представителям конфессий с просьбой помочь с посадкой. Силами только своих лесничих здесь не обойтись. Нормативность приживания саженцев в нашем регионе составляет 60 процентов. Цифра высокая, учитывая, что ухаживать за каждым высаженным деревом физически просто невозможно. Единственное, что делается, так это рыхлится почва. В первый год высадки это делается пять раз, дальше - по убывающей.
Тот, кто своими руками посадил хотя бы одно дерево, знает, какой это труд. А что касается хвойных растений - то вдвойне, учитывая степную особенность нашего региона. Но из года в год находятся люди, которые ради небольшого заработка вырубают сосны. Поэтому с начала декабря в зеленой зоне все внимание уделяют охране деревьев хвойных пород. Сотрудники управления переходят на круглосуточное патрулирование. Махсат Муханов говорит, что в последние годы количество незаконных порубок заметно сократилось. Граждане стали бережнее относиться к лесу. Связано ли это с повысившейся гражданской позицией или увеличившимися суммами штрафов - не суть важно. В управлении по охране лесного хозяйства и животного мира напоминают, что, согласно ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса РК, за незаконную порубку молодняка хвойных предусмотрен штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток. Ч. 2 ст. 340 УК РК предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток. Если вам известны случаи незаконной вырубки, то можете сообщить об этом по телефону «горячей линии»: 8 (7212) 44-29-71, 43-73-38 или 102.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"