31 декабря 2016 года 213

Как родилась ёлочка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Целое хозяйство по охране лесов и животного мира Карагандинской области - кому-то это может показаться удивительным. Мол, какие леса в наших бескрайних степных просторах? Разве что Каркаралинская заповедная зона. На самом же деле лесной массив занимает 0,4 процента территории области. Да, немного. Но практически все это дело рук человека.

Кто-то скажет: столько свободного места! Больше сажайте деревьев! Хорошо, если бы в условиях Центрального Казахстана это было так просто. Но для посадки лесных насаждений отводятся определенные территории. Лучшие земли отдаются под сельскохозяйственные нужды.
- В нашем регионе распространены клен, вяз, сосна и береза. Это связано с особенностями климата и почв, - объясняет руководитель управления Махсат Муханов. – Прежде чем что-то высаживать, берется анализ почвы, и уже по нему определяется вид растения, который лучше всего здесь приживется.
В Караганде хвойные насаждения имеют искусственное происхождение. Чтобы вырастить сосну или ель, требуется около 10 лет кропотливого труда. Вкратце технология выглядит следующим образом: сначала лесники собирают шишки (их уже собрано порядка одной тонны). Потом из них вытряхивают семена на специальном оборудовании и отправляют на лесосеменную станцию в Щучинск. Здесь определяется классность или, иначе говоря, качественность. А затем отправляют на два месяца в специальный холодильник. И только потом семена высаживают в питомнике. Высаживают двух-трехлетние сеянцы. Параллельно с этой работой идет подготовка земли. Она не менее длительна и занимает два (!) года. Первый год землю пашут на глубину 35 сантиметров, на следующий год перепахивают и разрыхляют.
В начале весны местные лесники заняты странным занятием – заготовкой снега. Его даже просят у жителей частного сектора, если год выпадает малоснежный. Он складируется и посыпается опилками. Такой своеобразный холодильник нужен для саженцев для продления их зимней спячки. Они помещаются туда до момента появления почек, и в мае, когда начинается высадка, не так болезненно отреагируют на новое место обитания.
Впрочем, процесс посадки – это отдельная история. Лесопосадочная машина делает борозду, в которую устанавливаются саженцы. А это уже ручной труд. Механически борозда прикрывается землей. Но важно, чтобы в корни не попал воздух, поэтому следом за трактором идет человек, который, поддерживая саженец, утаптывает вокруг него землю. А высаживают в среднем один миллион двести тысяч деревьев! Можно представить, какая это физически тяжелая работа. Поэтому руководство управления по охране лесов и животного мира часто обращается в воинские части или к представителям конфессий с просьбой помочь с посадкой. Силами только своих лесничих здесь не обойтись. Нормативность приживания саженцев в нашем регионе составляет 60 процентов. Цифра высокая, учитывая, что ухаживать за каждым высаженным деревом физически просто невозможно. Единственное, что делается, так это рыхлится почва. В первый год высадки это делается пять раз, дальше - по убывающей.
Тот, кто своими руками посадил хотя бы одно дерево, знает, какой это труд. А что касается хвойных растений - то вдвойне, учитывая степную особенность нашего региона. Но из года в год находятся люди, которые ради небольшого заработка вырубают сосны. Поэтому с начала декабря в зеленой зоне все внимание уделяют охране деревьев хвойных пород. Сотрудники управления переходят на круглосуточное патрулирование. Махсат Муханов говорит, что в последние годы количество незаконных порубок заметно сократилось. Граждане стали бережнее относиться к лесу. Связано ли это с повысившейся гражданской позицией или увеличившимися суммами штрафов - не суть важно. В управлении по охране лесного хозяйства и животного мира напоминают, что, согласно ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса РК, за незаконную порубку молодняка хвойных предусмотрен штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток. Ч. 2 ст. 340 УК РК предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток. Если вам известны случаи незаконной вырубки, то можете сообщить об этом по телефону «горячей линии»: 8 (7212) 44-29-71, 43-73-38 или 102.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!