31 декабря 2016 года 240

Как родилась ёлочка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Целое хозяйство по охране лесов и животного мира Карагандинской области - кому-то это может показаться удивительным. Мол, какие леса в наших бескрайних степных просторах? Разве что Каркаралинская заповедная зона. На самом же деле лесной массив занимает 0,4 процента территории области. Да, немного. Но практически все это дело рук человека.

Кто-то скажет: столько свободного места! Больше сажайте деревьев! Хорошо, если бы в условиях Центрального Казахстана это было так просто. Но для посадки лесных насаждений отводятся определенные территории. Лучшие земли отдаются под сельскохозяйственные нужды.
- В нашем регионе распространены клен, вяз, сосна и береза. Это связано с особенностями климата и почв, - объясняет руководитель управления Махсат Муханов. – Прежде чем что-то высаживать, берется анализ почвы, и уже по нему определяется вид растения, который лучше всего здесь приживется.
В Караганде хвойные насаждения имеют искусственное происхождение. Чтобы вырастить сосну или ель, требуется около 10 лет кропотливого труда. Вкратце технология выглядит следующим образом: сначала лесники собирают шишки (их уже собрано порядка одной тонны). Потом из них вытряхивают семена на специальном оборудовании и отправляют на лесосеменную станцию в Щучинск. Здесь определяется классность или, иначе говоря, качественность. А затем отправляют на два месяца в специальный холодильник. И только потом семена высаживают в питомнике. Высаживают двух-трехлетние сеянцы. Параллельно с этой работой идет подготовка земли. Она не менее длительна и занимает два (!) года. Первый год землю пашут на глубину 35 сантиметров, на следующий год перепахивают и разрыхляют.
В начале весны местные лесники заняты странным занятием – заготовкой снега. Его даже просят у жителей частного сектора, если год выпадает малоснежный. Он складируется и посыпается опилками. Такой своеобразный холодильник нужен для саженцев для продления их зимней спячки. Они помещаются туда до момента появления почек, и в мае, когда начинается высадка, не так болезненно отреагируют на новое место обитания.
Впрочем, процесс посадки – это отдельная история. Лесопосадочная машина делает борозду, в которую устанавливаются саженцы. А это уже ручной труд. Механически борозда прикрывается землей. Но важно, чтобы в корни не попал воздух, поэтому следом за трактором идет человек, который, поддерживая саженец, утаптывает вокруг него землю. А высаживают в среднем один миллион двести тысяч деревьев! Можно представить, какая это физически тяжелая работа. Поэтому руководство управления по охране лесов и животного мира часто обращается в воинские части или к представителям конфессий с просьбой помочь с посадкой. Силами только своих лесничих здесь не обойтись. Нормативность приживания саженцев в нашем регионе составляет 60 процентов. Цифра высокая, учитывая, что ухаживать за каждым высаженным деревом физически просто невозможно. Единственное, что делается, так это рыхлится почва. В первый год высадки это делается пять раз, дальше - по убывающей.
Тот, кто своими руками посадил хотя бы одно дерево, знает, какой это труд. А что касается хвойных растений - то вдвойне, учитывая степную особенность нашего региона. Но из года в год находятся люди, которые ради небольшого заработка вырубают сосны. Поэтому с начала декабря в зеленой зоне все внимание уделяют охране деревьев хвойных пород. Сотрудники управления переходят на круглосуточное патрулирование. Махсат Муханов говорит, что в последние годы количество незаконных порубок заметно сократилось. Граждане стали бережнее относиться к лесу. Связано ли это с повысившейся гражданской позицией или увеличившимися суммами штрафов - не суть важно. В управлении по охране лесного хозяйства и животного мира напоминают, что, согласно ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса РК, за незаконную порубку молодняка хвойных предусмотрен штраф в размере до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест на срок до 60 суток. Ч. 2 ст. 340 УК РК предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток. Если вам известны случаи незаконной вырубки, то можете сообщить об этом по телефону «горячей линии»: 8 (7212) 44-29-71, 43-73-38 или 102.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Весне дорогу!