31 декабря 2016 года 570

Новый дом с добром

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждый человек, взрослый он или маленький, верит в новогоднее волшебство. И, говорят, под Новый год чудеса действительно происходят.

Не зря бытует мнение, что самые искренние чувства испытывают дети и животные. А нам, взрослым, достаточно лишь как можно дольше поддерживать эти эмоции. Именно такой целью задались четыре подруги ― Валентина, Чинара, Алена и Нина, которые два месяца назад открыли в Караганде приют для бездомных животных. И раз в неделю они приглашают школьников в гости к своим питомцам. А в предновогодние дни экскурсии стали проводиться все чаще.
Дачный поселок находится на краю областного центра, в районе ДСК. Летом здесь людно и шумно. Зимой домики пустуют, за исключением одного. Здесь всегда есть жизнь - каждую неделю маленький дом наполняется детским смехом, визгом и самым настоящим щенячьим восторгом.
За два месяца, которые существует приют, в нем на передержке побывали десятки породистых и беспородных собак и кошек. К ним всегда приезжают дети ― воспитанники детских домов и ученики частных элитных школ. Но классовое различие, определенное взрослыми, совершенно не волнует ни детей, ни животных. Здесь, в приюте, все одинаковы ― нет титулованных собак и кошек, которыми некогда так гордились хозяева, нет наследников обеспеченных родителей. Есть просто дети и братья наши меньшие.
В тот день, когда мы приехали на акцию, здесь уже были ученики частной английской школы, которые привезли подарки своим подшефным - корм, наполнители, сладости. Время за играми летело быстро, и расставаться не хотелось. Уезжая, дети дали обещание своим питомцам, что еще вернутся.
- Дети к нам приезжают каждую неделю, чаще целыми классами. Но бывает, что потом в гости приходят и родители. Солидные взрослые люди обычно веселятся и носятся с животными ничуть не меньше своих детей. Есть случаи, когда собаки и кошки находят свой постоянный дом. И это - самая главная цель, которая стоит перед волонтерами, - говорит Валентина, органиазатор сообщества «Помощь бездомным животным Караганды».
Всего же в приюте находятся около ста животных, которые когда-то жили в тепле и уюте, но по воле хозяев оказались на улице. И каждое из них с надеждой заглядывает в глаза пришедшему, надеясь на чудо.
Но пока добрыми волшебниками для них остаются лишь дети, которые тоже искренне верят в чудеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.