31 декабря 2016 года 247

Новый дом с добром

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждый человек, взрослый он или маленький, верит в новогоднее волшебство. И, говорят, под Новый год чудеса действительно происходят.

Не зря бытует мнение, что самые искренние чувства испытывают дети и животные. А нам, взрослым, достаточно лишь как можно дольше поддерживать эти эмоции. Именно такой целью задались четыре подруги ― Валентина, Чинара, Алена и Нина, которые два месяца назад открыли в Караганде приют для бездомных животных. И раз в неделю они приглашают школьников в гости к своим питомцам. А в предновогодние дни экскурсии стали проводиться все чаще.
Дачный поселок находится на краю областного центра, в районе ДСК. Летом здесь людно и шумно. Зимой домики пустуют, за исключением одного. Здесь всегда есть жизнь - каждую неделю маленький дом наполняется детским смехом, визгом и самым настоящим щенячьим восторгом.
За два месяца, которые существует приют, в нем на передержке побывали десятки породистых и беспородных собак и кошек. К ним всегда приезжают дети ― воспитанники детских домов и ученики частных элитных школ. Но классовое различие, определенное взрослыми, совершенно не волнует ни детей, ни животных. Здесь, в приюте, все одинаковы ― нет титулованных собак и кошек, которыми некогда так гордились хозяева, нет наследников обеспеченных родителей. Есть просто дети и братья наши меньшие.
В тот день, когда мы приехали на акцию, здесь уже были ученики частной английской школы, которые привезли подарки своим подшефным - корм, наполнители, сладости. Время за играми летело быстро, и расставаться не хотелось. Уезжая, дети дали обещание своим питомцам, что еще вернутся.
- Дети к нам приезжают каждую неделю, чаще целыми классами. Но бывает, что потом в гости приходят и родители. Солидные взрослые люди обычно веселятся и носятся с животными ничуть не меньше своих детей. Есть случаи, когда собаки и кошки находят свой постоянный дом. И это - самая главная цель, которая стоит перед волонтерами, - говорит Валентина, органиазатор сообщества «Помощь бездомным животным Караганды».
Всего же в приюте находятся около ста животных, которые когда-то жили в тепле и уюте, но по воле хозяев оказались на улице. И каждое из них с надеждой заглядывает в глаза пришедшему, надеясь на чудо.
Но пока добрыми волшебниками для них остаются лишь дети, которые тоже искренне верят в чудеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Весне дорогу!