31 декабря 2016 года 946

Новый дом с добром

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждый человек, взрослый он или маленький, верит в новогоднее волшебство. И, говорят, под Новый год чудеса действительно происходят.

Не зря бытует мнение, что самые искренние чувства испытывают дети и животные. А нам, взрослым, достаточно лишь как можно дольше поддерживать эти эмоции. Именно такой целью задались четыре подруги ― Валентина, Чинара, Алена и Нина, которые два месяца назад открыли в Караганде приют для бездомных животных. И раз в неделю они приглашают школьников в гости к своим питомцам. А в предновогодние дни экскурсии стали проводиться все чаще.
Дачный поселок находится на краю областного центра, в районе ДСК. Летом здесь людно и шумно. Зимой домики пустуют, за исключением одного. Здесь всегда есть жизнь - каждую неделю маленький дом наполняется детским смехом, визгом и самым настоящим щенячьим восторгом.
За два месяца, которые существует приют, в нем на передержке побывали десятки породистых и беспородных собак и кошек. К ним всегда приезжают дети ― воспитанники детских домов и ученики частных элитных школ. Но классовое различие, определенное взрослыми, совершенно не волнует ни детей, ни животных. Здесь, в приюте, все одинаковы ― нет титулованных собак и кошек, которыми некогда так гордились хозяева, нет наследников обеспеченных родителей. Есть просто дети и братья наши меньшие.
В тот день, когда мы приехали на акцию, здесь уже были ученики частной английской школы, которые привезли подарки своим подшефным - корм, наполнители, сладости. Время за играми летело быстро, и расставаться не хотелось. Уезжая, дети дали обещание своим питомцам, что еще вернутся.
- Дети к нам приезжают каждую неделю, чаще целыми классами. Но бывает, что потом в гости приходят и родители. Солидные взрослые люди обычно веселятся и носятся с животными ничуть не меньше своих детей. Есть случаи, когда собаки и кошки находят свой постоянный дом. И это - самая главная цель, которая стоит перед волонтерами, - говорит Валентина, органиазатор сообщества «Помощь бездомным животным Караганды».
Всего же в приюте находятся около ста животных, которые когда-то жили в тепле и уюте, но по воле хозяев оказались на улице. И каждое из них с надеждой заглядывает в глаза пришедшему, надеясь на чудо.
Но пока добрыми волшебниками для них остаются лишь дети, которые тоже искренне верят в чудеса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда