31 декабря 2016 года 3021

«Не считаю это подвигом»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Честь офицерского мундира для него - не пустой звук. Прикрыв молодого солдата-срочника от осколков разорвавшейся гранаты, полковник Кайрат Умбетов не думал о собственной жизни. Было просто некогда, на принятие решения у него оставались считанные секунды - и он сделал свой выбор. Уже потом, анализируя произошедшее, офицер пришел к выводу, что в подобной ситуации не мог поступить иначе, ведь испокон веков в армии действует принцип: «Сам погибай, а товарища выручай».

Про таких людей во все времена говорили - боевой, непаркетный офицер. Кайрат Умбетов - из семьи потомственных военных, его отец, Жарылкасын Сутибаевич, проходил службу в Узбекистане во внутренних войсках. Уже в детском возрасте будущий полковник понимал, какие тяготы заключает в себе воинская служба - зачастую отец возвращался, когда семья уже спала, а спозаранку снова шел в часть. Однако при этом он всегда оставался примером для подражания у Кайрата Умбетова и его братьев, которые понимали, что защищать Родину - это почетная и в то же время ответственная профессия.
Его юность проходила в непростое время. В конце 1980-х у южных соседей Казахстана складывалась нестабильная политическая обстановка - происходили волнения в Узбекистане, в Таджикистане подняли голову радикально настроенные экстремисты. У военнослужащих прибавилось работы - то и дело объявлялись внезапные проверки боеготовности, учебные тревоги, переводы на усиленный режим несения службы. Жарылкасын Сутибаевич часто приходил в дом прямо с оружием, поскольку не знал, когда в следующий раз прозвучит тревожный сигнал и куда направят его подразделение.
Напряженный режим отцовской службы не пугал Кайрата Умбетова, он уже твердо решил одеть погоны. Правда, его выбор колебался между школой милиции и Высшим общевойсковым командным училищем, которое находится в Алматы. Однако в те дни становилось ясно, что Советский Союз доживает свои последние дни, и в местном военкомате решили не отпускать Кайрата Умбетова в Казахстан, хоть он и являлся потомственным казахом. Вместо этого направили в Чирчикское высшее танковое командное инженерное училище на командно-тактический факультет. Через четыре года Кайрат Умбетов получил первое воинское звание, его направили командовать противотанковым взводом парашютно-десантного батальона десантно-штурмовой бригады в узбекском городе Ханабаде, который находится в Андижанской области. Поскольку регион считался приграничным, вскоре подразделение перевели в состав пограничной службы, где Кайрат Умбетов был назначен командиром мотоманевренной группы.
Впрочем, в составе Вооруженных сил Узбекистана ему пришлось служить недолго. В 2001 году, когда отец молодого офицера вышел на пенсию, его семья перебралась в Шымкент. Старший лейтенант Умбетов тоже увольняется и переезжает в Казахстан. Здесь перспективный и подающий надежды военнослужащий попадает в поле зрения Руслана Жаксылыкова, ныне генерал-лейтенанта, главнокомандующего Национальной гвардии РК, который в те годы командовал шымкентской бригадой внутренних войск. Кайрат Умбетов рассказывает, что во всем старался брать пример со старших и опытных товарищей, в числе которых был и генерал-майор Еркин Ботаканов, в настоящее время возглавляющий региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК.
- Никакая должность сама по себе не приносит авторитета и уважения. Должностной авторитет приходит вместе с моральным, и заблуждается тот, кто считает, что авторитет у него появится автоматически, одновременно с назначением на должность. Зачастую можно встретить офицеров, занимающих одинаковые должности, имеющих равное воинское звание, но пользующихся разным авторитетом. Об одном подчиненные говорят с любовью и уважением, стараются подражать этому командиру. О другом же отзываются неодобрительно, а зачастую и с неприязнью. Очевидно, секрет авторитета не в должности и звании, а в личностных качествах, в первую очередь это - развитое чувство справедливости, профессиональная компетентность, заботливое и уважительное отношение к подчиненным и прочее, - рассуждает Кайрат Умбетов, подчеркивая, что именно этому его учили старшие товарищи. Кроме того, в жизни военнослужащего очень важен крепкий тыл, надежная семья, говорит он. Здесь у нашего героя все складывается хорошо - вместе с женой Гульмирой он растит сына, которого зовут Улан.
За годы службы во внутренних войсках, впоследствии преобразованных в войска Национальной гвардии МВД РК, нашему соотечественнику довелось нести службу в Шымкенте, Павлодаре и Усть-Каменогорске, на его счету учеба в Национальном университете обороны, где он получил образование в сфере военно-административного управления. Вскоре он становится начальником штаба и первым заместителем командира воинской части 6505 в Караганде - старейшего и наиболее крупного подразделения в Казахстане. Именно здесь наиболее ярко проявились мужество и героизм полковника Кайрата Умбетова.
Об апрельских событиях ему напоминает осколок в бедре, который до сих пор не удается извлечь. Тогда на территории учебного центра Национальной гвардии в поселке Карабас проводились учения с метанием гранат. Во время выполнения очередного упражнения с боевой гранатой РГД-5 рядовой Абзал Султанкулов размахнулся недостаточно сильно - и боеприпас, ударившись о бруствер окопа, скатился вниз. Увидев это, руководитель учений полковник Кайрат Умбетов оттолкнул военнослужащего в угол и закрыл его своим телом.
В результате взрыва начальник штаба воинской части получил осколочные ранения плеча и правой ноги, а солдат отделался легкой царапиной. Обоим военнослужащим незамедлительно была оказана первая медицинская помощь. К счастью, обошлось без тяжелых увечий.
- Я не считаю свой поступок подвигом. На моем месте точно так же поступил бы любой офицер. Такое иногда случается, и в этом нет ничьей вины. Солдат действовал по инструкции, не растерялся. Поэтому мне удалось быстро прижать его в угол окопа. Просто учебная граната немного легче, а когда берешь в руки боевую, то не всегда сразу можешь рассчитать силу броска. К тому же у любого солдата всегда присутствует волнение, когда он в руки в первый раз берет боевое оружие, - рассказал офицер.
По словам полковника, подобные нештатные ситуации на учениях иногда происходят. Так бывает во всех армиях мира. Хорошо, что военнослужащий не запаниковал и следовал всем действиям офицера.
За выдающиеся заслуги перед республикой, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, Глава государства Нурсултан Назарбаев присвоил Кайрату Умбетову высшую степень отличия - звание «Халық Қаһарманы», вручив ему особый знак - Золотую Звезду и орден «Отан». Сейчас орденоносец учится в Академии Генштаба в Астане, постигая новые горизонты военной науки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz