29 декабря 2016 года 2520

Сестра спасения

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждый человек приходит в профессию по-своему. Для кого-то это исполнившаяся детская мечта, для кого-то семейная традиция. А кто-то интуитивно выбирает дело, которое становится главным в его жизни.

Несмотря на молодость, трудовой стаж Алии Козыкеновой уже перевалил за второй десяток. А все потому, что, еще будучи шестнадцатилетней студенткой Балхашского медицинского училища, днем она старательно конспектировала лекции, а вечером применяла полученные знания на практике в реанимационном отделении городской больницы. Старшая в семье, она привыкла брать на себя ответственность, стараясь во всем преуспеть и максимально помочь своим родным и близким. Тогда, в трудные 90-е годы, многим мальчишкам и девчонкам пришлось рано повзрослеть, взвалив на свои неокрепшие плечи бремя непростой жизни во время экономического кризиса.
Может, поэтому сейчас Алия Саматовна считает, что очень важно не пускать в беззаботный детский мир взрослую жизнь, и старается как можно дольше сохранить детство для своей шестнадцатилетней дочери. Хотя та уже сейчас мечтает пойти по стопам мамы - в медицину. Ведь если об актерских отпрысках говорят, что они - дети закулисья, то для нее таким «закулисьем» стали больничные стены. Газиза, как никто другой, знает, что работа медика не ограничивается рамками рабочего дня. И если человек нуждается в помощи, она должна быть ему оказана в любое время суток. А учитывая характер мамы, женщины энергичной, неравнодушной и ответственной, будьте уверены, что так оно и есть.
В реанимации Алия Козыкенова проработала десять лет. Говорят, человек способен привыкнуть ко всему, даже к самому плохому. Но к тому, с чем ежедневно сталкиваются сотрудники реанимационного отделения, где самые тяжелые пациенты, находящиеся на грани между жизнью и смертью, вряд ли можно привыкнуть.
- Чтобы работать там, нужно обладать устойчивой психикой, потому что любая растерянность и промедление грозят гибелью пациента. Поэтому я никогда не называю себя сестрой милосердия. Здесь нужно обладать совсем другими качествами, - говорит Алия Саматовна.
Реанимацию можно сравнить с передовой на фронте, где каждый сотрудник работает на победу, впрочем, как и любой настоящий медик, преданный клятве Гиппократа. У медицинских сестер этого отделения очень большая нагрузка. Это не только круглосуточное пристальное наблюдение и уход за пациентами. Нужно выполнить назначения лечащего врача - работать с ним в унисон, уследить за каждым изменением показаний приборов, за каждым вздохом больного, покормить, поменять белье. Отработав в реанимационном отделении, Алия Козыкенова стала старшей сестрой приемного покоя центральной больницы Балхаша. Ритм работы здесь, конечно, другой. Но для нее как для человека, ответственно относящегося к своим профессиональным обязанностям, и здесь дел нашлось немало.
В 2006 году Алия Козыкенова отправляется в командировку в соседний город Приозерск, где распахнула свои двери новая больница. До того времени местные жители получали медицинскую помощь в российском госпитале. Первоначально предполагалось, что двух месяцев, рассчитанных на эту поездку, ей хватит для организации оптимального режима работы лечебного учреждения. Но, как верно говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. С головой окунувшись в новую для себя сферу, куда входило налаживание работы служб скорой помощи, поликлиники и приемного покоя, Козыкенова осталась жить в Приозерске. В 28 лет она стала главной медсестрой центральной больницы города.
Признается, что поначалу было непросто, первый год она буквально жила в больнице. Здесь не было круглосуточного поста врачей, и по первому зову сама принимала больных. Справляться с таким объемом работы помогали поддержка родных и хороший опыт, полученный на прежних должностях. Профессиональные качества Алии Козыкеновой не остались незамеченными, и в 2014 году ее пригласили работать главной медсестрой в новый современный санаторно-курортный комплекс «Балхаш» медцентра Управления делами Президента РК.
- Для меня это совершенно новое направление работы. Я привыкла всегда быть на передовой и не особо понимала важность реабилитации. А это ведь не только уход за больными, это и сложные технологии, которые позволяют сделать больному шаг в сторону привычной жизни. Наш санаторий специализируется на лечении болезней опорно-двигательной системы, и на наших глазах люди обретают свободу движений. К нам как-то приехал человек, буквально согнувшийся пополам, так скрутило поясницу. Пришлось в прямом смысле оказывать ему первую медицинскую помощь. Для начала его обезболили, провели сеанс электротерапии, чтобы как-то снять боли. Ну а дальше он прошел различные процедуры, благо оборудование у нас одно из лучших в республике и врачи опытные, и выздоровел! И таких примеров я могу привести множество.
И хотя сейчас работа Алии Саматовны по накалу и оперативности разительно отличается от той, что была у нее ранее, скучать здесь не приходится. Тем более что директор санатория Марат Шалов всегда поддерживает внедрение в работу инновационных методик реабилитации. А значит, впереди еще много новых открытий, которые не только повысят профессиональный уровень сотрудников санатория, но и помогут их подопечным сохранить свое здоровье.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz