29 декабря 2016 года 363

Время молодых

Автор: Оксана МЯГКИХ

Мир, в котором мы живем, бесконечно изменчив. Именно поэтому, задумываясь над тем, какое будущее нас ждет, необходимо формировать правильное мировоззрение у подрастающего поколения. Ведь во многом от отношения к сегодняшней молодежи зависит наше общее будущее.

О том, насколько важна и значима работа с молодежью в Карагандинской области, наглядно демонстрируют такие цифры: если в начале 2000 года финансирование государственной молодежной политики в регионе составляло 3,5 млн тенге, то сейчас - 300 млн тенге в год.
- Сегодня созданы все условия для развития и реализации потенциала молодого поколения. Осуществляют свою деятельность управления по вопросам молодежной политики, в регионах работают молодежные ресурсные центры, - отметил глава региона Нурмухамбет Абдибеков. - При этом деятельность советов по делам молодежи, прежде всего, направлена на выявление и решение актуальных проблем среди молодежи.
Благодаря своевременно принятым программам и проектам, ежегодно в области на постоянные рабочие места трудоустраиваются около двадцати тысяч молодых людей. Для стимулирования достижений молодых людей реализуются креативные проекты, выделяются молодежные премии, гранты на развитие предпринимательства, проводятся конкурсы, развивается волонтерское движение. В области осуществляют свою деятельность 70 волонтерских групп с охватом более 1500 молодых людей. Наши ребята приобрели огромный опыт во время проведения таких крупных мероприятий, как чемпионат Азии по велоспорту, который проходил в 2014 году в Караганде, и летний этап Кубка мира (Фис Гранд Прикс) по прыжкам с трамплина в Алматы в 2015 году. Следующий год для наших ребят также станет знаменательным: 300 волонтеров примут участие в организации международной выставки «ЭКСПО-2017» и Всемирной зимней универсиады.
Особое внимание обращено на развитие спорта и организацию качественного досуга молодежи. В области действует около 300 культурно-досуговых центров, 115 дворовых клубов, более 2,5 тысячи спортивных сооружений. Согласно результатам соцопроса 62% молодых карагандинцев в области активно занимаются спортом, поддерживают здоровый образ жизни. Спортсмены, вышедшие из нашей области, прославляют Казахстан на мировой спортивной арене. Это Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Екатерина Айдова, Беймбет Канжанов, Жансай Смагулов, Абылайхан Жусупов и многие другие.
Аким области Нурмухамбет Абдибеков считает, что совет по делам молодежи стал важной диалоговой площадкой в решении актуальных проблем молодежи. Подтверждает это и повестка дня совета, на которую были вынесены вопросы деятельности молодежных ресурсных центров области, посещаемости молодежи культурно-массовых мероприятий, а также творческих кружков, отчет акима города Сарани о реализации государственной молодежной политики и утверждение плана работы совета на 2017 год. На заседании с докладами выступили руководители нескольких управлений, такие, как Мирас Құттыбай, представляющий управление по вопросам молодежной политики, Еркебулан Агимбаев - управления культуры, архивов и документации области, Анатолий Шкарупа - аким Сарани и заместитель директора областного молодежного ресурсного центра Аида Садыкова.
Затем состоялась церемония торжественного вручения ежегодной молодежной премии «Қайнар» акима Карагандинской области, присуждаемой гражданам в возрасте от 14 до 29 лет за плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной среде. Она вручается уже 11 лет, и за это время ее лауреатами стали свыше 100 молодых жителей нашей области. В текущем году премия вручалась по 12 номинациям. Победителем в номинации «Молодежный лидер года» стал Ахмедия Самат, директор молодежного ресурсного центра Шетского района.
В номинации «Лучший молодой защитник Отечества» победу одержал военнослужащий пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Руфат Бектембеков.«Лучшим молодым работником культуры» стала Өміртаева Нұргүл. Ербол Сармурзин, педагог карагандинской гимназии №92 и учитель-дефектолог, логопед детского сада №53 «Алмагуль» г.Караганды Татьяна Завгородняя заслужили премию в номинации «Молодой педагог года». «Молодым ученым» стала специалист Института органического синтеза и углехимии Аяулым Исаева. «Молодым медицинским работником года» является врач-терапевт центральной районной больницы Осакаровского района Умирхан Харлыгаш. В номинации «За вклад в развитие молодежной политики» премия присуждена ректору Карагандинского экономического университета Еркаре Аймагамбетову. В номинации «Лучший молодой государственный служащий» премия присуждена руководителю департамента Агентства РК по делам государственной службы по Карагандинской области Дидару Смагулову. «Лучшим Домом юношества для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» назван Дом юношества «Мирас» при детском доме «Таңшолпан». А «Лучшим молодежным ресурсным центром» стал ресурсный центр Каркаралинского района.
Зал стоя аплодировал лауреату в номинации «От чистого сердца» Ниязу Сундиталиеву - парализованному карагандинцу. История этого парня известна, пожалуй, каждой казахстанской семье - почти пять с половиной миллионов тенге, которые друзья, знакомые, родственники Нияза и просто неравнодушные казахстанцы четыре года собирали на его лечение, парень отдал в благотворительный фонд «ДОМ» Аружан Саин на лечение онкобольных детей. Среди номинантов Ельдос Нурмухаметов - слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике АО «АрселорМиттал Темиртау». Он стал «Молодым рабочим года».
- Для меня эта премия большая неожиданность. Никогда не думал, что моя работа будет так высоко отмечена, - сказал молодой человек. А на вопрос о планах на будущее серьезно ответил: - Буду дальше работать. У меня сегодня смена. Сейчас поеду домой, переоденусь и работать дальше!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"