29 декабря 2016 года 812

Время молодых

Автор: Оксана МЯГКИХ

Мир, в котором мы живем, бесконечно изменчив. Именно поэтому, задумываясь над тем, какое будущее нас ждет, необходимо формировать правильное мировоззрение у подрастающего поколения. Ведь во многом от отношения к сегодняшней молодежи зависит наше общее будущее.

О том, насколько важна и значима работа с молодежью в Карагандинской области, наглядно демонстрируют такие цифры: если в начале 2000 года финансирование государственной молодежной политики в регионе составляло 3,5 млн тенге, то сейчас - 300 млн тенге в год.
- Сегодня созданы все условия для развития и реализации потенциала молодого поколения. Осуществляют свою деятельность управления по вопросам молодежной политики, в регионах работают молодежные ресурсные центры, - отметил глава региона Нурмухамбет Абдибеков. - При этом деятельность советов по делам молодежи, прежде всего, направлена на выявление и решение актуальных проблем среди молодежи.
Благодаря своевременно принятым программам и проектам, ежегодно в области на постоянные рабочие места трудоустраиваются около двадцати тысяч молодых людей. Для стимулирования достижений молодых людей реализуются креативные проекты, выделяются молодежные премии, гранты на развитие предпринимательства, проводятся конкурсы, развивается волонтерское движение. В области осуществляют свою деятельность 70 волонтерских групп с охватом более 1500 молодых людей. Наши ребята приобрели огромный опыт во время проведения таких крупных мероприятий, как чемпионат Азии по велоспорту, который проходил в 2014 году в Караганде, и летний этап Кубка мира (Фис Гранд Прикс) по прыжкам с трамплина в Алматы в 2015 году. Следующий год для наших ребят также станет знаменательным: 300 волонтеров примут участие в организации международной выставки «ЭКСПО-2017» и Всемирной зимней универсиады.
Особое внимание обращено на развитие спорта и организацию качественного досуга молодежи. В области действует около 300 культурно-досуговых центров, 115 дворовых клубов, более 2,5 тысячи спортивных сооружений. Согласно результатам соцопроса 62% молодых карагандинцев в области активно занимаются спортом, поддерживают здоровый образ жизни. Спортсмены, вышедшие из нашей области, прославляют Казахстан на мировой спортивной арене. Это Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Екатерина Айдова, Беймбет Канжанов, Жансай Смагулов, Абылайхан Жусупов и многие другие.
Аким области Нурмухамбет Абдибеков считает, что совет по делам молодежи стал важной диалоговой площадкой в решении актуальных проблем молодежи. Подтверждает это и повестка дня совета, на которую были вынесены вопросы деятельности молодежных ресурсных центров области, посещаемости молодежи культурно-массовых мероприятий, а также творческих кружков, отчет акима города Сарани о реализации государственной молодежной политики и утверждение плана работы совета на 2017 год. На заседании с докладами выступили руководители нескольких управлений, такие, как Мирас Құттыбай, представляющий управление по вопросам молодежной политики, Еркебулан Агимбаев - управления культуры, архивов и документации области, Анатолий Шкарупа - аким Сарани и заместитель директора областного молодежного ресурсного центра Аида Садыкова.
Затем состоялась церемония торжественного вручения ежегодной молодежной премии «Қайнар» акима Карагандинской области, присуждаемой гражданам в возрасте от 14 до 29 лет за плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной среде. Она вручается уже 11 лет, и за это время ее лауреатами стали свыше 100 молодых жителей нашей области. В текущем году премия вручалась по 12 номинациям. Победителем в номинации «Молодежный лидер года» стал Ахмедия Самат, директор молодежного ресурсного центра Шетского района.
В номинации «Лучший молодой защитник Отечества» победу одержал военнослужащий пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Руфат Бектембеков.«Лучшим молодым работником культуры» стала Өміртаева Нұргүл. Ербол Сармурзин, педагог карагандинской гимназии №92 и учитель-дефектолог, логопед детского сада №53 «Алмагуль» г.Караганды Татьяна Завгородняя заслужили премию в номинации «Молодой педагог года». «Молодым ученым» стала специалист Института органического синтеза и углехимии Аяулым Исаева. «Молодым медицинским работником года» является врач-терапевт центральной районной больницы Осакаровского района Умирхан Харлыгаш. В номинации «За вклад в развитие молодежной политики» премия присуждена ректору Карагандинского экономического университета Еркаре Аймагамбетову. В номинации «Лучший молодой государственный служащий» премия присуждена руководителю департамента Агентства РК по делам государственной службы по Карагандинской области Дидару Смагулову. «Лучшим Домом юношества для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» назван Дом юношества «Мирас» при детском доме «Таңшолпан». А «Лучшим молодежным ресурсным центром» стал ресурсный центр Каркаралинского района.
Зал стоя аплодировал лауреату в номинации «От чистого сердца» Ниязу Сундиталиеву - парализованному карагандинцу. История этого парня известна, пожалуй, каждой казахстанской семье - почти пять с половиной миллионов тенге, которые друзья, знакомые, родственники Нияза и просто неравнодушные казахстанцы четыре года собирали на его лечение, парень отдал в благотворительный фонд «ДОМ» Аружан Саин на лечение онкобольных детей. Среди номинантов Ельдос Нурмухаметов - слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике АО «АрселорМиттал Темиртау». Он стал «Молодым рабочим года».
- Для меня эта премия большая неожиданность. Никогда не думал, что моя работа будет так высоко отмечена, - сказал молодой человек. А на вопрос о планах на будущее серьезно ответил: - Буду дальше работать. У меня сегодня смена. Сейчас поеду домой, переоденусь и работать дальше!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.