29 декабря 2016 года 478

Обеспечить качество услуг

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С деятельностью объектов здравоохранения и работой ТЭЦ-2 г. Темиртау ознакомился аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки.

Все - для пациентов

Поликлиника №4 - одно из новых медучреждений города, к которому прикреплено свыше 65 тысяч человек. Комплексная медицинская информационная система, внедренная в ней, давно позволяет посетителям осуществлять запись на прием к врачу без предварительного посещения поликлиники через ее сайт, терминал или по телефонной связи с медрегистратором.
Благодаря реализуемым в Темиртау проектам государственно-частного партнерства в поликлинике №4 открыто офтальмологическое отделение, которое обошлось инвесторам в 40 млн тенге.
Побывал аким также в поликлинике №1, появившейся на карте Темиртау в 2003 году. Этому медучреждению глава региона уделил наибольшее внимание. Интерес связан с обращением одного из темиртаусцев по поводу качества оказания медицинской помощи. Житель улицы Металлургов Замир Шокпанов высказал недовольство организацией работы с посетителями. Также его волновало отсутствие лифтов в многоэтажках города, что портит жизнь людям преклонного возраста, проживающим, как и он сам, на 8-9 этажах.
Нурмухамбет Абдибеков прошелся по отделениям, посетив кабинеты здорового ребенка, участковой службы общей врачебной практики, кабинеты специалистов. Ознакомился с работой аудиометра для скринингового исследования нарушения слуха у детей. Интересовался кадровым составом, в частности, привлечением молодых специалистов.
Ныне здесь оказывается первичная медико-санитарная, квалифицированная и специализированная медицинская помощь населению восточной части города в количестве свыше 53 тысяч человек, а также сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Ведут приём более 20 врачей разных специальностей. Поликлиника работает с 08.00 до 20.00. Особенностью является наличие трех регистратур: для детей, взрослых и промышленного отделения.
В рамках программы "Дорожная карта занятости -2020 " за счет средств республиканского бюджета в поликлинике проведен капитальный ремонт здания детского отделения на сумму свыше 53 млн тенге. За период проведения работ на объекте создано 46 рабочих мест, в том числе 23 из центров занятости.
Еще одним объектом посещения стала центральная городская больница г. Темиртау. Аким ознакомился с работой хирургической службы, оснащением операционных залов, реанимации, внедрением новых технологий.
Как доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, в текущем году для Темиртау приобретено 16 единиц медицинской техники на сумму 382 млн тенге с использованием финансового лизинга. В планах на следующий год - закуп еще 60 единиц медоборудования на сумму свыше 397 млн тенге с применением этого же финансового института. Ожидается и обеспечение санитарным транспортом городской станции скорой помощи, будут приобретены 2 реанимобиля.

Город без тепла

Напряженная ситуация сложилась с теплоснабжением Темиртау, вызванная выходом из строя в начале отопительного сезона двух энергетических котлов из имеющихся шести. На данный момент в работе находятся три котла (№№3,4,6) и четыре турбогенератора. В результате температура на теплоносителе поддерживается на уровне 65 градусов. Город испытывает дефицит тепла в пределах 17 градусов. В связи с этим увеличилось количество жалоб от населения, вынужденного сутками пользоваться электрическими обогревателями, чтобы довести температуру в квартирах до оптимального уровня.
Посетив ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», глава региона провел совещание, в ходе которого ознакомился с текущей ситуацией на тепловой электростанции. По отчетам руководства ТЭЦ-2, запуск турбогенератора №1 мощностью 100 МВт после капитального ремонта увеличит электрогенерацию станции на 80 МВт и отпуск тепловой энергии городу на 50 ГКал. Это позволит поддерживать температуру теплоносителя в пределах утвержденного графика.
Дополнительно в компании сообщили, что еще в начале отопительного сезона ожидалось, что станцию ждет напряженная работа, так как ТЭЦ-2 вошла в зиму с неполным составом оборудования. На сегодня первый котел пока еще находится на капитальном ремонте, что сказывается на функционировании станции в целом, так как ТЭЦ-2 перегружена и долгое время работает сверх проектной нагрузки. За годы работы станции в городе были построены несколько новых микрорайонов, много торговых и прочих объектов, однако мощности ТЭЦ-2 изначально не были рассчитаны на их теплообеспечение. Кроме того, с 2005 года ТЭЦ-2 несет дополнительную нагрузку, отапливая Соцгород, - этот район ранее был подключен к другой электростанции - КарГРЭС-1, которая на тот момент испытывала серьезные трудности в работе.
На стабильный режим работы ТЭЦ-2 сможет выйти после запуска котлоагрегата №1. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу декабря. ТЭЦ-2 заработает в режиме всех шести котлов и четырех турбогенераторов, потребители начнут стабильно и качественно обеспечиваться энергоресурсами. Включение в работу капитально отремонтированного турбогенератора №1 обеспечит более эффективную и стабильную работу станции, что также позволит улучшить качество услуг.
Для стабилизации ситуации с теплоснабжением принято решение о создании совместного предприятия с казахстанской энергетической компанией CAEPCO. В рамках этого проекта планируется модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС для обеспечения потребностей города и металлургического комбината. Что касается текущей ситуации - несмотря на имеющиеся проблемы компания примет необходимые меры, чтобы до конца отопительного периода отработать по графику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА