29 декабря 2016 года 391

Обеспечить качество услуг

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С деятельностью объектов здравоохранения и работой ТЭЦ-2 г. Темиртау ознакомился аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки.

Все - для пациентов

Поликлиника №4 - одно из новых медучреждений города, к которому прикреплено свыше 65 тысяч человек. Комплексная медицинская информационная система, внедренная в ней, давно позволяет посетителям осуществлять запись на прием к врачу без предварительного посещения поликлиники через ее сайт, терминал или по телефонной связи с медрегистратором.
Благодаря реализуемым в Темиртау проектам государственно-частного партнерства в поликлинике №4 открыто офтальмологическое отделение, которое обошлось инвесторам в 40 млн тенге.
Побывал аким также в поликлинике №1, появившейся на карте Темиртау в 2003 году. Этому медучреждению глава региона уделил наибольшее внимание. Интерес связан с обращением одного из темиртаусцев по поводу качества оказания медицинской помощи. Житель улицы Металлургов Замир Шокпанов высказал недовольство организацией работы с посетителями. Также его волновало отсутствие лифтов в многоэтажках города, что портит жизнь людям преклонного возраста, проживающим, как и он сам, на 8-9 этажах.
Нурмухамбет Абдибеков прошелся по отделениям, посетив кабинеты здорового ребенка, участковой службы общей врачебной практики, кабинеты специалистов. Ознакомился с работой аудиометра для скринингового исследования нарушения слуха у детей. Интересовался кадровым составом, в частности, привлечением молодых специалистов.
Ныне здесь оказывается первичная медико-санитарная, квалифицированная и специализированная медицинская помощь населению восточной части города в количестве свыше 53 тысяч человек, а также сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Ведут приём более 20 врачей разных специальностей. Поликлиника работает с 08.00 до 20.00. Особенностью является наличие трех регистратур: для детей, взрослых и промышленного отделения.
В рамках программы "Дорожная карта занятости -2020 " за счет средств республиканского бюджета в поликлинике проведен капитальный ремонт здания детского отделения на сумму свыше 53 млн тенге. За период проведения работ на объекте создано 46 рабочих мест, в том числе 23 из центров занятости.
Еще одним объектом посещения стала центральная городская больница г. Темиртау. Аким ознакомился с работой хирургической службы, оснащением операционных залов, реанимации, внедрением новых технологий.
Как доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, в текущем году для Темиртау приобретено 16 единиц медицинской техники на сумму 382 млн тенге с использованием финансового лизинга. В планах на следующий год - закуп еще 60 единиц медоборудования на сумму свыше 397 млн тенге с применением этого же финансового института. Ожидается и обеспечение санитарным транспортом городской станции скорой помощи, будут приобретены 2 реанимобиля.

Город без тепла

Напряженная ситуация сложилась с теплоснабжением Темиртау, вызванная выходом из строя в начале отопительного сезона двух энергетических котлов из имеющихся шести. На данный момент в работе находятся три котла (№№3,4,6) и четыре турбогенератора. В результате температура на теплоносителе поддерживается на уровне 65 градусов. Город испытывает дефицит тепла в пределах 17 градусов. В связи с этим увеличилось количество жалоб от населения, вынужденного сутками пользоваться электрическими обогревателями, чтобы довести температуру в квартирах до оптимального уровня.
Посетив ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», глава региона провел совещание, в ходе которого ознакомился с текущей ситуацией на тепловой электростанции. По отчетам руководства ТЭЦ-2, запуск турбогенератора №1 мощностью 100 МВт после капитального ремонта увеличит электрогенерацию станции на 80 МВт и отпуск тепловой энергии городу на 50 ГКал. Это позволит поддерживать температуру теплоносителя в пределах утвержденного графика.
Дополнительно в компании сообщили, что еще в начале отопительного сезона ожидалось, что станцию ждет напряженная работа, так как ТЭЦ-2 вошла в зиму с неполным составом оборудования. На сегодня первый котел пока еще находится на капитальном ремонте, что сказывается на функционировании станции в целом, так как ТЭЦ-2 перегружена и долгое время работает сверх проектной нагрузки. За годы работы станции в городе были построены несколько новых микрорайонов, много торговых и прочих объектов, однако мощности ТЭЦ-2 изначально не были рассчитаны на их теплообеспечение. Кроме того, с 2005 года ТЭЦ-2 несет дополнительную нагрузку, отапливая Соцгород, - этот район ранее был подключен к другой электростанции - КарГРЭС-1, которая на тот момент испытывала серьезные трудности в работе.
На стабильный режим работы ТЭЦ-2 сможет выйти после запуска котлоагрегата №1. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу декабря. ТЭЦ-2 заработает в режиме всех шести котлов и четырех турбогенераторов, потребители начнут стабильно и качественно обеспечиваться энергоресурсами. Включение в работу капитально отремонтированного турбогенератора №1 обеспечит более эффективную и стабильную работу станции, что также позволит улучшить качество услуг.
Для стабилизации ситуации с теплоснабжением принято решение о создании совместного предприятия с казахстанской энергетической компанией CAEPCO. В рамках этого проекта планируется модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС для обеспечения потребностей города и металлургического комбината. Что касается текущей ситуации - несмотря на имеющиеся проблемы компания примет необходимые меры, чтобы до конца отопительного периода отработать по графику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.