29 декабря 2016 года 267

Обеспечить качество услуг

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С деятельностью объектов здравоохранения и работой ТЭЦ-2 г. Темиртау ознакомился аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки.

Все - для пациентов

Поликлиника №4 - одно из новых медучреждений города, к которому прикреплено свыше 65 тысяч человек. Комплексная медицинская информационная система, внедренная в ней, давно позволяет посетителям осуществлять запись на прием к врачу без предварительного посещения поликлиники через ее сайт, терминал или по телефонной связи с медрегистратором.
Благодаря реализуемым в Темиртау проектам государственно-частного партнерства в поликлинике №4 открыто офтальмологическое отделение, которое обошлось инвесторам в 40 млн тенге.
Побывал аким также в поликлинике №1, появившейся на карте Темиртау в 2003 году. Этому медучреждению глава региона уделил наибольшее внимание. Интерес связан с обращением одного из темиртаусцев по поводу качества оказания медицинской помощи. Житель улицы Металлургов Замир Шокпанов высказал недовольство организацией работы с посетителями. Также его волновало отсутствие лифтов в многоэтажках города, что портит жизнь людям преклонного возраста, проживающим, как и он сам, на 8-9 этажах.
Нурмухамбет Абдибеков прошелся по отделениям, посетив кабинеты здорового ребенка, участковой службы общей врачебной практики, кабинеты специалистов. Ознакомился с работой аудиометра для скринингового исследования нарушения слуха у детей. Интересовался кадровым составом, в частности, привлечением молодых специалистов.
Ныне здесь оказывается первичная медико-санитарная, квалифицированная и специализированная медицинская помощь населению восточной части города в количестве свыше 53 тысяч человек, а также сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Ведут приём более 20 врачей разных специальностей. Поликлиника работает с 08.00 до 20.00. Особенностью является наличие трех регистратур: для детей, взрослых и промышленного отделения.
В рамках программы "Дорожная карта занятости -2020 " за счет средств республиканского бюджета в поликлинике проведен капитальный ремонт здания детского отделения на сумму свыше 53 млн тенге. За период проведения работ на объекте создано 46 рабочих мест, в том числе 23 из центров занятости.
Еще одним объектом посещения стала центральная городская больница г. Темиртау. Аким ознакомился с работой хирургической службы, оснащением операционных залов, реанимации, внедрением новых технологий.
Как доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, в текущем году для Темиртау приобретено 16 единиц медицинской техники на сумму 382 млн тенге с использованием финансового лизинга. В планах на следующий год - закуп еще 60 единиц медоборудования на сумму свыше 397 млн тенге с применением этого же финансового института. Ожидается и обеспечение санитарным транспортом городской станции скорой помощи, будут приобретены 2 реанимобиля.

Город без тепла

Напряженная ситуация сложилась с теплоснабжением Темиртау, вызванная выходом из строя в начале отопительного сезона двух энергетических котлов из имеющихся шести. На данный момент в работе находятся три котла (№№3,4,6) и четыре турбогенератора. В результате температура на теплоносителе поддерживается на уровне 65 градусов. Город испытывает дефицит тепла в пределах 17 градусов. В связи с этим увеличилось количество жалоб от населения, вынужденного сутками пользоваться электрическими обогревателями, чтобы довести температуру в квартирах до оптимального уровня.
Посетив ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», глава региона провел совещание, в ходе которого ознакомился с текущей ситуацией на тепловой электростанции. По отчетам руководства ТЭЦ-2, запуск турбогенератора №1 мощностью 100 МВт после капитального ремонта увеличит электрогенерацию станции на 80 МВт и отпуск тепловой энергии городу на 50 ГКал. Это позволит поддерживать температуру теплоносителя в пределах утвержденного графика.
Дополнительно в компании сообщили, что еще в начале отопительного сезона ожидалось, что станцию ждет напряженная работа, так как ТЭЦ-2 вошла в зиму с неполным составом оборудования. На сегодня первый котел пока еще находится на капитальном ремонте, что сказывается на функционировании станции в целом, так как ТЭЦ-2 перегружена и долгое время работает сверх проектной нагрузки. За годы работы станции в городе были построены несколько новых микрорайонов, много торговых и прочих объектов, однако мощности ТЭЦ-2 изначально не были рассчитаны на их теплообеспечение. Кроме того, с 2005 года ТЭЦ-2 несет дополнительную нагрузку, отапливая Соцгород, - этот район ранее был подключен к другой электростанции - КарГРЭС-1, которая на тот момент испытывала серьезные трудности в работе.
На стабильный режим работы ТЭЦ-2 сможет выйти после запуска котлоагрегата №1. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу декабря. ТЭЦ-2 заработает в режиме всех шести котлов и четырех турбогенераторов, потребители начнут стабильно и качественно обеспечиваться энергоресурсами. Включение в работу капитально отремонтированного турбогенератора №1 обеспечит более эффективную и стабильную работу станции, что также позволит улучшить качество услуг.
Для стабилизации ситуации с теплоснабжением принято решение о создании совместного предприятия с казахстанской энергетической компанией CAEPCO. В рамках этого проекта планируется модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС для обеспечения потребностей города и металлургического комбината. Что касается текущей ситуации - несмотря на имеющиеся проблемы компания примет необходимые меры, чтобы до конца отопительного периода отработать по графику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"