29 декабря 2016 года 206

Обеспечить качество услуг

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С деятельностью объектов здравоохранения и работой ТЭЦ-2 г. Темиртау ознакомился аким области Нурмухамбет Абдибеков в рамках рабочей поездки.

Все - для пациентов

Поликлиника №4 - одно из новых медучреждений города, к которому прикреплено свыше 65 тысяч человек. Комплексная медицинская информационная система, внедренная в ней, давно позволяет посетителям осуществлять запись на прием к врачу без предварительного посещения поликлиники через ее сайт, терминал или по телефонной связи с медрегистратором.
Благодаря реализуемым в Темиртау проектам государственно-частного партнерства в поликлинике №4 открыто офтальмологическое отделение, которое обошлось инвесторам в 40 млн тенге.
Побывал аким также в поликлинике №1, появившейся на карте Темиртау в 2003 году. Этому медучреждению глава региона уделил наибольшее внимание. Интерес связан с обращением одного из темиртаусцев по поводу качества оказания медицинской помощи. Житель улицы Металлургов Замир Шокпанов высказал недовольство организацией работы с посетителями. Также его волновало отсутствие лифтов в многоэтажках города, что портит жизнь людям преклонного возраста, проживающим, как и он сам, на 8-9 этажах.
Нурмухамбет Абдибеков прошелся по отделениям, посетив кабинеты здорового ребенка, участковой службы общей врачебной практики, кабинеты специалистов. Ознакомился с работой аудиометра для скринингового исследования нарушения слуха у детей. Интересовался кадровым составом, в частности, привлечением молодых специалистов.
Ныне здесь оказывается первичная медико-санитарная, квалифицированная и специализированная медицинская помощь населению восточной части города в количестве свыше 53 тысяч человек, а также сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Ведут приём более 20 врачей разных специальностей. Поликлиника работает с 08.00 до 20.00. Особенностью является наличие трех регистратур: для детей, взрослых и промышленного отделения.
В рамках программы "Дорожная карта занятости -2020 " за счет средств республиканского бюджета в поликлинике проведен капитальный ремонт здания детского отделения на сумму свыше 53 млн тенге. За период проведения работ на объекте создано 46 рабочих мест, в том числе 23 из центров занятости.
Еще одним объектом посещения стала центральная городская больница г. Темиртау. Аким ознакомился с работой хирургической службы, оснащением операционных залов, реанимации, внедрением новых технологий.
Как доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, в текущем году для Темиртау приобретено 16 единиц медицинской техники на сумму 382 млн тенге с использованием финансового лизинга. В планах на следующий год - закуп еще 60 единиц медоборудования на сумму свыше 397 млн тенге с применением этого же финансового института. Ожидается и обеспечение санитарным транспортом городской станции скорой помощи, будут приобретены 2 реанимобиля.

Город без тепла

Напряженная ситуация сложилась с теплоснабжением Темиртау, вызванная выходом из строя в начале отопительного сезона двух энергетических котлов из имеющихся шести. На данный момент в работе находятся три котла (№№3,4,6) и четыре турбогенератора. В результате температура на теплоносителе поддерживается на уровне 65 градусов. Город испытывает дефицит тепла в пределах 17 градусов. В связи с этим увеличилось количество жалоб от населения, вынужденного сутками пользоваться электрическими обогревателями, чтобы довести температуру в квартирах до оптимального уровня.
Посетив ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», глава региона провел совещание, в ходе которого ознакомился с текущей ситуацией на тепловой электростанции. По отчетам руководства ТЭЦ-2, запуск турбогенератора №1 мощностью 100 МВт после капитального ремонта увеличит электрогенерацию станции на 80 МВт и отпуск тепловой энергии городу на 50 ГКал. Это позволит поддерживать температуру теплоносителя в пределах утвержденного графика.
Дополнительно в компании сообщили, что еще в начале отопительного сезона ожидалось, что станцию ждет напряженная работа, так как ТЭЦ-2 вошла в зиму с неполным составом оборудования. На сегодня первый котел пока еще находится на капитальном ремонте, что сказывается на функционировании станции в целом, так как ТЭЦ-2 перегружена и долгое время работает сверх проектной нагрузки. За годы работы станции в городе были построены несколько новых микрорайонов, много торговых и прочих объектов, однако мощности ТЭЦ-2 изначально не были рассчитаны на их теплообеспечение. Кроме того, с 2005 года ТЭЦ-2 несет дополнительную нагрузку, отапливая Соцгород, - этот район ранее был подключен к другой электростанции - КарГРЭС-1, которая на тот момент испытывала серьезные трудности в работе.
На стабильный режим работы ТЭЦ-2 сможет выйти после запуска котлоагрегата №1. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу декабря. ТЭЦ-2 заработает в режиме всех шести котлов и четырех турбогенераторов, потребители начнут стабильно и качественно обеспечиваться энергоресурсами. Включение в работу капитально отремонтированного турбогенератора №1 обеспечит более эффективную и стабильную работу станции, что также позволит улучшить качество услуг.
Для стабилизации ситуации с теплоснабжением принято решение о создании совместного предприятия с казахстанской энергетической компанией CAEPCO. В рамках этого проекта планируется модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС для обеспечения потребностей города и металлургического комбината. Что касается текущей ситуации - несмотря на имеющиеся проблемы компания примет необходимые меры, чтобы до конца отопительного периода отработать по графику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!