29 декабря 2016 года 1074

Выстоять самим и поддержать других

Автор: Наталья Прус

На республиканский турнир по настольному теннису, проходивший на базе санатория «Саялы», приехали колясочники из Алматы, Шымкента, Усть-Каменогорска, Павлодара, Атырау. Организовали состязание карагандинцы, представители добровольного общества инвалидов «Жан Дос». Второй год, проводя турнир, они ставят цель - привлечь к спорту ребят, прикованных к инвалидным креслам.

- Твоя соперница подает шарик по облегченному варианту, сначала бьет о свою половину стола, потом кидает сопернику, - напутствовал спортсменку из команды Усть-Каменогорска тренер. - Судейская коллегия внесла изменения в правила.
- Но я научилась подавать на лету, - улыбалась Аня Мазаева, - буду играть как все.
Как все... Я смотрела на зафиксированное ремнем тоненькое тело, прибинтованную к непослушным пальцам ракетку и не могла не восхищаться ее оптимизмом и мужеством.
В 16 лет Аня получила травму шейного отдела позвоночника. Что это значит для активного жизнерадостного подростка, хорошо учившегося, занимавшегося спортом? Физически — полную парализацию: не действуют пальцы, руки, мышцы спины и груди... Духовно — непонимание того, что происходит, категорическое неприятие ситуации, боль, отчаяние.
Через два месяца после аварии ее выписали домой. В 2002 году перечень государственных услуг для лиц с ограниченными возможностями еще не пополнился соцработником и индивидуальным помощником, но рядом была мама.
- Мы боролись вдвоем. Я много занималась, с утра до вечера добивалась хоть какого-то движения: поднимала руки в кровати, училась умываться, держать ложку, резать овощи на салат. Невероятно трудно принять себя, слабого физически, попавшего в полную зависимость от других людей.
За четыре года дистанционно окончила школу, поступила в университет и даже отучилась два курса, а потом выяснилось, что из-за ошибки врачей шейные позвонки срослись неправильно и их нужно ломать заново. Во время второй операции доктора задели спинной мозг, рука отказала совсем, но я уже знала, что никогда не сдамся, - рассказывает Аня.
Сегодня она окончила колледж, получив две специальности: экономист-бухгалтер и оператор ЭВМ, занимается лечебной верховой ездой, а в сентябре даже прыгнула с парашютом в тандеме с тренером.
Из 25 прибывших на саялинский турнир спортсменов было только пять представительниц прекрасного пола, и Анне Мазаевой досталась сильная соперница — мастер спорта из Шымкента Александра Степанова. Правда, девушка не расстроилась, уверяя, что играть с чемпионкой - это здорово, ведь у нее есть чему поучиться...
И такая история преодоления - у каждого из участников. Студентки Александра Степанова и Балзия Кулмаганбетова (кандидат в мастера спорта), например, чтобы иметь возможность чаще тренироваться, купили в свою съемную однокомнатную квартиру стол для настольного тенниса. За полтора года их включили в паралимпийскую сборную Казахстана, и теперь подруги основательно готовятся к Паралимпиаде в Токио в 2020 году. Саша может играть в теннис на костылях, а Балзия - с тростью. А чем меньше ограничения в передвижении, тем выше класс игры.
- Казахстан еще не представлял настольный теннис в паралимпиадах, и мы хотим быть первыми, - признается Александра и добавляет. - Это недешевый вид спорта. Не все спортсмены могут приобрести профессиональные ракетки, на которых легче отрабатывать накаты, топ-спины, вращения. Так, «топорик» или «веер» можно осваивать месяцами, но от сложности и точности подачи в игре зависят 60% успеха. Помимо этого настольный теннис требует тренированности мышц и выносливости.
Одного из дебютантов турнира, шестнадцатилетнего Ерлана Казиева из Атырау, привез брат. Команда из этого южного города добиралась до Караганды, как шымкентцы и усть-каменогорцы, более двух суток. Но интересные соревнования, по словам Ерлана, стоили дорожных трудностей. Юноша занимается теннисом только два месяца, но буквально заболел этим, на его взгляд, «азартным» видом спорта. В спортзале он проводит три дня в неделю с утра до вечера, по две тренировки, и вот успех - первое место в своем классе.
- Мы хотели привлечь именно начинающих игроков, - объясняет тренер и председатель ДОИ «Жан Дос» Дархан Тилемисов. - Для профессионалов есть республиканские чемпионаты, а такой турнир, как наш, — это возможность открыть новые таланты, подарить людям надежду, настроить на позитивное мышление. Ребята играют в разных классах, имеют разный уровень подготовки, и здесь они учатся друг у друга не только мастерству игры, но и одерживать победу над собой.
В Караганде - две тысячи инвалидов на колясках, и 70% из них - люди от 20 до 35 лет. Настольный теннис доступен для многих, и при интенсивных тренировках за год или два можно получить звание мастера спорта, выиграв на республиканском чемпионате. А далее появляются перспективы выезжать в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Дархан Тилемисов знает, о чем говорит. После полученной травмы позвоночника переехал из села в город, где было больше работы, стал заниматься столярным делом, а позже узнал о школе инвалидного спорта и нашел себя в настольном теннисе. Окончил колледж по специальности «Тренер физкультуры и спорта», а в этом году получил и высшее специальное образование.
- Когда мы стали изучать проблемы людей, ограниченных в передвижении, поняли, что, получив травму, многие сознательно запирают себя дома в четырех стенах, замыкаются в себе, стесняются выходить на улицу. Захотелось помочь им, и так появилось ДОИ «Жан Дос» с девизом: «Выстоять самим и поддержать других», - рассказывает Дархан.
- В 2014 году мы искали в Караганде место проведения первого республиканского турнира по настольному теннису. Залы есть в областном центре, но хотелось, чтобы приехавшие на состязания гости из других регионов страны получили не только удовольствие от соревнований, но и отдохнули, поправили свое здоровье. На нашу просьбу откликнулись сотрудники санатория. Готовясь к турниру, они сделали здание доступнее: расширили дверные проемы, соорудили пандусы, изменили внутреннее убранство комнат. Так как турнир проходит в Бухаржырауском районе, у ДОИ «Жан Дос» завязалась крепкая дружба с местным акиматом и отделом спорта, которые уже второй год выделяют средства на одну из номинаций игры, готовят медали, грамоты и кубки. Благодаря спонсорам мы организуем и денежно-призовой фонд для победителей. На следующий год турнир по настольному теннису планируется внести в календарь спортивно-массовых мероприятий республики, и это значит, что благодаря бюджетному финансированию на него приедет больше участников.
Для карагандинца Федора Старыгина казалось непостижимым, как можно играть в теннис в инвалидном кресле. Но, познакомившись поближе со спортсменами «Жан Доса», он изменил свое мнение, оставил занятия легкой атлетикой и в 2015 году на IV Казахстанской паралимпиаде в Павлодаре взял две медали и получил звание мастера спорта.
В инвалидном кресле Федор находился три года, потом встал на костыли.
- Трудно эмоционально смириться, когда шарик уходит в сторону, а ты сознаешь, что взял бы его, если бы сделал шаг, - говорит он. - Теннис развивает координацию, реакцию, учит терпению. Несколько раз я падал из кресла-коляски, потому что забывал о нем. В игре ты получаешь удовольствие от движения, от самой жизни. Ведь после травмы она не заканчивается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.