29 декабря 2016 года 4247

Купим-ка себе лифт

Автор: Елена ЛАХНО

Подсчитано, что лифты экономят людям несколько миллиардов человеко-часов в год. К сожалению, в Темиртау в 305 высотках от 9 до 12 этажей лифты работают всего в 102 домах. Недавно в доме №20 по проспекту Металлургов, во втором подъезде запущен в работу первый за последние десять лет подъемник в кредит от государства по программе модернизации.

Знаковым для городского лифтового хозяйства был 2005 год, когда на 60-летие г. Темиртау мажилисмен Владимир Нехорошев «выбил» республиканский транш в 60 млн тенге на приобретение 24 лифтов. Их установили в подъездах, где проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. С современными лифтами сдали в эксплуатацию новые дома в 8 и 9 микрорайонах. В остальных домах давно назрела проблема обновления подъемников, ставших опасными. А стоимость современного цифрового лифта - без малого 8 млн тенге.
Но вот недавно жители второго подъезда дома №20 по пр. Металлургов, устав от бесконечных восхождений да спусков, установили новый лифт по программе модернизации, получив от государства кредит на 15 лет. Погашать кредит будут хозяева 24 квартир из 36, проживающие на четвертом - девятом этажах. Для каждой квартиры сумма составляет 330925 тенге, или 1828 тенге в месяц. Согласились жители и с абонентской платой за техническое обслуживание лифта (625 тенге). Пенсионер Амангельды Баймульдинов доволен: без лифта жильцы изрядно намучились.
Инициатор участия в госпрограмме модернизации Олег Кукатов пояснил:
- Мы думали восстановить старый лифт, но там уже и восстанавливать было нечего: все сломано да разворовано. Узнав стоимость подъемника, жители поняли, что сами такую сумму не соберут. Поэтому обратились в прошлом году в центр модернизации (бывшее ТОО «Темиртау-Кызмет»). Нам рассчитали примерную стоимость возврата денег, объяснили, какие собрать документы, и дело пошло.
По ходу дела появилась необходимость провести работы по электрической части. Жильцам помогли заместитель акима города Владислав Цай, замначальника ОЖКХ Канат Тусупов, директор ТОО «Горсвет» Василий Филатов, мастер этого предприятия Сергей Мозгачев.
Жители сами искали подрядчика по установке лифта и вышли на карагандинский ПК «Лифт-РЭМ». Его компетентные специалисты предложили несколько вариантов лифтов и порекомендовали более бюджетный и качественный – белорусский, он прибыл из Могилева. Инициативная группа жильцов внимательно следила за монтажом оборудования, подписывала промежуточные акты готовности, а после окончания монтажа – акт приемки работ. Заместитель директора ПК «Лифт-РЭМ» Светлана Абдуллаева пояснила:
- Мы привезли сюда представителей специализированной организации, которая имеет аттестат на проведение технадзора, испытания, освидетельствование лифтов. Они все проверили, испытали и выдали акт. Теперь жильцы могут без опасений пользоваться лифтом. Срок его службы – 25 лет, наша гарантия – два года.
После пробного запуска подъемника, регистрации в акимате и передачи его на обслуживание темиртаускому ТОО «Лифт» подъемник стал работать в постоянном режиме.
Директор центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области Данияр Дюсембаев начинание жителей одобрил:
- В программе по модернизации жилищного фонда есть раздел «Установка лифта», но за эти годы его ни разу не ставили. Жильцы чаще всего берут кредит для ремонта кровли. В прошлом году были три заявки на лифты, и это первый дом по проспекту Металлургов, где работы успешно проведены. На сегодня у нас рассматриваются две заявки по восстановлению лифтов в двух домах 7 и 8 микрорайонов. Быстрее дело продвигается там, где есть активисты и инициативная группа жителей.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz